Применять ли минеральную вату для утепления фасада

Использовать ли минвату для фасадного утепления

Обширный опыт использования мин. ваты показал, что при ее помощи можно эффектно, и на длительный период, что главное, теплоизолировать фасад дома. Сейчас уже это не предположения проектантов, и не рекламка изготовителей, а факты, которые встречаются везде.

Основной особенностью использования на фасаде мин. ваты считается то, что через слой утепления легко как правило проходит пар перегретый. При этом стенки дома будут с небольшой влажностью, а это означает наиболее долговечными и более теплосберегающими уже сами по себе.

Показатель теплопроводимости мин. ваты на уровне ориентировочно 0,045 Вт/м?С дает возможность использовать этот утеплитель слоем 10 см или немножко побольше в климате умеренных широт. И создавать достаточное утепление на фасадах домов, чтобы оно оказалось рентабельным, соответствующим требованиям норм.

Цена же минеральные ваты не очень высокая, чтобы тепловая изоляция, оказалась нерентабельной, не окупаемой.
Однако есть еще ряд очень ключевых вопросов, — как применить этот теплоизолятор правильно, что еще необходимо применять, и нужно ли делать стены тёплыми вообще…

Как важно теплоизолировать фасад дома

Фасад дома и остальные поверхности стен должны быть утеплены, иначе в доме навряд ли получится легко и малозатратно поддерживать подходящую температуру.

У фасадных стен дома приличная площадь, теплопотери через них могут достигать 40% от всех потерь тепла, если сами стены сделаны из тяжёлых материалов.

Однако даже если фасад создают газобетонные стены, поризованной керамики, или подобных им материалов, с обыкновенной толщиной примерно 40 см, то все равно, в нетеплых климатических регионах их лучше доутеплить.

И всего лишь в умеренно-тёплых регионах (примерно южнее Орла и дальше по изотерме), как всем известно, стенки из легких блоков приличной толщины оставить лучше без добавочной теплоизоляции, так как не будет явной полезности делать стены двухслойными.

Какая фасадная отделка может быть

Подобным образом, фасад дома чаще нуждается в утеплении. А его облицовка должна быть красивой, представительной.

Возможны три облицовочного способа фасада с изолятором тепла:

  • кладкой из кирпича в трехслойной стене;
  • подвесными панелями на обрешетке с оставлением вентилируемого контура над изолятором тепла;
  • штукатуркой прямо по теплоизолятору.

Любой из вариантов оформления фасада имеет собственные характерности, и может быть сделан с применением утеплителя вата на минеральной основе. Дальше рассмотрим возможность использовать минвату в каждом из перечисленных способов теплоизоляции фасада и его облицовки.

Вата на минеральной основе под панелями

Облицовка панелями — очень многофункциональный, и хороший вариант оформления фасада. В нем нет процессов приклеивания растворов, все удерживается на шурупах и т.п., благодаря этому все можно разобрать, поменять, отремонтировать без разрушения и утилизации материалов.

К примеру, можно поменять «приевшуюся» облицовку из сайдинга на панели с иным дизайном. Или поменять теплоизолятор по истечению эксплуатационного срока.

Применять ли минеральную вату для утепления фасада

Главное — в системе достигается самая большая сухость теплоизоляционного слоя и самой стены, за счёт проветривания воздухом. Он двигается в промежутке между изолятором тепла и панелями снизу вверх.

Важные факторы подбора теплоизолятора для панелей

Минвату лучше применить высокой плотности порядка 80 — 100 кг/м куб, тогда ее слой не будет продуваться струёй воздуха. Если же применять неплотную вату 40 — 60 кг/м куб, то ее придется накрывать супердиффузионной мембранной тканью, которая убережет от воздушной струи, но будет пропускать пар.

Применять ли минеральную вату для утепления фасада

В практических условиях пытаются экономить и использовать специализированную фасадную минеральную вату маленькой плотности, однако уже с покрытием предотвращающим продувку воздухом.

Минеральная вата крепится на поверхности стены наряду с обрешеткой и фасадной панельной облицовкой как вентфасад. Подробно с данной системой можно знакомиться тут

Применять ли минеральную вату для утепления фасада

Трехслойные стены с применением утеплителя

По схеме навесного фасада вата на минеральной основе может использоваться и в трехслойной стене, где взамен легких панелей и обрешетки, на сам фундамент ставится слой снаружи из декоративного кирпича, который связывается с несущим слоем большим количеством тонких связей.

Характерность использования мин. ваты в трехслойной стене в том, что тут отделка фасада неразборная, выполненная из материала который стоит дорого мокрыми способом. Благодаря этому было бы неплохо применить образцы теплоизолятора на который производственники дают самый большой служебный срок.

Применять ли минеральную вату для утепления фасада

В большинстве случаев это не дешёвые минеральные плиты с высокой плотностью — от ста килограмм/м куб. Но подобное использование оправдывает себя, как взнос в капитальность сооружения, в грядущее.

Применять ли минеральную вату для утепления фасада

Обеспечение вентзазора в слоистой кладке

При строительстве стены обеспечивается вентилируемый контур положенной толщины и остальные мероприятия, по недопущению увлажнения конструкции паром. Детальнее о правилах утепления трехслойных стен дальше…

Применять ли минеральную вату для утепления фасада

Тепловая изоляция стен ватой на минеральной основе мокрым способом

Вата на минеральной основе может приклеиваться к поверхности стены с использованием клея, дополнительно фиксироваться тарельчатыми дюбелями и штукатурится поверху, образовывая облицовку фасада штукатурным слоем.

Применять ли минеральную вату для утепления фасада

Штукатурный фасад с ватой на минеральной основе у большинства мастеров вызывает опасение, за качество его создания. Ведь если покрывать теплоизолятор составом (также и краской) чрезмерно запирающим пар, то возможно намокание стены с наиболее серьезными результатами.

Причем смачивание будет не очень очевидным (кроме больших потерь тепла), пока не вздуется, станет пятнистым отделка фасада.

Применять ли минеральную вату для утепления фасада

Выгодно ли использовать для невентилируемого фасада

Использовать же в данном способе нужно крепкие, плотные не дающие усадки плиты мин. ваты, — в согласии с советами изготовителей, в большинстве случаев от 120 кг/м куб.

Также профессионалы указывают, что на тяжёлых стенах рентабельнее пенополистирол, который намного дешевле, оправдается быстрее, а опасности появления проблем с ним очень маленькие.

Применять ли минеральную вату для утепления фасада

Если нельзя рушить фасад…

Бывает, что фасадная отделка чрезмерно элитная, прекрасная, и хозяева рушить ее не хотят. Однако при этом требуется утеплиться.

Традиционные советы в данном случае сводятся к тому, чтобы максимально повысить сопротивление передаче тепла всех других конструкций (пола, потолка, окон) а еще и стен с обратной стороны, а на фасад «махнуть рукой». Другой допустимый выход — утеплить наружную стену внутри.

Однако для внутреннего использования минеральная вата совсем не подойдет из-за угрозы накопления воды. Подробно об ошибках при тепловой изоляции ватой на минеральной основе внутри узнать можно тут

Для фасадного утепления внутри можно задействовать пенополистирол экструдированный, однако выполнить это необходимо по всем правилам, как это осуществить

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.