Наружное утепление — особенности, технологии, как сделать

Как выполнить наружное утепление

При наружном утеплении, материал который, плохо проводит сквозь себя тепловую энергию фиксируется, по поверхности снаружи конструкций, которые делают жилое пространство.

Сами конструкции, очутившись изолированными от наружного морозного воздуха (от температуры улицы) этим терморазрывом, приобретают в большей степени температуру и влажность помещения.

Установка материала данного типа по поверхности в середине стен, потолка, пола, делается собственно тогда, когда выполнить наружное утепление невозможно по какой-то причине, что бывает редко.

Что происходит при наружном утеплении

При наружном утеплении достигается следующее :

    Ограждающей конструкции остается во внутренней атмосфере, не замораживается. Отсутствует фазовый переход воды через 0 град, находящейся в середине и связанное с этим разрушение (увеличение трещин). Это благотворно вырисовывается на состоянии веществ и материалов и длительности их эксплуатации.

Наружное утепление - особенности, технологии, как сделать
  • Температура при которой конденсируется водяной пар и падает роса (происходит увлажнение материалов) будет пребывать в слое теплоизолятор (+10 — 15 град), а при больших морозах смещаться в стенку. Однако в середине помещения выпадать роса не будет, предпосылки к замоканию стены отсутствуют, что благотворно вырисовывается на внутреннем микроклимате в помещении, здоровье проживающих, и вдобавок на состоянии строительных материалов.
  • Жилая площадь помещения не станет меньше. Пространство на утепление забирается снаружи сооружения.
  • Наружное утепление позволяет разработать непрерывную теплоизоляцию без холодных мостиков. Достигается очень большой экономический эффект, высокие показатели по энергосбережению и экономии, и вдобавок великолепная итоговая окупаемость всех мероприятий.
  • Технологии наружные утепления отработаны, для них выпускаются специальные материалы — утеплители, парорегуляторы, клеи, грунтовки, краски, обрешетки и оформительные детали. Технологии надежны и подтвердили свою результативность и экономическую безукоризненность в течение многих лет.
  • Экономическая безукоризненность не достигается

    Утепление может быть не выгодным. Затратная часть — выполнение работ и расход материалов превзойдут по стоимости экономию на энергоресурсах.

    Рассмотрим варианты, когда есть ущерб.
    При нынешних ценах на высокотехнологичные материалы, свойственные технология применения термоизоляторов и др. способы теплосбережения, невыгодность может быть получена вследствие ошибочных действий.

    Наружное утепление - особенности, технологии, как сделать

    Самый распространённый случай, когда применен тончайший слой утепления. Израсходованных ресурсы не дают нужного теплосбережения, не оправдываются понесенные издержки.

    Также часто – применение дорогого материала для работ по теплозащите там, где могут использоваться дешевые образцы. Например обкладка пеностеклом фасадных стен, цена которого не может окупиться.

    Не делать меньше выгодность от процесса теплоизоляции

    Как правило, при наружном утеплении упускается большая или меньшая часть экономной выгоды. Нужно стремиться сделать лучше в процесс теплоизоляции по вкладываемым средствам.

    Чаще связано с не применением положительной толщины утепления.

    Если нет проектных расчетов, то можно взять за основу рекомендации в СНиП, т.е. меньше даже государство запрещает проектировать и строить.

    За счёт этого высчитывать толщину наружные утепления, при частном строительстве, лучше руководствуясь требуемым сопротивлением теплопередачи для различных ограждающих конструкций, указанном в нормативе. Но какая рекомендуется толщина утеплителя при наружном утеплении выяснить можно и на других страничках данного ресурса.

    Экономия на толщине утеплителя только видимая. Ее можно получить одномоментно во время строительства, но она оборачивается значительными экономическими потерями или даже утратой выгодности всего процесса утепления.

    Технологии для стен

    Очень постоянно применяются три основные технологии для утепления стен с наружной стороны:

    • закрепление на поверхности снаружи с помощью клеящих растворов прочных плит утеплителя с их будущим оштукатуриванием.
      Наружное утепление - особенности, технологии, как сделать
    • Закрепление утеплителя на плоскости стены дюбелями или каким-либо другим механическим способом под обрешеткой (между ребер обрешетки). Заграждение слоя фасадными плитами, прикрепленными к каркасу.
    • Выполнение колодцевой стеновой кладки, с наклейкой утеплителя на несущую стену и строительство наружного оформительно-защитного простенка.

    Для перекрытий

    Для наружные утепления перекрытий применяются сходные технологии:

    • Для закрепления теплоизолятора снизу (из под пола) — приклеивание к плите и нанесение слоя для защиты. Или возможна укладка термоизолирующих плит между брусьями, с опорой на специальных ограждениях и пароизоляцией от жилого пространства.
    • Для укладывания сверху перекрытий – создание сплошного слоя и сооружение сверху него свободно лежащей стяжки (помостов).
    • На потолочном перекрытии — расположение между брусьями с сооружением помостов опираемых на лаги.

    Для термоизоляции фундаментов применяется вариант наклеивания крепкого утеплителя с будущим ограждением его от грунта мелким сухим материалом (песком).

    Некоторые нюансы тепловой изоляции снаружи

    Современными проектами на строительство должны определяться способы, технологии наружные утепления. Рекомендуется следовать проектным решениям.

    Наружное утепление - особенности, технологии, как сделать

    Если речь идет об уже выстроенном доме, то его утеплять можно снаружи своими силами. Главное лишь принять обоснованные решения по виду утеплителя, его толщине, способу закрепления.

    Утеплительный слой снаружи должен быть более паропрозрачным, чем стенка (ограждающая конструкция). Отсюда появляются комбинирования имеющихся строительных материалов.

    Для утепления стен из древесины, газобетона, пустотелых кирпичей применяется во многих случаях только вата на основе минералов. Для бетона, шлакобетона, кирпича силикатного, камня, можно использовать и слой пенопласта.

    Наружное утепление - особенности, технологии, как сделать

    Для тонких перекрытий этим правилом не берут в учет, вводя в конструкцию паробарьер (пароизоляционная мембрана), который делит слои по влаги и не даёт передвигаться водным частичкам сквозь заграждение и собираться в точке росы.

    Также указанное правило сложно выполнить в трехслойной стене (колодцевая кладка), если не организовано проветривание утеплителя восходящими потоками. Тогда чаще проектируется наличие паробарьера на основной несущей стенке, чтобы не было накапливания влаги где-либо в середине стены.

    Выполнение слоя с использованием пенопласта

    Обычное решение для домов из тяжёлых материалов — утепление стен с наружной стороны пенопластом (толщиной 10 см и более для умеренного климата). Аналогичное решение отвечает требованиям норм по сопротивлению передаче тепла стены (утепление стен будет достаточным), и вдобавок делается правило паропрозрачности.

    Наружное утепление - особенности, технологии, как сделать

    Технология по наружному утеплению пенопласта имеет массу нюансов, но реальна собственноручно:

    • Нужно приготовить стенку, непрочные слои обдираются, стенка ровняется (Приклеивать можно лищь замечательную стенку).
    • Применяются специальные составы для наклеивания (Ceresit CT 83) и для заштукатуривания пенопласта (Ceresit CT 85).
    • Наклеенный со сдвигом швов в рядах пенопласт, дополнительно крепится пластиковыми тарельчатыми дюбелями не мене 5 шт. на м кв.
    • Слой пенопласта затирается, ровняется, армируется стекловолоконной нерастяжимой сеткой щелочеустойчивой 160 гр м кв.
    • Для законченной отделки (покраски, штукатурки, обклейки) применяются только достаточно паропрозрачные материалы и устойчивые к значительному нагреву на солнечных лучах.

    Создание теплоразрыва ватой на основе минералов

    Вата на основе минералов универсальна по своим особенностям, однако для наружные утепления дома ее применение, в сравнении с пенопластом, обходится дороже.

    il y a 2 ans



    Также, есть своеобразность в отделке фасада, так как ее можно выполнить только подвесными плитами, панелями, сайдингом…

    Наружное утепление - особенности, технологии, как сделать

    При утеплении с наружи ватой на основе минералов выполняются несколько основных правил:

    • Слой мин. ваты должен быть от 12 см на плоскости стены из тяжёлых «холодных» материалов.
    • Каркасная рама во многих случаях чаще крепится на регулируемых подвесах, за счёт этого она может быть достаточной высоты и при ощутимой кривизне стены.
    • Расстояние между ребрами обрешетки строго фиксированное 600 мм — по ширине листов мин. ваты.
    • Маты мин. ваты дополнительно крепят на плоскости стены пластиковыми дюбелями, тросами заведенными под обрешетку.
    • Слой ватного утеплителя плотностью до 85 кг/м куб. укрывается супердиффузионной мембраной (от 1200 гр/м кв сут), которая крепится пластиковыми дюбелями сквозь вату и рейками набитыми на каркас толщиной 30 мм. Таким образом, между мембраной и подвесными панелями образуется вентилируемый зазор сначала открытый снизу и сверху.
    • Подвесные панели (сайдинг) должны быть влагоустойчивыми и защищать всю конструкцию от осадков.

    Мы посмотрели несколько нюансов основных технологий утепления дома снаружи. Намного подробнее об данных и других технологиях наружного и утепления в середине выяснить можно на других страничках.

    Для выполнения работ по наружному утеплению своими силами, рекомендуется пригласить одного — 2-ух помощников из строительных бригад, которые имеют подходящий опыт. Закупку теплоизолирующих материалов с наружной стороны лучше делать в оптовых специализированных организациях, по выверенному списку необходимого.

    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.