Пеноплекс - применяйте правильно

Экструдированный полистирол — используйте правильно

С названием Экструдированный полистирол прячется обыкновенный пенополистирол экструдированный, который, так же как известно, имеет собственную область использования. Но рекламный прессинг торговой компании до такой степени большой, что многие уже считают конечно разумеющимся применить Экструдированный полистирол везде. И в этом прячется большая ошибка, — первое, существенные деньги расходуются без всякой пользы, во вторых, наносится вред конструкциям дома. Но про все по-очереди…

Расхожая шуточка о неправильном применении «Сникерса и Тампакса», из-за отсутствия понимания того, что прячется под этими названиями, точно описывает и ситуацию с Экструдированным полистиролом. Слепое следование рекламным буклетам приводит к неоднозначным ситуациям.

Выгодно ли использовать

Нормы советуют частникам создавать экономически целесообразное утепление, чтобы оно окупалось при существующих ценах на источники энергии за конкретный временной промежуток — до 12 лет. Благодаря этому в документации проекта на частные квартиры и дома закладываются утеплители очень надежные (долговечные), но умеренной цены, — утепление должно быть рентабельным для владельца.

В проектах не встретишь чрезмерно дорогого ячеистого стекла. Зато повсеместно применяется доступный пенополистирол (пенополистирол) большой плотности.
В проектах домов пенополистирол экструдированный предусматривается строго по назначению.

Никто не будет залаживать пенополистирол экструдированный там, где может использоваться пенополистирол, который намного дешевле. Иначе смысл утепления теряется, — оно просто не оправдается в нормальные сроки, а нарушение норматива грозит отзывом лицензии на проектирование, к примеру.

Чем необыкновенным выделяется пенополистирол экструдированный

Производство Экструдированный полистирол исполнено экструзионным методом, который первый раз был применен в Америке полвека назад. Полистирол пенится химической реакцией при большом давлении и при большой температуре. В результате, в материале появляются очень небольшие ячейки — до 0,2 миллиметров, с практически похожими размерами. А еще полностью замкнутые, в отличии от пенополистирола.

Пеноплекс приобретает следующие характерные параметры:

  • Очень высокую прочность на сжатие — от 0,2МПа до 0,6Мпа в зависимости от плотности, которая может быть в пределах от 25 кг/м куб.

    il y a 2 ans



    до 50 кг/м куб., наиболее плотные можно ложить под покрытием автомобильной дорожки.
  • Фактически нулевое поглощение воды, — можно использовать в грунте без защиты.
  • Практически полное отсутствие проницаемости для пара перегретого — на поверхности стены из любого обыкновенного стройматериала, слой пенополистирола экструдированного толщиной от 2 см, окажется пароизолятором.

Где и когда правильно применить этот материал для теплоизоляции?

Пеноплекс - применяйте правильно

Листовые размеры, виды

Экструдированный полистирол выпускается под наименованиями «Стенка», «Фундамент», «Кровля», «Дорога», «Многоцелевой»… От названия к наименованию меняется как правило плотность от 25 кг/м куб. для «Стенка» до сорока килограмм/м куб. для «Дорога» и поэтому крепость материала.

Типовая плотность обыкновенного пенополистирола экструдированного для широкого применния составляет 35 кг/м куб. Однако в случае с Экструдированный полистирол, к примеру типа «Многоцелевой», даются несколько разноречивые данные — плотность от 28 до 34 кг/м куб.

Понятно стремление экономить во время изготовления, — предлагается более хрупкий, легкий материал с несколько увеличенным водопоглощеннием Т.е. как бы «Эконом-Лайт-экструдированный пенопласт».

Но, возможно, что и у иных изготовителей продукция может быть «очень легкой» либо даже не подходить оговоренным техническим свойствам…

Пеноплекс - применяйте правильно

Размеры листа теплоизолятора Экструдированный полистирол в большинстве случаев составляют 600х1200 мм. Толщина может меняться, может быть 20, 30, 40, 50, 60, 80, 100 (мм).

Ошибки в использовании

Распространенная ошибка использования Экструдированный полистирол связаны быстрее с верой в некие «чудодейственные» характеристики материала, или с простым нежеланием вникать в вопросы.

Кочующие бригады утеплительщиков навязывают собственное мнение по утеплению ища собственную выгоду. Нередко навязывают Экструдированный полистирол, как довольно дорогой утеплительный материал для стен, полов, кровли, взамен подходящих по экономичной или по технической полезности пенополистирола или мин. ваты.

А чтобы хозяевам не показалось очень дорого, просто применяют для стенового утепления листы у которых толщина 20 мм или 30 мм.

Эффект сохранения тепла, от столь тоненького слоя самый маленький, либо даже почти не заметный. А существенные расходы на приклейку и штукатурку по технологии Штукатурный фасад являются выброшенными напрасно деньгами.

Подобным образом утеплитель пенополистирол экструдированный наклеенный на значительную площадь стен приносит существенный ущерб хозяевам.

Стоит еще сказать, что пароизоляцию практически без боли вытерпит только очень плотный бетон. Кирпич же и пористые материалы легко приобретут очень высокую влагу, аналогичную как в середине помещения, что не очень полезно.

Как утеплить фасад пеноплэксом? Пошаговая технология монтажа!



А в вариантах плохой обклейки, по краешкам площади, каких-то утечек пара сквозь наружную скорлупу действительно возможно и замачивание стены кондесатом образующимся на границе стены и теплоизолятора.

Также в стропилах, в перекрытиях из дерева, в контакте с деревом, профессионалы как правило рекомендуют использовать паропроницаемые теплоизоляторы, проветриваемые с наружной стороны, обеспечивающие долговечность конструкции.

Стоит еще сказать, что пенопласт в середине помещения непригодный по пожарным требованиям, очень опасен при плавлении, без ограждения от пространства для жилья несгораемой перегородкой…

Пеноплекс - применяйте правильно

Как применять Экструдированный полистирол для теплоизоляции

Экструдированный полистирол, как и любой иной пенополистирол экструдированный в согласии с советами изготовителя прекрасно подойдет для теплоизоляции грунта возле дома при строительстве незаглубленных фундаментов. Уложенный под отмостку, он надежно оградит грунт от осадков и мороза.

Пеноплекс - применяйте правильно

Для теплоизоляции фундаментов лучше всего использовать пенополистирол экструдированный. Он при этом клеится на обмазочную изоляцию от влаги, организуя с ней крепкий утеплительный и водоупорный слой.

Главное проклеить и швы (шип-паз) между плитами теплоизолятора.

Пеноплекс - применяйте правильно

Где нельзя использовать Экструдированный полистирол

Но пенополистирол экструдированный нельзя использовать с материалами, которые его разрушают.

С чем нельзя использовать Экструдированный полистирол? — дальше приведены вещества, с которыми не должен контактировать пенополистирол экструдированный.

Пеноплекс - применяйте правильно

Следующий перечень веществ, которые допускаются к контакту.

Пеноплекс - применяйте правильно

Если появилось желание приклеить на поверхность стены…

Если принято решение по каким-либо соображением утеплять стенки экструдированным полистиролом (возможно из-за заявлений изготовителя о высокой долговечности материла…), то технологию штукатурный фасад необходимо сделать как минимум правильно.

  • Сверху и снизу обрывающиеся слой утепления должен быть защищен соответствующими рейками.
  • Обеспечивается ровная крепкая плоскость стены, на которую будет вестись наклейка.
  • Листы клеятся соответствующим клеем, с максимально-наибольшей площадью плотного контакта с поверхностью стены на клею… А еще многое иное ….

Подробно как теплоизолировать фасад дома и остальные поверхности стен при помощи технологии штукатурный фасад собственными силами, можно познакомиться тут….

от admin