Как утеплять дом – ключевые вопросы в технологиях утепления

Как теплоизолировать дом – важные вопросы в технологиях утепления

Единичные случаи с приватными домами просят абсолютно не очень дорогих мероприятий по теплосбережению, чтобы намного уменьшить потери тепла и затраты финансового плана на поддержание жизненной температуры в середине дома.

Необходимо выучить конструкции

К примеру, не редкость, – отсутствие тепловой изоляции в районе сопряжения верхнего перекрытия и стен, благодаря чему образуется площадный мостик холода в главном месте (тёплый воздух от отопительных приборов подымается под стенами к поверхности потолка, организуя в верхних углах горячие зоны). Устранив аналогичную утечку тепла, можно уже очень значительно сделать дом более тёплым. Технологии аналогичных устранений и находятся в основе создания тёплого дома наиболее практично.

Пользователю необходимо выучить конструкции, определить теплопотери, определить способы их устранения, и подобрать наиболее варианты класса эконом. В конце концов это принесёт самую большую финансовую выгоду.

По желанию сделать утеплительные работы дома доступнее и быстрее, то необходимо разобраться, куда и почему из дома уходит тепло.

Главное также выучить наработанные способы и технологии в это области, чтобы изобретательство не стало причиной потерям финансовым и затрат труда. Использование новых слоев на конструкциях с невысокой скоростью теплопередачи, неизменно связано с риском причинения ущерба такой конструкции вследствие неверных действий.

Как происходят теплопотери

Тепло из дома может уходить несколькими вариантами.

Как утеплять дом – ключевые вопросы в технологиях утепления

  • Тепло подается между 2-мя соприкасающимися физическими телами — от твёрдого к твёрдому, от твёрдого — газообразному, жидкому. К примеру, от стен дома — земля, от стен дома — наружному воздуху…
  • Тепловая энергия переносится воздухом при его конвекции. Воздух который нагрелся поднимется вверх, двигается к поверхности потолка, отверстию для вентиляции, к холодным стеклам, или от стекла к стеклу…
  • Энергия теряется при обмене воздуха. Помещение вентилируется естественной тягой, или в доме работает механическая вентиляция. А бывает, что есть сквозняки через неплотные французские окна, и тепло улетучивается в щели.
  • Температура теряется при излучении. Нагретый объект излучает в инфракрасном диапазоне. Чем больше температура — тем больше утечка тепла за счёт излучения.

Как сберечь тепло в доме

Чтобы закрыть каналы исчезновения тепла из дома можно создать вот что:

  • 1. Уменьшаем скорость передачи тепла от объекта к объекту. Для этого отгораживаем дом с каждой стороны от внешнего холода материалами для теплоизоляции.
  • 2. Сводим на нет конвекционные потери Утепляем перекрытие потолка, меняем старые рамы современными стеклопакетами, — сводим на нет конвекционные потери.
  • 3. Ликвидируем сквозняки — устанавливаем сегодняшние окна и двухстворчатые двери. Обеспечиваем штукатуркой проницаемость воздуха стен невысокого уровня, если это нужно.
  • 4. Закрыть дом металлизированным зеркалом отражающим ИК-лучи мы не можем, так как это вредно для человеческого здоровья. Но на окнах применить стекла с напылением лучше. Потому что именно через окна уходит более всего лучевой энергии.

Каждый дом — индивидуален

Как утеплять дом – ключевые вопросы в технологиях утепления

Для любого дома собственное распределение теплопотерь. Где то больше уходит через не теплоизолированную крышу. Где то через окна со сквозняком. А может быть и через холодное подполье и фундамент. Через сырые тонкие стены…

Случается и так, что стены просто продуваются из-за многих щелей — между бревнами, в вертикальных не заполненных швах между блоками…

Важное имеет значение не регулируемая вентиляция вытяжная — которую бы было бы неплохо сделать регулируемой с приточными дырочками в любой комнате…

Узнать самые чувствительные места поможет мастер с опытом. В зимнее время полезно посмотреть на дом через тепловизор…

Ремонтировать открывающиеся конструкции

Рабочий план по сохранению тепла в доме всегда ориентировочно аналогичный.

Как утеплять дом – ключевые вопросы в технологиях утепления

В первую очередь меняем все двери и окна на современные. Собственно несанкционированное движение воздуха от щели к щели, в просторечии именуемое как «сквозняк», чаще уносит большую долю тепла. Но и по мимо того теплопередача через конвекционные движения между 2-мя рамами достаточно велика.

Не напрасно есть рекомендация разместить отопительные батареи собственно под окнами, создавая подобным образом воздушную завесу холоду, идущему от окон, как от центральных мест нарушающих единый теплобарьер дома.

Благодаря этому, было бы неплохо не считаясь с денежными потерями, ставить двойные стеклопакеты. А стекла применить с напылением против передачи ИК-лучей. Двери также необходимо поменять на современные — герметичные и теплоизолированные двухстворчатые двери.

Тепло уходит через верх – внимание перекрытиям

Утепляем помещение чердака или перекрытие потолка. Тёплый воздух всегда находится под поверхностью потолка. Он регулярно несет под потолок всю энергию тепла дома. И отдает ее холодной кровле, при этом жильцы и не знают, что греют улицу.

Потери через кровлю без теплоизолятора могут составлять до 70% всех потерь тепла дома. Возможны две схемы – тепловая изоляция пространства между гидроизоляцией и кровельным материалом, если чердак-массандра жилые, или схема с холодным чердачным этажом. Если помещение чердака не жилое, им часто не пользуются, то лучше его сделать холодным и тщательно утеплять перекрытие потолка, — как правило не менее 20 см теплоизолятора для климата умеренных широт.
Ремонт чердачного этажа – можно ознакомится детальнее .

Нагреть высокие помещения

Существенным моментом считается высота помещения. Известно, что там, где высокие потолка – «топить сложнее». Бороться с холодом в высоких помещениях сначала стоит путем создания системы отопления с названием «обогреваемый пол из дерева»…

Как утеплять дом – ключевые вопросы в технологиях утепления

Холод подымается снизу – важнее полы

Утепляем полы используя современные утеплители. В зависимости от особенностей конструкции перекрытий вариантов создания слоя с невысокой скоростью теплопередачи много. К примеру возможны:

  • новая стяжка по слою крепкого теплоизолятора;
  • засыпка подполья утепляющим слоем;
  • создание двойных полов из дерева.

    il y a 4 ans



    Слой чаще от 15 см.

Теплоизолируем цоколь и фундамент, хотя бы в зоне грунтового промерзания, чтобы полы и стены не отдавали слишком через фундамент тепло. Отгораживаем цоколь и фундамент от снега и мерзлой земли слоем теплоизолятора 5 — 10 сантиметров. Утепляем землю под отмосткой возле дома слоем теплоизолятора не менее 5 см. Эти же мероприятия являются очень важными для борьбы с морозными пучениями, защите фундаментов от промерзаний и разрушений при этом.
Как делается современный фундамент с вспененным пластиком – новая заметка.

Еще меры по утеплению

Утепляем холодные стенки дома с наружной стороны теплоизоляционым слоем толщиной примерно 10 см для климата умеренных широт. Однако сейчас «вошло в моду» строить стены необходимой толщины (60 — 80см) из тёплых материалов, — газоблока и др. Т.е. стены могут и уже сами по себе подходить требованиям.
Детальнее о возможности и полезности строительства стен в 1 слой из теплосберегающих материалов узнать можно и на данных страничках.

С целью сохранения тепла возможна и корректировка планировки дома, — расположение множества окон с южной и западной стороны, — пристройка крытой террасы — теплового буфера….

Как утеплять дом – ключевые вопросы в технологиях утепления

Какие теплоизоляторы использовать

Выбор не такой уж и большой. Активно используются лишь несколько теплоизоляторов.

Не вдаваясь в технические детали, характеристики и много вариантов применений и наработанных технологий, назовем лишь основное для любого из теплоизоляторов.

  • Пенополистирол — более распространённый теплоизолятор из-за собственной дешевизны. Часто его используют и там где необходимо, и там где нельзя.

    il y a 4 ans



    Пар пропускает слабо, но воду частично впитует. Поедается грызуном. Ключевое использование — стеновое покрытие по технологии «штукатурный фасад».
  • Вата на основе стекловолокна, вата на минеральной основе — намного дорогие теплоизоляторы. Отлично пропускают пар, напитываются водой, огонь не поддерживают, но экологичность также подозрительная из-за распространения микропыли и ворсинок, фенола и прочих хим. соединений.

Используется для утепления с наружной стороны стен в системах «вентфасад», для теплоизоляции и шумоизоляции двойных полов, внутренних перегородок, перекрытий на поверхности потолка и в полу, при условиях хорошей вентиляции утеплительного слоя.

Пенополистирол экструдированный – плотный крепкий материал, не впитует воду, пароизолятор. Сначала применяется для утепления всего, что находится в грунте, или имеет контакт с водой, — к примеру, цоколя и фундамента дома, подвального помещения.

А еще для теплоизоляции полов под тяжёлыми стяжками. Крайне редко может использоваться для утепления внутри стен и их пароизоляции от пространства внутри помещения.

  • Напыляемый искусственный латекс — может быть разной плотности и прочности — по заказу. Изготавливается на месте выполнения утеплительных работ на спецоборудовании. По своим характеристикам схож с вспененным пластиком. Используется для бесшовного пароизолирующего утепления площадей большого размера, трудных поверхностей, а еще везде, где может использоваться пенопласт и пенополистирол.
  • Плиты из остальных волокон — производственники выполняют плиты утепления из различной химии или на основе настоящих материалов с добавкой элементов химии, — к примеру разные Эко-утеплители, теплоизоляторы из льна… В большинстве случаев данные материалы не многим выделяются от обыкновенных ватников.
  • Насыпные материалы для утепления — насыпная базальтовая вата замечательно подойдет для утепления подполий и перекрытий между верхним этажом и чердаком, также и керамзитобетон.
  • Традиционные природные материалы. Насыпные материалы для утепления по типу «эко» можно сделать и собственными силами, смешав опилки, солому, листы с известью или какими-то иными стабилизаторами. Многие пользуются аналогичным способом на горизонтальных поверхностях ради экономии средств.
  • Утепление преследует три цели, сначала создания комфорта в доме, во вторую – получение экономичной выгоды при отоплении, а еще обеспечение сохранности конструкций. Если даже выгода под вопросом, то теплоизолировать стоит при любых обстоятельствах…

    Благодаря этому расходы на утепление, — это по существу расходы на строительство современного, жилья с комфортом.

    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.