Материалы, которые используются для теплого пола

Материалы для создания пола с подогревом — из чего изготавливают

Теплый гидравлический пол — это капитальная конструкция, которая предназначена для долгой эксплуатации. Все материалы, которые применяются для его создания, обязаны быть качественными.

Низкокачественный материал повлечет очень дорогой ремонт строения. Или заставит отказаться от применения пола с подогревом.

К примеру, водный ингибитор, который добавляется в бетон (раствор из цемента и песка). Если применить фальшивку, то стяжка просто потрескается. Разрушатся покрытие пола и трубы. Потребуется много разносторонних усилий, чтобы все это возобновить…

Какие материалы окажутся самыми приемлимыми для создания полов с подогревом?

Напольное основание должно быть прочным, особенно если учесть, что на нем будет располагаться тяжёлая стяжка. Конструкция основания устанавливается проектом дома.

3 Как сделать схему раскладки контура теплого пола



Поверхность его ровняется под укладывание теплоизолятора. И тут уже применяются особенные материалы для создания пола с подогревом.

Под пенополистирол экструдированный достаточно поровнять основание простым песком. В большинстве случаев лучше применять некрепкую стяжку, для которой понадобятся цемент и песок М400.

Материалы, которые используются для теплого пола

Теплоизолятор

Под стяжкой из бетона должен находиться теплоизоляционный слой, который устранит бегство тепла в основу и направит энергию на обогрев дома. Теплоизолятор — основной компонент системы Применяется пенополистирол экструдированный, который разнится от пенополистирола (пенополистирола) высокой прочностью, гидрофобностью, прекрасными качествами теплоизоляции и высоким служебным сроком.

К качественным свойствам утеплительного слоя относится и его толщина. Она обязана быть достаточной, чтобы строительство и дальнейшее домашнее отопление получились самыми экономичными. Как правильно положить теплоизоляцияю

Материалы, которые используются для теплого пола

Гидрозащита

Гидрозащита призвана не допустить уход воды из стяжки из бетона сквозь щели между листами теплоизолятора, уменьшить опасности проникновения влаги с основы в стяжку, разделить теплоизолятор и бетон. Применяется пленка из полиэтилена толщиной от 20 мкм, кладется полосками внахлест, склеивается скотчем, наворачивается на поверхности стены.

Компенсационная лента

Компенсационная лента нужна для образования деформационных швов по контуру стяжки. Применяется из материала полиэтилен вспененный, реализуется в рулоне.

Материалы, которые используются для теплого пола

Армирование стяжки

Лучше всего применять традиционную конструкцию стяжки пола с подогревом, с армировкой металлом.
Данный материал в середине стяжки предохраняет трещины, повышает стойкость к вибрациям, температурным расширениям, повышает надежность, долговечность. Применяется в большинстве случаев стальная армирующая сетка квадратом 10 — 15 см из прута толщиной от 4 мм, но лучше 5 мм.

Трубы для пола с подогревом

Могут применяться только специализированные гибкие магистрали из труб, предназначающиеся для очень высокой температуры и давления, с кислородным барьером.

Возможно очень надежной и удобной в использовании окажется металлопластиковая труба PERT/ ALL/ PERT.
Используются также толстостенные трубы из материалов PERT и РЕХ. Обыкновенный диаметр согласно проекту — 16 мм.
Подробно о трубах

Материалы, которые используются для теплого пола

Крепление трубопровода

Трубопровод фиксируется к железной сетке при помощи хомутов из ПВХ. Если сетка по каким-либо причинами не используется, то применяются нестандартные крепления вставляемые в середину теплоизоляционного слоя, либо крепежные рейки на клейкой ленте, или пластиковые рельефные панели от изготовителей.
Как положить и зафиксировать трубопровод для пола с подогревом

Микроармирование

В раствор добавляется полипропиленовое волокно для предания стяжке монолитности. Нужно применять фибру от ведущих производителей и по инструкции.

Материалы, которые используются для теплого пола

Пластичность стяжки

Стяжка для пола с подогревом должна быть очень высокой гибкости, иначе она потрескается при нагреве и разорвет трубы. В раствор добавляется водный ингибитор, качественный от хорошего изготовителя, по его инструкции.

В основу бетона для производства стяжки пола с подогревом входят такие материалы, в некоторых пропорциях для получения бетона, согласно проекту, в большинстве случаев марок М200 – М250 (прочностный класс В15 – В20):

  • песок – карьерный просеянный, модуль крупности 2,0 – 2,5, а показатель фильтрации 5 – 7 м/сут., примесей не больше 2%;
  • цемент М400;
  • щебень маленькой фракции, 5 – 10 мм;
  • вода техническая.

Материалы, которые используются для теплого пола

К качественным свойствам греющего слоя относятся толщина стяжки. Рекомендуется держаться правила не делать стяжку тоньше 8 см, и не разместить выше трубопровода бетонный слой тоньше 5 см.

Поверхность стяжки из бетона зашлифовывается под покрытие пола.

Покрытие пола

Используются материалы: керамика, камень, ламинат, линолеум, паркет.
Кафельная плитка и блоки из камня могут быть любыми. Но клей для их укладки должен быть специализированным и эластичным, как и сама стяжка.

Ламинат и линолеум, как искусственные материалы должны содержать экологичный документ, разрешающий их применять на нагреваемой поверхности. Также должна быть указана и максимальная температура нагревания. Применять такого рода материалы от случайных изготовителей нельзя.

Паркет может быть исключительно из твёрдого и очень сухого дерева дорогих пород. Применяется чаще поперечный спил, так как дерево поперек волокон становится шире меньше. Толщина доски — до 10 мм. Но под паркетом сплошной слой клея из синтетических материалов вообще не нужно применять.
Подробно чем накрывать обогреваемый пол из дерева смотрите дальше…

Прочие материалы для легкого пола с подогревом

Если пол с подогревом создается по лагам из дерева, то очень часто принимают конструкцию очень легкого пола с подогревом с сухой стяжкой. Варианты бывают разнообразными, но чаще применяется такие материалы.

Материалы, которые используются для теплого пола

  • Вата на минеральной основе закладывается между лагами слоем достаточной толщины.
  • Пароизоляция из пленки из полиэтилена — предохраняет смачивание минеральные ваты.
  • Железные энергораспределяющие пластины с рельефом для локации трубопровода, преимущественно из материала алюминий. Они распределяют тепло взамен стяжки из бетона.
  • Пенопласт с рефленой поверхностью под листы металла может использоваться в дополнение к главному слою теплоизолятора.
  • Листы гипсоволоконные благодаря которым создается сухая очень легкая стяжка над пластинами из металла.

    il y a 3 ans



    Для закрепления листов применяется клей для гипса и саморезы.

Как можно заметить материалы для создания пола с подогревом выбрать не тяжело, а это означает пол с подогревом можно создать и собственными руками…