Как увеличить тягу в котле, что применить – дефлектор, или

Как повысить тягу через котел, что применить – дефлектор, дымосос или…

Порой тяги через дымоотвод не хватает, горючее не желает гореть активно, происходит задувание ветром, выброс дыма в пространство помещения при открывании дверок-заслонок, — почему подобное случается, и что необходимо сделать, чтобы сделать лучше тягу, — может быть установить дымосос?

Почему нет тяги

Природная тяга зависит от разности давлений в дымоотводе. А давление зависит в большей степени от разности температур воздуха и газов, точнее от разности их плотностей… Во время зимы, когда с наружной стороны мороз, а в помещении тепло, воздух хорошо устремляется в любой поднятый дымоотвод, котел растапливается без проблем. Когда в камере сгорания жар, а мороз также прекрасен, то тяга, в основном, сносная даже в очень плохо выполненных системах. В межсезонье тоже в большинстве случаев тяга неплохая.

Но летом в жару, растворить печку или котел прямого сжигания на естественной тяге бывает проблематично.

2 years ago



Начальная тяга может быть вообще обратной. Комната наполняется дымом, устойчивого горения не достигается, — что сделать?

Как увеличить тягу в котле, что применить – дефлектор, или

Также природная тяга может ощутимой пострадать по следующим причинам.

  • Дымоотвод в саже, закоксовался.
  • Иные перекрытия дымоотвода – обрушилась штукатурка, сдавление конструкциями, выпучивание и задирание проржавевших обгоревших оболочек…
  • Появилась дыра в дымоотводе – подсос кроме камеры сгорания котла.
  • Поставлен невысокий дымоотвод – ниже положенного по СНиП.
  • Поставлен дымоотвод малого сечения – меньше, чем положенный по правилам к котлу, для этой мощности горения, — очень большое аэродинамическое сопротивление.
  • Поставлен котел, печь со очень уж большим аэродинамическим сопротивлением в середине, с непростой системой дымовых ходов вокруг теплоообменинка.
  • Закрытые заслонки воздушной подачи, крышки поддувала и т.п.
  • Закрыт, перекрыт тяговый регулятор, шибер на выдаче газов, в месте подключения дымоотвода к оборудованию.
  • Отсутствует свободный воздушный приток в пространство помещения, оно герметично закрыто, при возгорании создается разрежение в камере сгорания, тяга заканчивается.

Как можно заметить, если нарушилась тяга, то в первую очередь необходимо проверить исправность оборудования, правильные регулировки воздушной подачи, положение заслонок, и в первую очередь произвести чистку от сажи в дымоотводе. Как очищать дымоотвод – советы

  • Но для большинства людей главное: – как растворить котел летом, чтобы, к примеру, подогреть воды…
  • Также, многим известны «заболевания» их системы котел-дымоход, но имеется желание повысить тягу на имеющемся оборудовании – как выполнить?

Установка дефлектора – помогает повысить тягу

Дефлектор – устройство на верхушке дымовой трубы, которое создаёт дополнительное в ней разрежение за счёт силы ветра. Минусы данного варианта увеличения тяги:

  • Если ветра нет, то нет и увеличения тяги, — чрезмерно неоспоримый минус.
  • Возникает очередной труднодоступный узел, нуждающийся в очистке от сажи, дающий противоположный эффект при загрязнении, тормозящий тягу.
  • Также способу свойственно маленькое увеличение тяги, — только лишь на 20 – 25 % при условиях наличия ветра на высоких дымоходах.

Нужно ли этим заниматься или достаточно установить обыкновенный зонтик от дождя? Стоит еще сказать, что неустойчивость силы тяги — не лучшее положение, дальше рассмотрим почему…

Все таки, сделать дефлектор можно без посторонней помощи из нержавейки, по приведенным чертежам.

Как увеличить тягу в котле, что применить – дефлектор, или

Как выполнить дефлектор ЦАГИ – схема для производства.

Как увеличить тягу в котле, что применить – дефлектор, или

Как увеличить тягу в котле, что применить – дефлектор, или

Как выполнить конус для дефлектора

Изготовление дефлектора на видео.

Чертежи для производства дефлектора Вольперта-Григоровича.

Как увеличить тягу в котле, что применить – дефлектор, или

Установить дымосос для увеличения тяги

Есть электрические системы вентиляции для увеличения тяги в дымоотводах. Большие котельные установки укомплектовываются ими по проектам с самого начала. Для котлов данное оборудование может быть установлено дополнительно на типовых диаметрах патрубков.

Как увеличить тягу в котле, что применить – дефлектор, или

  • Есть повысители тяги монтируемые в конце дымоотвода в виде пропеллерного вентилятора. Но вариант непопулярный ввиду сложности монтажа на высоте и дальнейшей чистки там же, тем более если применяются смолистые дрова.
  • Иной вариант дымососа – центробежного типа, ставится на выходе из котла в зоне горячих газов. Как правило для него выполняется отдельный обвод дымоотвода, перекрываемый шибером, чтобы при естественной тяге газы не шли через вентилятор.

Данное устройство во время работы создаёт мощную фиксированную тягу, которая продует практически любую систему, был бы доступ свободный воздуха в топочную камеру (в пространство помещения), и совсем не будет смотреть на задувание ветром, к примеру… Однако у данной системы очень весомые недостатки.

Как увеличить тягу в котле, что применить – дефлектор, или

Минусы установки дымососа.

  • Во время работы образуется стабильная тяга, и горение большого числа топлива. При непредвиденном отключении электричества тяга исчезает, тогда возможен вброс большого числа угарного газа в пространство помещения. Это очень страшно. Аналогичный дымосос должен работать в сочетании автоматизации с другими устройствами котельной установкой, или краткосрочно под строгим контролем человека.
  • Рабочее колесо очень быстро впитывает грязь, нуждается в постоянных чистках, благодаря этому использование не удобно.
  • Делаются препятствия для реализации медленного долгого горения.

Пути увеличения тяги

Если дымоотвод создаёт малую тягу, нужно его поменять, установить сендвич-трубы выбранные по диаметру к этой мощности оборудования для отопления (по правилам, по таблицам), и высотой в соответствие с требованиями СНиП (на полметра выше конька при размещении трубы возле него… и т.д.).

При надобности летних камер сгорания, можно скомплектовать котел центробежным дымососом для уверенных нечастых запусков под контролем ответственного человека в жару. Однако есть более обычное решение…

Как растворить котел летом или печь после продолжительного перерыва? — народный способ – воткнуть пылесос выдувом в поддувало, или любой иной вентилятор установить на нагнетание на пару минут, пока не разгорится… – посмотрите видео

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.