Главная » Отопление частного дома » Паропроницаемость стен и материалов

Паропроницаемость стен и материалов

Проходимость пара стен и материалов

Есть легенда о «дышащей стене», и сказания о «здоровом дыхании стенового камня, которое создаёт исключительную обстановку в доме». В действительности проходимость пара стены маленькая, кол-во пара проходящего через нее несущественно, и намного меньше, чем кол-во пара переносимое воздухом, при его обмене в помещении.

Проходимость пара — один из очень важных показателей, применяемых при расчитывании утепления. Необходимо заявить, что проходимость пара материалов определяет всю конструкцию утепления.

Что такое проходимость пара

Движение пара через стенку происходит при разности парциального давления по сторонам стены (различная влажность). При этом разности давления атмосферы может и не оказаться.

Проходимость пара — способность материла пропускать через себя пар. По отечественной спецификации устанавливается показателем паропроходимости m, мг/(м*час*Па).

Сопротивляемость слоя материала зависит от его толщины.
Устанавливается делением толщины на показатель паропроходимости. Меряется в (м кв.*час*Па)/мг.

К примеру, показатель паропроходимости кладки из кирпича принят как 0,11 мг/(м*час*Па). При толщине стены из кирпича равной 0,36 м, ее сопротивление движению пара будет составлять 0,36/0,11=3,3 (м кв.*час*Па)/мг.

Какая проходимость пара у стройматериалов

Ниже приведены значения коэффициента паропроходимости для нескольких стройматериалов (согласно нормативного документа), которые очень хорошо применяются, мг/(м*час*Па).
Битум 0,008
Нелегкий бетон 0,03
Автоклавный газосиликат 0,12
Керамзит 0,075 — 0,09
Шлакобетон 0,075 — 0,14
Обожженная глина (кирпич) 0,11 — 0,15 (в виде кладки на растворе из цемента)
Раствор извести 0,12
ГКЛ, гипс 0,075
Песчано-цементная штукатурка 0,09
Известняк (в зависимости от плотности) 0,06 — 0,11
Металлы 0
Дсп 0,12 0,24
Линолеум 0,002
Пенополистирол 0,05-0,23
Полиурентан твёрдый, полиуретановая пенка
0,05
Вата на минеральной основе 0,3-0,6
Ячеистое стекло 0,02 -0,03
Вермикулит 0,23 — 0,3
Керамзитобетон 0,21-0,26
Дерево поперек волокон 0,06
Дерево вдоль волокон 0,32
Кладка из кирпича из кирпича силикатного на растворе из цемента 0,11

Данные по паропроницанию слоев в первую очередь следует учесть во время проектирования любого утепления.

Паропроницаемость стен и материалов

Как конструировать утепление — по пароизоляционным качествам

Главное правило утепления — паропрозрачность слоев должна повышаться в направлении наружу. Тогда когда на улице холодно, скорее, не случится накопление воды в слоях, когда конденсация произойдет в точке росы.

Базовый принцип помогает определиться в самых разных случаях. Даже когда все «перевернуто вверх ногами» – утепляют внутри, не обращая внимания на настойчивые советы делать утепление только с наружной стороны.

Чтобы не случилось катастрофы с намоканием стен, нужно вспомнить про то, что слой находящийся внутри должен наиболее настойчиво противиться пару, и если из этого исходить для утепления внутри применить пенополистирол экструдированный толстым слоем — материал с пониженной паропроницаемостью.

Либо же не забыть для очень «дышащего» блока из ячеистого бетона с наружной стороны применить еще более «воздушную» минвату.

Деление слоев пароизолятором

Иной вариант использования принципа паропрозрачности материалов в конструкции из нескольких слоев — деление наиболее важных слоев пароизолятором. Или использование значимого слоя, он является полным пароизолятором.

К примеру, — утепление стены из кирпича пеностеклом. Кажется, это противоречит указанному выше принципу, ведь возможно накопление влаги в кирпиче?

Но этого не происходит, в виду того, что полностью прерывается направленное движение пара (при низкой температуре из помещения наружу). Ведь ячеистое стекло полный пароизолятор или недалеко к этому.

Благодаря этому, в этом случае кирпич войдет в равновесное состояние с внутренней атмосферой дома, и будет служить аккумулятором влаги при резких ее скачках в середине помещения, делая внутренний климат желаннее.

Принципом делении слоев пользуются и используя минвату — теплоизолятор очень небезопасный по влагонакоплению. К примеру, в конструкции из трех слоев, когда вата на минеральной основе находится в середине стенки без вентиляции, рекомендуется под вату уложить паробарьер, и оставить ее, подобным образом, в наружной атмосфере.

Паропроницаемость стен и материалов

Интернациональная классификация пароизоляционных качеств материалов

Интернациональная классификация материалов по пароизоляционным особенностям разнится от отечественной.

Согласно западному стандарту ISO/FDIS 10456:2007(E) материалы отличаются показателем сопротивляемости движению пара. Этот показатель указывает во сколько раза больше материал сопротивляется движению пара если сравнивать с воздухом.

il y a 2 ans



Т.е. у воздуха показатель сопротивляемости движению пара равён 1, а у пенополистирола экструдированного уже 150, т.е. пенопласт в 150 раз пропускает пар хуже чем воздух.

Также в западных стандартах принято определять проходимость пара для сухих и увлажненных материалов. Границей между тезисами «сухой» и «увлажненный» подобрана внутренняя влажность материала в 70%.
Ниже приведены значения коэффициента сопротивляемости движению пара для разных материалов согласно западным стандартам.

Показатель сопротивляемости движению пара

В первую очередь приведены данные для сухого материала, а через запятую для увлажненного (более 70% влаги).
Воздух 1, 1
Битум 50 000, 50 000
Пластики, резина, силикон — >5 000, >5 000
Нелегкий бетон 130, 80
Бетон средней плотности 100, 60
Полистирол бетон 120, 60
Автоклавный газосиликат 10, 6
Ячеистый бетон 15, 10
Акриловый камень 150, 120
Керамзит 6-8, 4
Шлакобетон 30, 20
Обожженная глина (кирпич) 16, 10
Раствор извести 20, 10
ГКЛ, гипс 10, 4
Штукатурная смесь на основе гипса 10, 6
Песчано-цементная штукатурка 10, 6
Глина, песок, гравий 50, 50
Песчаник 40, 30
Известняк (в зависимости от плотности) 30-250, 20-200
Кафельная плитка ?, ?
Металлы ?, ?
OSB-2 (DIN 52612) 50, 30
OSB-3 (DIN 52612) 107, 64
OSB-4 (DIN 52612) 300, 135
Дсп 50, 10-20
Линолеум 1000, 800
Подложка для ламината пластик 10 000, 10 000
Подложка для ламината пробка 20, 10
Пенополистирол 60, 60
ЭППС 150, 150
Полиурентан твёрдый, полиуретановая пенка 50, 50
Вата на минеральной основе 1, 1
Ячеистое стекло ?, ?
Перлитовые панели 5, 5
Перлитовый песок 2, 2
Вермикулит 3, 2
Целлюлозная вата 2, 2
Керамзитобетон 2, 2
Дерево поперек волокон 50-200, 20-50

Необходимо заметить, что данные по сопротивляемости движению пара у нас и «там» очень отличаются.

il y a 1 an



К примеру, ячеистое стекло у нас нормируется, а западный стандарт говорит, что оно считается полным пароизолятором.

Паропроницаемость стен и материалов

Откуда появилась легенда о дышащей стене

Слишком много компаний выпускает минвату. Это самый паропроницаемый теплоизолятор. По западным стандартам ее показатель сопротивления паропроходимости (не путать с отечественным показателем паропроходимости) равён 1,0. Т.е. практически вата на минеральной основе не выделяется в данном отношении от воздуха.

На самом деле, это «дышащий» теплоизолятор. Что бы реализовать мин. ваты чем побольше, необходима прекрасная сказка. К примеру, про то, что если утеплять стену из кирпича снаружи ватой на минеральной основе, то она ничего не потеряет в плане паропроницания. И это безусловная правда!

Хитрая обман прячется в том, что через стены из кирпича толщиной в 36 сантиметров, при разности влажностей в 20% (на улице 50%, в доме — 70%) за день из дома выйдет ориентировочно около литра воды. Тогда как с обменом воздуха, должно выйти ориентировочно на порядок больше, что бы влажность в доме не наращивалась.

А если стена изнутри либо снаружи будет изолирована, к примеру слоем краски, обоями из винила, плотной цементной штукатуркой, (что в общем то «самое обыкновенное дело»), то проходимость пара стены уменьшиться в несколько раз, а при абсолютной изоляции — в десятки и сотни раз.

Благодаря этому всегда стене из кирпича и членам семьи будет полностью одинаково, — накрыт ли дом ватой на минеральной основе с «бушующим дыханием», либо же «уныло-сопящим» вспененным полимером.

Принимая решения для утепления квартир и домов, необходимо исходить из ключевого принципа — слой снаружи должен быть более паропроницаем, было бы неплохо в несколько раз.

Если же это держать почему-либо не возможно, то можно поделить слои сплошной пароизоляцией, (применить полностью пароустойчивый слой) и остановить движение пара в конструкции, что приводит к состоянию динамического равновесия слоев со средой в которой они будут находиться.

О admin

Оставить комментарий