Пеноизол или жидкий пенопласт – характеристики и применение

Пеноизол или жидкий пенополистирол – характеристики и использование

Теплоизоляторы, которые делаются прямо на объекте, становятся очень популярными. Они недешевые, но сложность уменьшается в несколько раз. При больших рабочих объемах появляется экономия. Пеноизол, он же Жидкий пенополистирол делается на спецоборудовании на площадке где проходит строительство и заливается шлангом в пустоты или на поверхность в горизонтальном положении.

Потом он понемногу сохнет, уменьшаясь в объеме, теряет воду и приобретает крепость. Образуется вспененная пластмасса по свойствам близкая к обыкновенному вспененному полимеру, правда, дороже.

Но пеноизол можно залить в полость конструкции через небольшую дырочку, а чтобы утеплять эту полость вспененным полимером, придется демонтировать заграждение, ровнять поверхность, Приклеивать и т.д. Благодаря этому пеноизол порой незаменим. Рассмотрим детальнее его характеристики и как он используется.

Пеноизол используется для стенового утепления

Технологии использования пеноизола уже отработаны, сформировались коммерческие предложения, на материал есть стабильный интерес. Фирмы, изготавливающие пеноизол и утепляющие им на объектах, «размножаются».

Пеноизол или жидкий пенопласт – характеристики и применение

До недавнего времени слишком много домов было выстроено с пустотами в стенках. Оставляли зазор воздуха для теплоизоляции между основой стеной и облицовочной. Но в большинстве случаев ничего отличного не вышло.

В стене снаружи, в основном в пол из дерева кирпича, появились бесчисленные трещинки. Существенная конвекция воздуха в зазоре (перенос тепла) усиливалась еще и сквозняками. Этому помогал непрочный фундамент.

Теперь эти пустотные стены (а их большое количество) оказалось вероятным утеплять. В стене снаружи сверлится ряд отверстий диаметром 32 мм как в шахматах через 1,5 – 2 метра. Через них пустота заливается жидким вспененным полимером.

Главное то, что материал не возрастает в объеме при отвердении, благодаря этому можно использовать его в закрытых полостях. Отверстия заделываются раствором, наносится облицовка.

В большинстве случаев просвет в стене оставлялся толщиной примерно 10 см – на сегодня это приемлемо для наполнения теплоизолятором.

Пеноизол или жидкий пенопласт – характеристики и применение

Разные варианты применения жидкого пенополистирола

Укажем, где еще на данный момент очень часто используют пеноизол в личных домах.

  • При сооружении здания заливается пустота в трехслойных стенах. Только сейчас уже не через отверстия, а через открытый просвет сверху. Можно залить сразу на всю высоту этажа до 3-х метров, заливка проводится послойно.
    Пеноизол или жидкий пенопласт – характеристики и применение
  • Заливается не только полость за прочным простенком, но и неразделенное пространство за установленным сайдингом, наружными панелями. Ведь тоже не редкость, когда сайдинг установили, а утеплять своевременно забыли. Однако данный способ выполняет из сайдинга наружную оболочку дома, благодаря этому выход пара из стены может закончится. Также необходимо не позволить ощутимой усадки пеноизола при высыхании, иначе непонятно где и как появляются зазоры в конструкции, трещины в теплоизоляторе, появятся сквозняки и утепление потеряет всякий смысл…
  • Выдумали, как сделать теплее крышу «на ходу». Заливают пеноизол прямо под асбестоцементный волнистый кровельный лист. Большой расход налицо, результативность утепления неоднозначная (форма- волна??), протечка асбоцементного листа приводит к намоканию теплоизолятора, пароизолирует древесину, и благодаря этому возможно быстро выведет ее из строя. Во время усадки образовывается зазор, вероятнее всего под асбоцементным листом, за счёт своего веса пеноизола, однако тут это не проблема.
  • По заказу клиентов фирмы с радостью выполняют и утепление внутри. Возводят внутри перегородку из гипсокартона рядом с поверхностью стены и за нее заливают жидкий пенополистирол. А то что стенка будет мерзнуть, и быстрее всего намокнет в точке росы одновременно с этим теплоизолятором и будет быстро разрушаться…. Но заказчик же пожелал…
    Пеноизол или жидкий пенопласт – характеристики и применение
  • Утепляют подвал заливая под полы из дерева. Вариант неоднозначный, так как аналогичный пластик жуют грызуны. Также, без защиты от негативного воздействия влаги снизу, либо же без проветривания снизу, теплоизолятор подмокнет от сырости грунта, приобретет влажность подпола, его качества будут снижены.

    il y a 6 ans



    Особенно плохо то, что пары из теплоизолятора буду попадать в пространство помещения. В общем, использование пеноизола для теплоизоляции полов просит особенной технологии.
  • Просто залить перекрытие между верхним этажом и чердаком, заранее настелив пароизоляцию. Вот теперь жидкий пенополистирол, он же пеноизол, на собственном месте, и должен работать теплоизолятором долго и без проблем. Правда, если не сделать верхний настил на брусках из дерева, через него придется только летать…

Главная в наше время область использования пеноизола – утепление двойных стен выполняет такую технологию очень распространенной и особенных упреков у мастеров не вызывает.

Пеноизол или жидкий пенопласт – характеристики и применение

Технические специфики

  • Показатель теплопроводимости — 0,035-0,047 Вт/м.С
  • Плотность – 10 – 35 кг/м3
  • Прочностный предел на сжатие — 0,07-0,5 кг/см2
  • Поглощение воды за 24 часа (по массе) — 10,5-20,0 %
  • Группа горючести – не ниже Г2
  • Парпроницаемость – 0,23 мг/(м/ч/Па)
  • Технологическая усадка в зависимости от плотности — до 5%

Свойства теплоизоляции у этого теплоизолятора не высокие , материал легкий и абсолютно не крепкий, как и пенополистирол. Хорошо пропускает через себя пар перегретый и копит в себе воду. Благодаря этому способен увлажняться и просит защиты от воды.

Материал нуждается в ограждении от солнечно света и гидрометеоров, не может использоваться в контакте с водой, легко пропускает через себя пар перегретый, может увлажниться в точке росы.

Уменьшение объема при застывании

Остановимся подробно на усадке материала. Усадка зависит от скорости потери воды. Хорошо пеноизол должен высыхать и набирать крепость до 4 недель – усадка самая маленькая. Так и происходит, если быстро закупорить пеноизол между стен.

Если загонять жидкий пенополистирол под давление между стен, то уменьшение объема в 1% не отобразится, или об появляющихся проблемах (наличие полостей) пока ничего не известно.

Однако если задувать под не непрерывное заграждение, к примеру, под подвесные панели, то вода может очень быстро покинуть материал, благодаря чему он станет меньше в объеме существенно.

В данных случаях лучше всего использовать заграждение парозиоляционной мембранной тканью со стороны сквозняка, на период полного засыхания. Иначе потеря объема может быть потрясающей, со всеми плохими последствиями.

Иной вариант поддержать объемность пеноизола весь его служебный срок – внутреннее армирование материала. Для этого применяется минеральные микроволокна. Они размешиваются по всему объему, придают веса, прочности, не дают схлопываться материалу. Но вот только абсолютно не все организации, занимающиемя жидким вспененным полимером могут использовать аналогичную технологию.
Теплоизолятор из камня – подробно о минвате.

Пеноизол или жидкий пенопласт – характеристики и применение

Из чего изготавливают

Для изготовления применяются полимерные материалы, продукты новых технологий. Главный элемент — полимерная смола. Может быть различных модификаций, в зависимости от изготовителя.

  • Полимерные смолы КФТМ-50, КФТИ, ВПСГ — это суспензия, малотоксичная, продукт поликонденсации карбамида и водного раствора формалина. Из нее выполняются: Карбомидный пенополистирол, Жидкий пенополистирол, Пеноизол, Карбоизол, Экоизол… (и остальные названия материала) с ориентировочно общими свойствами в зависимости от компании производящей теплоизолятор.
    Пеноизол или жидкий пенопласт – характеристики и применение
  • Кислота ортофосфорная пищевая — H3PO4. Катализирует отвердевание полимерной смолы под влиянием воды.
  • Пенообразователь АБСК — R–С6Н4SO3H. Это вещество импортируют, чаще из Республики Корея, оно по совместительству еще и антипирен, имеет до 2% серной кислоты.
  • Вода — Н2O, фильтрованная обычная.

Ключевые элементы делают у нас массово, а добавив чуть-чуть иностранного пенящего и отечественной водички, смешав и подав шлангом под напором, приобретаем этот самый теплоизолятор.

Текучесть материала хорошая, заходит и в маленькие щели под своей тяжестью.

Из-за испарений водного раствора формалина, воздушную струю, которая проветривает слой утепления из пеноизола, нужно выводить наружу. Не рекомендуется жидкий пенополистирол использовать в середине помещений для жилья.

Пеноизол только еще становится популярной, возможно, его процент на рынке будет расти. Не путайте его с остальным знаменитым напыляемым теплоизолятором – искусственным латексом. Этот второй, стоит еще сказать, что крепче, напыляется, а не заливается, прекрасно связывается с поверхностями, чуть-чуть становится шире …..

il y a 6 ans



Читайте детальнее о характеристиках, использовании искусственного латекса

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.