Как утеплить стены с применением сайдинга

Как утеплять стенки под сайдингом

Сайдинг — панельный фасадный материал для отделочных работ дома. Выполняется из винила или металла.

il y a 3 ans



Копирует разные поверхности — от камня до стекла. Крепится на вертикальной обрешетке. Между поверхностью стены и сайднгом остается определенное пространство, которое заполняется теплоизолятором. Высота обрешетки должна меняться в зависимости от решения проблемы – как утеплять стенки под сайдингом.

Рассмотрим как теплоизолируется стенка и порядок монтажных работ сайдинга и выбор теплоизоляционных матераиалов.

Какой теплоизолятор под сайдинг подобрать

Если стенка изготовлена из тяжёлых материалов — полного кирпича, бетона, стенового камня, т.е. тех, которые плохо пропускают пар, то стенку можно теплоизолировать фактически любым знаменитым теплоизолятором. (Но полные пароизоляторы — ячеистое стекло, пенополистирол экструдированный все же на поверхности стены использовать не рекомендуется (исключение составляет трехслойная конструкция стены)).

Однако если стенка изготовлена из материалов с пористой поверхностью, или из древесины, то использоваться может лишь теплоизолятор с большой паропроницаемостью — минеральная, целюлозная вата, газосиликат…

Ввиду конструктивных свойств крепления обрешетки, под сайдингом в большинстве случаев используют не плотные листы мин. ваты или напыляемый искусственный латекс. Данные материалы выделяются тем, что ими можно заполнить пространство между брусьями не оставляя щелей.

Качественный монтаж жёстких плитных материалов выполнить под сайдингом сложно. Заделка большинства щелей значительно затрудняет процесс. Т.е. применить жёсткие плиты вокруг брусьев как правило можно. Но целесообразней применять сжимающиеся плиты, или задуваемый материал.

Как утеплить стены с применением сайдинга

Использование искусственного латекса

Использование искусственного латекса под сайдингом абсолютно оправдано, тем более при больших площадях, так как продуктивность нанесения высокая. А именно материал укрепляет обрешетку.

Серьезное сопротивление передаче тепла искусственного латекса позволяет использовать его слоем 7 см в средней климатической зоне и 4 — 5 сантиметров на юге.

Брусья обрешетки для использования с искусственным латексом обязаны быть пропитаны составами против гниения. Так как теплоизолятор нарушит обмен паром, и необработанная древесина может ускоренно сопреть.

Проветривание мин. ваты

Толщина слоя мин. ваты для средней зоны климата (климат Москва) – 12 сантиметров. Вата на минеральной основе под садингом обязательно должна проветриваться. Для этого сверху нее оставляется вертикальный канал вентиляции между обрешеточными брусками высотой не менее 2 сантиметров, но в большинстве случаев — 3 сантиметра.

Канал должен быть открыт сверху и снизу. За счёт прогрева воздуха теплом строения, в вертикальных каналах образуется неизменная тяга.

Перекрытие канала и приостановка проветривания повлечет смачивание теплоизолятора, потерю утепления, ускоренное разрушение стены…

Конструкция обрешетки с минеральной ватой

Конструкция может быть такой, что вата на минеральной основе находится наравне с обрешеткой. Сверху обрешетки набивается пародиффузионная мембранная ткань — она пропускает пар из ваты, но оберегает ее от протечек воды с наружной стороны, от воздушного движения по теплоизолятору и вынесения им тепла. Сверху мембранной ткани на брусья набивается добавочная каркасная рама высотой 3 см, которой возникают каналы вентиляции, и на которой фиксируется сайдинг.

Либо же может быть вариант, когда теплоизолятор находится исключительно под обрешеткой и фиксируется к поверхности стены дюбелями. А каркасная рама крепится на высоких, но прочных кронштейнах, которые пробивают теплоизоляционный слой. В данном случае супердиффузионная мембранная ткань, также пробивается спайдерным крепежам и прижимается к теплоизолятору дюбелями и самой обрешеткой.

Крепежный узел опоры к поверхности стены оказывается высоконагруженным. Должен выполняется расчет и тестирование анкерных болтов. Во время монтажа своими руками нужно уделять большое внимание надежности анкерования кронштейнов-подвесов, тем более в пористых материалах

Как утеплить стены с применением сайдинга

Как утеплить стены с применением сайдинга

Особенности конструкции монтажа сайдинга

Сайдинг собой представляет чаще длинные полосы, которые на фасаде дома размещаются в горизонтальном положении. Что бы материал на фасаде служил долго, необходима крепкая каркасная рама.

Как правило для обрешетки используются брусья сделанные из дерева толщиной не менее чем 40 мм и высотой до 100 мм. Важен шаг каркаса — для одних моделей сайдинга требуется 30 см, иначе он начнет провисать, для остальных — возможно 60 см.

Главное приобрести сайдинг хорошего качества от ведущих производителей. Воспользуйтесь советами по выбору изготовителей. Не забывайте, что одинаковый окрас с наружной стороны и внутри, а еще возможность согнуть тонкую часть в районе крепления без неисправности говорят о определенном качестве материала.

Закрепление обрешетки

Во время монтажа сайдинга главное выполнить обрешетку в одной горизонтальной плоскости. В первую очередь в плоскости расположенной вертикально ставятся крайние брусья. Их положение проверяется по отвесам и по расстоянию от поверхности стены. Между ними натягивается шнур верхний и нижний (с подкладкой на 5 мм) относительно которых ставятся другие брусья обрешетки.

Брусья обрешетки крепятся на железных уголках с регуляторами высоты, либо при помощи U-образных специализированных подвесов обхватывающих брус с обеих сторон с большим количеством отверстий для шурупов (ненужная длина подвеса обрезается). В данном случае выставление брусьев в одной плоскости расположенной вертикально проблем не будет составлять.

В ином случае каркасная рама выставляется на древесных плашках, комплект которых любой высоты нужно приготовить при помощи циркуляционной пилы.

Как утеплить стены с применением сайдинга

Установка брусьев на высоких подвесах

Самое большое распространение получило крепление высоких брусьев на не высоких железных подвесах . С подвесами используются брусья 40х50-100 мм. При толщине мин. ваты 12 – 15 см, брусья крепятся на высоте 5 – 10 см от поверхности стены.

При этом маты мин. ваты 1- го слоя ложатся встык к друг дружке еще до установки брусьев. А на уровне брусьев маты сжимаются (подрезаются) по ширине.

Шаг монтажа обрешетки — 60 см. Вата на минеральной основе фиксируется тарельчатыми дюбелями без сжатия материала. Также она может крепиться нейлоновыми тросами перекрещивающимися и заведенными под брусья.

Мостиками холода в данном случае остаются железные подвесы, однако их воздействие не очень значительно, так как они не могут достигать сайдинга и перекрываются маленьким слоем ваты.Если утепление выполняется искусственным латексом то расстояние от бруса до стенки может быть уменьшено до 3 – 4 см. Напыление при этом выполняется до половины высоты бруса.

Варианты обрешеток

  • Еще вариант обрешетки под сайдинг — закрепление на поверхности стены древесных плашек под брусья, высота которых выбирается в определенном случае. Способ применяется исключительно на ровных стенах. Холодные мосты не большие.
  • Вариант использования высоких брусьев, которые опираются именно на поверхность стены и прижимаются к ней дюбелями. Тут каркасная рама считается достаточно значительным источником потерь тепла.
  • Перекрестная каркасная рама. Может использоваться исключительно с ватой на минеральной основе.
    В первую очередь фиксируется горизонтальная каркасная рама, между которой ложится часть теплоизолятора. Потом поверху фиксируется вертикальная каркасная рама. Каркасная рама выделяется надежностью, но есть большой расход лесоматериалов. Холодные мосты (теплопотери) наименьшие.

Как утеплить стены с применением сайдинга

Установка подвесов

  • Стенка очищается, убираются подвесные детали. Размечается шаг установки вертикальных брусьев, кратен ширине мат теплоизолятора, — в большинстве случаев 60 см. Данный же шаг удовлетворяет условиям крепления сайдинга.
  • Ставится нижний стартовый металлопрофиль или брус в горизонтальном положении, ограничивающий слой утепления снизу.
  • По разметке подвесы крепятся на поверхности стены дюбелями, в большинстве случаев шаг подвесов в вертикальном положении – 50 — 60 см – 4 подвеса на брус.

Слои теплоизолятора и брусья

  • Ложится первый слой мин. ваты, при этом подвесы просто пробивают теплоизоляционный слой. Выполняется редкое анкеровка плит для их придержки на поверхности стены.
  • Крепятся крайние брусья, каждый на 2-ух железных подвесах. Высота их установки от уровня стены и вертикальность положения проверяется. Между брусьями поверху и понизу натягиваются шнуры. Шнуры опираются на древесные подложки 5 мм высотой на брусах.
  • Монтируются другие брусья по шнурам.
  • Между брусьями ложится еще один слой теплоизоляционный слой. В районе подвесов кладка выполняется тщательно, заделываются все щели частями теплоизолятора. Откосы утепляются в большинстве случаев жёсткой ватой на минеральной основе или вспененным полимером.

Вент. просвет и мембранная ткань

  • Минераловатный теплоизолятор дополнительно крепится тарельчатыми дюбелями и нейлоновыми шнурами под брус. Бурение сквозь вату, что бы не случилось наматывание на бур, выполняется при помощи трубки, которой пробивают слой утепления, и в которой крутится бур.
  • Сверху утеплительного слоя натягивается паропропускная мембранная ткань, которая пристегивается к брусьям степлером для строительных работ. Мембранная ткань должна покрыть слой полностью, в том числе и в месте заворота теплоизолятора на торец поверхности стены в районе мауэрлата.
  • Сверху мембранной ткани на шурупах к брусьям крепятся бруски 30хсорок миллиметров вентканала.

Теперь стенка стала уже теплоизолированной.

Утеплительные работы стены и монтажу сайдинга увязываются с прогнозом погоды. Замокание минерального теплоизолятора не разрешается.

Как утеплить стены с применением сайдинга

Собрать сайдинг на готовой обрешетке, в которой уже поставлен теплоизолятор проблем больших не будет составлять. Главное чтобы присутствовали в наличии очень маленькие оформительные детали – для откосов, углов, стартовый и др.

Главное выставить старт по горизонту по периметру дома и замкнуть ход. Разметка выполняется исключительно с помощью гидроуровня. От точности установки старта зависит безукоризненность крепления всего материала.

Дальше сборка сайдинга над теплоизолятором выполняется по принципу «конструктора для детей», панели крепят на шурупах к каркасу и скрепливаются «замок в замок».

Стеновое утепление ватой на минеральной основе очень часто лучше когда стенка имеет значительные неровности. Ведь тут они могут возмещаться толщиной теплоизолятора даже без ненужных расходов.

Также технология «вентфасад» не заменима когда утепляются стены изготовленные из паропрозрачных материалов.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.