Отопление дома дровами – как выгодней, что лучше применить

Домашнее дровяное отопление – что полезнее и удобней

Домашнее дровяное отопление в настоящий момент в основном рассматривается как обязанная мера, когда нет других источников энергии. Почему? Такой обогрев хлопотный, непростой, забирает время и силы. При теперешнем ритме жизни такие издержки большая роскошь, или потерянные деньги.

Если в доме котел обычный небольшой или печь, то фактически приходится работать дома истопником, каждый 3 – 4 часа подготавливая и забрасывая лесоматериал.

Хоть дрова и дешевые, но они становятся просто не выгодными. Также для большинства людей материалы из древесины представляются не оптимальными потому, что обслуживание отопления и проживание становится не хорошим. Однако что же делать? Чем заменить лесоматериалы, как упростить процесс? Стоит ли применять органику для отапливания дома вообще?

Стоимость отопления дровами

Домашнее дровяное отопление ценится по разному. Где-то в лесистой местности можно вообще заготовить лес своими силами, как в былинные времена. А в индустриальных областях, хорошие сухие поленья из березы, осины, сосны стоят уже и не дешево, — примерно 4 рубля за килограмм, или 4000 рублей за тонну, или 2000 рублей за кубометр.

Тогда легко подсчитать, что стоимость отопления дровами как правило составит около 1 рубля за получившийся киловатт энергии (теплотворность при 20% влаги составляет 4,0 кВт/кг).

С учетом КПД котла на дровах 70% (и это если теплообменник регулярно очищать от сажи), то за год на отопление небольшого дома лесом истратится приличная сумма денег – 36 000 рублей (принимаем традиционные теплопотери в течении сезона для не очень большого дома в 25000 кВт).

Отопление дома дровами – как выгодней, что лучше применить

Сколько понадобится лесоматериала

Если предполагается получить 25000 кВт энергии на отопление небольшого дома за один сезон, то нужно заготовить 18 метров кубических дров, или 9,0 тонн. (25000/0,7/4=9,0 тонн, /0,5 (плотность)=18 м куб).

Нужно не только приобрести, но и перетаскать, сложить под навесом или в сарае, поднести к котлу на сушку, несколько раз в течении дня подкидывать, чистить, выносить золу. А может быть еще и нарубить?

Что следует приобретать

Важный момент. Здесь рассматривались сухие дрова с влагой меньше 20%. Теплотворность материала такого типа не менее 4 кВт с килограмма. Но если влажность будет довольно высокая (свежесрубленная древесина), то теплотворность их резко падает. При влаги 50%, — фактически в пару раз, 2,2 кВт с килограмм материала.

Отопление дома дровами – как выгодней, что лучше применить

Значит, понадобится больше во много раз дров, и вдобавок труда, чтобы их сжечь.

При покупке леса следует проверять их влажность прибором, указывать на несоответствие продавцу, требовать скидку, искать подходящий товар. Качество дров определяет обычно не сорт древесины, так как теплотворность у разных сортов примерно одинаковая, разница в пределах 10%, а их влажность.

Процесс топки

Дровам сопутствуют много пыли, щепки, мусор, и это нужно постоянно убирать, очищать. Возле котла, в помещении во многих случаях кладут несколько поленниц, с запасом не мене чем на 15 дней, что бы они дополнительно подсохли в течении 14 дней в сухом теплом помещении, прежде чем попасть в топку.

В процессе сгорания образуется много золы – ведро с кубометра. Зола считается удобрением, и ее выносят на участок. Нужно следить за количеством положенной в землю золы, так как превышение норм ведет к выщелачиванию почвы.

Очистка котла должна выполняется регулярно, периодичность зависит от самой конструкции и вида дров.

il y a 1 an



Но если не хотите чтобы КПД котла упал до 50%, хотите поддерживать его на уровне 80 – 85%, нужно с частой регулярность очищать теплообменник от сажи.

Сначала должно ставиться бесперебойное питание насоса циркуляционного. При отключении электричества раскочегареный дровяной котел очень быстро закипит, что приводит к аварии. Байпас должен работать регулярно.

Отопление дома дровами – как выгодней, что лучше применить

Как можно упростить топку дровами

Упростить процесс, это значит реже подкидывать дрова, и применять для топки не рубленые, а цельные поленья. Это на уровень повысить уютность обслуживания котла. Но чтобы обогревать дом таким образом нужен и специальный котел – с большой топочной камерой.

Отопление дома дровами – как выгодней, что лучше применить

И вдобавок возможно и с принудительной продувкой воздухом, т.н. пиролизный котел. Эти котлы дорогие автоматизированные, с нагнетанием воздуха, зависящие полностью от сети. Для них нужен вспомогательный генератор.

Но действительно можно не выбрасывать большие деньги на «не очень ясно за что», а приобрести современный котел западного производства, специальный, с очень большой камерой сгорания. Такой котел представляется прекрасным вариантом, по соотношению цена- удобство применения, т.е. можно будет упростить жизнь с лесом делая обслуживание более редким, при этом не переплачивая изначально. Приобретать же маленький и дешовый – значит только лишь проникнуться желанием его заменить как можно быстрее на что-то боле путное.

Несколько слов о пиролизных котлах

Производители на данный момент третируют потребителей навешивая на иными словами пиролизных котлов ярлык с небывалым КПД, правда, помня рядом прописать и цену в 3 – 5 раза больше в сравнении с классическим котлом.

1 year ago



Но истина где нибудь в середине.

Отопление дома дровами – как выгодней, что лучше применить

Правильнее такие котлы назвать продувными, так как пиролиз должен идти с минусом кислорода, а здесь наоборот есть продувка. Другой неприятный факт – сдувание золы воздушной струёй в небо.

Т.е. выносить практически из котла данного типа не чего, сажа сама опускается на территорию около дома. Некоторые говорят, что зола просто не образуется, но это неверно, так как зольность – характеристика материала, и ее кол-во не зависит от того как его сожгут. Есть и много других сказок об данных котлах, которым не следует верить.

Повышен ли КПД в пиролизных котлах?, – да, самый высокий, однако не очень как говорит реклама. Они довольно комфортнее в сравнении с маленькими котлами, так как просят сравнительно редкую загрузку.

Стоит ли приобретать пиролизный котел? По соотношению цена-удобство, конечно, нет.

Кстати, домашние умельцы своими силами способны делать дровяные котлы с большой камерой, сходные по своим характеристикам с европейскими образцами. Можно поискать такие чертежи, поговорить со сварщиками….

Хороший режим топки твёрдым топливом

Хуже всего, что в морозы требуется круглосуточная топка котла, и нужно просыпаться, чтобы заняться как следует дровами ночью. Однако вместе с этим действует ночной тариф на электричество, возможно 1,7 руб/кВт.

Отопление дома дровами – как выгодней, что лучше применить

Удобство комбинирования электрического котла с отоплением лесоматериалами выбирают подавляющее большинство людей, они обращаются к монтажникам с просьбой подсоединить в схему и электрический котел.

Сделать это легко, так как автоматизированный водонагреватель накопительный очень не прихотлив. Приведена стандартная схема подключения дровяного котла параллельно с электрическим.

Вопрос в другом, – разрешит ли энергонадзор добавочную мощность, и какую? А также нужно включить ночной тариф. Но даже и 2 кВт, включенные ночью намного помогут в деле домашнего отопления.

Результативность отопления — на сколько хватит

Остается заметить, что никакое отопление, также и дровами не выручит, если здание не будет утеплено. Выше были указаны не низкие теплопотери в 25 тыс кВт в течении сезона. Но они соответствуют утепленному зданию 100 – 130 м кв.

Если оно не утеплено, следует думать, как побороть уже 50 тыс. кВт, чтобы температура в середине была хоть как-нибудь подходящей.

Отопление дома дровами – как выгодней, что лучше применить

Вообще же для отапливания дровами считается предельной площадь среднеутепленного дома в 150 м кв. Если площадь будет намного больше, то уже и «не натаскаешься», — слишком большой расход леса, нужно нанимать истопника или думать об угле или другом источнике энергии.

Отопление дровами еще долго будет одним из основных видов отопления для небольших частных домов, где возникли проблемы с подключением к магистрали газа. Во множестве районов реальной альтернативы дровам не предвидится скоро.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.