Отопление дома своими руками рф

Энциклопедия по теплоснабжению

Изучив информацию на ресурсе, у вас получится своими руками провести отопление в приватном доме.

Сумеете установить теплоснабжение из медных, из металлопластиковых, из труб ПП. На ресурсе собраны все соответствующие знания для установки. Вы будете знать о теплоснабжении от А до Я. Поизучайте теорию и практику.

Сумеете установить однотрубную и двухтрубную систему. Вам нет надобности выполнять собственные ошибки, расходовать лишние силы на решение появляющихся проблем, так как все проблемы которые могут появится и пути их решения показана и рассказаны на ресурсе.

Сумеете сделать монтаж отопительной системы в один этаж, дома в два этажа. Имея возможность устанавливать домашнее отопление своими силами, вам не нужно нанимать рабочих, которые сделают данную работу за вас. Вы сбережете очень большие наличные средства.

Желаете провести отопление дома за городом своими силами?

Затрудняетесь в подборе материала?

Не знаете как высчитать котельная мощность и отопительных приборов?

Какую подобрать систему, однотрубную или двухтрубную?

На все данные вопросы давно есть ответы и они находятся на этом сайте. Объем информации которую вы получите, даст возможность не только соорудить систему обогрева своими силами, но и также этим заниматься профессионально.

Подключение отопительного прибора к полимерным трубам

отопление

отопительного прибора

отопительного прибора

отопительные приборы

отопление

отопительного прибора

отопление

Рабочий порядок

Прежде чем присоединить отопительный прибор к магистральной трубе нам нужно ее зафиксировать. Крепление трубы выполняется при помощи клипс с интервалом 80 см. Дальше подводим центральную трубу к месту установки теплообменника и закрепляем сам отопительный прибор на стенку, после этого начнем монтаж.

Для подсоединения отопительного прибора к системе обогрева из труб сделанных из металлопластика, нам потребуются следующие детали:
1. Тройник 32 ? 20 ? 25 пайка (2шт)
2. Угол 20 пайка ? 1/2 нр (2шт)
3. Полимерная труба 25 диаметра
4. Два отрезка полимерной трубы 20 диаметра

Подключение производим в произвольной очередности.

Виды отопительных радиаторов

Важнейшей составляющей в любой существующей системе обогрева являются отопительные приборы. На качество радиаторов действует их конструкция, материал из которого он сделан, место установки.

Сейчас рынок радиаторов до такой степени многообразен, что порой подобрать оптимальный отопительный прибор тяжело. Для того чтобы вам было легче выбрать необходимо познакомиться с разными видами отопительных приборов.

Чугунные секционные отопительные приборы
Они считаются самыми востребованными среди населения. Важным преимуществом данных батарей считается высокая проводимость тепла. Хотя их существенным плохим качеством можно назвать очень большую тепловую инерционность. Благодаря этому чугунные батареи не достаточно хорошо применяют терморегулирующие детали. Такие устройства для обогрева помещения являются очень долговечными, крепкими и приспособлены под применение носителя тепла работающего с перебоями, так как у нас в государстве явление это встречается достаточно часто. Их минусом является то, что они весьма продолжительное время греются и при этом долго охлаждаются. Также они имеют внушительную массу, что затрудняет их установку. Такие отопительные приборы можно применять для отапливания, как приватных, так и высотных жилых домов.

Радиаторы из стали
Эти отопительные приборы имеют вид профилированных панелей, которые сваренные между собой и при этом образовывают канал змеевика, нужный для прохода воды. Такие отопительные приборы лучше не использовать в системах централизированного теплоснабжения, потому, что давление в данных системах выше того, которое допускается для обычной эксплуатации радиаторов из стали.

Такие обогреватели имеют рад параметров, к которым можно отнести невысокую тепловую инерционность и как последствие смотреть высокую отдачу тепла. Температура носителя тепла и разумеется,рабочее давление зависит от толщины стенок и конструкции отопительного прибора. Основным их минусом является высокая чувствительность к кислороду, который может содержатся в тепловом носителе, благодаря этому для его обычной эксплуатации приходится задействовать специализированные установки для того чтобы удалять кислород из воды. А также есть вероятность появления ржавчины.

Отопительные приборы из алюминия
Конкретно такой вид отопительных приборов сейчас является наиболее эффективным в нынешних условиях. Эта результативность вызвана большими коэффициентами теплопроводимости этого металла и поверхностью оребрения отопительного прибора, что приводит к увеличению полезной площади теплопроводимости. Также, отдача тепла зависит и от глубины отопительного прибора: самые большие показатели имеют приборы с глубиной до 10 см..

Эти отопительные приборы имеют цельную и конструкцию из секций. Есть разные модели металлических батарей, которые можно применять при давлении, как в шесть, так и до тридцати атмосфер.

Отопительные приборы из алюминия не рекомендуют ставить в условиях традиционной отопительной системы, потому, что металл, находящийся в тепловом носителе может окисляться и приводить к тому, что в части перестанет попадать воздух. Для того чтобы этого не случилось приборы нужно оборудовать отводчиком воздуха.

Радиаторы биметаллические
Этот отопительный прибор собой представляет радиатор из алюминия с проводящими каналами, которые сделаны из стали. Подобный тип конструкции имеет большие коэффициенты по отдаче тепла, и при этом имеют низкую инерционность и надёжность. Эти батареи могут держать давление аж до тридцати пяти атмосфер, и они также не такие притязательные к качеству носителя тепла. Эти батареи наиболее оптимально применять в высотных домах, так как они имеют хорошие характеристики отдачи тепла. C этим отопительным прибором вы сумеете, не боятся допустимого перепада давления в происходящего в системе, по той причине что, почти что все модели данных отопительных приборов могут держать огромный диапазон рабочего давления. Но и стоят такие отопительные приборы дороже всех других видов представленных выше.

Радиаторы трубчатого типа
Отопительный прибор имеет вид конструкции неразборного типа, состоящей из 2-ух коллекторов, соединённых между собой вертикальными стальными трубками.
С увеличением высоты и количества дальнейших рядов трубок, увеличивается и мощность отдачи тепла у трубчатого отопительного прибора.
Радиаторы трубчатого типа имеют небольшой объём носителя тепла, что позволяет легко им управлять.

Серьёзные недостатки отопительных приборов:
— небольшая толщина стенок трубок;
— склонность коррозийным явлениям;
— неблагоприятное воздействие пыли на нормальную работу отопительного прибора;
— плохая гигиеничность благодаря наличию в нем тяжелодоступных зон.

Подключение отопительных приборов

отопительных приборов

отопление

отопительного прибора

отопительных приборов

отопление

отопление

отопительного прибора

Металлические и радиаторы биметаллические

Биметаллические и отопительные приборы из алюминия прекрасно себя проявили. На рынке строительных услуг у них практически аналогичный интерес. Для установки системы отопления нужно правильно выбрать такие отопительные элементы.
У любого из отопительных приборов имеются собственные положительные и отрицательные качества.

Плюсы радиаторов из алюминия
К положительным качествам отопительных приборов из алюминия относится:
— внушительная площадь теплопередачи;
— маленькие параметры и масса;
— большая проводимость тепла;
— низкая тепловая инерционность (быстрый нагрев, дающий возможность экономить тепло);
— изящность;
— большой показатель соотношения теплопроизводительности к цене;
— высокие антикоррозийные показатели;
— отсутствие необходимости в добавочной покраске;
— замечательная надежность.

Все перечисленные плюсы радиаторов из алюминия делают их популярными на рынке строительных услуг.

Специфики производства и установки радиаторов из алюминия
Производятся отопительные приборы из алюминия несколькими вариантами:
— литьем (каждая секция считается индивидуальной частью);
— сборкой из некоторых деталей (головки, ребра и донной части). Аналогичные модели называются экструзионными.

Литые устройства могут держать давление в диапазоне 16-20 атм. Экструзионные конструкции предназначаются для работы в условиях давления 10-40 атм., но в месте соединения колонок с коллекторами могут быть дефекты.

Во время установки радиаторов из алюминия должны исключаться прямые гальванические соединения алюминия с медными и стальными деталями системы отопления. В другом случае может появиться ржавчина устройства. Чтобы не было аналогичных случаев, используются переходники в виде кадмированных, никелированных или хромированных пробок.

Во время установки полипропиленовых или металлопластиковых трубо-проводов, не встречается гальваническая связь между отопительным прибором и медным теплообменным аппаратом. Это увеличивает эксплуатационный срок всей системы.

Производственники указывают завышенную отдачу тепла радиаторов из алюминия. Из-за свойств различных систем отопления подобный показатель может не походить указанному значению. Хорошую отдачу тепла следует считать при температуре 50?C. В данном случае отдача тепла оборудования для отопления будет равна 120 Вт.

Количество секций в отопительном приборе из алюминия бывает разным (от 2 до 20). Конструкция всех секций симметричная, благодаря этому их можно устанавливать с одной из частей отопительного прибора.
Перед приобретением отопительного прибора необходимо руководствоваться свойствами объекта и помещений (наличием угловых помещений, толщины стен, уровня стеновой теплоизоляции, кровельного вида, числа пакетов из стекла и др.). На основании этих показателей устанавливается нужное количество секций.

Во многих моделях отопительных приборов есть регулятор потока носителя тепла, что дает возможность установить необходимый объем употребления теплоэнергии.

Плюсы и специфики радиаторов из биметалла
К современным разработкам в области систем отопления относится создание отопительных приборов из пары металлов. В радиаторах из биметалла объединились следующие качества: устойчивость к коррозии, долгая работа, большая прочность и отдача тепла. Такие уникальные параметры делают радиаторы биметаллические популярными.

Конструкция радиаторов такого типа состоит из системы трубок из стали, где передвигается тепловой носитель. Система из стали находится в металлическом корпусе. При этом отсутствует прямой контакт носителя тепла с алюминием. Такая конструкция дает возможность увеличивать рабочее давление системы и температуру носителя тепла.

У радиаторов из биметалла отдача тепла выше в несколько раз (в сравнении с аналогичными отопительными приборами из стали) и малый вес.

Наличие алюминиевой оболочки помогает оптимизации отдачи тепла и уменьшению инерционности устройства. Изящность биметаллических устройств, однако в отличие с отопительными приборами из алюминия, первые намного прочнее и надежны.

Иными плюсами радиаторов из биметалла считается большой уровень рабочего давления (не больше 35 атм), высокая отдача тепла (170-200 Вт). Устойчивость стали к веществам на основе химии в водной массе увеличивает устойчивость оборудования к коррозии. Не появляются гальванические пары, благодаря этому такие отопительные приборы можно использовать в системе с котлами, имеющими медные трубные змеевики.

Плодотворная характерность радиаторов из биметалла отличается низким объемом каналов, благодаря чему сокращен требуемый объем носителя тепла. Для типовой части отопительного прибора нужно 150 мл жидкости.

Отопительный прибор разогревается за 5 минут. На нагревание подобного объема носителя тепла нужно меньше топлива, благодаря этому увеличивается экономия.
Благодаря многофункциональности и симметричности деталей, установка радиаторов из биметалла не выделяется сложностью. Эксплуатационный период подобных устройств превосходит служебный срок радиаторов из алюминия и равён 20 лет.
Для установки всех видов отопительных приборов не нужны мощные держатели. Во время использования пластмассовых труб потребуется комплект фасонных деталей и ключей. Но радиаторы биметаллические легче ставить, так как трубы из стали не изменяются.

Выбор отопительного прибора из расчета мощности
Выбор между 2-мя видами отопительных приборов необходимо делать учитывая то, в каких отопительных системах они будут использоваться. Металлические устройства подходят для независимых систем, так как в них давление стабильно и находится под контролем. В центральных системах обогревания лучше ставить радиаторы биметаллические, которые стойки к резким изменениям давления воды.

Для профессионального расчета числа батарей нужно определить мощность каждой индивидуальной части. Это узнать можно у продавца или на ресурсе производителя. Стандартно мощность отопительного прибора на 1 м2 должна быть 100 Ватт. Благодаря этому количество секций можно определить так: площадь помещения умножается на 100 и разделяется на мощность части.

Отопление частного дома своими руками

Отопление частного дома своими руками


Отопление частного дома твердотопливным котлом Previous post Отопление частного дома твердотопливным котлом
Энергосберегающие электрические котлы для отопления частного дома Next post Экран на батарею отопления своими руками