Лучевая схема разводки труб

Лучевая схема разводки труб

Коллекторная (лучевая) система отопления имеет свои положительный стороны, такие как простота и стабильность работы. Когда есть возможность ее применить, то специалисты отдают именно такому расположению труб предпочтение без колебаний.

Что представляет из себя лучевая схема

В коллекторной схеме каждый радиатор подключается длинными трубопроводами к одному распределительному коллектору,- отсюда и название системы.

Происхождение второго названия «лучевая» – длинные лучи труб расходящиеся из одного центра в разные стороны к батареям отопления.

Сам коллектор подключается напрямую к котлу, к магистрали.

В простейших системах (до 4 радиаторов) коллектор можно заменить несколькими тройниками, лежащими на основании (в теплоизоляторе), а балансировку производить на радиаторах, который могут быть разной конструкции и подключаться по разному.

Лучевая схема разводки труб

Как осуществляется балансировка

Балансировочные краны чаще устанавливают на коллекторе – с помощью них настраивается расход теплоносителя, чтобы температура радиаторов была примерно одинаковой.

Если лучи примерно одинаковой длины, то балансировка не нужна вовсе. При значительной разности длины подключений, такие краны ставятся на самых коротких ветвях, чтобы была возможность поднять их гидравлическое сопротивление, и таким образом выровнять расход по всем приборам.

На самих радиаторах при автоматизированном котле возможна установка термоголовок – регуляторов автоматически поддерживающих нужную температуру в комнате, что удобно для пользователей.

С котлом без автоматики, подобное оборудование, самостоятельно перекрывающее движение теплоносителя, устанавливать в системе нельзя.

Дополнительно на радиаторах ставятся отключающие краны, которыми обеспечивается возможность ремонта. Такие же краны ставятся и на коллекторе, если не установлены балансировочные.

Схема подключения коллектора на 3 радиатора к системе отопления, радиаторы различных типов…

Лучевая схема разводки труб

Где можно применить лучевую схему

Область применения лучевой схемы ограничена. Должны выполняться следующие условия.

    Возможность прокладки трубопроводов под полом или под обшивокой потолка (для второго этажа). Система делается на стадии строительства или капитального ремонта, до зашивки (заливки) полов.

Лучевая схема разводки труб

Но ситуация когда имеются возможности проложить трубы под полом и установить коллектор в центре встречается часто. Поэтому коллекторная схема применяется не редко.

Лучевая схема разводки труб

Внутрипольные конвектора, как правило, подключаются по лучевой схеме. Подробней о внутрипольных отопительных приборах

Определиться с типом радиаторов

Помещение, в котором радиаторы подключены с низу а трубопроводы спрятаны под полом, выигрывает в эстетическом плане.
Но при этом нужно определиться с типом радиаторов и подключающего узла.
Рекомендуемый специалистами вариант – сложные радиаторы с нижним подключением и встроенной верхней термоголовкой. Но это дорогие варианты.

Лучевая схема разводки труб

Лучевая схема разводки труб

Возможно снабжение «обычного» радиатора разными узлами подключения.

Лучевая схема разводки труб

Есть подключающие узлы с нижней термоголовкой, варианты с верхним регулятором. Возможно применение без термоголовки но с отключающими (балансирующими) кранами. В лучевой схеме допустим и работоспособен минимализм – только узел подключения на радиаторе, а балансирующие краны находятся на коллекторе.

Лучевая схема разводки труб

Другой вариант – обычные радиаторы включенные диагонально (подача сверху, обратка снизу) с обычной обвязкой кранами и термомголовкой.

Какие применяются трубы и фитинги

Под полом должны находиться только цельные куски труб. Для прокладки могут применяться трубы металлопластиковые, поставляемые в бухтах, а также полимерные многослойные PEX и PERT c кислородным барьером. Но специалисты сходятся во мнении, что металлопластик с наличием алюминиевого слоя – наиболее надежный вариант и по прочности и по устойчивости к проникновению кислорода.

Чтобы не было больших остатков с бухт, желательно заранее вычислить все длины магистралей, затем подобрать бухты в магазине. Приобретение бухт по 50 метров, как правило, влечет лишние затраты.

Лучевая схема разводки труб

Под обшивкой возможно оставлять только обжимные тройники для металлопластика в случае необходимости, которые специалисты называют «вечные». Прямая состыковка труб не допускается.

Лучевая схема разводки труб

Применяемые диаметры

Как правило система, которая включает в себя до 5 радиаторов подключаеся от котла (от разветвления магистрали) диаметром 20 мм для металлопластика.
Если радиаторов 5 и больше, то потребуется уже 26 мм (32 для полипропилена), но при этом отапливаемая от коллектора площадь не должна превышать 120 – 150 м кв.

Если площадь больше 120 м кв., то скорее всего, понадобится большие диаметры подключения самого коллектора, но это уже анализируется специалистами, делаются расчеты.

Каждый радиатор от коллектора подключается металлопластиковыми трубами диаметром 16 мм, как правило. В некоторых случаях, при длинах лучей больше 40 метров, рекомендуется их выполнять диаметром 20 мм, с целью снижения общего гидравлического сопротивления.

Для примера — гидравлическая схема подключения при коллекторной системе. Применяются 26 мм (от котла), 20 мм на коллектор, 16 мм на радиатор.

Лучевая схема разводки труб

Особенности монтажа

Скрытая прокладка труб влечет за собой обязательное дополнительное условие – их теплоизоляцию. Отопительная разводка может разогреваться до +80 и +90 град С. Воздействие таких температур и на деревянные элементы и на стяжку не желательно. Должен устанавливаться теплоизоляционный барьер, уменьшающий скорость передачи тепла, чтобы оно успевало рассеиваться конструкцией. В продаже можно встретить специальные кожухи из вспененного полиэтилена для скрытой прокладки труб.

Лучевая схема разводки труб

Для монтажа металлопластика нужны определенные навыки. Критически важно качественно подготовить торец трубы калибраторами перед его установкой на уплотнение фитинга. Как правило, применяют обжимные (более надежные) фитинги, соединения лучей с фитингами на радиаторах и коллеторах делают не разборными.

Лучевая схема разводки труб

Порядок монтажа лучевой схемы

Сначала устанавливаются радиаторы во всех помещениях. Их положение, как правило, на одном уровне выверяется нивелиром (водяным уровнем). Наклон – возвышение в сторону крана Маевского или горизонтально. Мощность приборов подбирается согласно теплопотерям – как подобрать радиаторы по мощности
На радиаторах устанавливаются заглушки, подключающие узлы (нижнее подключение) термоголовки, краны, к которым подключаются переходные фитинги на металлопластик.

Устанавливается коллекторный ящик и монтируется коллектор. Обычно подбираются простейшие и дешевые распределители, снабженные отключающими (шаровыми) кранами с выводами на 16 мм и подключением в 3/4. На изображении — коллектор в сборе с воздухоотводчиками и манометром.

Лучевая схема разводки труб

На коллектор устанавливаются фитинги для металлопластика — американки.

Лучевая схема разводки труб

Подключение самого коллектора к котлу (к тройникам магистрали от котла) может быть как скрытым под полом, так и по стенам.
После этого коллектор соединяется парой лучей – «подача и обратка» 16 мм с каждым отопительным прибором.

Лучевая схема разводки труб

При самостоятельном монтаже, когда нет возможности применить обжимные клещи, и соответственно — обжимные фитинги, можно установить и компрессионные фитинги, при этом сам монтаж выполняется обычными ключами. Применение таких фитингов в данной системе возможно, так как они открыты для контроля, доступны.

от admin