Какой обогреватель лучше конвекторный или масляный или инфракрасный

Какой обогревательный прибор лучше: масляный или конвекторный

Перед тем как выбрать обогревательный прибор для дома, нужно разобраться в спецификах работы масляной и конвекторной техники, дать ей оценку плюсы и минусы. Лишь в данном варианте покупка будет отвечать принципу полезности.

О чем статья

обогреватель

  • Какой обогревательный прибор лучше: масляный или конвекторный
  • Как подобрать выгодный обогревательный прибор
  • Какой обогревательный прибор лучше

Масляный и конквекторный обогревательные приборы – электрические приборы, ориентированные на теплоснабжение квартир и домов для жилья, похожие по назначению, но разные по принципу действия.

Оба устройства выступают как главными источниками тепла в холодный период года и в межсезонье, так и добавочными – при отключении или недостаточности КПД централизованого отопления.

Они могут обеспечить большую эффективность нагревания воздуха в помещении, однако любой из них отличается характерными особенностями, что следует предусмотреть при подборе климатического оборудования.

Чем выделяется масляный обогревательный прибор от конвекторного

Электрические радиаторы масляного типа прекраснее всего подойдут для увеличения температуры окружающей среды в маленьких замкнутых пространствах (комнатах для жилья, кухнях, у которых площадь меньше 25 кв.м.), исключая помещения с большой влажностью (ванные).

Рабочий принцип построен на излучении тепла. Время нагрева после включения составляет 20-30 минут.

обогревательный прибор

Они собой представляют герметичный железный резервуар с ребристой конфигурацией, насыщенный промежуточным тепловым носителем – минеральным маслом, которое конкретно граничит с Нагревательным элементом трубчатого типа.

При включении техники масло накаляется, передавая температуру на внешнии стены прибора. Со своей стороны тепло от горячего корпуса распространяется по помещению.

дизайн радиатор

Радиаторы масляного типа для домов и квартир отличаются подвижностью; за счёт наличия ручек для переноски, а у напольных модификаций – так же и колесиков, их легко можно переместить с одного места на другое.

Положительные качества:

  • тихая работа;
  • привлекательная цена;
  • широкий модельный выбор;
  • высокая инерция тепла;
  • нет ржавчины на внутренних элементах.

Минусы:

  • довольно большие и тяжелые, тяжёлые;
  • высокое электропотребление;
  • при отсутствии кожуха с защитной функцией возможен риск получения ожога при соприкосновении с корпусом.

Электрические конвекторы идеальны для отапливания помещений разных площадей. Выделяются плоской формой и маленькой массой.

Как правило их выпускают в настенном выполнении, но имеется еще плинтусные модели и напольные – на роликах.

В отличии от масляных отопительных приборов им не потребуется время для разогрева. После подсоединения к сети дизайн радиатор сразу включается в дело, но, чтобы полностью прогреть помещение ему понадобится не меньше 30 минут.

масляный

Функционируют они по принципу конвекции (движения по кругу) – когда холодные массы воздуха проходят через отверстия находящиеся снизу агрегата, греются в середине корпуса за счёт Трубчатого нагревателя и выходят через верхнюю решётку (жалюзи) тёплым потоком, который делится по всему жилому помещению.

Излучение тепла, как у масляных аналагов, тоже находится, но небольшое: происходит оно лишь от передней панели.

обогреватель

Конвекторы для квартир в городе и коттеджей отвечают всем необходимым потребностям пожарной безопасности, отличаются обычными настройками управления. Их можно ставить в ванные помещения.

Плюсы:

  • компактность;
  • большой служебный срок;
  • невысокий нагрев внешних поверхностей корпуса, что убирает риск ожогов;
  • относительно масляных агрегатов – экономичное электропотребление.

Минусы:

  • возможны температурные перепады в нижней и верхней части помещения;
  • прохладный воздух заранее не очищается, а поступает одновременно с пылью;
  • после запуска вероятно появление стороннего запаха.

Как подобрать масляный и конвектор

При подборе обогревательного прибора для дома главное ориентироваться не столько на то, что лучше – масляный или конвекторный вид прибора, а в первую очередь смотреть на рабочие качества и практичность определенных моделей.

инфракрасный

Базисными тех. характеристиками тут считаются:

  • мощность: чем выше этот показатель, тем приличную площадь способно теплоизолировать устройство. Рассчитывать требуемый уровень продуктивности агрегата необходимо учитывая не только метров квадратных помещения, но еще потолочной высоты, численности окон и степени термические изоляции стен снаружи;
  • вариант крепежа/установки: многоцелевой, потолочный, настенный, напольный, плинтусный, что значительно действует на удобство применения обогревательного прибора, качество его работы, долговечность и безопасность;
  • частота использования: прекрасный выбор в качестве дополнительного или запасного теплового источника – радиаторы масляного типа, а вот для частой эксплуатации, особенно зимой, рекомендуется покупать конвекторные агрегаты.

инфракрасный

Не зависимо от варианта климатической техники, каждому обогревательному прибору необходимо обеспечить условия для безотказной реализации собственных возможностей, включая грамотное обслуживание в течении всего рабочего времени.

Какой обогревательный прибор лучше — инфракрасный или дизайн радиатор

обогревательный прибор

Поддержание комфортной температуры в помещениях для жилья — залог уютного проживания. Из-за отсутствия традиционной отопительной системы или при ее недостаточной эффективности прибегают к установке добавочных источников тепла. На рынке представлен большой спектр приборов с самым разнообразным принципом действия, отсюда и трудности с тем, что лучше — дизайн радиатор или ИК обогреватель. Не ошибиться с выбором сможет помочь сравнительный анализ устройств.

Конвекторные обогреватели и инфракрасные излучатели принципиально выделяются способом нагрева. Чтобы узнать, какой прибор эффектнее и рациональнее применять в определенных условиях, следует изучить устройство и специфики каждой разновидности.

обогревательный прибор

конвекторный

Рабочий принцип дизайн радиатора построен на воздушной циркуляции в помещении. Прибор состоит из корпуса и расположенного в середине элемента нагрева. В большинстве случаев нагреватель ставится на полу. Прохладный воздух тяжелее нагретого, благодаря этому находится внизу помещения. Он проникает через воздухозаборную решётку вовнутрь устройства, где нагревается, проходя через отопительный прибор элемента нагрева. Тёплые массы воздуха по законам физики поднимаются вверх. В процессе охлаждения воздух опускается и опять проникает в обогревательный прибор.

Прибор обеспечивает постоянную воздушную циркуляцию в помещении. Важное отличие данного типа устройств — почти что полное отсутствие прямого нагрева предметов. В комнате формируется подходящая обстановка, находиться в которой довольно удобно. Однако этого недостаточно для непростых условий.

В качестве добавочного источника нагрева конвекторные обогреватели считаются замечательным решением, благодаря этому хорошо подойдут для помещений в домах многоквартирных с механизированным отоплением. Если же имеется потребность прогреть холодную комнату дома за городом, специфики подобных устройств не дадут возможность создать нужный климат. Чувство тёплого воздуха обманчиво. Холодные стены и предметы обстановки могут оказаться причиной болезней простудного характера.

По типу элемента нагрева конвекторные обогреватели разделяют на 3 группы:

  1. 1.
    масляный

    Электрические — самые популярные и многофункциональные. Основное их преимущество — легкость эксплуатации. Прибор просит лишь подсоединения к электросети. Отопительный прибор может быть сделан в виде привычного термоэлектрического нагревателя. Многие модели оборудуются масляным отопительным прибором. Считается, что Нагревательный элемент трубчатого типа потребляет меньше электрической энергии. Весит он намного меньше, благодаря этому переносить прибор намного легче. Масляная конструкция крепче сушит воздух, но лучше справится с долговременным прогревом, эффектнее поддерживает установленную температуру.

  2. 2. Газовые — просят установки баллона с газом и процесса установки системы отвода газообразных, жидких и твердых веществ. Удобством не отличаются в работе, но выделяются непревзойденной эффективностью, способны быстро прогревать помещения большой площади. Прекрасно справляются с негативными температурами, благодаря этому прекрасно подходят для коттеджей, когда потребуется прогреть промерзшее помещение.
  3. 3. Водяные — нагрев выполняется циркуляцией носителя тепла. Просят процесса установки отопительные системы. При централизованном теплоснабжении могут стать идеальным вариантом. В других случаях установка устройств подобной конструкции нецелесообразна.

масляный

Конструкция прибора нагрева включает два главных элемента: корпус и отопительный прибор. Конвекция происходит настоящим путем без принудительного перемещения воздуха. Отсутствие вентилятора обеспечивает главное преимущество дизайн радиаторов — полную бесшумность работы.

Самые новые модели могут дополнительно снабжаться регулятором температуры. Отдельные из них разрешают задавать не только мощность нагрева, но и нужную температуру воздуха. При помощи управляющих модулей можно группировать несколько устройств в одну группу и их совместной работой контролировать климат в доме.

В качестве добавочных опций устройства как правило оснащаются таймерами, задающими длительность работы, пультами дистанционного управления, увлажнителями воздуха.

Все о масляных, конвекторных и ИК обогревателях

Лента публикаций RSS:

Поиск публикаций:

Наступление холодов и проблемы с централизованым отоплением вынуждают приобретать добавочные устройства обогревания. Собственно тогда и напрашивается вопрос, какой обогревательный прибор лучше – масляный или конвекторный? Чтобы разобраться, нужно выяснить специфики любого из них и провести сравнивание по основным показателям.

Специфики обогревателей масляного типа

обогреватель

Масляные обогреватели называют иначе отопительными приборами. Они просты в работе (очень просто включать в розетку), дают много тепла и не предрасположены поломкам в электроцепи. Классически их применяют в квартирах и домах.

Конструктивно отопительный прибор состоит из этих элементов:

  1. Резервуар с элементом нагрева, который наполняется минеральным маслом.
  2. Реостат для температурной регулировки.
  3. Датчики горизонтального положения (при значительном угле наклона техника просто отключается).
  4. Корпусные детали.
  5. Место для сбережения кабеля питания.

Плюсами данных гаджетов считаются:

  • Низкая цена.
  • Легкость перемещения (самые новые модели оборудуются колесиками).
  • Тихая работа.
  • Не сушит воздух.

Минусами являются небольшая безопасность, необходимость контроля, большие размеры, большое потребление энергии и риск пролития масла.

Дизайн радиатор: преимущества, и недостатки

дизайн радиатор

Теплоснабжение дома за городом дизайн радиаторами в условиях отсутствия централизованого отопления – решение, к которому сейчас стали склоняться чаще. Подобные агрегаты применяют и в традиционных домах со слабым теплоснабжением, квартирах, кафе, гостиницах и офисах.

Рабочий принцип электрического конвектора:

  1. Прохладный воздух путем конвективной циркуляции поступает снизу в гаджет.
  2. Проходя через Нагревательный элемент трубчатого типа компонент воздух нагревается и поднимается вверх.
  3. Нагретые массы воздуха отдают теплоту корпусным элементами и выходят сверху через специализированную решётку.

Плюсами электрического конвектора считаются:

  • Мобильность и возможность стационарной установки.
  • Одинаковое нагревание воздуха.
  • Безопасность и легкость применения.
  • Быстрый подогрев.

К недостаткам как правило относят такие специфики:

  • Высокая стоимость изделия.
  • Сушат воздух.

Технологические инфракрасно-конвективные обогревательные приборы

В поиске ответа на вопрос, что подобрать – масляный обогревать или дизайн радиатор, многие внимание обращают на подобные гаджеты как инфракрасно-конвективные обогревательные приборы. Они считаются изобретением последнего времени, сочетающими в себе свойства электрического конвектора и ИК-установки:

  • Элемент нагрева вырабует энергию тепла.
  • Теплота подается в среду которая нас окружает через корпусную поверхность.
  • Часть тёплого воздуха выводится через специализированную решётку путем конвективной циркуляции.

В агрегатах применяются два нагревательных элемента – конвекционный и ИК-панель.

конвекторный

Плюсами ИКО выступают:

  1. Мультизадачность.
  2. Длительный служебный срок.
  3. Безопасность.
  4. Эргономичность.
  5. Быстрый обогрев комнаты даже с площадью больших размеров.

Минусом считается способность «поглощать» кислород. Также, эта техника стоит не дешево.

Таблица сравнение параметров дизайн радиатора и масляного обогревательного прибора

Что эффектнее?

Что лучше – электроконвектор или масляный обогревательный прибор – в отношении эффективности теплораспределения? Масляный прибор как правило нагревает ту комнатная часть, в которой он размещён. Конвектор одинаково распределяет тепло, не давая важных перепадов температур, благодаря этому он считается более успешным.

обогревательный прибор

Что быстрее обогреет?

Масляные установки просят времени больше на подогрев, потому как в первую очередь при помощи электричества нагревается Нагревательный элемент трубчатого типа, дальше Нагревательный элемент трубчатого типа нагревает масло, а потом нагревается корпус, отдающий тепло в пространство помещения. В дизайн радиаторе Нагревательный элемент трубчатого типа сразу нагревает воздух, благодаря этому обогревательный процесс комнаты проходит быстрее. Если же масляный обогревательный прибор оборудован вентиляторами, он нагреет воздух гораздо быстрее любого конвекторного агрегата.

Что безопаснее?

Радиаторы масляного типа греются до очень высокой температуры, благодаря этому запросто получить ожог при касании к нему. Исключение – модели, оборудованные кожухом с защитной функцией. Также оборудование такого рода не оставляйте без присмотра. Конвекционные гаджеты греются только до шестидесяти градусов и оборудуются датчиком, отключающим технику в случае очень большого нагрева. Какой конвектор лучше в отношении пожаробезопасности зависит от качества изделия и его технических специфик (предельного числа используемой электрической энергии и напряжения, наличия разных датчиков, автоматизированного выключения и т.д.).

Что сушит воздух?

Вопрос комфорта в комнате играет огромную роль. Потребителей волнует, сушит ли дизайн радиатор воздух или нет, а еще как данный же процесс происходит с масляными установками. Конвекция приводит к высушиванию воздуха, тогда как масляные агрегаты лишь подогревают его.

Что доступнее?

Во время покупки техники для отапливания каждого потребителя волнует, какой обогревательный прибор экономнее. Определить это можно исходя их 2-ух параметров: цена изделия и кол-во используемой электрической энергии. По стоимости самой техники доступнее радиаторы масляного типа. В отношении употребления электричества тяжело сказать какой обогревательный прибор экономнее – масляный или дизайн радиатор. Все может зависеть от длительности применения. При одинаковом времени использовании отопительный прибор будет применить больше электричества, чем конвекционный обогревательный прибор.

Решаете только вы сами, что приобрести – дизайн радиатор или масляный обогревать. Что будет хорошо во всех отдельных случаях, зависит от требуемых вам показателей. Однако по множеству показателей обогревательные приборы конвекторного типа превосходят масляные. Чтобы подобрать, какой приобрести конвектор, следует выбрать мощность гаджета (исходя из расчета 1 кВт на 10 мдве комнаты), определиться с желаемым производителем и подходящей для вас стоимостью.

Заинтересовались?

Для получения детальной информации обратитесь к нам комфортным для Вас способом:

Как выбрать обогреватель? Какой лучше Конвектор Масляный или Тепловентилятор? | Личный опыт.

от admin