Можно ли батареи менять зимой

Как сменить отопительную батарею в зимний период?

Если необходимость замены батареи застала Вас в разгар отопительного периода, не нужно отчаиваться. Сменить батарею в зимний период можно! Кроме того, во многих случаях даже не придется отключать теплоснабжение. Ниже мы будем рассматривать, с чего начинать, куда звонить и что сделать, если необходимо сменить батарею в зимний период.

Вариант 1: если батарея протекает

отопительный период

Если появилась протечка, необходимо без промедлений позвонить в домоуправление (управляющую компанию, ЖЭК и так дальше). Сантехники приедут и примут меры. Если протечку можно убрать местно (к примеру, наложив хомут) – быстрее всего, это и будет сделано. Если же убрать протечку невозможно, теплоснабжение отключат и батарею поменяют на новую – даже в зимнее время года. В этой ситуации самое основное – как можно скорее позвонить в компанию, которая занимается обслуживанием дома, и проверить работу профессионалов.

Вариант 2: если Вы запланировали сменить батарею по собственному желанию

Если острой надобности в замене батареи, по мнению сантехников, нет, зато вы все же желаете сменить отопительный прибор, есть два вида действий.

1 способ – традиционный (выключение теплоснабжения)

Чтобы сделать работы по ремонту, Вам нужно обратиться в организацию, отвечающая за отопление дома, и взять разрешение на выключение теплоснабжения. В основном, такое разрешение можно получить, если на улице температура составляет не ниже минус 10 – минус 15 градусов. Если за окном холоднее, в отключении теплоснабжения может быть отказано. Также разрешение на замену батареи будет проблематично получить, если необходимо сменить отопительные приборы по всей жилой площади. Услуга по отключению стояков теплоснабжения в большинстве случаев считается платной.

Время выключения нужно утвердить с мастером, который станет выполнять работы. Про то, что в доме будет отключено теплоснабжение, нужно поставить в известность всех соседей. Крайне важно подобрать высокопрофессиональную бригаду профессионалов, чтобы работа была сделана за небольшое время. Если работа затянется, жителям и их соседям придется пребывать в холодных квартирах.

2 способ – современный (заморозка отопительных труб)

Технологии на месте не стоят, и хозяевам жилой площади даются новые хорошие возможности. Возникло необходимое оборудование для заморозки отопительных труб. Оборудование делает в трубах ледяную пробку, и батареи разрешается менять без выключения теплоснабжения. Работа ведется намного быстрее, не надо получать разрешение на выключение теплоснабжения. Есть требование – заморозка сработает при полной остановки циркуляции в системе. Рассмотрим детальнее, как это работает.

Чтобы сделать замену батареи, нужно «остановить» воду в трубах. Для этого в обычном варианте, который мы посмотрели выше, воду сливают из стояка, а после того как завершены все работы система опять заполняется. Во время использования аппарата для заморозки труб эти два этапа не нужны. Некоторые участки труб замораживаются, на определенный период времени останавливая воду. Ледяная пробка не дает возможность воде перемещаться по трубам и магистрали.

Для заморозки труб есть несколько типов аппаратов. Значительная часть из них не прекращает работу на жидкой углекислоте. У этих устройств есть конкретные специфики:

  • Необходимость наличия запасных баллонов, которые потребуются для поддержки образованной ледяной пробки при проведении работ.
  • Обязателен регулярный контроль наличия газа в баллонах.
  • Необходима хорошая система вентиляции при проведении работ из-за риска накопления углекислого газа.

Есть и аппараты иного типа, для которых не приобретайте хладагент и привозить балоны. К подобным относится, к примеру, Rothenberger ROFROST TURBO 62206. Подобные аппараты предоставляют быструю и хорошую замороженную продукцию без надобности транспортировки газовых баллонов. Замораживающая продуктивность у аппаратов высокая – квартира не успеет «вымерзнуть».

Аппараты для заморозки труб имеют большую сферу использования, но лучше узнать техвозможность их применения именно на Вашем объекте у профессионалов. Какой бы способ замены батареи Вы ни подобрали, сейчас Вы знаете, что замена батареи в зимний период абсолютно возможна.

Когда лучше менять отопительные батареи в квартире

Пришло время сделать новее интерьер вашей жилой площади, а это означает, что старые отопительные батареи тоже нуждаются в замене. В этом виде работ есть множество предрассудков на тему того, когда же всё-таки лучше менять батареи. Летом, в зимний период, осенью или весною? В период отопления либо же летом? В данной публикации мы попробуем объяснить все преимущества, и недостатки каждого допустимого варианта. Ну а вы лично для себя решите когда Вам лучше установить отопительный радиатор.

Начинаем с очень распространенного заблуждения. "Летом менять лучше, из-за того что не надо отключать стояки теплоснабжения и сливать воду",- так думает подавляющее большинство. И это неправда.

Как мы с вами знаем, есть отопительный период (осень-зима), а есть не отопительный период (весна/лето). Во время не отопительного периода стояки теплоснабжения в наших квартирах холодные, но означает ли это, что там нет воды и нет необходимости обращаться в ДЭЗ или ЖЭК для того, чтобы удалить воду? Абсолютно не означает. В 99% случае вода в стояках находится и оставляют её там для того, чтобы трубы не «заростали» ржавчиной. Вода просто "стоит" в трубах и не двигается. Разумеется, бывают данные случаи, что воды в системе нет, однако это в основном тогда, когда местными коммунальными службами ведётся целенаправленная подготовка к зиме, перестройка труб в подвальном помещении или замена насосов. Определить своими силами присутствие либо же отсутствия воды в стояках нереально. Это может знать только главный инженер в ДЭЗе или Управляющей компании. Благодаря этому вам нужно будет за два-три дня до выполнения работ побеспокоится о том, чтобы воду в стояках на определенный период времени замены слили.

Так что же делать? Когда все же лучше менять батареи?

Ключевым плюсом выполнения работ в неотопительный сезон считается то, что договорится о слитии воды довольно легко, т.к. горячие батареи при температуре на улице +20С никому не требуются. По существу, на этом плюсы выполнения работ в неотопительный сезон заканчиваются и начинается большой минус: воду в стояки под давлением не подадут до начала отопительного периода, а это значит, что качество выполненных работ и уровень прогревания отопительного прибора можно будет проверить только после пару месяцев. (Теплоснабжение в большинстве случаев подают в 20-х числах сентября)

Сейчас рассмотрим вариант замены батарей в осенне-зимний сезон.

В период отопления времени стояки всегда наполнены тепловым носителем и для того, чтобы сделать работы следует договориться с ДЭЗом или ЖЭКом об отключении стояков. В действительности выполнить это также просто как и в летнюю пору. Очень просто обратиться к главному инженеру по телефону или с заявлением на бумажном носителе. Дальше он выдаст Вам квитанцию, которую можно заплатить в любом банковском отделении или при помощи интернета. На этом всё! Все трудности по слитию стояков при помощи ДЭЗа или ЖЭКа позади. Мы сильно любим рисовать себе в голове злобных служащих ЖКХ, которые на любую нашу просьбу недовольно фыркают и каждый раз грубят. В вопросах слития воды со стояков такой проблемы нет, из-за того что это просто стоит наличных средств, а наличные средства необходимы всем. ДЭЗ и ЖЭК не считаются исключениями, но… мы чуть-чуть отвлеклись от темы.

Важнейшим плюсом замены батарей в период отопления считается то, что вы можете тут же как только работы закончены выверить качество сварочных и соединений с резьбой (в нашем случае закручивается кран к трубе и к отопительному прибору, а все остальное варится). Вам не понадобится ожидать водоподачи осенью, чтобы быть увереным в том, что батареи греют отлично и монтаж выполнен на самом деле качественно.

Вдобавок к этому в период отопления цена на работы несколько падает в сравнении с летом. Появляются скидки на сезон.

Неужели сэкономленные нервы и наличные средства не достаточная плата за то, чтобы сменить батареи в отопительный период?

Можно ли менять батареи в отопительный период

О чем статья

батарея

  • Можно ли менять батареи в отопительный период
  • Как установить батареи в квартире
  • Как в зимний период сменить батареи

Может ли быть замена батареи в зимний период

Тем, кому пришлось столкнуться со сменой батарей в квартире, известно, что лето — наиболее соответствующий для этого период. Не обращая внимания на то, что вода и в летнюю пору находится в трубах (чтобы избежать коррозии поверхности внутри труб), в зимний период совершать это процедуру намного сложнее.Это связано с тем, что летом люди физически не ощущают того, что вода ушла из стояков, а в зимнее время года водный слив чреват падением температуры в жилых площадях, и это может доставить сильные неудобства вам и соседям.

зимний период

Все таки, большинство людей вынуждены склоняться к процедуре замены батарей собственно в зимний период. ЖЭКи и ДЭЗы очень охотно согласны на замену в это время. Некоторые даже уверены в том, что выполнение работ в это время даёт больше достоинств, чем недостатков, ведь для контроля качества не надо ожидать пару месяцев до начала отопительного периода. Можно в данный же день после восстановления водоподачи в стояки выверить качество процесса установки и работ по сварке. Также, в зимний период услуги на замену батарей, ввиду невысокой популярности, немного ниже.

Из недостатков можно подчеркнуть то, что операция по замене в период отопления должна выполняться в самый небольшой период времени, чтобы потери тепла в вашей и смежных квартирах были минимальны.

Как мы видим, замена батарей в отопительный период абсолютно возможна и даже имеет определенные преимущества в сравнении с летним временем.

Операция по замене батареи

Если на ваших устаревших батареях есть вентили, то сменить батарею можно не прибегая к сливу воды из стояков, необходимо только лишь закрыть краны, отсечь старую батарею (при содействии слесаря или своими силами) и подсоединить новую, потом открыть вентили и проверить непроницаемость соединений.

батарея

Если вентилей на устаревших батареях нет, то операция по замене состоит из таких этапов:

  1. обращение в ЖЭК или ДЭУ, где проходит оформление специальных документов и выдача квитанции;
  2. плата квитанции в любом банковском отделении или при помощи интернета.

Стоимость выключения и слива одного стояка в зависимости от региона может изменяться от 300 до 3000 рублей за один час выключения.

3. в назначенный день и время несколько сотрудников ЖЭКа/ДЭУ проводят совместную работу по замене: выключается и сливается стояк, проводят замену батареи и потом подается давление в систему обогрева и исследуется качество работы.

В общем, замена батареи в зимний период лишь слегка отличается от замены в неотопительный период и занимает немножко побольше времени. В большинстве случаев операция продолжается 1-2 часа, таким образом, чтобы не появилось малоприятных обстоятельств, следует обязательно заблаговременно предупредить соседей о ваших планах.

Легкий способ заставить батарею отдавать больше тепла

Замена радиаторов отопления зимой


от admin