Подключение котла на твердом топливе

Подключение твердотопливного  котла, электрическое и гидравлическое

При неправильном подсоединении котла возможно его разрушение и (или) внушительное уменьшение служебного срока, а еще иные не приятные моменты.

Котел на твердотопливных элементах должен работать не только безаварийно и долго служить, но и меньше загружать заботой о себе жильцов, а его КПД весь служебный срок должен быть большим. Как этого достичь?

Оказывается, внешняя автоматика, способы подсоединения, решают эти задачи. Как правильно присоединить котел на твердотопливных элементах рассмотрим детальнее.

Эти теплогенераторы выделяются тем, что не оснащены автоматикой и как правило будут работать полностью без электрического снабжения. Автоматизируется работа подобных котлов при помощи внешних дополнительных приборов и подсоединения.

Котел не должен вскипеть

Подключение котла на твердом топливе

Котел на твердотопливных элементах работает постоянно. Его нельзя остановить быстро как газовый или на топливе жидкого типа. Набирает температуру он также не быстро, по мере разгорания топлива.

Если в работающем котле остановится движение жидкости, то он закипит и поломается, разразиться. Это случится в течении маленького временного периода. Благодаря этому циркулярный насос должен работать постоянно. Его в первую очередь необходимо присоединить к бесперебойному источнику питания.

Насос должен включаться и отключаться своевременно

Если включением и выключением насоса управлять ручным способом, то «не далек тот день» когда, его просто забудут включить. Или выключить, — и он будет напрасно гонять жидкость. Или включат очень поздно.

Подключение котла на твердом топливе

И значительный объем носителя тепла с большой температурой (выше 100 градусов, если котел еще не разразиться) попадет в отопительный трубопровод из полипропилена или из полиэтилена сшитого типа, или металлопласитковый.

Все стыки потекут. Система обогрева будет разрушена. А может и котел разразиться и система разрушиться. Благодаря этому включение насоса котла необходимо автоматизировать при помощи терморегулятора с вынесенным датчиком-колбой, который сумеет включать электрические контакты и включать насос в работу, как только повысится температура.

На теплообменнике не должна выпадать роса

Подключение котла на твердом топливе

Котел разогревается сам не быстро и очень не быстро будет набирать температуру вся система обогрева – 2 – 8 часов. И все данное время в теплообменный аппарат будет идти холодная обратка – ниже 50 градусов С.

Попадание жидкости с подобной температурой в котел существенно охладит его. А это означает, что сверху на теплообменнике будет хорошо выпадать роса. Она опасна, так как, первое, будет кислотной и усиленно разрушает металл, а во вторых, на нее липнут и пригорают частицы золы, сажа и пыль, в результате образуется корка, которая теплоизолирует и существенно уменьшает Коэффициент полезного действия котла. Почистить ее тяжело.

Необходимо сделать таким образом, чтобы обратка разогревалась до температуры более 50 градусов как можно скорее — не больше 20 минут. Поможет включение в систему трехходового смесительного клапана, благодаря которому можно разогреть обратку от подачи котла.

Обеспечиваем постоянную работу насоса

Чтобы котел не закипел из-за остановки насоса, очень просто присоединить его к блоку бесперебойного питания.

il y a 6 ans



Однако выполнить это необходимо обязательно. Блок должен обеспечить работу при отключении электрической энергии пока котел не затухнет или пока не будет включен запасной источник энергоснабжения. Обычная схема включения насоса и котла приведена на рисунке, обезопасит его использование.

Подключение котла на твердом топливе

Сделаем автоматизированное включение насоса

Используем термостатический клапан замыкающий электрические контакты включения насоса. Его температурный датчик-колба ставится прямо на подаче на выходе из котла.

Подключение котла на твердом топливе

При надобности для установки можно пригласить и электрослесаря. Теперь насос будет собственными силами включаться в работу, как только котел начнет разогреваться температура жидкости на его выходе повысится. А выключится будет при затухании, и не будет напрасно «молотить» неделю – месяцок, пока жильцы в отпуске.

Однако важно настроить реле на температуру включения в 27-30 градусов и не выше. В данное время температура жидкости может уже достигать 40 – 50 градусов – пора двигать тепловой носитель. Необходимо не забыть летом проверить, не включился ли насос сам по себе от сезонного нагрева….

Полезно параллельно контактам терморегулятора установить перемычку с выключателем рассчитанным на 220 В. Тогда насос можно будет включить этим выключателем ручным способом когда будет угодно при какой-нибудь надобности.

Подключение котла к трубопроводу

Температура жидкости поступающей в котел по обратке не должна быть меньше 50 градусов, в данном случае теплообменный аппарат будет работать хорошо, без образования большого числа росы. Достичь этого легче всего использовав термостатические клапана нажимного действия. Они могут быть смесительные и распределительные.

С их помощью часть горячей жидкости с подачи будет подаваться в обратку. А меняться это будет термоголовкой, которая и управляет тарельчатым клапаном. Никакого электричества, — непрерывная механика, система работает надежно.

Подключение котла на твердом топливе

  • Смесительный клапан смешивает жидкость. В него поступают два потока а на выходе – один. Указывается стрелочками или букавами – поступает поток Но и поток В, а на выходе АВ.
    Ставится на обратке.
  • Распределительный клапан – распределяет потоки жидкости, входит один поток АВ, а потом делится на 2 – Но и В.
    Ставится на подаче.

Подключение котла на твердом топливе

Что ставится и как работает

Итак, нам необходимо в обратку врезать смесительный клапан. И на него сделать подвод с подачи. Главное по всем правилам установить клапан в согласии с направлением движения жидкости, которое указывается стрелочками и буквами на корпусе. Иначе клапан начнет рычать, а система не заработает.

Для управления всей системой покупается обыкновенная термоголовка с вынесенным капиллярным датчиком. Этот измеритель — термоколба ставится в первую очередь на обратке прямо рядом со входом в котел при помощи специализированной седловины (в наборе). Он будет регистрировать температуру трубопровода обратки.

Подключение котла на твердом топливе

Термоголовка настраевается на необходимую температуру срабатывания в 55 — 60 градусов. Она будет давить на клапан водопроводного крана и открывать его, если температура на обратке окажется ниже заданного значения. С открытым клапаном случится слияние жидкости и в обратку пойдёт горячая жидкость прямо с подачи.

По мере прогревания всей системы клапан будет понемногу закрываться, делая меньше кол-во жидкости поступающей с подачи на обратку, потом закроется полностью и закорачивание струйки носителя тепла закончится.

Этот автоматизированный способ подогрева обратки считается проверенным и наиболее целесообразным – не просит контроля и наличия электронных управляющих устройств.

Подобным образом, при помощи довольно обычных решений мы обеспечили правильное подключение котла работающего на твёрдом топливе, его хороший рабочий режим, эксплуатационная безопасность, сняли с себя заботу о строгом контроле за его состоянием. Подключение котла должно быть правильным.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.