Основные технологии утепления деревянных полов

Как выполнить напольная теплоизоляция с брусьями

Выполнение обычных технологий поможет сделать пол из дерева тёплым. Нередко в старых домах можно смотреть чистовой пол из дерева из одинарной доски без добавочной теплоизоляции. Конструкция холодная и нуждается в утеплении.

Пол должен быть приятным, не студить ноги. Не отпускать тепло из дома в почву. Это сделать не тяжело по нижеприведенным технологиям утепления.
Главное соблюдение ключевых принципов утепления – проветривание теплоизолятора, который должен быть необходимой толщины.

Чем теплоизолировать полы из дерева

Чтобы дать ответ, сколько и какого теплоизолятора будет вполне хватать для утепления полов, можно познакомиться с нормами принятыми в строительстве и Правилами и в согласии с ними проводить расчеты. Но, можно поступить легче — взять за основу уже готовые сведения и строительный опыт.

Чтобы сделать пол теплым в климатической зоне Москвы понадобится пенополистирол толщиной 12 см с показателем теплового сопротивления 0,035 Вт/мС. Для утеплителей из ваты (0,045 Вт/мС) нужная толщина увеличивается до 15 см для климата умеренных широт и 20 см для регионов посевернее.

Если использовать опилки, листы, солому, керамзитобетон — потребуется толщина слоя 25 — 50 см.

Утеплить пол из дерева можно любым теплоизолятором – керамзитовым песком, соломой с известью, войлоком, пенополиэтиленом….

Толщина и проветривание

Но теплоизолятор должен быть необходимой толщины. Также необходимо обеспечить, чтобы в нем не копилась вода в точке росы. А это означает нужна система вентиляции для «дышащих» теплоизоляторов. В этом случае система вентиляции идет под полом, а со стороны красочной парами воздуха в середине дома теплоизолятор ограждается гидрозащитой.

Проветривать ватный теплоизолятор в пространстве для жилья не рекомендуется из-за имеющихся вредностей (водный раствор формалина, волокна). А полистиролы вспененные необходимо ограждать стяжкой и по пожарным соображениям.
О допустимых вредностях мин. ваты читайте Тут.

Как выполнить тёплый пол из дерева на брусках из дерева

Главных вариантов только два:

  • 1. Сверху имеющегося чистового пола выстраивается очередной пол из дерева на маленьких поперечных балках, между которыми размещается слой утепления. Высота помещения при этом уменьшается, и необходимо проверить, — допустимо ли это.
  • 2. Теплоизолятор размещается между имеющимися брусьями под чистовым полом.

Первый вариант применяется нечасто, к примеру, когда было бы неплохо вместе с этим сделать меньше высоту помещения до оптимальных 2,4- 2,5 метров.

Другой вариант предусматривает меньше расходов. Зато нужно подрывать полы. Правда, можно заодно их упрочить путем выкладки дополнительных кирпичных столбов под поперечной балки.

Подполье в доме может быть высоким в виде подвального помещения. Тогда работы легче выполнить снизу без демонтажа покрытия пола.
Детальнее о тепловой изоляции всего дома из дерева

Основные технологии утепления деревянных полов

Тепловая изоляция между лагами — технология

Чаще встречается вариант, когда необходимо демонтировать пол из дерева, чтобы его утеплять.

  1. Комната избавляется от мебели, срываются плинтуса. Потом срываются половицы. Снятые части подписываются, нумеруются и складываются в порядке удобном для будущей укладки.
  2. Поперечной балки обследуются на наличие гнили, плесени, выполняется их замена и обработка антигрибковым составом.
  3. На боковины поперечных балок набиваются брусы 3х4 см. Они будут служить опорой для щитов, в которых поместится теплоизолятор. Еще такие щиты называют черепковым поддоном. Либо же щиты ввинчиваются снизу поперечных балок, если это можно сделать.
    Основные технологии утепления деревянных полов
  4. На брусья ложатся вразбежку строительные доски 20 мм, фанерные щиты, но с дырочками (30% площади) для проветривания теплоизолятора.
  5. Использование пенополистирола влечет необходимость его защиты от грызуна. Рекомендуется уложить мелкоячеистую сетку из металла, или прибить ее снизу к брусьям цельным слоем.
  6. К методике утепления можно отнести и обеспечение проветривания. В большинстве случаев под полом продухи в цоколе (фундаменте) размещаются таким образом, чтобы не было не вентилируемых тупиков.

Характерности тепловой изоляции между лагами

Не зависимо от наличия воды, рекомендуется на грунт положить полный гидроизоляционный барьер. Это в большинстве случаев существенно понижает влажность под полом, повышает результативность утепления и продляет служебный срок всей конструкции.
В очень высокой влажности, в контакте с водой с водой могут использоваться лишь пенополистирол экструдированный, искусственный латекс высокой плотности, ячеистое стекло.

  1. Теплоизолятор должен быть уложен подобным образом, что бы между ним и брусьями не было бы щелей. Продувка теплоизоляционного слоя сводит на нет все утепление.
    В случае пенополистирола – щели заделываются стружкой, крошкой материала с использованием герметика.
  2. Если фундамент свайный применяется теплоизолятор более толстым слоем (20 см вата) а еще неплотная вата (менее 160 кг/м куб) защищается паропропускной мембранной тканью от ветра.

Основные технологии утепления деревянных полов

  • Теплоизолятор с брусьями изолируется от атмосферы дома накрытием гидроизоляционным слоем. Чаще применяется двойной рубероидный слой с заворотом на поверхности стены на 20 см. По мимо того пенополистирол еще должен быть накрыт несгораемой стяжкой, что очень утяжеляет и делает дороже конструкцию.
  • Сборка полов проводится в обратном порядке. После прибития плинтусов, гидроизолятор обрезается по их уровню.
  • Основные технологии утепления деревянных полов

    Устройство двойных теплоизолированных полов

    Напольная теплоизоляция, посредством строительства двойного пола, разрешено делать лишь там, где позволяет высота помещения. При этом будет поднятие пола на высоту до 20 см.

    Порядок утепления полов из дерева в данном случае следующий:

    1. Срывается плинтус.
      Основные технологии утепления деревянных полов
    2. Устанавливается каркас из поперечных балок или брусков на подложка необходимой высоты. Чаще просто используются доски у которых толщина 40 мм. Расстояние между центрами поперечных балок 60 см. Расположение новых поперечных балок — перекрестное к брусьям базового пола (вдоль доски).
    3. Между брусьями ставятся маты мин. ваты враспорку.
    4. Сверху конструкция покрывается гидрозащитой (пароизоляцией)
    5. Монтируются новые доски чистового пола толщиной 40 мм. Потом плинтус.

    Необходимо заметить, что создание новых полов это необычная технология, требующая некоторой профессиональности. Благодаря этому, если раньше древесный чистовой пол из дерева ложить не приходилось, рекомендуется звать мастеров.

    Но утепление пола из дерева по первому варианту действительно можно сделать и собственными руками, очень легко. Главное лишь бережно, без неисправностей снять полы (если это реально). При обратной укладке необходимо пользоваться приемом сплачивания досок.

    Ключевые принципы

    Бывают и альтернативные варианты тепловой изоляции полов. Что в большинстве случаев зависит от конструкции самого пола, а еще от используемого теплоизолятора. К примеру, читайте о применении шлака и керамзитобетона.

    При этом обязаны выполняться ключевые принципы:

    • достаточность толщины теплоизолятора;
    • защита теплоизолятора от проявления влаги со стороны пространства для жилья и от грызунов;
    • система вентиляции теплоизолятора.

    Тогда можно рассчитывать, что утепление полов из дерева самой разной конструкции, будет успешным.

    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.