Мощность электрического теплого пола

Пол с подогревом электрического образца: мощность на квадратный метр

Пол с подогревом возник практически недавно и быстро стал востребованным. Его главным показателем считается энергопотребление, которое зависит в первую очередь от назначения. Если пол с подогревом считается главным обогревательным прибором, мощность будет составлять 180-200 Вт/м 2 , если добавочным — 100-160 Вт/м 2 .

При любом отоплении, плюс к этому когда применяется пол с подогревом, мощность более всего тратится на подогрев. В стационарный режим теплоснабжения параметры энергии только поддерживаются и ее требуется меньше. При приемлимых условиях пол с подогревом может включаться исключительно на 15 мин за часовой период. За день это будет составлять всего 6 часов.

электрический

Потребление энергии в доме

На энергопотребления воздействуют следующие факторы:

  • чем выше утепление помещений, тем меньше тратится энергии на теплоснабжение;
  • во время холода пол с подогревом включается очень часто;
  • мощность нагревателей требуется больше с увеличением толщины стяжки;
  • любой человек по-разному воспринимает температуру: для одних требуется больше обогревания, для остальных — меньше;
  • наличие программируемых внешних водяных термостатов уменьшает энергитический расход при их правильной настройке.

Типы нагревателей

Для обогревания помещений используются:

  • нагревательный кабель;
  • термоматы;
  • инфракрасные устройства (пленка или стержни).

Провод закладывается в стяжку или клеевую прослойку кафельной кладки. Пленка может находится в клеевом слое, под ламинатом или линолеумом. В основном, она используется для тонкого покрытия пола. Каждый способ обогревания имеет специфики, но общим для абсолютно всех считается обогрев снизу, на что необходимо на 15 % меньше расходов энергии. Отопительные приборы не греют нижнюю часть помещения. Чтобы там было тепло, следует подавать на них тепловой носитель с большей температурой подогрева.

Какой подобрать пол?

Пол с подогревом может быть водяным или электрическим на усмотрение хозяина. Первый вариант позволяется применять в приватизированных домах, потому как его подключение к традиционной отопительной системе запрещено. Для собственного дома гидравлический пол получше, потому как использование электричества для отапливания обходится дороже.

В жилых площадях высоток желательно использовать пол с подогревом электрического образца. Мощность можно подбирать маленькую, потому как отопление для пола считается добавочным, а радиаторное — ключевым. Выбор типа нагревателя зависит от того, какое применяется покрытие.

мощность

Нагревательный кабель

Из-за причины маленькой цены кабеля, укладываемого в стяжке, большинство выбирают применять его. Толщина бетона будет примерно 5 см. С ее увеличением теплопотери становятся больше. Чтобы выполнить стяжку тоньше, используют армирование или полы наливного типа.

Самый обыкновенный и не дорогой провод — резистивный. Он выпускается одножильным и двухжильным. Заключительный удобней использовать, потому как обратный конец не надо заводить обратно на термостат. При этом встречное протекание электротока в смежных жилах обоюдно возмещает помехи.

Мощность у кабеля маленькая, но ее можно сделать больше до 200 Вт/м 2 при плотной укладке виточками на каждом квадратном метре.

Тепло по всей поверхности провода выделяется одинаково. Если в установленном месте сверху установить мебель или настелить ковер, там может появиться перегрев из-за ухудшения теплопередачи. Данного плохого качества лишен нагревательный кабель, у которого сопротивление зависит от температуры. Ток протекает в поперечном направлении через электропроводный слой от одного проводника к иному, проходящему с ним параллельно.

Однако, прокладка пола с подогревом под домашними приборами или мебелью считается нерациональным решением. Обогрев помещения зависит от того, какая мощность пола с подогревом в нем заложена. Если есть наличие преград в теплоотдаче его оказаться может недостаточно.

мощность пола

Пол с подогревом в большинстве случаев кладут в местах, где не планируется установка мебели и домашних приборов. В качестве основополагающего обогревания он продуктивен, если занимает не меньше 70 % площади помещения. Когда комната сильно заставлена, лучше всего использовать отопление радиаторное. Под добавочный обогрев достаточно применить не ниже 30 %. Используют также удобный режим, когда главное, чтобы пол не был холодным.

Кабельные маты

Тонкий нагревательный кабель делают закрепленным на пластичной сетке. Преимущество состоит в небольшой толщине кабельного мата. Более того, нет надобности в его прокладке по полу змейкой. Достаточно расстелить мат по полу и присоединить к нему питание. Кабельный мат помещается даже в слое клея для плитки. Стяжка с покрытием нагревается быстрее, вследствии ее небольшой толщине.

Конструкция кабельного мата улучшается. Нынче стали выпускаться изделия с теплоизолирующим слоем и крепким покрытием. Пол с подогревом разстилается на плоской поверхности и сверху без стяжки ложится доска или ламинат.

Инфракрасная пленка

Рулонный пленочный нагреватель на основе углерода — это современное решение. Толщина пленки не будет больше 3 мм. Нагрев происходит инфракрасным излучением, что позволяет увеличить КПД до 95 %. Благодаря этому мощность инфракрасного пола с подогревом тратится намного экономичнее. Такой подогреватель подойдет под любые покрытия.

электрический

Не считая пленки, производятся термоматы с карбооновыми нагревательными стержнями, работающие по аналогичному принципу. Его кладут под покрытие для пола. Если применяется стяжка, термомат оберегают пленкой на основе полиэтилена.

Мощность теплого пола пленочного составляет 110-220 Вт/м 2 , стержневого — 70-160 Вт/м 2 .

Электро-водяное теплоснабжение

Разработана новая система, которая не нуждается в водонагревателях косвенного нагрева, насосах и системе коллекторов. В полиэтиленовую трубку, залитую антифризом вмонтирован по всей длине греющий кабель. При включении тепловой носитель нагревается и кипит. В результате увеличивается результативность теплоснабжения.

Электро-водяной пол можно оставлять в квартире без присмотра, благодаря большой надежности и безопасности. Большая инерционность стяжки позволяет переключаться на прочее помещение, когда одна комната нагрета.

Расчет энергопотребления в одном помещении

Для комнатной площади средних размеров 14 м 2 обогревать достаточно 70 % поверхности, что составляет 10 м 2 . Средняя мощность пола с подогревом составляет 150 Вт/м 2 . Тогда энергитический расход на весь пол будет составлять 150•10=1500 Вт. При оптимальном суточном потреблении энергии на протяжении 6 часов месячный расход электрической энергии будет составлять 6•1,5•30= 270 кВт•час. При стоимости киловатт-часа 2,5 р. расходы составят 270•2,5=675 р. Данная сумма тратится при постоянной круглосуточной эксплуатации пола с подогревом. Во время установки внешнего водяного термостата на программируемый выгодный режим со снижением интенсивности теплоснабжения при отсутствии в доме владельцев, энергитический расход можно сделать меньше на 30-40 %.

Собственный расчет можно проверить при помощи онлайн-калькулятора.

мощность пола подогревом

Расчет мощности пола с подогревом выполняется с меньшим запасом. Кроме того, она подчиняется от типа помещения. Настоящий среднегодовой расчет окажется меньшей, потому как теплоснабжение отключается в тёплое время (в мае, летом и в сентябре).

Проверить реальное энергопотребление можно при помощи счетчика, когда другие электрические приборы будут отключены.

Мощность теплых гидравлических полов высчитать сложнее. Тут лучше воспользоваться оннлайн-калькулятором Audytor CO.

пола подогревом

Мощность обогревания в самых разнообразных помещениях

Когда монтируется в разных помещениях пол с подогревом, мощность в каждом из них должна выделяться в зависимости от практического назначения. Самый большой обогрев необходим для балконов и остекленных лоджий. Хорошие условия достигаются при мощности 180 Вт/м 2 . При этом помещения обязаны быть тщательно утеплены и в них заделаны все щели. Мощность потребления пола с подогревом на лоджии или балконе будет маленькой, так как в регулярном включении нет надобности.

мощность пола

Спальная комната, кухня, зала просят маленького уровня — 120 Вт/м 2 . В детской, ванной и помещениях, где снизу отсутствуют обогреваемого помещения, мощность пола с подогревом должна быть примерно 140 Вт/м 2 .

Для различных покрытий нужны собственные условия обогревания. Ламинат и линолеум могут подогреваться полом с подогревом, мощность которого не должна быть больше 100-130 Вт/м 2 . При его использовании как добавочного обогревательного прибора, рекомендованная мощность составляет 110-140 Вт/м 2 .

С учетом требований всех жителей и воздействия атмосферных условий отопление для пола необходимо взять с запасом. Более того, практически во всех помещениях монтируются теплорегуляторы, благодаря которым можно ставить желательный режим обогревания. Теплоснабжение не прекращает работу хорошо и без аварий, когда оно загружено не больше чем на 70 % от самой большой мощности.

Заключение

При продуманном проектировании система пола с подогревом обеспечивает экономное применение электрической энергии, создавая при этом хорошие условия в доме. Для получения эффекта необходимо правильно выполнить расчеты нагревателей и выбрать детали управления. Затраты на энергию также зависят от адекватной эксплуатации отопительные системы. Следует ставить программируемый регулятор на пол с подогревом, мощность которого устанавливается временем включения, типом помещения и прочими факторами.

Как высчитать мощность пола с подогревом – доктрина и практика

Каждый человек желал бы иметь дом, в котором комфортно. Существует множество вариантов как этого достигнуть, но ключевым считается комфортная температура, особенно в зимний период.

пола подогревом

Получить результат который хочется получить можно несколькими вариантами:

  • применить стандартную традиционную отопительную систему;
  • обогрев с помощью независимого газового или электроприбора;
  • приобрести климатический прибор, действующий на холод и тепло;
  • установить систему «пол с подогревом».

Пол с подогревом послужит главным способом обогревания помещения, если выполнить корректный расчет его мощности. А для этого необходимо учитывать характерные особенности комнаты. В публикации расскажем, как высчитать мощность пола с подогревом.

Общая информация

Всегда необходимо держаться 2-ух постоянных величин:

  1. температура носителя тепла равная 45-50°С;
  2. комфортная температура в комнате равна 18-22°С.

Если в основе расчетов лежат вышеприведенные величины и теплофизические характеристики системы «пол с подогревом», тогда мощность пола с подогревом будет рассчитана наиболее правильно.

мощность пола

Подобный расчет нужен для:

  • проектной разработки;
  • выбора материалов для отопительные системы;
  • проверки рациональности ее применения в качестве главной.

Минимальное значение мощности полов с подогревом обязано отвечать потерям тепла дома в зимний период.

Что необходимо знать для вычисления мощности теплого гидравлического пола

Перед выполнением процесса установки следует сделать все расчеты которые для этого необходимы. Для этого потребуется миллиметровая бумага и карандаш.

Для проведения расчетов требуется соблюдать приведенное ниже руководство:

  1. На бумажном носителе чертится план комнаты по соотношению 20 мм = 1 м.
  2. Устанавливается шаг укладки труб. При этом необходимо взять во внимание определенные важные моменты. Самая большая отопительная площадь должна быть до двадцати метров 2 . В случае, когда помещение имеет приличную площадь, ее следует разделить на сектора и во всех определить свой контур, который следует присоединить к отдельному вводу. Протяженность контура не должна быть выше 100 м. Необходимо взять во внимание, что важные потери тепла происходят возле дверей и окон. Между поверхностью стены и трубой не должно быть более 250 мм, а самый большой шаг труб 500 мм (в зависимости от трубного диаметра).
  3. Меряется длина труб на схеме и переводится в настоящие цифры. К получившемуся значению следует добавить еще 2 м, которые нужны для подведения до стояка.
  4. Рассчитывается размер подложки, который равён всей площади помещения. Если оно непростой формы, то и расчет нужно вести по очень непростым формулам.
  5. В зависимости от толщины планируемой стяжки необходимо приобрести необходимое кол-во песка и цемента.

Сделать все расчеты для укладывания гидравлического пола не тяжело. Но рекомендуется пару раз сосчитать и сделать, как отмечено в руководстве к комплекту (прочтите также: "Кладка гидравлического пола с подогревом под плитку – очередность выполнения").

Если не подойдет заявленная мощность теплого гидравлического пола на метр квадратный, то при большой температуре можно сделать больше расстояние между трубами, а при недостаточном прогреве – сделать меньше (подробнее: "Какое расстояние между трубами пола с подогревом считается идеальным").

мощность пола

Наиболее значимыми, в сравнении с шагом укладки труб, являются показатели регулировки и настройки пола (детальнее: "Как происходит регулировка теплого гидравлического пола"). Также при вычислениях необходимо взять во внимание длину, другими словами полный метраж труб системы, и высоту конструкции пола, другими словами общую высоту всех слоев, включая систему водяных труб и стяжку из бетона.

При вычислениях необходимо не забывать про следующие моменты:

  • этаж, на котором ставится пол с подогревом;
  • применяемое покрытие для пола;
  • использование подложки и ее вид;
  • объем остекления комнаты.

Дальше перейдем конкретно к расчетам.

Расчет мощности гидравлического пола

Все приведенные значения воздействуют на мощность пола с подогревом на метр, также нужны и иные теплотехнические расчеты. Например, чтобы высчитать мощность петли контура и снижение давления в них, скорость движения воды необходимо знать точные значения (прочтите также: "Как высчитать теплый гидравлический пол – рекомендации от профессионала").

Благодаря этому очень часто мощность пола с подогревом под плитку или иное покрытие считается равным самому большому значению потерь тепла и рассчитывается так:

S, м 2 – вся площадь;

Dt, °С – разница между температурами подачи и обратки;

B, Fd, Fp, Fi, Fm — значения тепловых параметров материалов, которые применяются в системе отопления. Их значения приводятся в специализированных справочниках.

пола подогревом

  • комфортная температура — 23°С;
  • площадь помещения – 30 м 2 ;
  • габариты помещения – 6 м х 5 м.

От межкомнатных перегородок комнаты следует отойти 300 мм (это место для установки мебели), а потом рассчитывается продуктивная площадь комнаты:

30 – (5+6) х 0,3 = 26,7 м 2 .

мощность пола

Следующая величина, которую нужно высчитать — это потери тепла помещения. Должно быть получено точное значение входящее в пределы 40 – 250 Вт/м 2 .

Общие теплопотери – 2002,5 Вт;

Теплопотери на 1 м 2 – 75 Вт.

Последнее значение получено делением общих потерь тепла на энергичную площадь помещения.

Расчет шага укладки труб

График потока тепла способствует подобрать трубный диаметр и расстояние между ними, которые подходят прекраснее всего.

электрический

Согласно графика видно, что возместить потери тепла на 1 м 2 , в приведенном примере она равна 75 Вт, можно многими способами:

  • при этапе 10 см и диаметре трубы 20 мм температура воды будет составлять 31°С, на 1 м 2 пола нужно 10 погонных метров трубы;
  • при этапе 25 см и диаметре 20 мм температура воды будет составлять 38°С, на 1 м 2 нужно 4 погонных метра трубы (подробнее: "Как выполнить расчет трубы для пола с подогревом – верный способ").

Температуру можно поменять приблизительно на 1 – 1,5 °С, если применять трубу иного диаметра, при этом шаг укладки не меняется. Подбирая шаг процесса установки труб одного диаметра, можно менять температуру и кол-во труб.

Обозначение мощности пола с подогревом электрического образца

Если предполагается применить пол с подогревом электрического образца мощность рассчитывается по следующей формуле: продуктивная площадь помещения, другими словами без учета площади занимаемой мебелью, умножается на величину мощности на 1 м 2 , зависящую от типа помещения и назначения пола с подогревом (добавочное или главное отопление).

Если предполагается применить как главное отопление, то провод стоит размещать не меньше чем на 70% площади, при этом мощность пола с подогревом электрического образца на метр квадратный обязана быть от 160 Вт. Если применяется как добавочный обогрев, то от 120 Вт.

В публикации приведена только общая информация, она позволяет понять важные моменты, как своими силами определить мощность пола с подогревом на метр квадратный и общую площадь.

Расчёт используемой мощности пола с подогревом

мощность

Схема пола с подогревом

Пол с подогревом мощность потребления

Кол-во мощности, потребляемой отопительным блоком, зависит от его назначения, другими словами, служит такая конструкция пола основным источником обогревания пространства для жилья или добавочным. Когда пол собой представляет ключевую систему отопления, то в процессе определения требуемой мощности ТЕНОВ берутся во внимание все пункты теплопотери. Мощность инфракрасных компонентов системы тратится как правило на компенсацию, уходящего через перекрытие и стены тепла и на обогрев воздуха/предметов в помещении.

Пол с подогревом расчет мощности. Это просто!

электрический

Пол с подогревом мощность потребления

Усредненное значение используемой электрической энергии на 1 кв. м. считается важным фактором, определяющий формат обогревания — ключевой или добавочный. Площадь активно обогреваемой поверхности должна составлять больше половины площади помещения. Очень часто потребители отводят ей 60-70 процентов. Если пол с подогревом собой представляет одну-единственную систему подачи тепла в пространство помещения, то в расчете удельная мощность термопленки принимается равной 150 Вт/м2. В ситуациях, когда электрический пол — это только добавочный распространитель тепла, то значение удельной используемой мощности составляет 110 — 120 Вт/м2. Терморегулятор, включеный в сеть инфракрасного пола с подогревом, так изменяет работу электрических элементов системы, что экономия электрической энергии может достигать 35%. Исходя из этого, электрический тепловой носитель применяет лишь 65% плановой мощности. Применяя эти данные, не будет трудно подсчитать расход электрической энергии за 1 час в помещении, к примеру, площадью 18 кв. м.

18 м2 х 0,7 х (150 Вт/м2 х 0,65) = 1229 Вт/час

0,7 – показатель, определяющий площадь раскладки ИК обогревателя от общей комнатной площади.

0,65 — показатель работы электрических компонентов, при встроенном в систему обогрева терморегуляторе.

Тариф за 1 кВт электрической энергии в Области Москвы равён 3,58 р.

Стоимость потребления энергии за 1 час будет составлять:

1229 х 3,58/1000 = 4,40 р.

за 7 рабочих часов в день — 4,40 х 7 = 30,8 р.

Расчет гидравлического пола состоит в организации подобного трубопровода с горячим тепловым носителем, конструкция которого будет и возместить потери тепла помещения, и создавать в нем обстановку уюта. Рекомендованная температура на плоскости чистого пола.

Вид помещения
(зоны обогревания)

Самая большая температура
напольные поверхности град.С

Как правильно выбрать длину нагревательного кабеля

Сколько жрет теплый пол?! все по честному без обмана!!!


от admin