Можно ли менять батареи в отопительный сезон

Можно ли менять батареи в отопительный период

О чем статья

зимний период

  • Можно ли менять батареи в отопительный период
  • Как установить батареи в квартире
  • Как в зимний период сменить батареи

Может ли быть замена батареи в зимний период

Тем, кому пришлось столкнуться со сменой батарей в квартире, известно, что лето — наиболее соответствующий для этого период. Не обращая внимания на то, что вода и в летнюю пору находится в трубах (чтобы избежать коррозии поверхности внутри труб), в зимний период совершать это процедуру намного сложнее.Это связано с тем, что летом люди физически не ощущают того, что вода ушла из стояков, а в зимнее время года водный слив чреват падением температуры в жилых площадях, и это может доставить сильные неудобства вам и соседям.

сезон

Все таки, большинство людей вынуждены склоняться к процедуре замены батарей собственно в зимний период. ЖЭКи и ДЭЗы очень охотно согласны на замену в это время. Некоторые даже уверены в том, что выполнение работ в это время даёт больше достоинств, чем недостатков, ведь для контроля качества не надо ожидать пару месяцев до начала отопительного периода. Можно в данный же день после восстановления водоподачи в стояки выверить качество процесса установки и работ по сварке. Также, в зимний период услуги на замену батарей, ввиду невысокой популярности, немного ниже.

Из недостатков можно подчеркнуть то, что операция по замене в период отопления должна выполняться в самый небольшой период времени, чтобы потери тепла в вашей и смежных квартирах были минимальны.

Как мы видим, замена батарей в отопительный период абсолютно возможна и даже имеет определенные преимущества в сравнении с летним временем.

Операция по замене батареи

Если на ваших устаревших батареях есть вентили, то сменить батарею можно не прибегая к сливу воды из стояков, необходимо только лишь закрыть краны, отсечь старую батарею (при содействии слесаря или своими силами) и подсоединить новую, потом открыть вентили и проверить непроницаемость соединений.

зимний период

Если вентилей на устаревших батареях нет, то операция по замене состоит из таких этапов:

  1. обращение в ЖЭК или ДЭУ, где проходит оформление специальных документов и выдача квитанции;
  2. плата квитанции в любом банковском отделении или при помощи интернета.

Стоимость выключения и слива одного стояка в зависимости от региона может изменяться от 300 до 3000 рублей за один час выключения.

3. в назначенный день и время несколько сотрудников ЖЭКа/ДЭУ проводят совместную работу по замене: выключается и сливается стояк, проводят замену батареи и потом подается давление в систему обогрева и исследуется качество работы.

В общем, замена батареи в зимний период лишь слегка отличается от замены в неотопительный период и занимает немножко побольше времени. В большинстве случаев операция продолжается 1-2 часа, таким образом, чтобы не появилось малоприятных обстоятельств, следует обязательно заблаговременно предупредить соседей о ваших планах.

Тяжело ли выполнить замену отопительных батарей своими силами?

Многие постройки были возведены еще в период СССР. И, не обращая внимания на то что они очень часто будут в ветхом состоянии, власти редко думают про необходимость менять детали обогревания. Необходимо решать данную проблематику своими силами. Особенно хлопотной оказывается замена отопительных батарей в квартире.

А дело все в том, что очень много людей встречается с необходимостью заменить отопительные приборы 1 раз в жизни: откуда взяться опыту при подобном положении вещей? Наш материал окажется хорошим руководством, которое смело можно применить при выполнении этого вида ремонтно-строительных работ.

Очередность действий

Замена батареи предусматривает несколько стадий. В общем, схема мероприятий выглядит так:

  • согласование работ с коммунальными службами;
  • снос старой, вышедшей из строя системы отопления;
  • установка новых отопительных приборов;
  • подготовка трубопровода к работе;
  • испытательные работы;
  • пуск в эксплуатирование.

Сбор документов и подготовка

Начальная стадия состоит в том, чтобы закрыть и скинуть воду. Она делается преимущественно работниками ЖЭУ, к которым необходимо изначально обратиться. Также необходимо обговорить с соседями установку новых радиаторов.

Чтобы взять разрешение необходимо предъявить в ЖЭУ прошение о необходимости заменить отопительные приборы, а еще Соответствующие сертификаты на отопительные приборы и комплектующие (фитинги, трубы) и расчет тепла новых батарей. Что сделать с заключительным? В действительности, выполнить проект новых устройств не тяжело — эти сведенья берутся из паспорта на отопительные приборы.

После сбора документов нужно получить от фирмы-подрядчика, которая согласна заменить батареи, копию свидетельства СРО о допуске к подобным работам – это важное требование, гарантирующее качество.

Выбор оборудования

Замена отопительных радиаторов в квартире возможна исключительно на батареи, подходящие ГОСТу. Если это не сделать, то достаточно нанести вред всей системе обогрева в доме на несколько квартир: в одних квартирах будет жарко, а в остальных – прохладно.

Прежде чем снять отопительный радиатор, необходимо срезать стояковую трубу в нижней и верхней части. После этого батарею отсоединяется в местах стыка от системы отопления и снимается с спайдерных крепежей. Отделение от трубы делается при помощи специализированного ключа, однако если это не получается, то следует просто отрезать батарею. Данный этап должен выполняться исключительно по завершении отопительного периода.

Второй шаг – это конкретно замена батарей. Достаточно часто батарея имеет несколько – 7-8 — секций. Если это рассчитано проектом, необходимо приобрести и объединить несколько подобных важных частей, для чего придется воспользоваться специализированными ключами.

Монтаж оборудования

После размечивания поверхности устанавливается крепеж, причем таким образом, чтобы между батареей и стеной остался просвет, равный 40 мм. Потом переходите конкретно к установке батареи, а можно создать это после монтажных работ трубопровода.

Чтобы система работала, необходимо обеспечить в ней движение воды по замкнутому контуру при помощи процесса установки труб. Главное не менять установленные параметры мощности и объемов, чтобы они соответствовали условиям эксплуатации. В основном, данный момент обсуждается еще на стадии согласования.

Чтобы дать трубе необходимый размер, ее необходимо разрезать специализированными ножницами. Потом трубы крепятся с системой с помощью аппарата для сварки. Аналогичная операция делается и с батареей. Когда все готово, переходите к тестированию.

Прекрасным вариантом считается проверка работоспособности одновременно с работниками ЖЭУ. Оборудование должно давать одинаковое теплораспределение без каких-то сбоев. Заключительный шаг — опрессовка. Эта процедура ведется мастерами домоуправления. Как только система опрессована, она считается готовой к работе.

Полезные мелочи

Изначально необходимо побеспокоится о наличии особенных инструментов. Если предстоит замена отопительных батарей собственными руками, то просто наброска проекта будет мало — необходимо понимать каждый невидимый момент процесса установки. Как минимум, нужно взять на вооружение несколько главных правил.

Так, батарея должна ставиться под угол: в другом случае в ней будет накапливаться воздух, который придется выдувать, чтобы результативность отдачи тепла отопительного прибора не снизилась. Если речь идет про установку радиатора из чугуна, то его необходимо собрать и разобрать перед монтажными работами.

Есть еще целый ряд факторов, на которые необходимо смотреть. Дабы получить более полное представление, необходимо поговорить с экспертами или заблаговременно озадачиться поиском информации в сети. Замена батарей – процесс на самом деле трудный, который нуждается в скрупулёзном выполнении технологий.

В основном, замена отопительных батарей выполняется после завершения отопительного периода. Но не всегда ситуации складываются замечательно: после опрессовки может проясниться, что батарея протекает, могут происходить аварии.

Благодаря этому замена отопительных батарей в зимний период – дело, в общем то, простое. Но в данном существует несколько невидимых моментов. Самое первое, для установки отопительных приборов необходимо выключить стояк – также согласовывают с ЖЭК на перекрытие воды.

Короткое выключение на период не больше трех часов считается платной услугой, на которое пишут мотивационное разъяснение (причины).

Второе, замена отопительные батареи не позволяется во время мер по профилактике и пробных запусков системы, при температуре -10?С, а поэтому лучше подобрать день теплее. Зимой все работу осуществляются быстро.

В этом есть и плюсы

У подобной замены отопительные батареи есть собственные достоинства и недостатки. Самым отрицательным аргументом считается человеческий: сложно договориться об отключении системы, так как служащие обслуживающих компаний часто пытаются воспользоваться неосведомленностью собственных клиентов и выносят отказ.

Не забывайте, что отказ и начисление какого-нибудь штрафа – это незаконно, выключение стояка даже в зимнее время года совсем не влияет на остальную систему. А вот менять батареи своими силами, без получения разрешений, с результатами на самом деле нельзя – это повлечет уже законные финансовые санкции.

Все работу осуществляются быстро, чтобы помещение не остывало и холодные массы не переносились на смежные квартиры. Второй минус – стоимость услуг по отключению увеличивается и уменьшаются периоды исполнения работ для мастера, что уже было сказано выше.

Но, как ни удивительно, зимняя замена отопительных радиаторов имеет и хорошие стороны. Ведь при рабочей схеме легче выверить качество установки, чего нет летом, когда система в обычное: сразу заметно, протекает ли отопительный прибор, отлично ли течет вода. Это даёт конкретные гарантии квалифицированной установки батарей.

Замена батарей в отопительный период

Не так давно приобрели квартиру, опоздали заменить батареи — включили теплоснабжение. Дом кооперативный, выключение теплоснабжения необходимо координировать со старшей по дому. Она это делать решительно отказалась, здешний слесарь в обход нее тоже уклонился нам помочь. Они рекомендуют обождать завершения отопительного периода. Что можно создать в этой ситуации? И еще: если например придется ожидать весенней поры, можно ли залить полы, постелить ламинат и натянуть потолок, а потом сменить батареи? Помогите, пожалуйста,как выполнить таким образом, чтобы ремонт потом замены отопительных приборов не пострадал, а то прямо руки опускаются.

На вопрос отвечали специалисты

Прекрасный ответ

Здесь Владимир эти технологии открыл! Заморозка. Век живи, век учись.
Я думаю у Алины нет острой нужды, что бы прям любой ценой эти батареи установить.
Бычный человек переживает, а как потом делать то?!

Алина, постелите пленку на пол, положите на нее мокрые тряпки или подмоченый картон. И пускай себе специалист шурует там собственной сваркой/угловой шлифмашиной.
По мне это нехитрое добавочное телодвижение, намного легче, чем упорное пробивание перепядствий, которые весною исчезнут уже сами по себе.
Если ремонт предполагается полностью закончить скажем на Новый год, тогда — да, разумеется стоит последовать рекомендациям Владимира.

батарея

вода камень точит. Если управляющий (глава кооператива и др.) не выполняет собственных обязанностей, если он превосходит собственные должностные полномочия, в общем и целом не устривает собственной работой, то почему он должен сидеть в собственном кресле и получать зароботную плату? Еще раз повторю — не существует в природе ни одного нормативного документа запрещающего отключать стояк в отопительный период для замены отопительного прибора. Нет подобных нормативных актов. Ни на федеральном уровне, ни на муниципальном, ни на каком либо еще. Это не больше чем самоуправство определенного человека. Либо по дурости, либо по корысти.

Кстати данная ситуация не нова. Лет 6 или 7 назад я столкнулся с похожей трудностью. Маленький дом, три этажа, три подъезда. Кооператив. Представительница прекрасного пола, достаточно молодая (лет 35 приблизительно), мама одиночка на 2 работах и еще танцевала вечерами в клубах (очень симпотная кстати), в общем вертелась как уж на сковороде. Скопила на жилую площадь в этом доме, я ей выполнял ремонт. Куда не ткнись упирались в НИЗЗЯ. Те же стояки к примеру. В итоге это все достало и я этой представительнице прекрасного пола не в серьез сказал что с вашей энергетикой вам необходимо самой стать главой кооператива. Вы не поверите, однако уже спустя три месяца так и стало. В первую очередь она оббежала все квартиры и собрала подписи на внеочередное собрание. "настойчиво попросили" баллансового отчета и остальной фигни. Там же сама она себя выдвинула на эту должность. Потом пару месяцев боданий с главой, но и она время напрасно не теряла. Я ей рассказал что и как необходимо выполнить в этом доме (там не было заземления и еще кое чего необходимо было выполнить на крыше), а еще как воспользоваться прилегающей к дому территорией (на баллансе кооператива) — разломать все неразрешенные гаражи, выгнать пивной ларек и выполнить площадку для детей, парковочное место и др… Как она делала проект я не вникал, может вообще все сама нарисовала и скалькулировала, но смысл в том что спустя три месяца она была главой.

Кожин снова отвлекся от мазюканья стенок краской и снова чтото наговорил избыточного.
Для чего приводить в прмер частности? их собрать можно много. На деле необходимо сходить в собственную УК и узнать выйдет или нет. Антропогенный фактор всеж очень действует.
Ну привел в пример Кожин некую предприимчивую даму, и кому от этого легче? флаг ей на этом не легком поприще. Нахлебается она там по самое не хочу.
Плностью согласна с Gala и ее смехом.
Автор же написала — "Она это делать решительно отказалась, здешний слесарь в обход нее тоже уклонился нам помочь. Они рекомендуют обождать завершения отопительного периода."
Ответ получен. И дело не втом что можно согласно законодательству или нельзя. Люди исходят из собственных возможностей, а не из желаний и капризов жителей. Если что не выйдет потом с запуском теплоснабжения то жители на них же и свалят. Тем более что дом кооперативный и у него только одна управляющая и пара сантехников. Говоря иначе буквально и жнец и на дуде игрец. Нужды особенной автору горы сворачивать собственно в зимний период никакой нет. Да и ремонт лучше делать в жаркий период времени, а не когда морозы. Кожин по всей видимости этого не знает.

Чем уплотнять сантехническую резьбу: лён, лента фум, нить, анаэробный герметик

Снимаем радиатор во время отопительного сезона.


от admin