Обрешетки и отделка для вентилируемого фасада

Обрешетки и облицовка для фасада вентилируемого

Вентфасад в хорошую сторону выделяется тем, что при его создании нет мокрых процессов. Конструкцию можно собирать постепенно, с перерывом, при надобности разобрать, переделывать… Для сборки не потребуется специальная квалификация отделочника-штукатура. Все работы могут быть сделаны собственными руками.

Для отделки фасада собирается поднесущая конструкция – каркасная рама из древесных или деталей из металла, которая прочно крепится к несущей стенке.

Чаще применяется мягкий теплоизолятор вата на минеральной основе. При этом разравнивание стены не потребуется, достаточно чтобы каркасная рама была выполнена на одном уровне.

Становится популярной другой паропрозрачный теплоизолятор – газосиликат невысокой плотности. Однако для устранения щелей между ним и стеной нужна разравнивание стены и наклейка теплоизолятора. Газосиликат выделяется высокой долговечностью по заявлениям изготовителей, но проверкой временем этот теплоизолятор еще не прошёл.

Обрешетки для фасада вентилируемого могут быть разных конструкций. Тяжёлые и долговечные панели для отделкой фасада укомплектовываются железными обрешетками с особыми элементами крепежа, в том числе предусматривается и теплоизоляционный слой на поверхности стены. Но чаще применяется экономный вариант — каркасная рама из сухих брусьев из дерева.

Тройная древесная каркасная рама для вентилируемого фасада

Брусья набиваются в 3 слоя — в первую очередь вертикальная каркасная рама, потом горизонтальная, и опять вертикальная.
Не обращая внимания на видимую массивность, это очень многофункциональный вариант.

Для стенового утепления из плотных тяжёлых материалов в нашем климате по экономичной полезности нужен теплоизоляционный слой толщиной 100 — 150 мм. Подобную толщину набирают из плит теплоизолятора в 2 или 3 слоя укладки.

Обрешетки и отделка для вентилируемого фасада

Характерно использование плит теплоизолятора толщиной 50 мм. 2 слоя размещаются в первую очередь между вертикальной обрешеткой, 1 слой — между горизонтальной обрешеткой. Следующая вертикальная контрообрешетка служит для формирования вентилируемого контура над теплоизолятором толщиной 40 — 50 мм.

Брусья верхней вертикальной обрешетки размещаются с шажком важным для крепежа панелей, — 30 — 80 см. К примеру, для ПВХ сайдинга, нужно закрепление чаще, спустя каждые 30 — 40 см, а требуемая ширина планок из дерева — 60 – 80 мм.

Брусья нижних обрешеток монтируются с шажком по оптимальному расположению теплоизолятора, ширина плит которого в большинстве случаев 60 см. Благодаря этому между брусами подбирается расстояние в 59 — 60 см, чтобы не допускались неплотности во время установки враспор.

Размеры брусьев

Высота используемых брусьев:
— нижняя вертикальная — 50 или 100 мм в зависимости от числа слоев теплоизолятора;
— горизонтальная — 50 мм, — на один теплоизоляционный слой;
— вторая вертикальная — 35 — 50 мм по величине вент зазора.

(теплоизолятор может быть выбран и в согласии из расчета, к примеру толщиной 80 или 120 мм, исходя из этого этому выбирается и высота брусьев, как высчитать толщину теплоизолятора для стены )

Ширина брусьев самая маленькая — 40 – 50 мм. Они закрепляются дюбелями из стали диаметром от 6 мм пропускаемыми сквозь брус.
Расстояние между точками закрепления по брусочной длине – не больше 800 мм.

Брусья первой обрешетки равняют на одном уровне – по отвесу и по шнуру. При надобности под них ложат кусочки фанеры.

На углах строения, на откосах дверей и окон, на самых разных проемах, фронтонах монтируются вдоль периметра в большинстве случаев более широкие крепкие брусья – 80 – 100 мм.

Выбор теплоизолятора

Для теплоизоляции вертикальных поверхностей стен должны использоваться плиты мин. ваты плотностью не менее 60 кг/м куб.
Теплоизолятор с плотностью более 80 кг/м куб (верхний теплоизоляционный слой) может использоваться без мембраны для защиты от ветра.

Лучше всего использовать только теплоизоляторы с самой высокой паропроницаемостью даже для стен из плотных тяжёлых материалов. В большинстве случаев используется либо вата на минеральной основе или газосиликат невысокой плотности. Самое лучшее осушение стены содействует большему сроку ее службы.

Обрешетки и отделка для вентилируемого фасада

Должно гарантироваться свободное движение воздуха над теплоизолятором по вентилируемому контуру снизу вверх между брусьями контробрешетки. Непозволительно выпячивание теплоизолятора или мебраны.

Снизу и вверху зазоры ограждаются нержавеющей пластиковой или сеткой сделанной из металла для предостережения проникновения насекомых и грызунов.

Закрепление минеральных плит

Настеленные между обрешетками слои мин.

il y a 3 ans



ваты прижимают к поверхности стены пластиковыми тарельчатыми дюбелями – от 5 шт. на метр кв.
Расклинивающиеся дюбеля из пластика заводят в тяжёлые материалы на глубину не менее 5 см, а для поризованных легких материалов используют вкручивающиеся крепления на глубину не менее 9 см.

Ветрозащитная диффузионная мембранная ткань используется на минераловатных теплоизоляторах маленькой плотности, для предостережения продувания теплоизоляционного слоя и разноса микроволокон. Она пристегивается скобосшивателем к брусьям и прижимается дюбелями вместе с применением утеплителя.

Обрешетки и отделка для вентилируемого фасада

Главное исполнить сплошность утеплительного слоя, не допускаются холодные мосты, также и на границах, в местах стыковки утеплений стены и кровли, стены и цоколя…

Самые простые варианты обрешетки из дерева

Для стенового утепления из легких поризованных материалов (газосиликат, поризованная керамика…) в большинстве случаев по экономичной полезности достаточно теплоизоляционного слоя в 3 – 7 см. Исходя из этого теплоизолятор можно уложить в один – 2 слоя.

Тогда прошлый вариант обрешетки под вентфасад может быть упрощен, — применяется только горизонтальная каркасная рама, на которую набиваются вертикальные брусья обеспечивающие вент. просвет и закрепление облицовки.

Горизонтальная каркасная рама целесообразней, — она мешает сползанию, смятию теплоизолятора, с ней можно использовать меньшей плотности и недорогие образцы мин. ваты.

Один ряд вертикальных брусьев

При толщине теплоизолятора до 100 мм можно использовать наиболее хороший и бюджетный вариант обрешетки – один ряд вертикальных брусков, которые крепятся дюбелями сквозь них.

Но расстояние межу брусьями нужно будет выбирать, — либо подходящее под литьевые панели, либо по ширине цельной утеплительные плиты. Сверху на бруски набивается контрообрешетка формирующая вентилируемый контур.

Обрешетки и отделка для вентилируемого фасада

Столь высокую одинарную обрешетку лучше всего применять, если отделка снаружи делается жёсткими прочными материалами, которые бы придавали жесткости всей конструкции, мешали бы искривлениям, которые особенно важны во время использования брусков внушительных размеров. К примеру, к жёстким литьевым панелям можно отнести профилированный лист, металлический сайдинг, вагонку из дерева и т.п.

Брусья на подвесах

Еще вариант – установка более тонких брусьев из дерева на подвесах из оцинкованной (нержавеющей) стали. Конструкция существенно экономит материалы из дерева, но просит пробивать утеплительные плиты подвесами, которые монтируются на поверхность стены первыми. Шаг установки подвесов по брусочной длине не больше 0,8 метра. Толщина утепления – не больше 100 мм.

Обрешетки и отделка для вентилируемого фасада

Первый теплоизоляционный слой в большинстве случаев размещается под брусом цельным покрытием, чем убираются холодные мосты. Еще один слой чаще устанавливают между обрешеткой. После того как произошла установка 2-ух слоев теплоизолятора, которые закрепляются к поверхности стены тарельчатыми дюбелями, набивается контробрешетка для вентилируемого контура.

В этой конструкции возможно опускание обрешетки под воздействием веса теплоизолятора и внешней отделки из-за отсутствия силы трения между брусами и стеной. Рекомендуется брусья упирать внизу в цоколь или отмостку при помощи выступающих кирпичей, забуренных в цоколь арматурных прутьев….

Все таки, из-за собственной экономности этот вариант обрешетки под фасада вентилируемого очень активно применяется в регионах с не очень холодным климатом.

Обрешетки и отделка для вентилируемого фасада

Панели для фасада вентилируемого — распространенные варианты

Для фасадного оформления очень часто используют следующие панельные материалы.
Однако данный список не может быть полным, так как регулярно появляются новейшие материалы и их комбинирования.

  • Виниловые и панели из пластика. Сайдинг на виниловой основе. Очень часто встречающаяся фасадная отделка, которая выделяется подходящей долговечностью при скромной цене.
  • Сайдинг из металла — довольно дорогой и красивый вариант.
  • Плоский лист металла, — вариант сайдинга, однако в панельной формы. Применяется металл с покрытием на основе полимеров, надежный хороший отделочный вариант
  • Профлист, — профилированные металлические листы с волнообразной конфигурацией, очень популярный строительный вариант. Во время установки вертикально, не просят создания вентилируемого контура при помощи обрешетки, так как много пространства для воздушного движения за счёт формы самого материала.

Обрешетки и отделка для вентилируемого фасада

Еще облицовка вентилируемого фасада

  • Материалы на композитной основе, — к примеру, полимер-металлические изделия…
  • Фиброцементные плотные панели, которые имитирую разную облицовку, — камень, гранит, кирпич, дерево…., — относительно новые отделочные варианты фасада.
  • Керамогранитные или керамические плиты, — тяжёлая и дорогая облицовка, с которой в большинстве случаев поставляются и особое крепление, набор прочных направляющих с подвесами.
  • Плиты из настоящего гранита,- отделочный вариант природными материалами, закрепляемыми механически без приклейки, — наиболее не недорогой красивый и надежный отделочный вариант фасада на обрешетке.

Вентфасад может быть образован и кладкой из кирпича. Подробно о создании тёплых трехслойных стен

Однако при этом появляются определенные минусы. Требуется довольно дорогой широкий фундамент, кладка из кирпича считается неразборной, благодаря этому контроль за состоянием теплоизолятора затруднен. Сам теплоизолятор необходим как можно намного надежный а это означает и дорогостоящий. Однако за очень высокую стоимость приобретаем фасад из клинкера…

от admin