Кварцевый обогревательный прибор – отапливаем жилье практично

Кварцевый обогревательный прибор – новинка на рынке техники для отопления. Он владеет рядом достоинств эксплуатации, что обусловило его популярность среди потребителей.

Осенью и весною, когда центральное отопление еще не включено либо уже отключено, температура в жилых площадях не идеальна. Люди вынуждены искать вспомогательные способы обогревания. Сейчас приобрести нагреватель, отвечающий любым требованиям потребителей, очень легко. При этом многие классические электрические приборы не удовлетворяют необходимости. Одни слишком пересушивают воздух, иные потребляют много энергии, третьи не выделяются безопасностью и надежностью. Перечисленных проблем лишен кварцевый обогревательный прибор – новейший прибор, обеспечивающий тепло в помещении для жилья не зависимо от времени года. Посмотрим, что он представляет собой.

кварцевый

Кварцевый монолитный обогревательный прибор

Кварцевый нагреватель (на языке специалистов – МКТЭН) – это плита монолитного типа, выполненная из специализированного раствора. Главной составляющей последнего считается кварцевый песок. В середине подобного устройства размещен хромоникелевый элемент нагрева в форме спирали. От окружающего воздуха он изолирован . Не прекращает работу прибор от обыкновенной электрические сети 220 В. Вы включаете МКТЭН, на спираль подается ток, ждете приблизительно 20–25 минут. По прошествии этого времени плита разогревается до проектной температуры (она равняется 95 °С) и начинает отдавать благодатное тепло в пространство помещения.

Мощность рассматриваемого обогревательного прибора маленькая – полкиловатта. Вес обычного устройства – 10 кг, геометрические размеры – 61х34х2,5 см. Одной подобной плиты в принципе достаточно для хорошего комнатного обогрева площадью 14–18 квадратов. Если помещение имеет просторные размеры, нужно ставить в нем не один МКТЭН, а несколько. Трудностей с процессом установки не появляется. Очень часто плиты располагаются на стенах дома, квартиры. Для этого применяются специализированные держатели (они комплектуются с нагревателем).

Кварцевые отопительные приборы оборудуются устройствами, дающими возможность настраивать температуру в жилье на необходимой отметке.

Термостаты работают автоматично. Клиенту необходимо только лишь выставить необходимую температуру, а умное устройство само подберет рабочий режим батареи. Некоторые плиты не имеют встроенного внешнего водяного термостата. Лучше всего получить его дополнительно, чтобы уменьшить затраты на обогрев.

МКТЭН стали реальным хитом последнего времени. При этом покупатель обязан знать, что кварцевый обогревательный прибор имеет собственные преимущества, и недостатки. Положительные качества плит с песком в середине такие:

  • Экономность обогревания и большая теплоемкость. Устройство с классическими размерами нагревается до самой большой температуры, как было сказано, за 20–25 минут. После чего оно выключается от электрической сети и возвращает тепло на протяжении полутора-двух часов. Остывание обогревательного прибора очень медлительное. За 120 секунд он теряет 1 градус. Это вызвано свойствами кварца. Выходит, что плита греет помещение 1–1,5 ч, не потребляя очень дорогого электричества.
  • Долговечность прибора. Спиралевидный компонент из никеля и хрома изолирован от поступления воздуха. Благодаря этому его служебный срок исчисляется многими годами. Да и уже сами по себе кварцевые монолитные батареи достаточно прочные.
  • Наличие внешнего водяного термостата. Это обычное устройство значительно уменьшает расходы электрической энергии и облегчает эксплуатационный процесс батареи. Вам не понадобится смотреть за работой песочной нагревательной плиты. Выставляете нужную температуру и наслаждаетесь теплом в собственном жилье.
  • Эксплуатационная возможность прибора каждый день в интенсивном режиме. Кварцевые плиты позволяется применять на протяжении всего отопительного периода без выключения и проведения каких-нибудь обслуживающих работ.

Напомним, что во время установки нескольких систем обогрева нет надобности в покупке регулирующего приспособления для каждой батареи. Плиты подключаются постепенно к одному термомеханизму.

Кварцевый обогревательный прибор может применяться в различных помещениях для жилья. МКТЭН безупречны в качестве запасного отопления для квартир и домов, в которых вы живете регулярно. В межсезонье песочные плиты будут буквально нужными. Подойдут устройства с песком в середине и для обогревания дач за городом, объектов недвижимости, навещаемых их хозяевами иногда. В данном случае необходимо выставить маленькую температуру при помощи регулятора (+10–12 °С) и быть уверенным, что стены и потолки в жилище не отсыреют во время вашего отсутствия.

обогреватель

Кварцевый обогревательный прибор дает возможность экономить расходы на обогрев

Обогревательный прибор нового поколения из кварца имеет только один большой недостаток. Поверхность его нагревается до 95 градусов. Касание к плите с подобной температурой опасно крепкими ожогами. Благодаря этому, если есть в доме маленькие детки, батареи следует устанавливать выше от пола. Иных минусов монолитных кварцевых отопительных приборов пока что найти не получилось.

Конкретной разновидностью приборов с кварцем считаются ИК обогреватели. Они располагают трубками, излучающими тепло. Их производят из кварцевого стекла. Вовнутрь трубок помещают нагревающую нить из вольфрама. Собственно она в ответе за обогрев помещения. Характерность подобных инфракрасных устройств заключается в том, что из трубок убирают воздух и получают полностью непроницаемую емкость для вольфрамовой нитки. Благодаря этому кварцевый обогревательный прибор не сжигает воздух.

обогревательного прибора

Места занимает очень мало в интерьере

Иф нагреватели имеют серьёзный недостаток. Трубка в процессе применения нагревается до большой температуры (порядка 700°). Это, самое первое, страшно для находящихся вокруг, второе, на стекло проникают частицы пыли, присущие в любом помещении для жилья. Они быстро сгорают на кварцевом стекле и выделяют в воздух неприятный аромат. Инфракрасные кварцевые приборы нельзя устанавливать на стенки. Их нужно ставить под поверхностью потолка. Тогда тепло станет распространяться по всему жилому помещению, а не локально накапливаться возле обогревательного прибора.

Если же вы желаете установить устройство на пол, придется побеспокоится о том, чтобы оно вращалось вокруг собственной оси. В другом случае качественно подогреть все помещение не выйдет. Отдельно напомним, что на иф нагреватели с трубками органы надзора не предоставляют гигиенических сертификатов. По существу, эти приборы человек приобретает и применяет на собственный страх и риск. Трубки устройства предрасположены разрушению при температурных перепадах и при действию на них влаги. Настоящий служебный срок подобных систем обогрева не будет больше 1,5–2 лет. Если трубка потрескается, цена ее замены будет сравнима со стоимостью нового нагревателя.

песок

Еще 1 подвид кварцевых отопительных устройств – устройства с излучающей тепло пластиной. В аналогичных приборах функцию элемента нагрева исполняет трубчатое изделие (Нагревательный элемент трубчатого типа). Его помещают в анодированный профиль из алюминия. Трубчатый компонент отличается мягким тепловым излучением, он не нагревается докрасна, благодаря этому не сжигает кислород. Пластинчатые кварцевые устройства также необходимо крепить под поверхностью потолка, а не на поверхностях стен.

Кварцевый обогревательный прибор монолитного типа подобрать очень легко. Сама методика его изготовления почти что абсолютно исключает вероятность выпуска изделий с дефектами. А вот нагреватели с пластинами необходимо покупать исключительно после щепетильного осмотра. Подбирайте эти приборы с учетом следующих советов:

  1. 1. Нагреватели с Нагревательными элементами трубчатого типа из металла нельзя использовать в коттеджах за городом и на дачах, где вы бываете нечасто, в гаражах, приватных бассейнах, на балконах, так как изменения температуры и влаги быстро выведут их из строя. Приобретайте приборы с элементами нагрева, изготовленными из нержавейки. Они будут Вам служить пару десятилетий в самых разных условиях.
  2. 2. На поверхности пластины обогревательного прибора не должно быть разводов, больших царапин, непонятных пятен. Лучше всего покупать иф нагреватели с анодированным слоем не менее 25 мкм. Такие обогревательные приборы используются без неполадок в течении 20–25 лет. Бюджетные варианты с толщиной анодированного покрытия не больше 15 мкм служат максимум 3 года.
  3. 3. На внутренней стороне корпуса прибора не разрешается наличия следов коррозии.

В конструкции систем обогрева с пластинами есть две основные детали – изолятор и слой фольги, который отбивает тепло в пространство помещения. На их техническое состояние необходимо обращать большое внимание. Изолятор нужен чтобы исключить допустимости перегрева кварцевого устройства. Тут необходимо усвоить следующее. Если вам рекомендуют приборы с изоляторами, сделанными из стекловаты либо асбеста, лучше отказаться от них. Указанные материалы при нагревании плохо влияют на самочувствие человека. Обогревательные приборы с изоляторами остальных типов приобретайте без опасения. Однако, лучше в первую очередь попросить у продавца документ на такой элемент и на все устройство.

Отражающая фольга должна быть по толщине 120–130 микрон. В данном случае гарантировано экономичное и эффективное применение нагревателя. Если фольга имеет небольшую толщину, вы станете обогревать не комнату, а потолок. Вымерять отражающий слой не надо. Просто легонечко прижмите фольгу концом обычной письменной ручки. Слой толщиной 120 и более микрон будет пружинить. А низкокачественная фольга просто-напросто сомнется под давлением.

Надеемся, что наши советы смогут помочь вам правильно подобрать песочный нагреватель. Пускай у Вас в доме всегда будет уютно и тепло!

Обогревательный прибор из кварца

Он собой представляет монолитную плиту, одним из элементов которой считается кварц. Это безопасный в экологическом плане материал с очень большой проводимостью тепла. За счёт него обогревательные приборы на основе кварца показывают очень большой коэффициэнт полезного действия. В середине плиты находится армосетка и заизолированная нагревательная спираль из нихрома (хромоникелевого сплава).

То, что нихром не соприкасается прямо с воздухом, даёт одновременно несколько достоинств:

  1. металл не окисляется, что увеличивает рабочий срок элемента нагрева;
  2. поверхность для работы не перегревается, поэтому, не сжигает кислород.

На нагревание всей плиты уходит около 20 минут. Регулировка отопительного режима предусматривается не во всех моделях, если ее нет, то температура работы составляет 95 С о . При подобной температуре на обогревателе можно сушить вещи, не опасаясь пожара. Однако, если в доме присутствуют животные или маленькие детки, то обогревательный прибор лучше поставить в недоступных для них местах, либо подобрать модель, оборудованную термостатом.

Он не только сможет помочь контролировать температуру поверхности для работы, уберегая жителей от ожогов, но и существенно сбережет расход электрической энергии. Хотя эко обогревательные приборы с кварцем уже сами по себе считаются довольно экономными устройствами для обогрева помещения. Экономия достигается за счёт долгого остывания материала.

обогреватель

Рабочий принцип инфракрасного излучения

Для того, чтобы полностью разогретый монолит остыл на 1,5-2 С о потребуется не менее минуты. Добавочная экономия происходит в виду того, что данный прибор не прекращает работу параллельно в 2-ух режимах: инфракрасном и конвективном. Это способствует сделать быстрее прогрев помещения.

Так модели мощностью 400 Вт хватит на обогрев комнаты объемом 10-18 м 3 . Такой разбег значений происходит благодаря учета тепловой изоляции помещения которое отапливается.

Поэтому, даже на маленькую комнату площадью 12 м 2 потребуется 2-3 обогревательного прибора, если применять их как единственный тепловой источник. Благодаря этому, очень часто они используются, как дополнительный источник теплоснабжения. Также часто используются эти обогревательные приборы для дачи энергосберегающие с кварцем.

внешний вид поверхности может различаться по оттенку, либо по фактуре, что дает возможность очень легко включить устройство в дизайн.

Специфики монтажа

Размер плиты составляет 640х340х25 мм.

обогреватель

Пример подобного обогревательного прибора

За счёт довольно небольших размеров такое устройство можно поставить почти что в любых местах:

  • Крепиться устройство для обогрева помещения может, либо при помощи спайдерных крепежей к поверхности стены, либо быть мобильным, и размещаться на полу в специализированной подставке.
  • При установке на стенку необходимо взять во внимание, что данный прибор достаточно большой и тяжелый, вес монолита составляет 10 кг.
  • Не обращая внимания на анкерную сетку в середине монолита, плита достаточна непрочная и не любит воздействий механики.

На видео ниже показан установочный процесс подобных систем обогрева.

Стоимость на обогревательный прибор с кварцем довольно демократична, а с учетом дальнейшей экономии электрической энергии, данный прибор можно считать достаточно выгодной приобретением. Но стоит обязательно уточнить наличие сертификата и других документов на изделие. Так как из-за возрастающей популярности данного вида радиаторов, на рынке очень часто появляются их фальшивки, содержащие в собственном составе монолита вещества которые вредны.

Надеемся, что публикация была полезна вам. Станем признательны, если поделитесь ею в соцсетях.

Характеристики песочных кварцевых батарей для отапливания дома

обогревательного прибора

При подборе электроотопления для дачи, приватного загородного дома или квартиры внимание обращают на эти приспособления, как кварцевые батареи. Хотя отзывы об данных конструкциях неоднозначны: негативных не менее, чем позитивных. Благодаря этому необходимо разобраться с параметрами, рабочими принципами, хорошими качествами и минусами агрегатов.

Производители в наше время рекомендуют покупателям несколько видов кварцевых отопительных батарей. Они бывают:

Первые модели — это устройства, оборудованные элементом нагрева, который размещён в трубке из стекла. Монолитные смотрятся как плоские панели с фактурным рисунком. Их толщина не будет больше 25 мм. Своё наименование аппарат получил благодаря применению привычного кварца. В моделях с инфракрасным излучением из него сделано стекло для трубки. В монолитных конструкциях песок входит в состав раствора, из которого делают плиты.

обогревательного прибора

Конструкции имеют несколько общих параметров:

  • роль элемента нагрева играет нихромовая проволока (данный материал считается смесью хрома и никеля);
  • применить конструкции можно на полу или стенах, используя жаростойкую подставку;
  • в комплектации идет термостаты, разрешающие контролировать температурный режим в помещении.

обогревательного прибора

В монолитных батареях в качестве элемента нагрева выступает нихромовая нить, которая помещена в изоляционную жаростойкую оболочку. Сама плита сделана из каолиновой белой глины и кварца. Нить вмонтирована вовнутрь изделия. Смесь выливают в специализированную форму, подчиняют прессованию и запекают. В результате мастера получают керамическую плиту — обогревательный прибор с узором с лицевой стороны. Производственники могут прибавлять в ключевую массу крошку из мрамора и иные наполнители, цвет панели белый, однако её можно покрасить в любой желательный оттенок.

Периметр плиты декорируют рамой из крепкого металла, закругляют её углы. К ней фиксируется кнопка включения и соединительный шнур с вилкой. Термостат необходимо покупать отдельно, устанавливают его одновременно с обогревательным прибором. У разнообразных моделей керамических панелей равные технические свойства:

  • обогревательного прибора

    самая большая мощность потребления не будет больше 500 Вт;

  • КПД может достигать 99%;
  • масса агрегата — 12?15 кг;
  • поверхность нагревается за двадцать минут до 98 градусов;
  • размеры панели — 2,5х35х60 см глубина, высота и длина исходя из этого;
  • стынет прибор на один градус каждые 3 минуты.

Производственники в документации к обогревательному прибору указывают самый большой расход в сутки электричества в 3,5 кВт. Однако в реальности он намного выше. Рабочий принцип агрегата зависит от нити: она нагревается, нагревает всю плиту до заданной температуры. Потом поверхность панели отдаёт тепло помещению двумя вариантами — конвекцией и инфракрасным излучением. В первом варианте нагревается воздух, в другом — мебель и все предметы, находящиеся в комнате.

обогреватель

Компании, изготавливающие песочные обогревательные приборы, пытаются улучшить их. В многие модели добавлен оливин — настоящий минерал, улучшающий внешний вид плит и повышающий их результативность. При установленном терморегуляторе аппарат своими силами выключает нагрев. Прибор перейдёт в режим остывания и продолжит отдавать тепло помещению. Как только температура в комнате упадёт до минимально поставленного значения, конструкция опять начинает работать.

Аналогичная кварцевая плита действует по принципу инфракрасно-конвективного обогревательного прибора с большим коэффициентом полезного действия. Устройство нуждается во внешнем дистанционном управлении при помощи термопреобразователя.

НЕБОЛЬШОЙ ТЕСТ КВАРЦЕВЫХ ОБОГРЕВАТЕЛЕЙ

от admin