Материалы для наружного утепления

Материалы для утепления с наружной стороны

Подборка материала для утепления с наружной стороны проводится в согласии с правилами строительства подобных конструкций, т.е. —материал должен быть соответствующим условиям собственного использования.

Дома теряют тепло

Как всем известно, большинство высотных домов сделано из плит из железобетона толщиной примерно тридцать сантиметров, которые довольно хорошо проводят тепло. Благодаря этому дома из панелей во время зимы являются большими обогревательными приборами внешней среды.

Один не теплоизолированный дом из панелей теряет грандиозное по размерам просвещенной Европы кол-во килоджоулей энергии на растапливание льда в Арктике.

Это же самое правильно и для холодных стен невысоких приватных затройщиков, которые забыли сосчитать цена отопления космоса.

В квартирах высоток во время зимы очень часто холодно, тем более в угловых, где одновременно несколько стен контактируют с наружным морозным воздухом. Так что подборка материала для утепления с наружной стороны в данных условиях, едва ли не вопрос выживания.

Чтобы выполнить традиционные холодные сооружения для жильцов соответствующими современным нормативам по теплосбережению, их необходимо обмотать шубой из материала, эффектно запирающего тепло, толщиной 10 — 20 см.

Как полезнее

Но теплоизолировать в общем полезнее с наружной стороны а не внутри. Почему?
От утепления с наружной стороны эффект больше на 20 – 40%, так как Запираются холодные мосты. Несущая коробка, как бы вся оборачивается пуховиком, разрывающим скоростное бегство энергии от несущего слоя в прохладный воздух.

Стоит еще сказать, что внутренне утепление за собой влечет проблемы.

Проблемы связанные с внутренним утеплением

  • Точка росы сдвигается на поверхность внутри стены возможно замокание, сырость плесень с разрушением несущего слоя.
  • Отрицательна температура изолированной конструкции ограждения вносит ей разрушения.
  • Внутреннее теплонакопление уменьшается из-за термоизоляции массивного тяжёлого теплонакопителя, что влечет пропадание атмосферы уюта и скачки температуры-влажности.
  • Уменьшается жилплощадь.

Этого вполне достаточно, даже сверхдостаточно, чтобы отказаться от утепления внутри в пользу наружного. Пускай даже при первичном подсчете оно и смотрится как не очень интересное мероприятие…

Материалы для наружного утепления

Пенополистирол — теплоизолятор №1 для наружного использования

Во многих случаях утепляют по технологии штукатурный фасад, что предполагает наличие мокрых штукатурных процессов. Так теплоизолируется 99% квартир размещенных выше 1 этажа, а еще больший процентов домов с одним этажем, построек и квартир 1-го этажа.

Это доступнее и можно применять на всех конструкциях из тяжёлых материалов типа камня. Применяется как правило пенополистирол, доступный и успешный.

Он плотный в листах, клеится на идеальную подготовленную поверхность стены. Чтобы теплоизолятор удерживался, стенку чистят от штукатурки, загрязнений, равняют прочной штукатуркой при надобности, загрунтовуют.

Работы по наклеиванию делаются только в сухую тёплую погоду (влажность до 80%, температура +5 градусов и выше).

Как создать новый слой с использованием пенопласта

Используются только специализированные составы клея на основе цемента, их замена на какие-нибудь иные неприемлима.

Теплоизоляционный слой, одновременно со штукатуркой буде держаться собственно на клею, на прочной основе стены.

Материалы для наружного утепления

Снизу сверху границы обрыва слоя в первую очередь оформляются соответствующими планочками — водоотражающим отливом при надобности.

Клей было бы неплохо наносить на каждый сантиметр поверхности листа и буквально вклеивать его всей площадью в стенку .

Дополнительно, после отвердевания клеящей массы, теплоизолятор крепится грибковым крепежом — от 8 дюбелей на метра квадратный.
Поверхность теплоизолятора при надобности ровняется теркой, срезается.

Выполняется штукатурный слой защиты. На теплоизолятор наносится клей, в который утапливается специализированная армосетка.

На всех углах крепится специализированная армировка — пластиковые уголки анкерной сеткой.

На поверхность фасада наносится завершальный штукатурно-покрасочный слой для декора с большой паропроницаемостью.

Материалы для наружного утепления

Сухая стенка — лучше

Пенополистирол побеждает из-за собственной дешевизны, но есть у него серьезный соперник. который называется вата на минеральной основе.

Сквозь нее легко проникает парообразные вещества, в середине нее даже может перемещаться воздушная струя, если плотность маленькая (недорогие образцы).

Этот теплоизолятор, размещенный с наружной стороны стены, дает возможность очень просто ей осушаться от излишка пара идущего внутри строения.

Мало того, при обустраивании фасадной системы с вентиляцией теплоизолятора, происходит лучшее убирание паров воды с конструкции (осушение).

При этом любой несущий слой оказывается с меньшей влажностью — в очень хороших условиях для очень длительной эксплуатации.

А еще возможно утепление аналогичным способом не только тяжёлых стен, но и состав
ленных из очень легких пористых блоков, которые в наши дни существенно потеснили кирпич и бетон в приватном строительстве малоэтажек.

Как собственно создать фасад, огражденный панелями с утеплительным слоем, узнать можно дальше.

Какие материалы применяются одновременно с изолятором тепла

Дальше вернемся к методике работ связанных с теплоизоляцией с вспененным полимером, как очень часто употребляемым по экономическим соображениям, материалом и скажем пару слов про то, что сопутствует его использованию.

Толщина теплоизолятора рассчитывается в согласии с нормативом из условия достижения стеной нужного сопротивления передаче тепла, для собственной зоны климата, к примеру, 3,12 м2С/Вт для средней полосы.

В большинстве случаев нужно от 10 см пенополистирола на тяжёлой стене.

Применяется только клей для полистирола, к примеру, Ceresit CT-83. Покрыть же поверхность для армировки лучше клеем Ceresit CT-85.

Применяется стекловолоконная сетка для штукатурки с ячейками до 5 мм плотностью 0,160 кг/м кв. Тарельчатые дюбеля диаметром 10 мм, с длиной которая устанавливается с учетом локации в прочной стене на 50 мм, а в пористый материал на 90 мм. К примеру, дюбель 10/170 мм.

Например можно рассмотреть и покрытия фасада от такой же производственно-торговой марки. Завершальный слой облицовки на основе минералов СТ-35, СТ-37, или акриловые штукатурки СТ-63, СТ-64. Краски для фасада СТ-42, СТ-44, СТ-54 на различных основах.

Но могут использоваться штукатурки и краски иных изготовителей. Новая продукция возникает регулярно, и новинки могут разниться в хорошую сторону.

На нижнем этаже фасаду при наружном утеплении нередко придают особенный рельеф — короед, царапанка, камешковая…

Еще варианты материалов для хорошего сохранения тепла

Укажем со спецификами пару вариантов теплоизоляторов, которые порой используются для утепления с наружной стороны стен.

  • Ячеистое стекло — самый стабильный к влияниям утеплитель, и наименее затратный.
    Финансовая правильность его использования отсутствует — не возмещается.
  • Пенополистирол экструдированный — его порой применяют для наружного слоя на поверхности стен, однако это чаще неправильные действия. Из-за цены и полной пароизоляции его использование невозможно назвать целесообразным, как стенового материала. Чаще навязывается рекламой под маркой экструдированный полистирол.
  • Газосиликат невысокой плотности хотя и не снискал себе до этого времени популярности, но очень часто рассматривается мастерами, как замена минвате. Вата быстро стареет, ее необходимо менять. Газосиликат — «вечный» как и сам бетон…
  • Искусственный латекс — набрызг может быть достаточно востребован в коробчатых конструкциях стен, где материал заделывает все щели и скрепляет к тому-же. Но в обратных ситуациях, как близкий по свойствам к экструзионному пенопласту материал, применяется иногда…