Чем промыть теплообменник газового котла

Паяльный аппарат для ПП труб, важные факторы подбора и работы – опыт участников FORUMHOUSE

Что представляет собой инструмент для пайки труб из полипропилена, на какие параметры обратить собственное внимание во время выбора, советы по эксплуатации.

В отличии от квартир в городе, в доме за городом организация отопительных систем и водообеспечения – первостепенная задача, встающая перед хозяевами. Есть несколько технологий прокладки внутридомовых коммуникаций для раздачи воды или носителя тепла в системе обогрева. Из них самой бюджетной и посильной для начинающих считается пайка труб из полипропилена. При указанной технологии построение коммуникаций выполняется при помощи нагрева инверторным аппаратом составных компонентов (труб, уголков, муфт и др.) с дальнейшим их контактом между собой. С возникновением такой технологии очень много домовладельцев стали подбирать самостоятельную установку и любят обходиться без найма профессионалов. Однако без чего вряд ли можно обойтись, так это без оборудования для сварочных работ, о котором и пойдёт речь в публикации. Воспользуемся коллективным опытом участников портала, чтобы подобрать паяльный аппарат для труб из полипропилена (инверторный аппарат для полипропилена), и также выясним о тонкостях его использования.

Характеристики инструмента

Официально данный инструмент именуется инверторный аппарат для полипропилетновых труб, однако в народе переименован в паяльный аппарат, так как это его рабочий принцип – нагрев компонентов при помощи электрического трубчатого нагревателя до температуры плавления, при которой выходит монолитное соединение без ухудшения параметров материала. Конструкция всех паяльников для труб из полипропилена одинакова:

  • корпус с ручкой,
  • нагревательная платформа,
  • подставка,
  • насадки разного диаметра.

Кол-во насадок, стало быть, и труб, которые можно обрабатывать одновременно, зависит от формы платформы. Они могут быть 2-ух типов: стержневые и мечевидные.

В наше время квартиры, дома за городом, разные строения очень часто оборудуются не трубами сделанными из металла, а полипропиленовыми. Этот термопластичный полимерный материал пользуется популярностью ввиду собственной условной недорогой цены и элементарной сборки. Трудностей с нарезкой пластика не появится, все же это не металл, но необходимо будет приобрести паяльный аппарат, чтобы объединять отрезки труб.

В работе требуется конкретная аккуратность, так как если перегреть пропиленовые трубы, то выйдет неприятность. Изнутри трубы образуется лишний налив материала, а это означает, нужное отверстие будет закупоренным. Чтобы проверить все ли прошло гладко, необходимо, когда шов полностью остынет, пропустить через конструкцию воду.

Рабочий принцип паяльника

Нагревательный инструмент для пластиковых труб в народе назвали утюжок, а все потому, что рабочие принципы похожи. Паяльный аппарат нагревается до высокой метки 260 – 300 °С. Из-за нагрева накаляются размещенные с двух сторон матрицы, они же насадки. При помощи одной насадки выполняют плавку наружных частей трубы. Иная же содействует прогреванию внутренней части. Благодаря паяльнику оба элемента держатся, после этого происходит хорошая стыковка. Застывание образуется высокопрочное и неразрывное.

Чтобы было легче работать с заготовками, инструмент фиксируют на подставку, находящуюся на столе для работы, и приступают к пайке. Но бывают аналогичные ситуации, когда приготовить место работы нереально и паять приходится, сняв инструмент с опоры. Чтобы не было ожога о ТЕН, аппарат держат за ручку.

Цель процесса установки труб из полипропилена очень проста, необходимо только плотно объединить между собой разогретые детали. С подходящим инструментом такая задача будет сделана быстро и правильно.

Как подобрать инструмент

Решив приобрести аппарат для пайки труб из полипропилена, сразу оказываешься перед 2-мя вопросами: «Какой удобнее купить?» и «Как определиться с показателями выбора?».

Ниже будут обозначены наиболее важные характеристики в техническом плане, на которые следует опираться во время покупки устройства.

  1. Мощность. Исходя из данного момента, паяльники можно поделить на два варианта. Первый вид – это те устройства, мощность которых до 1000 Вт. Они в большинстве случаев обладают одним элементом нагрева и, исходя из этого, уступают второму виду устройств, у которых мощность доходит до 2000 Вт. В подобных инструментах находится два Трубчатого нагревателя. Если паяльный аппарат требуется для профессиональной деятельности, то, разумеется, неплохо бы не экономить и подбирать модель с высокой мощностью. Если же инструмент покупается для бытовых целей, то вполне сойдет устройство, где Нагревательный элемент трубчатого типа один.
  2. Диаметр пайки. Очень значимый параметр, так как если исходить из него, станет ясно какой трубный диаметр подойдёт для соединений паяльником, а какой не сможет подойти. В основном, диаметр пайки зависит от насадок для труб. Отлично, когда прилагается много матриц, таким образом становится больше область использования.
  3. Температура нагрева. Максимальное значение режима температур меняется от 260 до 300°С. Приобретая паяльный инструмент, необходимо смотреть не только на эту характеристику, но и на подобной принципиальный момент, как наличие температурные регулировки. Ведь иногда требуется приспасабливаться под материал труб.
  4. Детали контроля. Будет не лишним добавочный функционал в виде разных компонентов управления. К примеру, пригодится световая индикация, благодаря которой можно проверить нагрев. Также хорошую службу сыграет встроенный термостатический клапан, благодаря ему возможно без проблем хранить нагрев в ходе работы, и исходя от температуры рабочей части, включать или отключать Нагревательный элемент трубчатого типа.

Хорошие изготовители

Разобравшись с показателями выбора, озадачиваешься новым вопросом: «Какой фирмы лучше?». Сегодня на рынке господствует радующее клиента многообразие брендов и политики цен. Если у вас есть желание приобрести фирменную вещь, то необходимо присмотреться к подобным изготовителям:

Rothenberger – знаменитая европейская компания, выпускающая хорошее для проведения различных работ по ремонту. Товары очень популярны у профи собственного ремесла;

Gerat – еще 1 профессиональный бренд, подкупающий не только качеством, но и доступностью по стоимости.

Помимо таких брендов заслуженную любовь получили инструменты подобных компаний, как CANDAN, ЭНКОР, РЕСАНТА и остальных немного меньше ведущих производителей.

Рейтинг лучших паяльников для труб из полипропилена

На десятом месте в рейтинге инструментов хорошего качества для сварки разместилась модель Candan сант.-03. Этот аппарат завоевал любовь потребителей, благодаря собственной несложности, легкости в использовании и низкой стоимостью. Его назначение – это сварка труб диаметром от 20 до 63 мм. ТЕН имеет мечевидную форму. На него можно ставить сразу две сварочные насадки. Мощность инструмента доходит до 1500 Вт, а саморегулирующийся кабель может держать аж до 400°С. Инструмент оборудован фиксированной подставкой и зажимом, что дает возможность выполнять работу в разных условиях.

Выбор паяльника для труб из полипропилена

Для производства труб водопровода применяются разные материалы. Самое большое распространение получил полипропилен. Это можно объяснить дешевизной производства и хорошими его тех. характеристиками. Соединение трубопроводных частей, сделанного из него, выполняется при помощи паяльного инструмента. Благодаря этому уместно подобранный паяльный аппарат для труб из полипропилена гарантирует прочность всей системы в общем.

Конструкция и характеристики

Сам по себе инструмент самый что ни есть простой, но подобрать его бывает очень тяжело. Это связывают с большим выбором продукции, предлагаемым в специальных точках продажи. Так как процесс установки полипропиленового трубопровода без применения паяльника нереален, то и интерес на него среди рабочих и начинающих профессионалов очень большой. А все вследствие того, что водовод, сделанный из полипропилена, становится самым распространенным благодаря прекрасным свойствам самого материала.

Открытый в первой половине 50-ых годов двадцатого века полипропилен быстро завоевал востребовательность. Помогало этому способность материала хранить крепость и жёсткость даже при влиянии большой температуры. Изделия из него получались лёгкими и крепкими. К положительным качествам его применения в водопроводных сетях относят:

  • невысокую теплопроводность;
  • экологичность;
  • качественную склейку с металлом;
  • стойкость к действию соляных, кислотных и щелочных растворов.

Но интересным его свойством считается то, что при нагреве более 160 градусов этот полимер становится текучим и мягким, а при остывании возвращает все собственные свойства. Такое его поведение и дает возможность выполнять неразъёмные соединения, путём одновременного нагрева 2-ух частей и последующего их сдавливания между собой до полной кристаллизации. Для комфорта выполнения этой инновационной операции и был изобретён паяльный аппарат.

Рабочий принцип

Паяльный аппарат для пластиковых труб собой представляет нагревательный инструмент, прозванный в народе «утюг». И все благодаря похожести устройства с бытовым утюгом. Предлагаемые изготовителями модели выделяются по собственной внешности и свойствам, однако при этом они все имеют аналогичный рабочий принцип. К важным элементам конструкции относят:

  • корпус;
  • рукоять;
  • нагреватель;
  • внешний водяной термостат;
  • индикаторы нагрева;
  • подставка.

Плюс ко всему, работа паяльника будет невозможна без применения насадок. Делаются они разного диаметра, соответствующих габаритам труб, выпускаемых промышленностью, а поверх покрываются слоем тефлона. Состоит насадка из 2-ух частей: с углублением и буртиком. Первая необходима для вставки в неё трубы, а вторая — фитинга.

Корпус паяльника делается из металла, обладающего большой проводимостью тепла. Внутри его размещается электрический нагреватель (Нагревательный элемент трубчатого типа), работой которого управляет внешний водяной термостат. При включении паяльника в сеть 220 вольт электрический ток начинает поступать на Нагревательный элемент трубчатого типа, благодаря чему он нагревается и передаёт тепло корпусу. На последнем ставятся соосно друг дружке насадки, которые греются от него.

При помощи терморегулятора выставляется нужная температура. Как только она может достигать поставленного значения, подача тока заканчивается, а Нагревательный элемент трубчатого типа начинает остывать. Если температура уменьшается ниже заданной, подача энергии возобновляется. Так выполняется по циклу.

Паяльник для труб из полипропилена

Методика же пайки состоит в обычных действиях. Подготовленный сгон и соединитель одновременно одеваются на разогретые насадки. Через определенный промежуток времени, соответственно с таблицей инновационных операций, они вынимаются из муфт и легким движением вводятся один в другой на какую-то глубину, удерживаясь в этом положении около 6-ти секунд. По проишествии данного времени процесс соединения считается завершенным. Остатки материала выдавливаются наружу и не просят последующей отделки.

Виды и параметры

Конструктивно паяльники для полипропилена отличаются только формой корпуса и подставкой, необходимой для придания жёсткости устройству во время работы. Благодаря этому отличают 2 вида инструментов: цилиндрический и плоский.

Изделия с жалом в виде формы цилиндра в большинстве случаев более комфортны и разрешают проводить работы в местах куда сложно добраться. Насадки на него фиксируются по принципу хомута при помощи 2-ух винтов, не дающих им проворачиваться. На плоских — применяется пару отверстий, а парная насадка притягивается специализированным ключом-шестигранником.

К ключевым свойствам устройства относят:

  1. Мощность. Меряется в ваттах. Есть 2 её вида: тепловая и электрическая. Первая определяет количества тепла, которое вырабует устройство за единицу времени, а вторая — электропотребление. Для потребителя наиболее примечательна первая. От её значения будет зависеть не только время выхода устройства в готовность, но и допустимый трубный диаметр, которые может спаять инструмент.
  2. Вид нагрева. Все изделия, предназначающиеся для работы с трубами из пластика, работают в периодическом режиме.
  3. Диапазон регулируемой температуры. Отличается небольшим и самым большим значением температуры, которые можно выставить на устройстве. Мерная единица — градусы Цельсия.
  4. Напряжение работы. Означает номинальную разница потенциалов, на значение которого рассчитана работа устройства. Весь домашний инструмент предназначается для применения в однофазных сетях электрического тока 220 В, но есть и промышленные конструкции, которые рассчитаны на работу в трёхфазных сетях 380 В.
  5. Время разогрева. Это небольшое значение, которое потребуется паяльнику, чтобы выйти на цикл работы.
  6. Диаметр насадок. Означает, какую трубу наименьшего и самого большого размера можно объединить. Указывается в миллиметрах.
  7. Гарантия. Изготовители оборудования могут давать разный срок, гарантирующий работу собственного изделия. Примерно он будет примерно 2-ух лет.

Плюс ко всему, паяльники для пластмассовых труб выделяются комплектацией. Чрезвычайно редко в продаже появились инструмент без сопутствующих деталей. Одновременно с ним в комплекте как правило находиться трубные ножницы, отвёртка или ключ фиксации муфт, конкретно сами насадки разнообразного диаметра, рулетка, чемодан.

Изготовители устройства

Думая о том, какой подобрать паяльный аппарат для труб из полипропилена, помимо изучения параметров того либо другого инструмента, обращается внимание и на имя его изготовителя. В большинстве случаев от торговой компании зависит качество изделия, а это означает, и срок его работы. В случае неполадки знаменитые торговые марки обещают его замену или быстрый ремонт.

Но во время выбора достаточно тяжело судить про качество паяльника по государству изготовления. Так как многие торговые марки Европы и Соединённых Штатов размещаются на территории Китая. Это связывают с удешевлением себестоимости продукции из-за большой конкуренции. Причём это правильно даже для российских компаний.

Классически прекрасный инструмент для пайки выполняется компаниями из Европы. По впечатлениям потребителей можно составить следующий негласный рейтинг стран:

Безупречной сборки и довольно надёжными считаются модели немецких изготовителей. Из их компаний выделяются торговые марки: Eltos и Rothenberger. Продукция таких фирм рассчитана как на высокопрофессиональные применение, так и бытовое. Чехию на рынке представляет всемирно признанная фирма Dytron. Но выпускает она высокопрофессиональные наборы, разрешающие спаивать трубы до 125 мм. Их именно автоматическая система контроля отслеживает время нагрева, перестановки и остывания, делая работу по пайке довольно несложный.

На рынках также можно повстречать продукцию компании Wavin. Эта фирма не только создает оборудование высокого качества для сварки, но и сама считается производителем пластмассовых труб. Турецкие фирмы Valtec, Candan, Cobra себя зарекомендовали изготовителями надёжного инструмента с прекрасным мощностным запасом. Стоимость на их продукцию демократична.

В бюджетном классе инструментов есть очень много фирм, изготавливающих паяльный инструмент. Их качество изделий находится ориентировочно в одном уровне, однако при этом необходимо смотреть на польские марки — YATO и LUND, китайские — Sturm, Fora, Enkor, и также российские — «Зенит» и «Витязь». Приборы, выпускаются этими компаниями, заманивают стоимостью и имеют довольно порядочное качество, обеспечивая качественную спайку.

Тонкости выбора

Во время выбора аппарата для трубные соединения первым делом рекомендуется предусматривать мощность инструмента. Паяльники для соединений пластика выпускаются с показателями теплопроизводительности от сотни ватт до нескольких киловатт. При этом есть закономерность: чем больше данный показатель, тем дороже стоит прибор.

Многие неправильно предполагают, что от величины мощности зависит исключительно быстрота нагрева. Частично они неправые, ведь данный показатель больше оказывает влияние на самый большой трубный диаметр, который станет можно объединить применяя паяльный аппарат. Почти что установлено, что для работы с диаметрами от 16 мм до 63 мм хватает инструмента мощностью 680?700 Вт, до 75 мм — 850?900 Вт, а 120 мм — 1,2 кВт. Благодаря этому для применения в обиходе, где трубный диаметр нечасто превосходит 50 мм, вполне достаточным окажется инструмент на 600?800 Вт.

Следующее, на что стоит обратить собственное внимание, это вес. Во время работы нередко приходится осуществлять процесс пайки на весу, соединяя длинные части трубопровода по месту. Благодаря этому работать тяжёлым устройством будет утомительно и тяжело.

Если работа будет проводиться чаще в местах куда сложно добраться, то выбирать необходимо цилиндрическую конструкцию, так как насадку можно будет установить на самом конце нагревателя. Из плоских конструкций лучше подбирать паяльный аппарат, имеющий пару отверстий на корпусе плиты. Это даст возможность зафиксировать одновременно несколько насадок, что сделает больше скорость работы.

Термостатический клапан на аппаратах в большинстве случаев проградуирован в единицах температуры и имеет поворотную ручку. Во время работы так важен режим температуры, благодаря этому во время покупки необходится удостовериться, что механический регулятор чётко может закрепить значения той либо другой её величины.

Разумеется, стоит остерегаться покупки продукции «нонейм» компаний из Китая даже не обращая внимания на их дешевизну. Это разрешено делать лишь крайне редко и то, если уже есть опыт пайки. И здесь дело даже не в надёжности инструмента, а в его точности работы. Степень неточности температуры у подобных аппаратов достигает более 10 С. А это приводит к недогреванию или перегреванию полипропилена, что проявляется на качестве пайки.

Тому, кто первый раз берёт в руки паяльный аппарат для соединений полипропиленового водомерного узла, лучше подбирать модель с плавной температурной регулировкой и с большим вниманием изучать инструкцию изготовителя оборудования.

Насадки для пайки

Основным параметром, на который стоит обратить собственное внимание, считается материал насадок. Есть два варианта паяльных муфт, сделанные из обыкновенного тефлона и металлизированного.

Паяльник для труб из полипропилена

Первого вида насадки выделяются долголетием, но с ними следует быть предельно аккуратными, чтобы не повредить покрытие. Чтобы насадки для сварки пластмассовых труб были в исправном состоянии, и долго смогли прослужить, перед пайкой их стоит обрабатывать, применяя изопропиловый спирт и ветошь. Металлизированные муфты более прочные, но еще чувствительные к ударам царапинам и так далее.

Необходимо не забывать, что соединяя армированные алюминием трубы, слой металла стоит убрать. Если это не сделать насадка будет исцарапана. А это приведёт к приставанию здесь пластика и возникновению дыма.

Паяльник для труб из полипропилена

Во время выбора также берут во внимание такие параметры. Если паяльный аппарат бытовой, то не приобретайте утолщённые муфты, так как прогреть слишком габаритную насадку он не сумеет. Для пайки, осуществляемой дома, хватает первых трёх насадок. Тратиться на прочие бессмысленно.

Подобным образом, для работы дома прекраснее всего подобрать паяльный аппарат мощностью порядка 800 Вт, с плавной температурной регулировкой и тремя металлизированными насадками — 16 мм, 24 мм и 32 мм. Предпочтение неплохо бы отдать бренду, это обеспечивает хорошую работу термостата.

Учимся паять полипропиленовые трубы. Паяльник Wellner WR 40.


от admin