Пиролизный котел своими руками чертежи и принцип работы

Схема подсоединения теплого гидравлического пола: варианты выполнения и руководство по устройству

Полы с подогревом водяного типа становятся все актуальнее у хозяев частных строений, обогреваемых от котла. Комбинированная система, обустроенная правильно, исправно не прекращает работу в течении 15-20 лет. Положительно выбранная схема подсоединения теплого гидравлического пола (ВТП) обеспечивает подачу носителя тепла, нагрев его до необходимой температуры и распределение по контурам.

Однако для начала рассмотрим, когда гидравлический пол становится полезным, а когда устраивать его нецелесообразно.

Когда можно и нельзя оснастить ВТП?

Изготовители деталей для ТП не всегда уточняют, есть ли ограничения для установки гидравлических систем, но они есть. В большинстве случаев устанавливать обогревательные конструкции запрещено.

Где не принято ставить гидравлические полы:

  • В зданиях с множеством квартир. Центральное отопление распределено между квартирами. Добавочное подключение в одной из них приводит к обогревательному и гидравлическому дисбалансу.
  • В людных местах. Напольный подогрев считается малоэффективным, так насколько велики потери тепла, и экономные по существу системы становятся очень дорогими во время эксплуатации.
  • В помещениях для жилья с недостаточной тепловой изоляцией в качестве основного источника тепла. Одно из условий установки полов с подогревом в районах севера – снижение потерь тепла за счёт стенового утепления и пола, и также монтаж радиаторов вдоль периметра помещений, под окнами.

Самой эффективной системой обогрева признана комбинация классического радиаторного обогревания с полом с подогревом, причем отопительные батареи остаются главными источниками тепла.

Но порой система, спрятанная под покрытием пола, играет очень важную роль:

Схемы подсоединения теплого гидравлического пола

Теплый гидравлический пол – очень востребованная система обогрева, которую можно осуществить всевозможными вариантами. В данном материале разберем 4 ключевые схемы подсоединения теплого гидравлического пола.

Что такое теплый гидравлический пол

Теплый гидравлический пол — это низкотемпературная система обогрева, где тепловой носитель подается с температурой 35-45 о С, по нормативам не выше 55 о С. Более того, пол с подогревом это отдельный циркуляционный контур, которому нужен отдельный циркулярный насос.

У пола с подогревом существуют ограничения по температуре напольные поверхности — 26-31 о С. Самый большой температурный перепад между подачей и обраткой пола с подогревом разрешается не больше 10 о С. Самая большая скорость протока носителя тепла составляет 0,6 м/с.

Схема 1. Соединение пола с подогревом прямо от котла

Эта схема подсоединения теплого гидравлического пола имеет теплогенератор, арматуру безопасности с насосом. Тепловой носитель конкретно от котла поступает в распределительный коллектор пола с подогревом и потом расходится по петлям и реверсирует назад в котел. Котел обязан быть настроен на температуру пола с подогревом.

При этом появляются два невидимого момента:

  • Крайне лучше всего применять котел конденсационного типа, т.к. низкотемпературный режим для него оптимален. Именно в таком режиме у котла самый большой кпд. У котла прямого сжигания во время работы в низком режиме температур очень выйдет из строя быстро теплообменный аппарат. Если твердотопливник, то нужна буферная емкость для корректировки температуры, т.к. данный котел тяжело подчиняется регулировке температуры.
  • Прекрасный вариант для пола с подогревом это когда он подключен к тепловому насосу.

Схема 2. Соединение пола с подогревом от трехходового клапана

схема трехходового термостата

Во многих случаях при подобной схеме подсоединения теплого гидравлического пола мы имеем совмещенную систему отопления, тут находятся батареи отопления с температурой 70-80 о С и контур пола с подогревом с температурой 40 о С. Появляется вопрос, как из данных восьмидесяти выполнить сорок.

Для этого применяется трехходовой автоматический клапан для радиатора. Клапан ставится на подаче, после него в первую очередь ставится циркулярный насос. С обратки пола с подогревом выполняется подмешивание остывшего носителя тепла к тепловому носителю, который приобретаем из котлового контура и который в последующем при помощи трехходового клапана понижается до ходовой температуры.

Минус такой схемы соединения пола с подогревом в невозможности дозировать пропорциональность подмеса остывшего носителя тепла горячему и, как последствие, в пол с подогревом практически может поступать недогретый или перегретый тепловой носитель. Это уменьшает комфорт и результативность системы.

Положительным качеством такой схемы считается легкость монтажа и маленькая цена оборудования.

Эта схема лучше подходит для отапливания скромных площадей и там, где нет больших требований заказчика к удобству и эффективности, где имеется желание сэкономить.

В реальности схема попадается не очень часто из-за причины нестабильности работы разбалансировке отопительных приборов, подключенной к единой трубе. При приоткрывании трехходового вентиля подпитывается нагревательный контур, а давление помпы подается в ключевую магистраль.

Схема 3. Соединение пола с подогревом от насосно-смесительного узла

Это смешанная схема подсоединения теплого гидравлического пола, в которых есть территория радиаторного теплоснабжения, пол с подогревом, и используется насосно-смесительный узел. Происходит подмешивание остывшего носителя тепла с обратки пола с подогревом к котловому.

У всех смесительных узлов есть балансировочный клапан, благодаря которому можно дозировать кол-во остывшего носителя тепла при подмесе к горячему. Это дает возможность добиться четко установленной температуры носителя тепла на выходе из узла, т.е. при входе в петли пола с подогревом. Так значительно увеличивается потребительский комфорт и результативность системы в общем.

Все зависит от модели узла в его состав входят прочие полезные детали: циркулярный насос с перепускным клапаном, балансировочный клапан первичного котлового контура или краны с круглым отверстием с обеих сторон от насоса циркуляционного.

Схема 4. Подключение пола с подогревом от отопительного прибора

Это теномонтажные комплекты, предназначенные для подсоединения одной петли пола с подогревом на площадь 15-20 кв.м. Смотрятся они как пластиковая коробка, изнутри которой в зависимости от изготовителя и комплектации, как правило находиться ограничители по температуре носителя тепла, ограничители температуры окружающей среды в помещении и кран Маевского.

Тепловой носитель поступает в петлю подключенного теплого гидравлического пола прямо из высокотемпературного контура, т.е. с температурой 70-80 о С, стынет в петле до заданной величины и заходит новая партия горячего носителя тепла. Добавочный насос тут не потребуется, должен справляться котловой.

Минусом считается невысокий комфорт, одназначно зоны перегрева будут находиться.

Положительное качество этой схемы подсоединения теплого гидравлического пола в простой установке. Используются аналогичные комплекты, когда небольшая площадь пола с подогревом, небольшое помещение с нечастым пребыванием жителей. Не рекомендуется ставить в спальных комнатах. Подойдёт для отапливания сантехнических узлов, коридоров, лоджий, и т.д.

Подытожим и сведем в таблицу:

Схемы подсоединения теплого гидравлического пола. Виды систем и невидимые моменты подсоединения

Водяной обогревающий пол подключают к электрическому либо газовому водогрею. Он, прогреваясь, подает комнате тепло при помощи циркуляции горячей жидкости. Схема подсоединения теплого гидравлического пола может делаться несколькими вариантами.

пола подогревом

Пирог гидравлического пола

Ключевые невидимые моменты подключения гидравлического пола

Основным отличием гидравлической системы считается температура циркулирующей жидкости, которая может меняться от 33 до 38 градусов. В то время как в радиаторных батареях она может достигать 80 градусов. Учитывая способ теплового распределения и покрытия пола при обустраивании подобного обогревающего пола подобает исполнять следующее:

  • независимо от схемы подключения контура пола к централизованной системе его закрепление к коллекторным выходам с боковой стороны выполняется с помощью соединителей;
  • под ламинатом слой утепления существенно уменьшает тепловую отдачу, собственно из-за этой причины его применять очень нежелательно;
  • под заключительное покрытие стяжку выполняют тонкой, и увеличивают ее арматурной сеткой, которая ложиться сверху труб;
  • при эксплуатации керамики либо керамического гранита стяжка имеет вышину в 3 – 5 см, а между трубками шаг может меняться от 10 до 15 см.

Как только подключен теплый гидравлический пол к отопительной системе первое включение с целью прогрева выполняется в течении 2 дней. Зная, как правильно присоединить теплые гидравлические полы, можно обеспечить себя важным теплом.

Коллекторная система

Настоящаяя коллекторная система включает не только вентили запора на трубках и кран для слива воды, воздухоотводчик, водопроводный кран и насос для циркулирования, чтобы сделать легче протекание воды.

Операция подключения данного типа обогревания к котлу состоит в объединении труб с коллекторной группой, а конкретно коллекторы подсоединяются к трубкам, исходящим от котла. Исходя из этого, при коллекторном подсоединении делается процесс установки шкафа для коллекторов и выкладывание пола.

подключение

Коллекторная система гидравлического пола

Порой клапаны запора на выходе или входе подменяют наладочными термовентилями. Их оснащают термическим баллоном с парафином, благодаря ему выставляется пропускная вентильная способность.

Узел смесительно-насосный применяется с целью подмешивания охладившейся воды из обратной трубы в подающую, понижая температуру слишком воды которая нагрелась. Тем, кто обустраивает гидравлический пол в области с холодной погодой, неминуемо нужен водопроводный кран. Это можно объяснить тем, что устройство регулярно функционирует в порядке интенсивного нагрева, а нагрев жидкости не обязан быть более 55 градусов.

пола подогревом

Смесительный узел для гидравлического пола

Насос водопроводного крана устанавливается в зоне промеж коллектора и подающей магистрали. Насосный 3-й выход обеспечивает обратное протекание воды перед отдающей трубой. Стало быть, насос забирает воду с наименьшей температурой и отдает ее в подающую трубу.

С помощью особенных соединителей выполняется группировка с коллекторами трубок пола. Соединитель состоит из:

  • опорной втулки;
  • гайки из латуни;
  • кольца зажима.

При помощи соединители компрессионные между собой связываются:

Когда соединение имеет неравные диаметры, то используются переходные фитинги. Самый обычный вариант схемы состоит из стандартных коллекторов с клапанами запора. Присоединяется обратка/подача с трубами и кранами запора, подключаются коллекторы и трубы для воды.

Ящик для коллекторов размещают в той зоне помещения, где можно не прилагая больших усилий подвести обратный и подающий провод труб. К ним присоединяются выходы коллекторов с боковой стороны на:

пола подогревом

Ящик для коллекторов в квартире

Однако прежде ставятся краны запоров на коллекторы. В большинстве моделей запорного вентиля есть термометр, он создан для комфорта контролирования температуры.

Специалисты рекомендуют применять уже собранный комплект коллекторов от хороших изготовителей. В большинстве случаев в него входят вентиля как на выходах подачи/обратки, так и на выходах для монтирования труб для жидкости обогреваемого пола. Это дает возможность при возможном починке отключать лишь один контур от системы, а прочие будут работать.

Главное! Как только коллекторная система сделана и подключена к трубкам обогревающего пола, нужно испытать трудоспособность. Проверка выполняется в течении ряда часов, чтобы увериться, что весь провод труб герметичен.

Схема с 2 ходовым клапаном

Этот компонент именуется еще питающим краном. Он состоит из термические с термодатчиком жидкостного типа, которая открывает и закрывает устройство. Вследствии этого можно прибавлять либо отсекать подачу нагретой жидкости, поступающей от отопительного аппарата.

подключение

Схема с 2 ходовым клапаном гидравлического пола

В этом случае подмешивание выполняется не все время, как в случае с 3 ходовым устройством, а лишь при открытии крана. Установка узла с 2 ходовым краном в первую очередь просит предусматривания в схеме обвязки процесс установки циркулярного насоса, который оборудован клапаном предохранения. Если повышаются критические параметры давления при входе в коллектор, то клапан открывается и сбрасывает конкретную часть жидкости в обратную трубу.

Положительным качеством схемы с 2 ходовым клапаном считается исключение возможности перегревания системы пола, что значительно увеличивает его срок функционирования. Подобная схема обладает ограничением обогреваемой площади – не более 200 м 2 , что поясняется небольшой пропускной способностью крана.

Система со смесительным 3 ходовым клапаном

Для того чтобы лучше управлять температурой тёплой жидкости, прекраснее всего делать подключение теплого гидравлического пола к отопительной системе при помощи 3 ходового крана. Его конструкция состоит из:

  • отдельного термодатчика;
  • термические.

Применение данного устройства в схеме пола даст вам возможность оснащения единой температуры воды в каждом контуре. При помощи насоса циркуляционного приводится в движение тепловой носитель. А термостатический 3 ходовый клапан подмешивает некоторое количество носителя тепла в подающую трубу.

Причем установка 3 ходового водопроводного крана выполняется на коллекторной выходной ветке обратной трубы. Подобная схема максимально обычная, сложность состоит только в температурной регулировке в определенных контурах.

подключение

Схема с 3 ходовым клапаном гидравлического пола

Главное! Смесительный 3 ходовый кран как правило имеет не только типовый датчик температуры, но и подсоединяться к системе автоматического управления водяным обогревающим полом.

Бывает так, что не имеющие большого опыта установщики подбирают эту систему из-за простоты, но потом не могут понять, почему пол плохо греет. В первую очередь необходимо брать во внимание, что провод труб с запорным 3 ходовым клапаном без насоса обладает маленькой проходимостью. Собственно из-за этой причины применение такой схемы исчерпывается 2 — 3 параллельными магистралями нагрева. Из-за добавочных требований длина труб в контурах может достигать не более 35 — 40 метров. Однако при эксплуатации насоса циркулирования ограничения убираются.

Параллельная и последовательная схема

Есть схемы, где применяется более десяти видов смешивания. Параллельная схема предполагает замену циркулярного насоса пропускным краном. Он требуется с целью пропускания сквозь себя тепловой носитель при предопределенном напоре. Это все дает возможность сквозь циркулярный насос не изгонять без конца жидкость, когда контуры работают.

В случае, когда не доступные контуры, то открывают пропускной кран и выпускают поток с целью разгрузки насоса и экономии электричества. При закрытых контурах циркулярный насос с перепускным краном подсобляет насосу в подаче расхода. Пропускной кран настраевается ручным способом на необходимый напор. Есть у данной схемы характерность – жидкость на выходе имеет аналогичные температурные показатели, как и при входе.

Последовательная система подключения водяного обогревающего пола делается постепенно и выделяется одним преимуществом. Этот вариант самый результативный и точный относительно тепловой техники, потому как выходной поток понижен в котел, а показатели температуры – сходственны полу.

водяной

Параллельная и последовательная схема гидравлического пола

Если сопоставлять эти две схемы, то нужно отметить, что для получения самого большого эффекта от функционирования насоса, прекраснее всего подобрать методичное перемешивание. К тому же оно дает возможность подключать большее численность контуров, а насос не будет отдавать собственную мощность иным циркуляционным кольцам.

Взгляните маленькое видео про хороший смесительный узел для Вашего пола с подогревом:

ВОДЯНОЙ теплый ПОЛ своими руками, КОЛЛЕКТОР для ТЕПЛОГО ПОЛА #МонтажТеплогоПола #СмесительныйУзел


от admin