Нормы потребления газа в частном доме

В среднем расход газа на домашнее отопление 200 м2: специфики расчета, варианты и советы

Во время проектирования отопительные системы для дома, хозяева обязаны заранее знать, во сколько обойдется обогрев их жилплощади во время эксплуатации. По завершению может быть так, что система обогрева будет просто нерентабельна в случае неверного выбора оборудования, безграмотного проектного составления или слабой стеновой теплоизоляции. Благодаря этому главное правильно высчитать расход газа на домашнее отопление на 200 м2. От получившейся цифры уже можно отталкиваться и приступать либо не приступить к проектированию и покупке оборудования.

газа домашнее отопление

Считаем расход газа на домашнее отопление на 200 м2

Одно из основных значений в формуле при подсчете — это мощность оборудования. Без него нереально определить расход газа на домашнее отопление на 200 м2. Выбирают котел исходя из площади дома, а при расчитывании расхода ориентируются на самую невысокую температуру воздуха за окном. Полученное значение разделяется надвое, ведь на улице не всегда минусовая температура. Так и расход будет меняться примерно в подобных же пропорциях.

Обозначение мощности котла

При подсчете расход сжиженного газа на домашнее отопление на 200 м2 первым делом формируют котельная мощность. Планируется, что на каждые 10 метров квадратных площади теплоснабжения необходим 1 кВт мощности. Учитывая то что значение необходимо разделять надвое, берем половину — это 50 Ватт в час на один метр квадратный. На 100 метров площади нам нужно 5 кВт мощности; на 200 метров — 10 кВт. Это означает, что при подборе котла отопления нам следует искать модели с мощностью 12-15 кВт. Лучше подбирать оборудование с запасом. Если подобрать котел мощностью 10 кВт, то он должен справляться с собственной задачей, однако если где нибудь потери тепла в доме будут выше предвкушаемых, то котел будет работать на пределе собственных возможностей и сможет не всегда обеспечить должное теплоснабжение.

газа домашнее отопление

Форума расхода сетевого газа на домашнее отопление на 200 м2

Существует особенная формула, по которой придется проводить расчет:

  1. A — кол-во газа в час, которое необходимо определить.
  2. Q — требуемая для обогревания мощность (в нашем случае она будет равна 10 кВт).
  3. q — самая маленькая удельная теплота. Такой параметр зависит от марки применяемого газа. Если в вашем газопроводе применяется газ марки G20, то это значение будет равно 34.02 МДж/куб. Его необходимо перевести в киловатты по формуле: 1 МДж = 0,277(7) кВт*ч. Оно будет равно 9.45 кВт*ч.
  4. B — КПД нашего оборудования. Значение зависит от котла, который вы подберете. Присутствуют модели на рынке с КДП 80%, 90%, 95%, 98%. Лучше всего выбирать котел с более большим коэффициентом полезного действия. Так расход газа на домашнее отопление 200 на м2 окажется меньшей, и за год экономия окажется значительная. Как минимум за пару лет экономия превысит расходы на намного большую цену котла с большим коэффициентом полезного действия. Предположим, что вы подобрали модель с КПД 95%. Однако проценты мы не можем устанавливать в формулу. Благодаря этому берем показатель 0.95 и его применяем.

Все цифры нам известны. Сейчас необходимо просто подставить их в формулу:

А = 10 / 9,45 * 0,95 = 1,0053 куб. м/час.

Это означает, что в среднем расход газа на домашнее отопление на 200 м2 составляет 1 кубометр в час. Однако это при условиях, что вы применяете котел с КПД 95%, а в вашем газопроводе находится газ марки G20. В другом случае значения в формуле следует заменить, результат будет чуть-чуть другим.

газа домашнее

Суточный и месячный затраты

Сейчас нам остается помножить получившуюся цифру на 24, и мы получаем расход в сутки газа при условиях постоянной работы оборудования. Дальше умножаем значение на 30 и приобретаем месячный расход газа. В нашем случае расход будет равным 720 кубометрам. Как правило, это настоящий расход газа на домашнее отопление 200 м2, вам остается узнать цена одного кубометра для вашей местности и сосчитать, в какую сумму это обойдется.

Расчет сжиженного газа

газа домашнее

Вышеприведенная формула будет работать и для сжиженного газа. Только одно отличие — это иная проводимость тепла самого газа. Благодаря этому тут параметр q принимается равным 46 МДж на килограмм или 12.8 кВт на килограмм. Оставим Коэффициент полезного действия котла равным 95. Подставляем значения в формулу и приобретаем:

А = 10 / 12,8 * 0,95 = 0,74 кг/час.

Сжиженный газ всегда считают в килограммах. Потом значение переводят в литры. Для этого полученное значение необходимо поделить на 0.54. В нашем случае выходит расход 1,37 литра газа в час. Дальше уже по привычной схеме:

  1. Расход в сутки сжиженного газа будет равным 33 литрам.
  2. Месячный расход равён практически тысяче литров.

При этом необходимо учитывать, что в типовом баллоне расположен всего 42 литра. Подобного баллона хватает примерно на день. Чтобы понимать, сколько баллонов нам необходимо, просто разделите кол-во газа на сезон на 42. Дальше, зная стоимость баллона сжиженного газа, можно сосчитать, в какую сумму обойдется домашнее отопление.

газа домашнее отопление

Однако не обязательно приобретать балоны. Можно применять газгольдер. Расход газа на домашнее отопление на 200 м2 в таком случае разниться не будет. Просто закачать сразу значительный объем газа в газгольдер на целый сезон будет выгодно, чем приобретать значительное количество баллонов.

Уменьшение расхода

Это известно: если отлично теплоизолировать дом, то расход горючего для обогревания значительно уменьшится. Благодаря этому в начале выбора и установки оборудования и прокладки магистральных путей нужно отлично теплоизолировать дом: стены, крышу и чердачный этаж, пол, сделать замену окон, выполнить герметичный контур уплотнения на дверях.

Большое внимание нужно уделить крыше и окнам. Планируется, что из 100% потерянной теплоты 35% уходит через крышу, около 25% теряется на окнах. Благодаря этому примените отличные материалы для теплоизоляции и хорошие пакеты стекол, которые выделяются небольшим коэффициентом теплопроводимости. Недорогие пакеты стекол сразу заметно: их металлический или стальной "скелет" в зимний период всегда достаточно холодный, и конкретно через него теряется много тепла. Даже сами стекла так особо не пропускают теплоту, как это выполняет металлопрофиль, на котором эти стекла держатся.

газа домашнее отопление

Пол с подогревом или традиционные батареи

Также и хороший проект теплоснабжения играет очень важную роль. Подсчитано, что правильно спроектированый и реализованный пол с подогревом даст возможность уменьшить расход газа. Традиционные батареи "настойчиво попросили" бы больше газа для нагревания воздуха в середине помещения до того же уровня. Это вызвано тем фактом, что благодаря полу с подогревом тепло подымается снизу вверх и распространяется по всей жилой зоне. А вот традиционные батареи греют стену снаружи, благодаря чему их результативность ниже.

Также показатель температуры пола — 50 градусов, батареи — 90 градусов. Понятно, что полы будут очень продуктивны и экономны. Да, проект и кладка полов обойдется очень дорого, но ценовая разница оправдается достаточно быстро.

Применяем современную автоматику

Ну, и явные вещи: экономить газ можно, правильно настроив обогрев по времени. К примеру, если вас нет дома на протяжении дня, то в котле (если он поддерживает такую функцию) можно выставить на термостате низкую температуру и настроить прибавку мощности к конкретному времени. А если вас не бывает дома неделями либо даже месяцами, то в совершенстве необходимо выставить температуру носителя тепла на 3-5 градусов. И пускай в доме станет холодно. Основное, чтобы не замерзали трубы.

Новые технологии в данном плане ушли очень далеко. На многие котлы можно поставить современную автоматику, которая даст возможность управлять устройством на расстоянии. Можно с собственного смартфона задавать команду котлу на изменение режима, Находясь на работе. Для этого монтируются на оборудование специализированные GSM-модули. И аналогичных умных систем много. При правильном их применении настоящий расход на теплоснабжение можно уменьшить. Порой экономия достигает 30, 40 и даже 50%. Разумеется, это зависит от того, как часто вы бываете дома и какая температура за окном.

Расход и норма газа на домашнее отопление 100 м2

В наше время одним из самых востребованных видов систем отопления считается оборудование, функционирующее на газу. По экологичности этот способ стоит на уровне электроустановок, считается хорошим и выгодным вариантом, естественно, речь идет про устройство стационарного вида системы, а не о баллонах, требующих постоянной заправки.

домашнее отопление

Для того, чтобы определиться с типом отопительной установки, заранее нужно рассчитать расход газа на домашнее отопление 100 м 2 . Аналогичным образом, хозяин сумеет ориентироваться, на какую сумму для выплаты услуг ЖКХ ему рассчитывать после монтажных работ техники.

Что предусматривать при расчитывании?

Если устройство уже установлено, рекомендуем выучить способы, как сделать меньше усредненное употребление газа в приватном доме.

При расчетах, крайне важно взять во внимание следующие факторы:

  • Сколько этажей находится в здании;
  • Какой вид материала для утепления применялось при построении загородного дома;
  • Вся площадь дома и размеры обогреваемых комнат;
  • Есть ли в наличии ПВХ окна, плотные двери или открытые арки между комнатами;
  • Какую самую большую мощность воспроизводит газовое оборудование для отопления.

ВИДЕО: Расход газа котлом на теплоснабжение 1 м. кв. / год в квартире

Порядок подсчета расхода голубого топлива

Под значением натурального типа топлива имеется в виду любой вид газа, используемый в качестве топливной смеси, который добывают из недр земли. Сейчас это самый лучший вариант для систем отопления сетевого назначения, потому как он имеет сравнительно большой уровень энергетической эффективности, низкую цену. Также нужно отметить нет потребности создания запасов топлива.

домашнее отопление

Природное горючее — самый недорогой способ теплоснабжения

Чтобы выполнить расчеты сетевого газа на домашнее отопление 200 м 2 , необходимо взять во внимание продуктивность не только котла, но и всей системы отопления в общем. При большом желании получить более правильные данные, во внимание принимаются кроме решающих факторов, еще добавочные:

  • в какой климатической полосе размещается недвижимость;
  • из каких материалов построен дом;
  • находится ли в загородном доме теплосберегающая установка;
  • какая вся площадь строения и самая высшая точка возвышенности потолков.

Прежде чем определиться с будущими расходами, хозяева загородных домов делают расчет необходимой теплопроизводительности оборудования для обогревания конкретной площади. При обнаружении хорошего значения необходимо взять во внимание, что мощность, указанная в паспорте устройства считается самым высоким показателем, который способен выдавать показатель. Если из этого исходить, необходимо выбирать устройство с намного высокими значениями. Например, если при расчитывании стало известно, что для обогревания площади требуется 13-14 кВт, то предпочтение отдавать нужно моделям с мощностью от 16 до 17 кВт.

Этот момент так детально разъясняется, чтобы внести в ситуацию ясность – правильно ли изначально рассчитывалась требуемая мощность для обогревания индивидуальных показателей дома, чтобы потом норма расходов была приближена к настоящим показателям.

Часто хозяева недвижимого имущества пользуются простой теплотехнической формулой – для дома 100 м 2 приходится 10 кВт. Нужно учитывать, что теплопроводная жидкость тратится почти что меньше практически вдвое, чем выходит по формуле. Потому как, в течении всего отопительного периода режим температур воздуха не считается стабильным, показания счетчика в загородном доме каждый день тоже будут меняться от большего к меньшему значению употребления.

Пример: на каждый метр квадратный приходится 1 Вт энергии, однако если предусматривать настоящие показатели, выходит 0,5 Вт/м 2 /час. Выходит, для отапливания дома 100 м. кв. нужно 5 кВт/ч. Подобный вариант является очень удобным, однако выполнение задачи станет иметь большие неточности.

Чтобы правильно подсчитать расход газа на домашнее отопление 100 м 2 в кубометрах необходимо пользоваться формулой:

Нормы употребления для населения

Нормы
Употребления Услуг ЖКХ ДЛЯ Населения Г. МОСКВЫ

Утверждены
постановлением Правительства
Москвы
от 11 января 1994 г. N 41

Норма расхода в течении месяца

Если есть наличие в квартире кухонной плиты и горячего магистрального водоснабжения

Если есть наличие в квартире кухонной плиты и водогрея газового типа (при отсутствии горячего магистрального водоснабжения)

Если есть наличие в квартире кухонной плиты и отсутствии горячего магистрального водоснабжения и водогрея газового типа

СТАВКИ
Выплаты Услуг ЖКХ ДЛЯ Населения Г. МОСКВЫ

Утверждены
постановлением Правительства
Москвы
от 13 июня 1995 г. N 534

Норма расхода в течении месяца

Ставка выплаты услуг газопотребления:
— дома с теплоснабжением от нагревателей газового типа (показатель 7,6 куб. м на 1 кв. м обогреваемой площади)

руб./кв. м обогреваемой квартирной площади

Нормы
Употребления Сетевого газа НАСЕЛЕНИЕМ Области Москвы

Утверждены
постановлением Правительства
Области Москвы
от 9 ноября 2006 г. N 1047/43

Направления применения сетевого газа

Нормы
употребления
натурального
газа

Увеличение нормы потребления газа: почему завысили и как с этим бороться

Type


от admin