Почему неполадки в отоплении

Почему поломки в отоплении, причины неисправностей

Система обогрева в доме соединяет много разных аппаратов и деталей. Самыми важными элементами являются котел, отопительные приборы, магистрали из труб. На них более всего обращено внимание хозяев. Однако есть и «мелочь», цена которых намного меньше.

Это не означает, что они менее влиятельные. А их выбор, установка, наладка обязаны быть также скурпулезно выполнены, как и главных. Иначе могут появиться поломки в работе. Благодаря чему в отопительной системе появляются поломки? Какова причина проявления нарушений и необходимо делать чтобы их не позволить?

Чтобы выполнить качественный монтаж системы обогрева или на высоком уровне эксплуатировать, нужно осознание роли любого элемента. Из-за недостаточного внимания к некоторым деталям, в домашнем отоплении появляются поломки.

Рассмотрим, какие собственно нарушение бывают, а еще некоторые агрегаты и узлы, существенно которые влияют на трудоспособность.

Насос системы обогрева

Автоматические котлы оснащены вмонтированным насосом. А твердотопливные необходимо снабжать им отдельно. Более того, в разветвленной отопительной системе может пригодиться несколько насосов – на каждый контур. К примеру, для полов с подогревом и для водонагревателя электрического накопительного и др. Пример схемы с 3 насосами приведен на рисунке.

Почему неполадки в отоплении

Насос котла работающего на твёрдом топливе ставится на обратном трубопроводе, так как тут он не будет подвергается воздействию паров жидкости. Если котел закипит, то насос установленый на подаче перестанет перегонять тепловой носитель, что может привести к ощутимой аварии. На обратке же насос наоборот всегда будет предупреждать застой жидкости в котле.

На подаче насосы как правило ставятся лишь в системе полов с подогревом после смесительного клапана.

Насос ориентируется поэтому, чтобы роторный вал располагался в горизонтальном положении. В циркулярных насосах отсутствуют упорные подшипники, благодаря этому установка вертикальным способом считается грубой ошибкой.

Почему неполадки в отоплении

Электрическая коробка должна быть развернута вверх. Если во время установки насоса окажется, что она разворачивается книзу, то нужно сделать слабее болты крепежа на самом насосе и перевернуть коробку вверх.

Очень часто пытаются установить насосы очень высокой мощности, что считается ошибкой.
Подобные агрегаты могут превысить скорость водоподачи, и в системе возникнет шум. По мимо того происходят лишние существенные траты, как на покупку самого насоса, так и на электрическую энергию. Практически во всех случаях подводящий трубопровод к насосам составляет 25 мм. На такое подключение рассчитаны и сами насосы, о чем говорит первая цифра и в их маркировке.

Как правило для дома площадью до 250 м кв. достаточен насоса с напором в 0,4 атм, (для 150 м кв. хватит всегда) т.е. для многих домов в частном секторе достаточно насосов 25-40.

il y a 3 ans



В больших домах устанавливают насосы с напором до шести метров — 25 – 60.

Воздухоотводные клапаны и краны

Самый основной элемент системы обогрева являются автоматизированные краны Маевского. Один подобный элемент в первую очередь ставится на группе безопасности на выходе из котла работающего на твёрдом топливе (кранов между группой безопасности и котлом не должно быть). Прибор нужно тут же настроить на режим функционирования регулятором.

Почему неполадки в отоплении

Помимо крана Маевского в группе безопасности обязательно обязаны быть клапан самого большого давления и прибор для определения величины давления.

Автоматизированные котлы, в основном, снабжены штатной системой безопасности и дополнительные детали им не требуются.

Почему неполадки в отоплении

Дополнительные краны Маевского должны ставиться в наивысших точках системы обогрева и на коллекторах, — на подаче и на обратке.

Почему неполадки в отоплении

Отопительную систему необходимо делать без восстающих петель трубопровода, что бывает при обходе дверного или оконного проемов, или других аналогичных преград.

Если же обойтись без петли не получается, то в ее самом высоком углу (один угол выполняется все равно выше на 1 -2 см) ставится отводчик воздуха. Если это не сделать, то система окажется не работоспособной вследствие завоздушивания.

Почему неполадки в отоплении

Данными приборами снабжены и сборные коллекторы, причем и на подаче и на обратке.

Все отопительные приборы лучше снабдить ручными кранами Маевского – воздухоотводчиками. А навеска отопительных приборов обязана делаться с меньшим уклоном, таким образом, чтобы кран оказался выше. Тогда легче будет удалять из системы проникший в нее воздух.

Очистной фильтр

Очистной фильтр в середине снабжен сеткой, на которой задерживаются частицы шлама, а потом они опускаются в отстойник. Фильтр ставится перед котлом на обратке. В системе появляются частицы ржавчины, частицы отслоившегося металла и краски, а тоже может быть иловый шлам из-за не питьевой воды. Иногда отстойник необходимо открывать и чистить.

Почему неполадки в отоплении

С обеих сторон от фильтра в первую очередь монтируются краны для того, чтобы можно было эксплуатировать фильтр без слива системы.

Очистной фильтр в первую очередь ставится отстойником вниз. Вертикальное расположение фильтра не разрешается, так как шлам будет накапливаться в нижней трубопроводной точке.

Почему неполадки в отоплении

Термические на батареях

Термостаты монтируются на подаче в отопительный прибор и отключают его, если температура в комнате превосходит заданную. Потом выключается и котел ввиду перегрева жидкости, происходит экономия топлива. Более того, бывают и электронные термические, которые можно программировать, что дает возможность очень значительно экономить на отоплении.

Термические не нужно использовать в системе с котлом работающим на твёрдом топливе, которые не могут остановиться при отключении ряда отопительных приборов. Возможен перегрев жидкости, ее закипание.

Теперь рассмотрим, какие нарушение в работе отопления бывают очень часто из-за поломке того либо другого элемента.

Почему неполадки в отоплении

Поломки в отопительной системе, какие встречаются очень часто

    Шум движения жидкости в отопительных приборах и трубах.
    Трубы чрезмерно небольшого диаметра, или чрезмерно мощный циркулярный насос. Трубный диаметр выбирается так чтобы скорость движения жидкости не была больше 0,7 м/с на самой большой мощности. Подробно о подборе труб системы отопления по диаметру узнать можно и на данном ресурсе.

Также возможен шум в индивидуальной ветки или радиаторе вследствие засорения остальных контуров или перекрытия труб из-за некачественного монтажа. Либо же возможно выключение остальных отопительных приборов термоголовками, что устраняется установкой регулирующего крана на подаче шумного отопительного прибора.

Не развивается мощность, некоторые устройства для обогрева помещения не греются.
Чрезмерно слабомощный насос.
Система загрязнена, требуется чистка труб. Что может быть если каждый сезон заливается новая вода, либо даже новая вода совмищена с трубами из стали. Во время монтажа нужно с большим вниманием наблюдать, чтобы штыб, пыль не попали бы в трубы, так как они будут причиной недобросовестной работы отопления.

Бывает, что и схема собрана неверно или применено методичное включение отопительных приборов. Читайте про выбор благоприятной отопительной схемы для дома.

  • Система не работает, не работает отдельный контур или отопительный прибор.
    Возможно завоздушивание системы. Нужно, что бы верхние точки системы или одна ярко-выраженная точка были бы снабжены автоматизированными кранами Маевского, а отопительные приборы – ручными. При перебоях в работе отопления сначала следует проверять наличие воздуха.
  • Мы видим, что нарушение, перебои в работе системы обогрева вызываются плохим монтажом и не соблюдением эксплуатационных правил. Домашнее отопление всегда чуть-чуть не простое, чтобы оно функционировало исправно, стоит соблюсти конкретные правила.

    от admin