Котлы для теплого пола – особенности выбора

Котлы для пола с подогревом – что подобрать

Для гидравлического пола с подогревом температура носителя тепла должна быть не очень высокой. Но циркуляция должна обеспечиваться регулярно.

1 year ago



Нагреваемый пол из дерева нельзя подогреть единоразовым вбросом жидкости горячее. Нормальная гидравлика со смесительным узлом будет отбирать энергию у горячего носителя тепла из системы обогрева понемножку.

Благодаря этому котел для пола с подогревом должен работать регулярно, размеренно, и было бы неплохо чтобы он выдавал постоянную температуру носителя тепла. Еще идеально, если этот теплогенератор будет регулярно давать на выдаче 35 — 50 градусов.

Понятно, что некоторые типы котлов довольно плохо комбинируют с системой обогреваемых полов. Какие это модели, можно ли их улучшить?

Котлы на твердом топливе — плохой выбор для пола с подогревом

Обыкновенный котел на твердотопливных элементах выдаёт неустойчивую температуру, работает циклами. В период самого большого горения, может быть так, что температура носителя тепла поднимется до 90 градусов.

При затухании, она быстро понизится до 40 градусов. За подобной цикл шток трехходового клапана и термоголовка смесительного узла побывают в 2-ух крайних положениях, при этом возможны и ошибки в регулировке.

За 3 -5 часов, когда температура была выше 40 градусов, тяжёлая стяжка просто не успеет нагреться и будет догреваться в следующих циклах камеры сгорания. Благодаря этому настоящая теплоотадача от пола с подогревом вероятнее всего окажется ниже запланированной.

Котлы для теплого пола – особенности выбора

С теплоаккумулятором и улучшенные модели

Рекомендуется с обыкновенными тт котлами использовать буферную емкость, не обращая внимания на расходы (можно самодельную).

Тогда с мощным котлом можно будет топить 1 раз в день, что намного увеличит уютность нахождения. И пол с подогревом будет работать стабильно и правильно, без перегрузок оборудования.
Как работает буферная емкость

Есть автоматические пеллетные агрегаты, однако они дороги уже сами по себе и горючее для них дороже, чем обыкновенный уголь и дрова. Но с ними возможно использовать пол с подогревом без проблем…

Т.н. пиролизников, очень подозрительны, знаменитые производственники их не относят к надежному и полезному оборудованию, и не делают.
В чем отличия котлов длительного горения

Обычные варианты – автоматические газовый и работающие от электричества

Технического понятия «котел для пола с подогревом» не существует. Обогревать данную систему может каждый теплогенератор.

Все таки, обогреваемый пол из дерева будет работать лучше с автоматической системой отопления, которая, в основном сформировывается на основе теплогенераторов — настенных газовых и электрических.

Там, в которых есть магистральный газ, естественно, ничем иным не топят, и выбор ложится на настенные газовые автоматические котлы, пригодные для «обыкновенной» площади домов и квартир, или котлы напольного исполнения для больших строений.

Котлы для теплого пола – особенности выбора

Однако по комфортности только лучше электрокотлы, — меньше шумят, нет выбросов, нет трудностей в обслуживании.

Правда электричество — наименее затратный вид энергии. Но исключительно дневное. Если имеется возможность оформить ночной тариф, то этим необходимо пользоваться. И использовать водогрейный котел, снова же, с буферной емкостью, заряжать которую необходимо ночью. Причем ночное электричество, пожалуй, что и лидер по соотношению комфорта и стоимости, если отсутствует газ, разумеется.

Котлы для теплого пола – особенности выбора

Автоматические газовые и работающие от электричества котлы выделяются постоянной работой, — именно то что необходимо для водяного отапливаемого пола.

Оптимальное решение вопроса

Котлы конденсационного типа возникли практически недавно, и сразу начали массово использоваться, особенно в странах Европы. Причина — очень высокая экономия энергоносителей. Их назначение — работа с полом с подогревом, так как на выходе они дают температуру — 40 -50 градусов.

Структурная схема включения пола с подогревом без смесительного узла.

Котлы для теплого пола – особенности выбора

У нас распространение котлов конденсационного типа, у которых КПД больше 100%, сдерживает их высокая цена и небольшая стоимость источников энергии.

Характерности конденсационного варианта

Причем «КПД больше 100%» — не описка, а технический факт, так как теплоту сгорания считают по обыкновенной методике, без учета энергии заключенной в водяном паре, который образуется при горении.

А если этот пар переходит назад в воду, что происходит при +55 град, то выделяется еще дополнительно энергия. В сумме отдает больше энергии, чем выделяется при простом сгорании топлива, как было принято считать.

Тут смесительный узел не требуется, всего лишь защита от перегревания. Но площадь отопительных приборов, для получения нормальной теплоотдачи необходимо повышать едва ли не в несколько раз, как минимум в 1,5 раза, так как взамен обыкновенных 70 градусов, теперь получаем 45 град.

Нужно ли использовать котел конденсационного типа

Профессионалы говорят, что он даст 10% экономии энергоносителей во время работы на отопительные приборы и до 20% — 25% во время работы на полы с подогревом в зависимости от потолочной высоты и утепленности. (….если сравнивать с простым котлом работающим на газе (КПД97%) и с обыкновенной радиаторной сетью.)

А это самые существенные цифры. Все таки наша небольшая цена газа делает их не значительными. В странах Европы же на нормативном уровне уже просят установку только котлов конденсационного типа….

При разработке отопления в личном доме все специалисты советуют применять прогрессивные и удобные отопительной схемы — использовать пол с подогревом как главную систему и радиаторную как добавочную.

2 years ago



А еще использовать котел конденсационного типа если есть возможность, или остальное оборудование по недорогим энергоносителям….

от admin