Как утеплять стены из пенобетона

Как утеплять стенки из газоблока

Пенобетонный блок сам по себе считается строительным теплоизолятором. Его показатель теплопроводимости будет примерно 0,2 Вт/мС (плотность 800 кг/м куб, крепость на сжатие В5), что считается большим показателем по утеплению для материала, из которого возводят стены.

Благодаря этому есть возможность выстроить стенку из газоблока необходимой толщины, которая будет подходить требованиям норм по утеплению, и будет хранить оборотные средства хозяев на обогрев, обеспечит температурный уют в помещении.

Применяем газосиликат

Но какая должна быть стеновая толщина из газоблока?
Что следует учесть, что бы утеплять эту стену правильно?
Оказывается не все просто. И чтобы не было проблем после стенового утепления из газоблока, лучше ознакомится с такими советами.

Часто в быту пеноблоком называют заводской автоклавный газосиликат, который и считается рекомендуемыми строительным материалом домов.

Пенобетонный блок же — доступный химически вспененный бетон, очень часто кустарного производства без параметров, выделяющий вредные химикаты, может использоваться разве что для строительства не построек жилого назначения.

Дальше под словом Пенобетонный блок будет пониматься автоклавный газосиликат или газосиликатный блок, из которого возводят дома.

Пенобетонный блок – хороший теплоизолятор

Показатель теплопроводимости газоблока зависит от его плотности. Для несущей стены в зависимости от проекта может быть применен пенобетонный блок с плотностью 500 – 1000 кг/м куб. При этом разброс степени проводимости тепла будет составлять 0,14 – 0,29 Вт/м С – в несколько раз.

Как утеплять стены из пенобетона

Чтобы свойства теплоизоляции стены газоблока были достаточными для южных и средне-западных районов, толщина материала должна быть равноценна вспененному полимеру толщиной не менее 10 сантиметров. (показатель — сопротивление передаче теплу — немного ниже 3,0 См/Вт). Тогда стеновая толщина из газоблока для различной плотности данного материала должна быть не менее:

  • М600 – 37,5 см,
  • М-700 – 45 см
  • М-800 – 52,5 см,
  • М-1000 – 72,5 см.

Необходимы очень толстые стены

Чем выше крепость, — тем по условию сохранения тепла необходима толще стенка. В то же время по конструкционной прочности такая толщина будет совсем лишней.

Может быть так, что для каких-то условий, компромиссным решением окажется сооружение стен толщиной 45 см или больше из газоблока плотностью 700 кг/м куб.

Но, необходимо заметить, что для сурового климата толщину стен необходимо повышать, держаться эквивалента теплоизолятора (пенополистирола) в 15 см и в 20 см.

Благодаря этому 60 – 80 сантиметровые стенки из газоблока встречаются в нынешнем строительстве. Но выгодны ли они?

Однослойные стены лучше и надежней, но…

Аналогичные, столь утолщенные стены дополнительно теплоизолировать не надо. Выстроив однослойную стенку из газоблока, можно иметь уверенность в ее долговечности и надежности, которые намного выше чем у двухслойных конструкций.

Но сейчас можно повстречать много домов выстроенных из газоблока так, что они оказались не очень уж и тёплыми. Толщина стен в подобных домах не будет больше 25 – 35 сантиметров.

А для холодного климата это в 2 — 4 раза ниже рекомендуемых нормативных значений (экономически целесообразных) по сопротивлению стены передаче тепла. Хозяева расходуют на обогрев немалые деньги. Аналогичные стены необходимо утеплить, так как это выгодно с точки зрения экономии сделать.

Применяется внешняя тепловая изоляция

Не рекомендуется стенки из газоблока теплоизолировать внутри строения. Заграждение теплоизолятором приводит к охлаждению и замораживанию стен. Высокая вероятность, что точка росы очутится в стене, благодаря чему случится накопление влаги.

Но и при наружном стеновом утеплении из газоблока следует учесть ряд невидимых моментов.
Основной из них — паропрозначность слоев в теплоизолированной конструкции.

Чтобы не было накопление влаги в точке росы — проходимость пара должна вырастать в направлении к холодному воздуху (наружу). Практически пенобетонные блоки с наружной стороны можно теплоизолировать слоем необходимой толщины только самого паропрозрачного теплоизолятора, т.е. только ватой.

Как утеплять стены из пенобетона

Например и изучения вопроса накопления влаги в стене и ее конденсации рассмотрим перемещение точки росы в середине стенки, при разной толщине слоя наружного теплоизолятора зимой.

Где скапливается вода в стенках разных конструкций

  • Стенка тонкая и «холодная» без теплоизолятора. Точка росы (+6 – +15 град С в зависимости от влаги, давления) будет на поверхности внутри стены, со всеми вытекающими результатами – влажностью, плесенью, разрушением материала…
  • Стенка, которая считается «тёплой» без теплоизолятора. Точка росы будет всегда в середине стенки. За счёт паропрозрачности газоблока произойдет постоянное осушение стены.
  • Холодная стенка с недостаточным слоем теплоизолятора. Точка росы при утеплении сместится ближе к наружному краю либо же будет на поверхности с наружной стороны стены. При пароизоляционном утеплитель, на поверхности стены всегда будет конденсироваться влага, что крайне вредно для материала.
  • Холодная стенка с достаточным утеплением. Точка росы сместится в теплоизолятор. При пароизоляционном утеплитель, влажность стены будет вырастать до той поры, пока точка росы не перенестись в стенку и случится быстрое накопление воды в порах. Если слой утепления станет более паропрозрачным чем стенка из газоблока, то накопления влаги в стене не случится, она будет осушаться испарением в пропускающий свет теплоизолятор, точка росы остается в теплоизоляторе, который со своей стороны должен проветриваться.

Ясно, что использовать пароизоляторы (ячеистое стекло, пенополистирол, искусственный латекс, пенополистирол экструдированный) для теплоизоляции газоблока с наружной стороны не рекомендуется, из-за опасности накопления воды в стене. Вообще же необходимо подсчитывать сопротивление движению пара материала определённой толщины.

Как утеплять стены из пенобетона

Какая толщина теплоизоляционного слоя потребуется

Но, так как, стенки из газоблока являются уже сами по себе достаточно тёплыми, то и расчетный теплоизоляционный слой, для достижения нормативных показателей, будет маленьким.

Для 30 сантиметровой стены – 5 сантиметров хорошего теплоизолятора в не холодном климате.

Однако при подобных обстоятельствах точка росы смещаться в теплоизолятор не будет. Что бы такое случилось, стены необходимо «переутеплить», добавить 10 сантиметров теплоизолятора. Подобным образом, во многих случаях пароиозоляционные теплоизоляторы для газоблока будут неприменимыми и вредными, если их толщина будет минимально-целесообразной.

При утеплении было бы неплохо пользоваться главным правилом паропрозрачности — с наружной стороны наиболее пропускающий свет для пара слой. Берутся во внимание показатель паропрозрачности и толщина материала.

Паропрозрачные теплоизоляторы для газоблока

Соблюдение единого правила паропрозрачности для теплоизоляции фасадных стен всегда благоприятно отобразится на их состоянии и долговечности. Это содействует оттоку ненужной влаги из стены.

Как утеплять стены из пенобетона

Благодаря этому внешнее подутепление стенки из газоблока разрешено делать только маленьким слоем паропрозрачного материала. Это не должно приводить к последствиям в виде промокания, потере свойств изоляции и разрушению материала.

Благодаря этому, для маленького подутеления газобетонных стен, необходимо использовать паропрозрачные теплоизоляторы, – это различные ваты, накрытые паропроницаемой мембранной тканью и навесным фасадом с воздушным зазором.

Тогда система вентиляции стены будет достаточной, и влага, выпадающая в точке росы, будет быстро удаляться сухим внешним проветриванием, через вентфасад.
Влажность стенки в системе «Вентфасад» — самая маленькая.

Оптимальный вариант маленького подутепления стенки из газоблока, — это 5 – 10 сантиметров мин. ваты под мембранной тканью, закрытые сайдингом, с необходимым обустраиванием вентканала над слоем теплоизолятора для его проветривания. Могут без ветрозащиты использоваться не продуваемые тяжёлые плиты минеральные ваты плотностью от 80 кг/м куб., а в районах с большим ветром — от 120 кг/м куб.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.