Как включить газовую колонку электролюкс

Как правильно пользоваться газовой колонкой

Работа проточных водогреев газового типа имеет собственные специфики. Чтобы прибор безотказно служил у Вас в доме подольше, во время пользования, следует придерживаться конкретных правил. От этого также зависит ваша безопасность. Цель этого материала – посоветовать, как нужно согласно правилам пользоваться газовой колонкой в зависимости от ее типа.

Правила пользования

Каждая газоиспользующая установка a priori является источником очень высокой опасности, не исключение и проточные газовые обогреватели. Благодаря этому на них распространяются все правила обращения с бытовым газовым оборудованием. Итак, если в комнате ощущается аромат газа, то:

  • немедленно перекройте кран, установленый перед оборудованием;
  • распахните окна с целью проветривания;
  • не пользуйтесь электрическими приборами, не включите (или не выключайте) свет, не курите;
  • вызовите газовую службу.

газовую колонку

В большинстве случаев правила пользования газовой колонкой излагаются в инструкции по эксплуатированию, что к ней прилагается. Мы приведем их еще раз, так как соблюдение данных правил есть залог безопасности всех людей, которые проживают в квартире или доме. Тем более это касается тех владельцев дома, в чьих жилищах установлены водогрееи дымоходного типа:

  • воплощать в жизнь процесс установки и подключение аппарата имеет право только специальная организация, которая имеет необходимые разрешения. Основанием для проведения работ считается утвержденная поставщиком топлива документация проекта;
  • не позволяется пуск прибора нагрева, когда нет в дымоходе тяги;
  • не включите и не регулируйте колонку, не изучив инструкции по эксплуатированию;
  • в пространство помещения, где находится аппарат, нужно гарантировать приток чистого воздуха;
  • не разрешается внесение перемен в конструкцию;
  • в рабочий период нагревателя остерегайтесь прикосновений к передней панели возле смотровой щели и открытым частям трубы для дымохода.

Сейчас про то, как увеличить долговечность вашему водонагревательному аппарату. Трубный змеевик – это один из наиболее очень дорогих компонентов установки, на поверхности которого появляется накипь при контакте горячей поверхности с водой из крана. Если из этого исходить, правильно пользоваться колонкой значит оберегать трубный змеевик от накипи всеми доступными способами.

Не стоит ставить самую большую температуру нагрева, в большинстве аппаратов она составляет 70 ?С, а самая маленькая – 30 ?С. К примеру, инструкция к агрегату отечественного производства NEVALUX говорит, что идеальная температура работы – это 45—50 ?С. При этом рекомендуется уменьшить проток через колонку при помощи специализированного регулировочного крана. Цель проста: сделать меньше сильные перепады давления в приборе при открытии кранов разных потребителей.

Опасно регулярно задействовать колонку газового типа с водой, чья жесткость выше средней. Соли магния и кальция, имеющиеся в такой воде, слишком быстро сделают накипь в теплообменном аппарате. Это может привести как минимум к ухудшению его работы, а то и к выходу элемента из строя. Естественно, легко посоветовать чистить воду, но процесс обессоливания – удовольствие очень дорогостоящее. Придется приобрести специальное оборудование и всегда покупать расходные реактивы к нему.

электролюкс

Аппарат прекраснее всего включать на небольшую температуру нагрева и не пользоваться водопроводными кранами для получения тёплой воды из крана. Смысл в том, чтобы не позволить крепкого прогрева теплообменного аппарата, когда соли откладываются очень активно.

Как проверить тягу газовой колонки

Так как дымотвод и хорошая тяга необходимы агрегатам с открытой топкой, то речь пойдёт собственно про них. Бездымоходные водогрееи выталкивают газообразные, жидкие и твердые вещества принудительно и в традиционном дымоходе не нуждаются. Нужно сказать, что все современные атмосферные колонки оборудованы автоматикой безопасности, не позволяющей пуск устройства при отсутствии тяги или отключающей газоподачу в случае, когда она пропадает в рабочий период.

Вообще, что бы проверить тяги необходимо специализированное измерительное устройство, каким пользуются высокопрофессиональные печники. Они дают возможность не просто определить наличие воздушного движения в трубе, но и определить силу тяги. Ясно, что у рядового обывателя никаких приборов нет, арсенал проверки исчерпывается двумя вариантами:

  • сняв горизонтальный участок дымоотвода со входа в шахту, налепить к стенке над проемом полосы бумаги. Если шахта не прекращает работу отлично, то полосы будут затягиваться в середину;
  • чтобы проверить тягу газовой колонки без разных разборок, нужно зажечь спичку или палочку и держа ее вертикально, поднести к смотровому окну на лицевой панели. Пламя должно ощутимо отклониться в сторону щели;

колонка

Важно. Довольно часто дымотвод пребывает в полном порядке, а тяги нет благодаря тому, что в комнату перекрыт доступ приточному воздуху. В этом легко удостовериться, открыв во время проверки окно. Хороший результат укажет вам на то, что в помещении необходимо организовать вентиляцию.

Как включить колонку

Сразу обмолвимся, что включить колонку газового типа с закрытой камерой и автоматизированным розжигом не составляет большого труда. Но существует правило, важное для нагревателей различных типов при первом запуске: трубный змеевик обязан быть заполнен водой. Благодаря этому необходимо открыть смеситель воды до и после аппарата, а потом чуть-чуть убрать воду в кухонной комнате либо же в остальном месте. После чего открывается кран газовый и бездымоходная установка включается в электрическая сеть. Дальше она все выполнит сама, вам нужно лишь настроить температуру.

включить

Иное дело – нагреватель с открытой камерой. В данном случае, чтобы зажечь колонку, нужно в первую очередь включить запальной фитиль. Для этого открываем вентиль газоподачи и жмем кнопку ручного пъезорозжига, фитиль поджигается от искры. Дальше регуляторами или кнопками ставится желаемая температура воды, при этом запальной фитиль остается в зажженном состоянии. Как только где нибудь откроется кран горячей воды, от него запустится главная горелка.

включить

Если в приборе задействована система автоматического управления розжига от батареек, то метод пуска следующий:

  • вставьте детали питания в отсек;
  • откройте газовый вентиль;
  • откройте водопроводные вентили;
  • отвинтите на несколько оборотов ближний кран горячей воды и благодаря этому зажгите главную горелку. Посредником служит запальной фитиль, включаемый только на определенный период времени пуска горелки.

При первом запуске либо после продолжительного перерыва в газовой трубе при входе в аппарат образуется воздушная пробка. Удалить ее можно, повторив операцию розжига пару раз.

Заключение

Пользоваться современнейшей газовой колонкой, особенно бездымоходной, очень легко. Главное, исполнять правила безопасности и бережно относиться к прибору, не позволяя перегрева теплообменного аппарата.

Колонка газовая Электролюкс (Electrolux)

газовый

Российский покупатель имеет возможность приобрести газовые водонагреватели Электролюкс (Electrolux), выпускаются в Китае. На заводах проходит в первую очередь испытание проточных водонагревателей и проверка на соответствие высоким качественным стандартам.

Обзор ряда моделей водонагревателей на газу Electrolux

Компания Электролюкс выпускается несколько моделей проточных водогреев газового типа. В линейке присутствуют колонки с открытой и закрытой топкой, обыкновенной и модуляционной горелкой, механическим и электронным блоком управления.

Отечественному потребителю доступные пять моделей проточных колонок:

    Electrolux GWH 11 ProInverter — колонка с модуляцией пламени. Удобная настройка работы обеспечивается LED монитором, отображающим водную температуру и заряд батареи.

включить

Electrolux GWH 10 NanoPlus 2.0 — бюджетная модель с очень малым количеством предназначений. Не прекращает работу от батареек. Есть механическое управление и LED – монитор.

газовую колонку

Electrolux GWH 10 High Performance — еще одна бюджетная модель. Есть многоступенчатая охранная система. Датчики предохраняют «сухой ход», включение при отсутствии тяги и горящего пламени на горелке.

колонка

Electrolux GWH 11 NanoPro 2.0 — бойлер с автоматической модуляцией пламени. Контроллер своими силами меняет интенсивность горения при уменьшении давления воды.

колонка

Electrolux GWH 265 ERN NanoPlus — колонка для домашних потребностей с работоспособностью 11 л/мин. Есть механический блок управления.

включить

Стоимость колонок Электролюкс может меняться от 6700 до 17000 руб. На стоимость действует вид управляющего блока, а еще наличие модуляции пламени. Детальные технические свойства описаны в таблице:

Технические свойства газовых проточных колонок Electrolux

Макс. произ-ность л/мин

Мин. водное давление (бар)

GWH 11 ProInverter

GWH 10 NanoPlus 2.0

GWH 10 High Performance

GWH 11 NanoPro 2.0

GWH 265 ERN NanoPlus

Как пользоваться колонкой Электролюкс

Все водогреи газового типа Electrolux работают автоматически. Устройство внутри продумано до мелочи, что выполняет эксплуатацию очень комфортной. При открывании крана ГВС срабатывает автоматика, зажигается главная горелка. Горячая вода попадает потребителю через 10-15 сек. После закрытия крана, пламя тухнет.

Как включить колонку Electrolux

Фактически все знаменитые изготовители проточных водогреев газового типа в инструкции по эксплуатированию в первую очередь указывают, что процесс установки должен исполнять специалист профессионал. В российских СП и СНиП есть аналогичное указание. В согласии с существующими нормами подключение собственными руками запрещено . Если делается самостоятельная установка, то при дальнейшем обращении в гарантийный центр не стоит ждать бесплатного обслуживания. За Все работы, даже в том случае, если еще не прошёл срок гарантии понадобиться заплатить.

Согласно существующим нормативам сделать подключение могут:

  • представители компании, реализовавшей бойлер;
  • профессионалы службы газа.

В паспорте водонагревателя электрического накопительного ставится отметка и печать про подключение и вводе устройства в эксплуатирование.

Есть несколько важных правил подсоединения:

  • процесс установки выполняется в согласии с правилами, описанными в СНиП и СП;
  • первый пуск делается в наличии инспектора Службы газа;
  • в первую очередь могут выдержать разрывы между плитой, холодильником, мойкой;
  • установка проходит в строгом согласии с проектом о газоснабжении;
  • помещение, применяемое под теплогенерирующую установку обязано отвечать очень маленьким требованиям: высота 2,2 м, площадь не меньше 12 м?, наличие форточки или открывающегося окна.

В наборе с колонкой поставляются элементы крепежа и анкерная пластина. Колонка подвешивается на стенку из плотных полнотелых материалов для строительства.

Как настроить колонку Электролюкс

Для регулировки с лицевой стороны кожуха водогрея присутствуют механичные регуляторы протока воды и газа. В большинстве колонок Electrolux есть LED монитор, совмещённый с датчиком нагрева, показывающим водную температуру. Для изменения мощности делают больше или делают меньше газоподачу, меняя интенсивность горения пламени, смотря на цифровые показатели, выдаваемые на экран.

В устройстве газовой колонки Электролюкс с модуляцией пламени, регулировки выполняются по иному принципу. Клиент выставляет нужную температуру водонагрева. Программатор своими силами изменяет мощность горелки, приспосабливаясь к фактическому давлению в системе водоподачи.

Как очистить колонку Electrolux

Есть несколько деталей наиболее подверженных загрязнению:

  • трубный змеевик колонки Электролюкс — в середине трубки обрастают накипью, с наружной стороны отопительный прибор покрывается нагаром;
  • горелка — жиклеры загрязняются сажей.

Своими силами очистить колонку газового типа Электролюкс дома можно исключительно после того, как истекла фабричная гарантия. До данного этапа, лучше обратиться в гарантийный центр для получения бесплатного обслуживания.

В период выполнения ремонта специалист снимет кожух колонки, отсоединит трубный змеевик и снимет горелку. Полотенцесушитель промывается при помощи специализированной химии, под давлением. Ребра отопительного прибора моются традиционным раствором на мыльной основе. Горелка прочищается железным шилом. Работы ведутся мастером профессионалом, имеющим допуск и необходимую лицензию.

Колонка Электролюкс — поломки и способы их устранения

В инструкции по эксплуатированию указываются распространенные причины потери работоспособности водогрея. Проточная колонка газовая Электролюкс, если судить по впечатлениям потребителей, в общем очень надежный бойлер, выходящий из строя очень нечасто.

Распространенные поломки газового проточного водонагревателя Электролюкс описаны в таблице:

Как включить колонку газового типа: ручным способом, с пьезовым розжигом, автоматично

Сезонные выключения и перебои горячей воды в период проведения ремонтных работ вынуждают ставить водогрееи. После монтажных работ техники нужно усвоить, как включить колонку газового типа — это зависит от типа конструкции. Как запустить прибор правильно, читайте в публикации.

газовую колонку

Устройство газовой колонки

Каждый клиент обязан знать рабочий принцип техники, которую устанавливает в своем доме. Это обеспечивает правильную и неопасную эксплуатацию.

Колонка состоит из металлического корпуса и:

  • газового узла;
  • водяного узла;
  • вытяжки;
  • отопительного прибора (теплообменного аппарата);
  • горелки;
  • датчиков контроля работы.

включить

Рабочий принцип всех колонок « Электролюкс », « Нева », « Беретта » одинаков:

  • При включении вода начинает попадать в систему.
  • Под давлением мембранная ткань тянется и открывает клапан газоподачи.
  • Горелка зажигается и нагревает жидкость, которая двигается по теплообменному аппарату.
  • Газообразные, жидкие и твердые вещества выводятся через вентиляцию и дымотвод.

газовый

Существует мнение, что установка колонок работающих на газу в доме либо квартире — дело опасное. Так было в период моделей с ручным розжигом. Сейчас изготовители оборудуют технику датчиками, которые контролируют наличие тяги, нагрев воды, чтобы предупредить опасную ситуацию. Но все таки нельзя пренебрегать правилами безопасности.

Если вы почувствовали аромат газа:

  • Немедленно перекройте газоподачу.
  • Проветрите помещение.
  • Не подключайте приборы работаюшие от электричества, пока комната абсолютно никак не проветрится.
  • Свяжитесь с газовой службой.

Эксплуатационные правила

При включении колонки открытого типа вам сможет помочь это руководство:

  • При монтаже техники важно выполнить вентиляцию.
  • Нельзя запустить прибор, если в дымоотводе плохая тяга либо ее абсолютно нет.
  • Не оставляйте включенную горелку без присмотра.
  • Не позволяется своими силами вносить изменения в конструкцию.
  • Не разрешается оставлять открытый вентиль при не запаленной горелке.

Важно! Перенос и переустановку техники как правило выполняет только мастер.

Проверка тяги

Прежде чем зажечь колонку открытого типа, в первую очередь контролируйте наличие тяги. Ее не будет, если дымотвод забьется копотью и мусором. В данном случае монооксид углерода может погасить горелку и попасть в пространство помещения. Последние модели Bosch , Junkers , Vaillant оборудованы системой защиты. Она выключает технику либо не позволяет пуск при отсутствии тяги.

Чтобы выполнить самостоятельную проверку, поступите так:

  • Зажгите спичку или свечу и поднесите к контрольному окну. Пламя отклоняется — тяга есть. Горит ровно — нет.
  • Если окна нет, снимите кожух устройства и поднесите огонь к дымоотводу. Результат выше описан.

электролюкс

Бывает, что с дымоотводом все в хорошо, но тяги нет. Причина такого — отсутствие природной вентиляции в помещении. Если у вас стоят окна из ПВХ, устанавливайте специализированный вентиляционный клапан.

Самостоятельный пуск

Распалить горелку газовой колонки можно несколькими вариантами.

Ручной способ

Применяется в редких экземплярах старого типа. Не очень удобный и менее опасен.

  • Открывается кран на водопроводной трубе, которая подводится к колонке.
  • Открывается вентиль газоподачи.
  • Делается поджиг фитиля применяя спички.
  • Включается ключевой вентиль топливоподачи.

включить

Важно, что в этом случае прибор не выключится, как лишь вы закроете кран. Необходимо выключить его ручным способом.

Пьезовый розжиг

Полуавтоматический прибор без батареек. Чтобы поджечь горелку необходимо получить искру. Для этого:

  • Откройте топливоподачу.
  • Нажмите кнопку пьезового розжига.
  • После загорания фитиля установите необходимые показатели на терморегуляторе.

включить

Не забудьте подать воду в систему, иначе случится прогорание теплообменного аппарата.

Таким образом запускается прибор фирмы «Бош»:

газовый

  • Открывается водоподача и газа.
  • Ставится регулятор на корпусе в положение «Включено».
  • Потом в переводе на указатель «Пьезовый розжиг».
  • После срабатывания контактов высекается искра.
  • Пусковая кнопка держится пальцем, пока пламя хорошо разгорится. Потом отпускается и ставится требуемая мощность.

Фитиль горит регулярно. При открывании водопроводного крана колонка начинает нагрев. Для выключения горелки регулятор монтируется в положение «Выключено».

Минусом такой системы считается огромный расход топлива при непрерывной работе горелки.

Автозапуск

Таким поджигом оборудуются последние модели «Беретта», «Аристон», «Бош» и остальные. В специализированный отсек ставятся батарейки. Открывается кран газовый. Для срабатывания достаточно открыть водопроводный кран. Тогда батарейки дают искру, происходит зажигание.

электролюкс

Аналогичный розжиг делается при установленной водной турбине. При открывании водопроводного крана вода вращает турбину, которая формирует электричество для зажигания горелки. Минус подобной системы в том, что при пониженном давлении в магистрали турбина не запустится либо даст слабый нагрев.

Так делается пуск колонки. Соблюдайте технику безопасности в результате эксплуатации, а установку доверяйте специалистам.

Как зажигать газовою колонку