Как включить газовую колонку

Как включить колонку газового типа?

включить газовую

Газовые водонагреватели являются довольно популярным типом водогреев. Выбрав подобающую модель и установив ее в доме либо квартире, остается совсем малость – обучиться включать колонку. Среди обязательных действий необходимо назвать открытие газопроводного крана, подающего газ на устройство, а еще открытие смесителя, по которому в аппарат будет поступать прохладная вода. При этом ваши действия будут подчиняться от типа розжига, применяемого в вашей модели колонки.

колонка

Как зажечь по типу розжига?

Ручной розжиг

Данный вариант уже старый и применяется в современных колонках очень нечасто. Такие же аппараты плохо защищены как от изменения давления воды, так и от затухания огня. Ставить дома эти приспособления в настоящий момент не рекомендуют.

Как зажечь колонку с ручным розжигом:

  • Открутить вентиль на кране, подающем в середину колонки воду.
  • Поджечь фитиль с применением спички или зажигалки.
  • Открыть вентиль на кране, подающем в колонку газ.
  • Порой для зажигания горелки требуется чуть-чуть обождать, пока из ее канала никак не получится воздух. Чтобы сделать быстрее процесс, пару раз в первую очередь откройте, а потом закройте кран горячей воды.

включить

Пьезовый розжиг

Подобный вариант поджига колонки является наиболее современным и популярным. Задействовать его весьма просто, однако у него есть этот недостаток, как увеличенный расход газа. Пока колонка не работает, в середине нее все равно тлеет фитиль, благодаря этому газ, хотя и в минимальном количестве, но сжигается регулярно.

Как зажечь колонку с пьезовым розжигом:

  • Для запуска необходимо нажать на кнопку, которая действует на пьезоэлектрический элемент. Это даст искру для поджигания фитиля запальной горелки.
  • Открыть кран, подающий в аппарат газ.

В нижеследующем видео это воочию отображено.

Автоматичный розжиг

Это самый современный и хороший вариант поджига колонок работающих на газу. Его также называют электрическим, так как в его основе передача электрической искры. Ее возникновение обеспечивается либо батарейками, либо гидротурбиной. Горение будет контролироваться разнообразными датчиками, а как только клиент перекроет кран горячей воды, то запальный фитиль погаснет.

Как зажечь колонку с электророзжигом:

  • Удостовериться, что в колонку подается газ и прохладная вода.
  • Открыть кран горячей воды.

Как включить колонку газового типа?

газовый

Применение газа для подогрева домашней воды весьма удобно. И порой эта цель решается с использованием специализированных аппаратов. Однако мало подобрать и установить колонку газового типа — ее еще требуется правильно включить.

включить

Специфики

Все системы, сжигающие настоящий или сжиженный газ, представляют возможную опасность. Собственно поэтому пуск их в работу делается очень не простым, с технической точки зрения, способом. Если даже самим хозяевам все кажется простым и не тяжёлым, все равно розжиг происходит при помощи большого ряда деталей. Неполадка хотя бы одной из них блокирует пуск нагревателя.

Обязательно необходимо выполнять все требования, указанные в руководстве по эксплуатированию и прочих сопроводительных документах.

газовый

Виды водогреев и их работа

Системы, в которых поставлен постоянно работающий фитиль, должны зажигаться в начале каждого дня. Практически в любое время их оставляют работать на протяжении дня. Если розжиг выполнен удачно, колонка готова включиться в любую минутку. Она вступает в действие, как только открывают кран горячего водомерного узла. Есть и другой вид, в которых нет фитиля, однако есть автоматика, реагирующая на открытие контура ГВС.

Зажечь старую колонку не выйдет, если напор в водопроводе чрезвычайно мал. А вот самые современные конструкции рассчитаны на давление в 0,3 атм. и выше. Две схемы выделяются значительным изъяном: после открытия крана нельзя ждать, что из него сразу польется подогретая вода. Она должна успеть нагреться и дойти до водопроводного крана. В большинстве случаев на это уходит пару минут, и во время выбора водогрея проточного типа остается лишь примиряться с подобным обстоятельством.

колонка

Главные правила для обращения с устаревшими колонками

Водогрееи последних поколений оборудованы разными элементами защиты. Действуя автоматично, они освобождают клиентов от множества предохраняющих действий. А вот правильно зажечь колонку газового типа устаревшего образца — более сложно. Это можно отнести и к конструкциям с пьезоэлектрическим запуском, и к изделиям, поджигаемым спичками. Неукоснительно рекомендуется действовать так:

  • оценить, есть ли тяга (способствует спичка или бумажная полоска);
  • рычажок или ручку отодвинуть до предела влево;
  • нажать на кнопку электромагнитного клапана и зажигать фитиль спичками;
  • выпустить клапан на 15-20 секунде;
  • если после чего потух фитиль, нужно разжигать его по новому (две попытки розжига — вариант нормы, а не повод для волнения).

колонка

Если регулярно фитиль воспламеняется только с другого раза, налицо поломки в электромагнитном клапане. Когда он зажжен, требуется открывать воду и как можно быстрее переставить правый рычажок налево. Это запускает в работу главную горелку.

Изменяя расположение рычага, задают тот или другой прогрев жидкости. При отключении колонки в первую очередь останавливают главную горелку, и лишь потом останавливают водный поток, а не наоборот.

газовый

Если бойлер оборудован пьезоэлектрическим элементом

Пьезоэлектрический розжиг довольно комфортнее и несколько безопаснее, чем применение обыкновенных либо даже удлиненных «каминных» спичек. Работать с ним необходимо так:

  • нажать на электрический клапан (очень часто за 15-20 секунд набирается газ, достаточный для возгорания);
  • два раза или трижды надавить на пьезоэлектрический элемент (если все по правилам, розжиг фитиля происходит с первого раза);
  • настраивать работу также, как и при поджиге спичками;
  • в случае выхода пьезоэлектрического элемента из строя разжигают пламя ручным способом.

газовую колонку

Водогрееи с электрическим поджигом

Современные водонагревательные системы на природном газе применяют в основном автоматику, дающую искру за счёт энергии из сети или от компонентов питания. Если все части исправны и работают как нужно, пуск горелки происходит в течении нескольких секунд. Перед запуском необходимо проверить, подаются ли сам газ и вода. Попытки зажечь огонь при их отсутствии — вот причина как минимум 50% неудач.

Когда водообеспечение не прекращает работу хорошо, а поступление газа происходит без перебоев, собственно тогда и стоит думать о неисправностях самой колонки.

колонка

Почему система воспламеняется сама

Даже самые старые водогреи газового типа оборудованы устройствами, призванными убрать самопроизвольное срабатывание. Подобную функцию в большинстве случаев на себя берет регулятор водного потока. Если колонка все же зажигается при закрытом кране, возможно появление утечек в горячих трубопроводах. Устранив такую утечку, можно вновь пользоваться водогреем без разных опасений. Когда кран оборачивают, а горение не заканчивается, необходимо менять диафрагму, она чрезмерно обросла солями жесткости и реагирует замедлено либо абсолютно не реагирует.

газовых колонок

Добавочные вопросы

Часто задают вопросы, можно ли открывать кран ХВС при работающей колонке. Ответ может быть один — негативный, и дело не только в том, что это прямо запрещено указаниями производителей. В большинстве случаев сразу ставят требуемую температуру прогрева, которая даст возможность отказаться от подмеса воды. Если одновременно применяется колонка и прохладная вода, нагрев нарушается. Бойлер переходит в аномальный режим и быстро ломается.

Еще хуже то, Что такое нарушение содействует ускоренному обрастанию теплообменного аппарата накипью. Современные колонки имеют специализированный тумблер от зимнего на летний режим и обратно. Это устройство очень быстро подстраивает температуру под необходимое значение. Одновременно уменьшается употребление газа, что немаловажно на фоне беспрерывного роста расценок на него.

Колонки с фитилем, существующим регулярно, предлагают отключать вечерами и поджигать рано поутру.

Как пользоваться газовой колонкой — включать, поджигать и проверять тягу

газовых колонок

Применение проточных колонок работающих на газу имеет некоторые специфики.

Благодаря этому для безотказной службы аналогичного прибора стоит исполнять правила его применения. От этого, также, зависит и безопасность.

Главные правила

газовых колонок

В первую очередь необходимо усвоить, что любые устройства, которые применяют газ, имеют высокий уровень опасности.

Тоже самое касается и эксплуатации колонок работающих на газу. Благодаря этому на них распространяются подобные с другими бытовыми газовыми устройствами правила обращения.

Так, если ни с того ни с сего вы почувствовали аромат газа:

  1. Следует сразу же выключить газоподачу.
  2. Для того, чтобы быстро уменьшить концентрацию газа, нужно открыть окна и проветрить помещение.
  3. Пока дом/квартира абсолютно никак не проветрятся нельзя пользоваться никаким электрическими приборами или поджигать огонь.
  4. После этого необходимо вызвать газовую службу.

Очень часто руководство пользования комплектуется с самим устройством. Так, если у вас поставлена колонка газовая открытого типа, то:

включить

  1. Нельзя разжигать огонь в горелке и использовать ее в случае обратной в дымоходе тяги или отсутствия такой вообще.
  2. Заранее не изучив инструкцию, запрещено методом «проб и ошибок» включать прибор или зажигать газ.
  3. В помещении, где был поставлен такой аппарат, обязан быть постоянный воздушный приток.
  4. Абсолютно запрещено вносить какие-нибудь изменения в конструкцию газовой колонки.
  5. Для недопущения ожогов необходимо избегать прикосновений к частям передней панели, находящимся рядом со смотровой щелью, а еще элементам дымоотвода.

Проверка тяги

включить

В этом случае речь идет об вариациях колонок работающих на газу, имеющих открытую топку.

Необходимо также подчеркнуть, что современные варианты атмосферных колонок часто имеют уже автоматические системы безопасности (большинство моделей Астра, Bosh и Vaillant). Они не дают реализовать пуск колонки в случае отсутствия тяги, а еще отключат её, если таковая исчезает в рабочий период.

Однако надеяться на то, что автоматика даст вам 100% гарантию безопасности, также не стоит. Благодаря этому нужно уметь воплощать в жизнь проверку тяги своими силами. Специалисты чтобы это сделать применяют специализированные устройства для измерительных работ, которые оценивают наличие и силу воздушного движения (тягу).

Однако у типичного человека навряд ли подобные изделия отыщутся дома. Благодаря этому применяются традиционные «дедовские» способы:

  1. Первый способ подразумевает, что необходимо снять лицевую часть устройства и, взяв маленькую полоску бумаги, поднести её к дымоотводу. Если тяга есть – то бумага будет чуть-чуть затягиваться в середину.
  2. Другой вариант весьма простой и не просит никаких действий с самим устройством. Будет достаточно зажечь спичку, после этого поднести её конкретно к смотровому окну, которое находится на лицевой панели. На случай, когда пламя будет втягиваться в него – это означает наличие тяги.

Как включить

колонка

В первую очередь хотелось бы выделить, что варианты устройств, имеющие закрытую камеру либо же систему автоматизированного розжига, запускать весьма просто.

Другая ситуация с моделями, имеющими открытую камеру. Проблема в том, что для правильного зажигания колонки в первую очередь необходимо включить запальной фитиль.

Чтобы это выполнить, открываем вентиль газа и жмем на кнопку ручного пъезорозжига, после этого фитиль поджигается. Потом, применяя регулятор, выставляется необходимый температурный уровень.

В случае наличия прибора с системой автоматического управления розжига, действия обязаны быть следующими:

  1. В первую очередь в отсек необходимо вставить детали питания.
  2. После чего открыть газовый вентиль.
  3. Сейчас открывается горячий кран, благодаря чему случится и сам розжиг горелки. В данном случае посредником будет выступать запальной фитиль, который включается исключительно на определенный период времени запуска атмосферной горелки.

Бывают ситуации, когда после выполнения первого запуска либо же продолжительного перерыва в работе, в газовой турбине может появиться говоря иначе воздушная пробка. Её легко можно убрать, осуществив пару раз подряд процедуру розжига.

Задействовать современные газовые водонагреватели, как правило не тяжело. Самое основное – это регулярно исполнять все указанные тут правила безопасности, а еще не позволять очень большого нагрева теплообменного аппарата.

Смотрите детальную видеоинструкцию про то, как правильно зажечь колонку газового типа открытого типа:

Газовая колонка Bosch Therm 4000 О (обзор и настройка)