Однотрубная и двухтрубная система отопления

Содержание
  1. Какая система обогрева лучше — с одной или двумя трубами?
  2. Преимущества, и недостатки системы с одной трубой
  3. Преимущества, и недостатки системы двухтрубного типа
  4. Как переделывать систему отопления с одной трубой в двухтрубную?
  5. Заключение
  6. От чего обуславливается результативность обогревания дома? Какая лучше система обогрева: с одной или двумя трубами
  7. Одноконтурная отопительная схема

Какая система обогрева лучше — с одной или двумя трубами?

Порой малосведущему владельцу дома достаточно тяжело определиться в вопросе выбора системы отопления. Проблема такого рода стара, как мир. Споры на тему, какая лучше — однотрубная или отопительная система с двумя трубами, идут давно и не утихают по сей день. В нашей публикации мы попробуем честно и объективно подойти к вопросам, рассмотрев две схемы касательно к приватному дому.

Преимущества, и недостатки системы с одной трубой

Для начала отметим, что однотрубная схема собой представляет один горизонтальный коллектор или вертикальный стояк, общий для нескольких отопительных приборов, включенных к нему двумя подводками. Тепловой носитель, циркулируя по главной трубе, отчасти затекает в батареи, возвращает тепло и возвращается назад в тот же коллектор. К следующему отопительному прибору приходит уже смесь охлажденной и горячей воды с температурой, сниженной на пару градусов. И так до самого последнего отопительного прибора.

отопительных приборов

Основное отличие системы отопления с одной трубой от двухтрубной, дающее ей определенное преимущество, — отсутствие деления на подающий и обратный магистрали из труб. Одна магистраль заместь 2-ух – это меньше труб и работ по их прокладке (пробивка перекрытий и стен, крепление). Как правило, должна быть меньше и общая цена, однако это не все время так. Ниже мы объясним почему.

Благодаря возникновению современнейшей арматуры возможным стало настраивать отдачу тепла каждого отопительного прибора в режиме автомат. Правда, для этого необходимы специализированные термостатические клапаны очень высокого проходного сечения. Однако даже они не избавят систему от ее основного минуса – остывание носителя тепла от батареи к батарее. Благодаря чему отдача тепла каждого будущего прибора уменьшается и приходится наращивать его мощность путем наращивания секций. А это увеличение стоимости.

Если магистраль и подводка к прибору будут одного диаметра, то и поток разделится приблизительно поровну. Этого допускать нельзя, тепловой носитель будет сильно остывать в первом же радиаторе. Чтобы в него попала треть потока, размер общего коллектора нужно выполнить в два раза больше, причем по периметру. Представьте, если это дом в два этажа площадью 100 м2 и более, где по кругу ложится труба DN25 или DN32. Это второе увеличение стоимости.

Если в одноэтажном приватизированном доме необходимо обеспечить естественную движение воды по замкнутому контуру, то тут отопительная система ленинградка разнится от двухтрубной наличием вертикального разгонного коллектора высотой не менее двух метров, устанавливаюемого сразу же после котла. Исключение – насосные системы с навесным котлом, подвешенным на требуемой высоте. Это третье увеличение стоимости.

носителя тепла

Вывод. Однотрубная система трудна. Необходимо прекрасно высчитать диаметры трубо-проводов и мощность отопительных приборов, отлично взвесить прокладку магистралей. Тогда она будет работать хорошо и надежно. Заявление о дешевизне «однотрубной системы разводки» очень спорно, тем более когда решено собрать схему из труб сделанных из металлопластика, вы просто разоритесь на фитингах. Металл и ППР обходятся доступнее.

Преимущества, и недостатки системы двухтрубного типа

Всем мало-мальски понимающим людям известна разница между однотрубной и отопительной двухтрубной системой. Она состоит в том, что в последней каждая батарея одной подводкой прикрепляется к подающей магистрали, а второй – к обратке. Другими словами, горячий и охлажденный тепловой носитель течет по самым разнообразным трубопроводам. Что это даёт? Представим ответ в виде списка:

  • распределение воды по всем отопительным приборам с одной и той же температурой;
  • исходя из этого, численность секций не надо увеличивать;
  • совершать управление и автоматизацию всей системы намного легче;
  • трубные диаметры для циркуляции принудительного типа как минимум на 1 размер меньше, чем при схеме с одной трубой.

носителя тепла

Если говорить про минусы, то достойный внимания только один. Это расход труб и стоимость работ по их прокладке. Но эти трубы – с меньшим диаметром при относительно малом количестве соединителей. Детальный расчет материалов для одной и другой системы, а еще маленькие детали их работы показаны на видео:

Вывод. Преимущество отопительной системы с двумя трубами – в ее простоте. Хозяин маленького дома, правильно определивший мощность батарей, может наобум выполнить разводку трубой DN20, а подводки выполнить из DN15, и схема будет хорошо работать. Что же касается большой стоимости, то в зависимости от используемого материала, разветвленности системы и так дальше. Возьмём на себя храбрость говорить, что двухтрубная схема лучше однотрубной.

Как переделывать систему отопления с одной трубой в двухтрубную?

Потому как отличие между однотрубной и двухтрубной системами находится в разделе 2-ух потоков, то технически сделать переделку очень просто. Нужно вдоль существующей магистрали провести второй провод труб, чей диаметр можно взять на 1 размер меньше. Конец старого коллектора нужно отрезать около последнего прибора и заглушить, оставшийся участок до котла – подсоединить к новой трубе.

Выйдет схема с попутным движением воды, только выходящий из батарей тепловой носитель необходимо направить в новую магистраль. Для этого один подводящий участок каждого отопительного прибора придется переподключить со старого коллектора на новый, как показано на схеме:

двумя трубами

Нужно понимать, что в процессе переделки можно соприкоснуться с подобными трудностями, как нехватка места для второй трубы, невозможность пробить отверстие в стене или перекрытии и так дальше. Благодаря этому, перед тем как начинать аналогичную реконструкцию, нужно отлично все взвесить. Возможно, получится наладить нормальную работу существующей системы с одной трубой.

Заключение

В области приватного строительства дома плюсы отопительной системы с двумя трубами над однотрубной понятны. Но и последняя не теряет собственных позиций, потому как имеет множество поклонников. Во всяком случае выбор остается за вами.

От чего обуславливается результативность обогревания дома? Какая лучше система обогрева: с одной или двумя трубами

двухтрубный

В процессе проектирования отопительные системы появляется вопрос, как лучше присоединить отопительные приборы – по однотрубной схеме или по двухтрубной?

Любой из способов подключений имеет собственные специфики, плюсы и минусы. Чтобы подобрать схему разводки правильно, нужно установить её результативность касательно к вашему дому. Как отличаются одно- и двухтрубные системы? И по каким параметрам выбирают?

Одноконтурная отопительная схема

отопительных приборов

Однотрубная система является упрощенным вариантом соединения отопительных приборов и котла. Она применяется для отапливания маленьких и средних помещений.

Имеет главное преимущество — даёт возможность организовать работу независимо от электрического насоса циркуляционного.

В простоте и независимости от сети важные преимущества однотрубной разводки. Как она не прекращает работу?

Рабочий принцип

В схеме с одной трубой таже самая труба создает роль подачи горячей воды и возврата холодной. Центральная труба соединяет постепенно все отопительные приборы. При этом в каждом из них вода теряет часть тепла. Благодаря этому в схеме «Ленинградка» есть более горячие отопительные приборы — сначала, и более прохладные — в конце контура.

Внимание! Самыми тёплыми будут комнаты, размещенные сразу же после котла. Прохладными будут помещения, размещенные перед входом в котёл. Это нужно брать во внимание при домостроительстве.

При подобной схеме теплоснабжения первыми от котла обязаны быть помещения большого размера — кухни-столовые, залы. А последними — маленькие спальни.

Обустройство

Однотрубная разводка образцовая для организационных работ движения носителя тепла самотёком. При правильном расположении устройств отопления вода в середине труб будет перемещаться своими силами, без помощи насоса циркуляционного. Чтобы это сделать нужно организовать существенный перепад высоты между котлом и раздающим коллектором.

отопление

Котёл нагрева носителя тепла располагают по возможности ниже — на нижнем этаже помещения или в подвальном помещении.

Коллектор, через который звучит вода которая нагрелась, располагают повыше — под поверхностью потолка верхнего этажа или на чердаке. Из котла в коллектор вода подымается в процессе нагрева.

При нагревании она становится шире, становится легче и потому — подымается вверх. Потом из раздающего коллектора поступает в трубу подачи, дальше — в отопительные приборы и возвращается в котёл для отопления.

Справка! В теплоснабжении дома больших размеров однотрубная схема может разделяется на несколько тройниковых разводок. При этом они все будут начинаться от раздающего коллектора и кончаться перед котлом.

Не считая котла, раздающего коллектора и отопительных приборов, в схему в первую очередь встраивают бак расширительный. Показатель увеличения воды зависит от величины нагрева, при самом разном нагреве вода становится шире по-разному. При этом определенное количество носителя тепла вытесняется из системы. Для сбора и хранения вытесненной воды в систему устанавливают бачок.

Главная движущая сила носителя тепла — температурный подъём воды. Чем выше температура носителя тепла, тем выше скорость движения воды по трубам. Также на скорость самотёка действует трубный диаметр, наличие углов и изгибов в них, вид и кол-во запорных устройств. В подобной системе устанавливают только вентили со сферическим запорным элементом. Традиционные вентили даже в положении "открыто" делают преграду движению воды.

Горизонтальная и вертикальная разводка: отличия

отопительных приборов

Чаще однотрубную схему собирают на уровне одного этажа — в горизонтальной плоскости.

Трубы кладут вдоль пола, соединяя отопительные приборы в смежных помещениях, расположенные на одном этаже. Данная разводка стала называться горизонтальной.

Реже схему собирают в высотном доме вертикально. При этом трубы объединяют комнаты, размещенные друг над другом. Данная отопительная схема стала называться вертикальной. В чём отличие между 2-мя разводками, и какая из них лучше для приватного дома?

  • Просит подсоединения нестандартных батарей — удлинённых в высоту. Значительная часть отопительных приборов на рынке необходима для включения в горизонтальную систему — они удлинены в ширину. При неправильном подсоединении отопительных приборов результативность их работы уменьшается.
  • Узкие батареи для вертикальной конструкции разводки отлично обогревают маленькие по площади помещения. И хуже — большие комнаты.
  • Выделяется маленькой вероятностью завоздушивания труб, образования воздушных пробок — воздух убирается через вертикальный стояк.

Внимание! Вертикальная конструкция разводки идеальная для немалого количества этажей при малых площадях комнат.

  • Предоставляет большой выбор отопительных приборов.
  • Не прекращает работу эффектнее вертикальной, что вызвано физикой передвижения носителя тепла по трубам.

Разводка горизонтальная применяется во время обустройства теплоснабжения на одном этаже. В доме из нескольких этажей вода между этажами передаётся по вертикальному стояку. Аналогичным образом, для 2-ух- или трёхэтажного загородного дома благоприятной будет комбинированная система с компонентами горизонтальной и вертикальной разводки.

Однотрубная система отопления

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.