Какие радиаторы лучше греют, какая реальная теплоотдача

Какие отопительные приборы лучше греют, какая у них настоящая отдача тепла

Отопительные приборы дома не дают той мощности, которая прописана в документации. Чтобы выяснить настоящую отдачу тепла от отопительного прибора необходим маленькой расчет. Информацию о мощности на витринах скорее рекламируют изделие, чем информируют нас. Мы же можем рассчитывать на более скромную отдачу тепла, рассмотрим, как определить настоящую мощность различных отопительных приборов.

Что означает мощность отопительных приборов указанная в документации

Мощность отопительного прибора будет напрямую зависеть от их температуры. Чем она выше, и чем холоднее в комнате, тем больше тепла будет отдаваться. Но сколько на самом деле?

Открыв паспорт, прилагаемый к отопительному прибору, узнать можно, что одна секция отопительного прибора обладает теплопроизводительностью, к примеру, 180 Вт. Однако при небольшой оговорочке, — при «?t = 50 град».
Что это?

Обозначение в документации ?t, или dt, или DT, или «Температурная разница», — это разница между средней температурой отопительного прибора и температурой воздуха в комнате. К примеру, 60 град, минус 20 град – приобретаем ?t равную 40 град.

Производственники указывают мощность собственных отопительных приборов в большинстве случаев при для ?t равной 50 град. Но может ли такая разница температур быть в реальности?

Какие радиаторы лучше греют, какая реальная теплоотдача

Какие настоящие температуры отопления и воздуха

Что такое температура в среднем отопительного прибора?
Это усредненное значение температур подачи и обратки. К примеру, — подача 70 град, обратка 50 град. Тогда примерно в отопительных приборах +60 град.

Котлы имеют ограничение нагрева +80 градусов. Однако их на максимум в большинстве случаев никто не выкручивает и обходятся температурой подачи +70 град, чтобы не обжигаться о отопительные приборы, как минимум. Тогда настоящая температура в среднем в отопительных приборах окажется +60 град С.

Холодный воздух в комнате +20 град как правило не устраивает жильцов,они пытаются подогреть до +25- +27 град. В последующем для расчетов примем застенчивые +23 град.

Подобным образом, настоящая ?t оказывается: 60 – 23 = 37 град.

Какие радиаторы лучше греют, какая реальная теплоотдача

Вычисление настоящей мощности и количества отопительных приборов

?t = 37 град – температурная разница при «обыкновенной» работе бытового котла, и когда «не очень то тепло» в доме.
Какая же будет мощность отопительных приборов при этом?
Оказывается, что в 1,5 раза меньше от заявленной мощности при ?t 50 градусов.

Для вычисления настоящей отдачи тепла пользуются поправочными коэффициентами, чтобы не вдаваться непростые расчеты.
Если паспротная мощность указана при «?t = 50 град», то способ вычилсения количества секций следующий.

  • Устанавливается численность секций по паспортной мощности отопительного прибора.
  • Полученное значение умножается на 1,5.

К примеру, в комнату 10 кв. м с потерями тепла 1 кВт, нам необходимо по расчету 6 секций с паспортной мощностью 180 Вт (указанной при ?t = 50 град). Тогда в реальности необходимо установить, чтобы не нагревать котел, 6х1,5= 10 секций.

Но производственники порой указывают мощности и при условиях «?t = 70 град» (подача 100, обратка 80, комната 20). При ?t 70 лучше воспользоваться поправочными коэффициентами к указанной изготовителями мощности. Они зависят от настоящей ?t.

Приведены настоящая ?t в градусах, потом поправочный показатель.

40 – 0,48
42 – 0,51
45 – 0,56
47 – 0,60
50 – 0,65
55 – 0,73
60 – 0,82
65 – 0,91
70 – 1,0
75 – 1,09

Так, при настоящей ?t 40 (63 — 23, к примеру), нам необходимо заявленную мощность помножить на 0,48, к примеру, 210х0,48, приобретаем 100 Вт настоящей отдачи тепла на одну секцию и отсюда вычисляем необходимое численность секций.

Какие радиаторы лучше греют, какая реальная теплоотдача

Какая теплопроизводительность у чугунных и радиаторов из стали

Мощность отопительного прибора будет зависеть не только от температур носителя тепла и воздуха в комнате, но и еще от 2-ух показателей:

  • Поверхностной площади отопительного прибора (площадь теплоомбена).
  • Теплопроводимости материла отопительного прибора, — от того с какой скоростью подается тепло от носителя тепла к воздуху. Отметим, что у алюминия это значение ориентировочно 170 Вт/м*К, а у стали и чугуна около 70 — 90 Вт/м*К
  • У металлических и радиаторов из биметалла ощутимой разницы по площади оребрения, и в материале нет, их в большинстве случаев считают похожими по отдаче тепла, если размеры сходные.
  • Для радиатора из чугуна с аналогичными размерами, как и у алюминьки, мощность будет меньше» %на двадцать процентов меньше. Проявляется заниженная площадь теплопередачи и материал. Благодаря этому, если нет реквизитов паспорта на чугун, можно сосчитать по аналогичности с алюминием и помножить на 0,8.
  • Для стальных панельных, при похожих ширине и высоте с отопительным прибором из алюминия, однако при глубине в 1,5 раза больше (вид 30), мощность будет ориентировочно аналогичный, может немного поменьше. Большей глубиной у цельных панелей добирается недостающая им площадь теплопередачи.

В общем необходимо заявить, что все отопительные приборы «греют хорошо» и мощность не считается решающей характеристикой при подборе…

Какие радиаторы лучше греют, какая реальная теплоотдача Previous post Какие вредности и опасности таит теплый пол, о чем умалчивают монтажники
Какие радиаторы лучше греют, какая реальная теплоотдача Next post Какие стены будут теплыми