Какой диаметр труб из полипропилена для отопления

Какой трубный диаметр из полипропилена для отапливания подобрать

Во время проектирования и монтажных работах системы отопления всегда появляется вопрос, – какой трубопроводный диаметр подобрать. Выбор диаметра, а это означает и пропускной способности труб, важен, ведь необходимо обеспечить скорость носителя тепла в границах 0,4 – 0,6 метров в секунду, которая рекомендуется мастерами. При этом должно поступать необходимое кол-во энергии (кол-во носителя тепла) к отопительным приборам.

Известно, что если скорость меньше 0,2 м/с, то будет застаивание воздушных пробок. Скорость больше 0,7 м/с не нужно делать из соображений энергосбережения, так как сопротивление движению жидкости становится существенным (оно прямо пропорционально квадрату скорости), стоит еще сказать, что это нижний предел проявления шума в трубопроводах малых диаметров.

Какой вид трубопровода подобрать

В настоящий момент очень часто подбирают для отапливания полипропиленовые магистрали из труб, которым хотя и характерны минусы в виде трудности оснащения качества стыков, и существенного температурного расширения, однако они предельно дешевы и легкие в монтаже, а это очень часто основные факторы.

Какие трубы использовать для системы обогрева?
Трубы из полипропилена разделяют на более десяти видов, у которых собственные технические специфики, и предназначаются они для различных условий. Для отапливания подойдут марки РN25 (РN30), которые держат рабочее давление в 2,5 Атм при температуре жидкости до 120 град. С.

Информацию о толщине стенок приведены в таблицах.

Какой диаметр труб из полипропилена для отопления

Для отапливания сегодня используются полипропиленовые трубы, которые армированны алюминиевой фольгой или стекловолокном. Армировка предохраняет существенные увеличения материала при нагреве.

Большинство специалистов отдают предпочтение трубам и с внутренней армировкой стекловолокном. Такой трубопровод в наши дни стал наиболее активно использоваться в частных отопительных системах.

Вопросы выбора диаметра отопительного трубопровода

Трубы выпускаются типовых диаметров, из которых и необходимо определиться с выбором. Наработаны стандартные решение по выбору диаметров отопительных труб дома, руководствуясь которыми в 99% случаев можно создать хороший хороший выбор диаметра без выполнения гидравлического расчета.

Типовые внешние диаметры труб ПП –16, 20, 25, 32, 40 мм. Подходящий этим значениям диаметр внутри труб марки РN25 – 10,6, 13,2, 16,6, 21,2, 26,6 мм исходя из этого.

Более полная информация о наружных диаметрах, внутренних диаметрах и толщине стены труб ПП приведена в таблице.

Какой диаметр труб из полипропилена для отопления

Какими диаметрами что включать

Нам требуется обеспечить подачу нужной теплопроизводительности, которая будет прямо зависеть от численности поданного носителя тепла, но скорость движения жидкости должна оставаться в заданных пределах 0,3 – 0,7 м/с

Тогда появляется такое соответствие подключений (для труб ПП указывается внешний диаметр):

  • 16 мм — для подсоединения одного или 2-ух отопительных приборов;
  • 20 мм – для подсоединения одного отопительного прибора или маленькой группы отопительных приборов (отопительные приборы «обыкновенной» мощности в границах 1 — 2 кВт, самая большая подключаемая мощность – до 7 кВт, кол-во отопительных приборов до 5шт.);
  • 25 мм – для подсоединения группы отопительных приборов (в большинстве случаев до 8 шт., мощность до 11 кВт) одного крыла (плеча тупиковой схемы разводки);
  • 32 мм – для подсоединения одного этажа или всего дома в зависимости от теплопроизводительности (в большинстве случаев до 12 отопительных приборов, исходя из этого, теплопроизводительность до 19 кВт);
  • 40 мм – для магистрали одного дома, если такая есть (20 отопительных приборов – до 30 кВт).

Рассмотрим выбор диаметра труб детальнее, опираясь на заблаговременно рассчитаные табличные соответствия энергии, скорости и диаметра.

Соотношение диаметра труб, скорости жидкости, и теплопроизводительности

Обратимся к таблице соответствия скорости к количеству теплопроизводительности.

В таблице продемонстрированы значения теплопроизводительности в Вт, а под ними отмечено кол-во носителя тепла кг/мин, при подаче с температурой 80 град С, обратки – 60 град С и температуры в комнате 20 град С.

Какой диаметр труб из полипропилена для отопления

Выбор труб по мощности

Из таблицы видно, что при скорости 0,4 м/с будет подаваться ориентировочно следующее кол-во тепла, по трубам из полипропилена следующего наружного диаметра:

  • 4,1 кВт — диаметр внутри около 13,2 мм (внешний диаметр 20мм);
  • 6,3 кВт — 16,6 мм (25мм);
  • 11,5 кВт — 21,2 мм (32 мм);
  • 17 кВт — 26,6 мм (40 мм);

А при скорости 0,7 м/с значения подаваемой мощности будут уже ориентировочно на 70% больше, что легко выяснить из таблицы.

А какое кол-во тепла нам необходимо?

Сколько тепла должен подавать трубопровод

Рассмотрим детальнее на примере, какое кол-во тепла в большинстве случаев подается по трубам, и подберем идеальные диаметры трубо-проводов.
Есть дом площадью 250 м кв, который отлично утеплён (как просит показатель СНиП), благодаря этому он теряет тепла в зимнее время по 1 кВт с 10 м кв. Для обогрева всего дома требуется подавать энергии 25 кВт (самая большая мощность). Для цокольного этажа – 15 кВт. Для второго этажа – 10 кВт.

Наша отопительная схема двухтрубная.

il y a 3 ans



По одной трубе подается горячий тепловой носитель, по другой — охлажденный отводится к котлу.

il y a 7 ans



Между трубами параллельно подсоединены отопительные приборы.

На каждом этаже трубы разветвляются на 2 крыла с одинаковой теплопроизводительностью, для цокольного этажа – по 7,5 кВт, для второго этажа – по 5 кВт.

Какой диаметр труб из полипропилена для отопления

Итак, от котла до межэтажного разветвления поступает 25 кВт. Стало быть, нам понадобятся магистральные трубы внутренним диаметром не менее – 26,6 мм, чтобы скорость не увеличила 0,6 м/с. Подходит 40-мм полимерная труба.

От межэтажного разветвления – по первому этажу до разветвления на крыльях — поступает 15 кВт. Тут, согласно таблице, для скорости менее 0,6м/с, подойдёт диаметр 21,2 мм, стало быть, используем трубу с наружным диаметром 32 мм.

На крыло 1 этажа идет 7,5 кВт – подходит диаметр внутри 16,6 мм, — полипропилен с наружным 25 мм.

На каждый отопительный прибор, мощность которого небольше 2 кВт разрешено делать отвод и трубой с наружным диаметром 16 мм, но так как этот монтаж не технологичен, трубы не очень популярны, очень часто устанавливают 20-мм трубу у которых внутренний диаметр 13,2 мм.

Исходя из этого на второй этаж до разветвления принимаем 32мм трубу, на крыло – 25мм трубу, а отопительные приборы на втором этаже также подключаем 20-мм трубой.

Как можно заметить, все сводится к несложному выбору среди типовых диаметров имеющихся в продаже труб. В маленьких домашних системах, до десятка отопительных приборов, в тупиковых сортировочных схемах, как правило используется трубы из полипропилена 25мм -«на крыло», 20 мм — «на прибор». и 32 мм «на магистраль от котла».

Важные факторы подбора иного оборудования

Трубные диаметры могут быть подобраны и по условиям сопротивления в плане гидравлики для нетипично-большой длины трубо-проводов, при которой возможен выход за технические специфики насосов. Но аналогичное может быть для производственных цехов, а в приватном строительстве почти не встречается.

Для дома до 150 м кв., по условиям сопротивления в плане гидравлики отопительно радиаторной системы, всегда подходит насос типа 25 – 40 (напор 0,4 атм), он же может подойти и до 250м кв в некоторых случаях , а для домов до 300 м кв. – 25 – 60 (напор до 0,6 атм).

Трубопровод рассчитывается на самую большую мощность. Но система, если когда и будет работать в этом режиме, то не долгое время. Во время проектирования отопительного трубопровода можно принимать эти параметры, чтобы при максимуме нагрузки, скорость носителя тепла была и 0,7 м/с.

В практических условиях скорость воды в отопительных трубах задается насосом, который имеет 3 частоты вращения ротора. По мимо того подаваемая мощность изменяется температурой носителя тепла и длительностью работы системы, а в любой комнате может меняться путем выключения отопительного прибора от системы при помощи термические с нажимным клапаном. Подобным образом, диаметром трубопровода мы обеспечиваем нахождение скорости в границах до 0,7 м при самой большой мощности, но система как правило будет работать с меньшей скорость движения жидкости.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.