Отопление дома газом – как сделать, в чем особенности

Обогрев дома газом – как выполнить, в чем характерности

Натуральные газ из магистрали – очень недорогой носитель энергии. Управлять газовым обогревом комфортно и удобно, практически как и электрическим. Благодаря этому газовую генерацию тепла можно советовать сначала, если есть возможность пользоваться магистральным газом.

Характерности подсоединения газа

Жильцы не могут просто так взять и присоединить какое-либо оборудование работающее на газу. Для установки котла требуется проект, который будет составлять организация, которая имеет на подобную деятельность лицензию, тот же горгаз…

Потом, при надобности, устанавливается дополнительный внешний газовод, и согласно проекту, ставится и подсоединяется котел, ставится счетчик газа и главный вентиль.

Отопление дома газом – как сделать, в чем особенности

Подбирать и покупать какое либо газовое оборудования до утверждения проекта и начала ведения работ по газопроводу не надо. Только когда все вопросы будут согласованы с экспертами, утверждено место локации котла, можно заняться приобретением отопительного оборудования дома газом.

Навесной газовый котел в рабочий период шумит, лучше установить его в подсобках.

Котлы газовые и их выбор

Современный автоматический котел, работающего на газе очень удобный и не опасен. Необходимо принимать во внимание, что котлы бывают:

  • одноконтурные – с одним теплообменным аппаратом только для отапливания;
  • двухконтурные – с 2-мя независимыми контурами, для отапливания и нагрева бытовой воды;
  • комбинированные – с одним контуром, в котором соединяется нагрев жидкости для отапливания и водообеспечения.

Отопление дома газом – как сделать, в чем особенности

Очень удобным и функциональным считается использование косвеника с одноконтурником, однако данный вариант и вдвое-втрое дороже.

Выбрать котельная мощность очень просто – 10 кВт на 100 м кв. жилплощади. Но исключительно для хорошо теплоизолированного дома. Жилье необходимо утеплять по требованиям норм еще до монтажа системы обогрева. А не наоборот — подбирать вдвое мощнее отопительную систему дома газом, чтобы хоть как-нибудь прогреть холодный дом (к примеру 20 — 25 кВт – на 100 м кв.).

Эксперты советуют купить котел с мощностным запасом на 20 процентов, чтобы в пики холодов он не работал бы на пределе, к примеру 12 кВт для теплоизолированного дома площадью 100 м кв. Но не выбирайте и чрезмерно мощный, так как он будет работать не экономично, вне благоприятного режима, с нередкими остановками и перезапусками.

Разновидность котлов – конденсационные, очень полно применяют энергию сгоревшего топлива, у них выше КПД, благодаря этому могут быть рекомендованы сначала.
Часто появляются следующие не типовые ситуации во время установки и эксплуатации оборудования которое работает на газу.

Поломки в работе котла

  • Газовщики могут и не настроить газовое давление в магистрали для дома на придомовом редукторе, оставить его очень высоким. В результате не автоматизированная печка работать будет, а котел нет. На части котлов автоматика не сигнализирует о такой ошибке (для западных разработчиков ситуация нонсенс), а защита не даст включиться. Сами наладчики в удивлении скорее всего начнут даже ремонтировать котел, меняя платы ….в общем заблаговременно необходимо побеспокоиться, о нормальных параметрах всех подключений, — давлении газа, давлении воды и стабилизированном электропитании.
  • Не редкость, что торговцы и монтажники лишают гарантии, если электрическое снабжение котла исполнено без стабилизатора электрического напряжения. Придется расщедриться и на такой прибор.
  • В систему рекомендуется дополнительно установить реле малого давления газа. Основная часть котлов таким реле не оснащена. Срабатывает лишь остановка котла из-за причины – «Авария — погасло пламя». Впрочем после такой остановки котел сам не запустится.

Реле малого давления

Если на магистрали газовщики начнут ремонт, газовая система обогрева остановится. Потом газовщики дают газ, но котел не запускается и система замерзает…Возвратившиеся после 2-суточного отсутствия жильцы с интересом рассматривают треснувший от льда теплообменный аппарат котла.

3 years ago



Реле малого давления — стандартное оборудование работающее на газу, которое монтируется в тройник на газопроводе и размыкает электроконтакт при снижении давления.

Этот контакт необходимо присоединить на клеммы термопреобразователя в котле, тогда отключение питания восприметься котлом как штатная команда на остановку. При увеличении давления, котел включится в режиме автомат, и отопление не будет прекращено.

Отопление дома газом – как сделать, в чем особенности

Расход газа, расходы, значимость утепления

Расход газа на домашнее отопление зависит прямо от потерь тепла данного дома. Потери тепла прямо зависят от площади, а «еще прямее» от утепленности дома. Расход газа может быть в 2 – 3 раза больше, если утепление отсутствует. Здание должно быть утеплено в согласии со СНиП 23-02-2003 или только лучше.

В первом приближении для одного кВт тепла требуется сжечь 0,1м3 газа. В самые большие морозы для 100 м кв. теплоизолированной площади ориентировочно потребуется 10 кВт, для которых потребуется 1 м куб газа в час, а за день – 24 м куб газа.

Тогда можно считать, что 3 наиболее прохладных месяца котел будет работать с нагрузкой около 70%, стало быть, будет израсходовано 24х0,7х90дней =1512 м куб газа.

Отопление дома газом – как сделать, в чем особенности

Еще 3 не очень холодных месяца котел будет работать с нагрузкой 40%, израсходует 24х0,4х90 дней = 864 м куб.

Общий расход газа на отопление я маленького теплоизолированного дома за холодный период составляет 2376 м куб.
Теперь вы можете легко подсчитать, сколько будет стоить домашнее отопление газом по текущим тарифам региона.

В практических условиях жильцы еще умудряются сэкономить, иногда отключая комнаты, или делая меньше температуру на определенный период времени отсутствия, и вкладываются в 2000 м куб и даже в 1500 м куб для отлично теплоизолированных домиков.

Если же обыкновенный дом в 200 м кв. площади будет плохо утеплён, то расход газа может быть и 8000 и 12000 м куб в течении сезона. Разница очень ощутима.

Какая обвязка котла на газе

Навесной газовый котел в себя включает как минимум группу безопасности с прибором для определения величины давления, клапаном предохранения лишнего давления носителя тепла, и воздухоспускным клапаном, а еще насос для воды, которым собственно и способен гонять тепловой носитель по всей отопительной системе, на которую рассчитывается котел. В некоторые модели котлов встраивается еще и расширительный бак на 6 — 10 литров.

Отопление дома газом – как сделать, в чем особенности

Тогда ничего особого в обвязке газового автоматического котла быть и не должно, – только следующее:

  • обязательный на обратке полипропиленовый фильтр, повернутый сборником вниз;
  • 2 крана на подаче и обратке, чтобы можно было выключить котел без слива системы.
  • кран в самом невысоком месте трубопровода для слива системы и кран на водомерный узел для заливки системы (на котлах с двумя контурами этот кран может быть в наборе котла).
  • если в котле нет бака расширительного, то он покупается дополнительно, ставится на обратке, накачивается воздухом 1,5 атм.

Выбор отопительных приборов при отоплении газом

Вопрос выбора отопительных приборов для дома и котла появляется всегда, также и во время монтажа отопления газом. Выбор отопительных приборов по их типу отсутствует, так как для системы обогрева личного дома подходят любые отопительные приборы находящиеся в продаже, подбирают, понравятся по своему виду и цене.

Отопление дома газом – как сделать, в чем особенности

Но мощность отопительных приборов выбирается исключительно по потерям тепла комнат. Общая мощность всех отопительных приборов подбирается ориентировочно как 1,2 от мощности котла. Потом она обязана быть поделена между комнатами в прямой зависимости от их потерь тепла. Потери тепла же очень просто оценить по площади остекления, площади фасадных стен и наличию входных дверей. И по принятым относительным единицам разкидать мощность отопительных приборов по комнатам.

Кол-во отопительных приборов устанавливается по количеству окон, плюс один ставится в большинстве случаев около наружной двери, а еще, возможно, вдоль глухой стены снаружи, если ее длина более 2 метров. Во внутренних помещениях отопительные приборы, в основном, не ставят.

Схемы подсоединения отопительных приборов

Подключение отопительных приборов делается к котлу на газу по одной из проверенных схем. Число отопительных приборов в обыкновенном доме чаще не будет больше10 шт. А бывает, что обходятся и 8, и 6 отопительными приборами. Для подобного числа лучше подойдет тупиковая (плечевая) схема разводки трубо-проводов. При количестве отопительных приборов в плече до 4 — 5 шт., их легко сбалансировать, а схема наиболее недорогая в монтаже.

Отопление дома газом – как сделать, в чем особенности

Трубопроводный диаметр применяется 3/4 дюйма, а полипропиленовый чаще 32 мм (внешний) для ключевой магистрали и 25 мм в тупиковых ответвлениях. Для подсоединения отопительных приборов применяется 1/2 дюйма или 20 мм полипропилен. Тогда скорость носителя тепла не будет больше предел по условию шума, а гидравлическое сопротивление системы в границах нормы.

Если же кол-во отопительных приборов более чем 10 шт., то лучше применить попутную схему, хоть она и вдвое-втрое дороже из-за большего размера труб.

Монтаж отопительных приборов и трубо-проводов необходимо поручить компетентным специалистам и при этом настаивать на особом контроле за качеством соединений труб и соединителей перед руководством организации. Или совершать контроль персонально, а может быть и провести монтаж собственными руками, ведь выполнение соединений на многих видов современных труб не очень тяжело, и может быть к освоению достаточно быстро.

Подобным образом, составив проект, подобрав и установив котел и расставив отопительные приборы по комнатам, а еще объединив их по принятой схеме трубопроводами, будет реализовано домашнее отопление газом.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.