Как утеплить потолок в частном доме

Как сделать теплее потолок в личном доме — инструкция

Разобраться, как сделать теплее потолок в личном доме, необходимо тщательно. При неверных действиях можно собрать воды в теплоизоляторе и в самой конструкции, после этого потолок просто обвалится.

К поверхности потолка регулярно подымается от обогревательных приборов тёплый воздух, перекрытие разогревается больше остальных конструкций, стало быть, и теплопотери через него самые большие. Благодаря этому для потолочного утепления в личном доме необходима самая большая толщина теплоизолятора.

Теплоизолировать потолок изнутри либо снаружи?

Бывают ситуации, когда потолок приходится теплоизолировать внутри комнаты, однако они редкие. К примеру, если перекрытие потолка на чердаке чем-то загромождено, что не нельзя демонтировать. Или оно находится у верхних соседей, а они не топят. Тогда можно попытаться утеплять и внутри помещения.

Хоть это куда сложнее и дороже, чем просто положить теплоизолятор на чердаке личного дома.

Также известно, что по техническим причинам, теплоизолировать потолок, как и прочие конструкции ограждения дома необходимо с наружной стороны — со стороны холодного воздуха. Тем более, что это не в пример легче, чем пытаться что-то лепить на поверхности потолка внутри.

Как утеплить потолок в частном доме

Потолочная тепловая изоляция по основанию из бетона

С целью решения вопроса, как сделать теплее потолок в личном доме, необходимо в первую очередь разобраться с видом теплоизолятора. Решение в большинстве случаев зависит от потолочные конструкции. Иногда это может быть плита из бетона.

Тогда можно считать, что чердачный этаж отделяется от помещений для жилья несгораемой перегородкой. Это позволит применить для теплоизоляции простой пенополистирол.

Для утепления перекрытия из бетона можно применять и минвату. Жёсткие плиты минеральные ваты можно положить на основу, а сверху них уложить доски, фанеру чтобы по ним ходить или слаживать что либо на чердаке. Однако необходимо побеспокоится о проветривании ваты, иначе она увлажнится. т.е. покрытие должно быть «сетчатым» а сама вата укрыта пародиффузионном мембранной тканью. Следует учесть, что проветривание мин. ваты должно быть исключительно с наружи, т.е. в нежилое помещение из-за плохого выделения водного раствора формалина.

Необходимо только побеспокоиться об отсутствии щелей между плитами, как и в случае с вспененным полимером.

Для локации мягкой ваты, эковаты, нужно будет делать обрешетку, чтобы потом соорудить настил.

Потолочное утепление с древесными брусьями

Однако если в личном доме потолок выполнен с применением лаг из дерева, которые обшиты доской или чем то тонким, то и использовать пенополистирол советовать нельзя. Так как опасность выделения яда во время пожара очень серьезная.

Пенополистирол в середине помещения для проживания можно задействовать, если он будет огражден не менее чем 3-см несгорамемой оболочкой из смеси цемента или гипса.

На поверхности потолка, который не способен уберечь чердачный этаж необходимо применить не огнеопасную минвату, или горючую целлюлозную вату (экологическую вату). Но последняя, при возгорании не выделяет загрязняющих веществ, благодаря этому в отличии от пенополистирола, может использоваться в помещении.

Ватный утеплительный материал потолка положить очень просто. Он прекрасно поместится между брусьями. А вероятнее всего еще и сверху них, так как толщина у материала будет не небольшой. Благодаря этому нужно будет делать еще и контробрешетку.

Необходимо не забыть, что если над теплоизолятором будет выполнен сплошной настил, то сверху теплоизолятора, между лагами, должен в первую очередь остаться вентилируемый контур высотой не менее 3 см. Это главный нюанс. Без вентиляции вата на минеральной основе накопит воду.

Как утеплить потолок в частном доме

Порядок потолочного утепления в доме

Потолочное утепление с древесными брусьями (наиболее стереотипный вариант) делается в такой последовательности.

  • В первую очередь между лагами ложится пароизолятор. Он обязан быть долговечным и надежным. Пленка из полиэтилена стареет, рассыпается, необходимо приобрести специализированный стройматериал. Было бы неплохо оставить поперечной балки открытыми сверху, чтобы дерево меньше спревало. Благодаря этому пароизолятор ложится между балок с заворотом на их боковины не менее 5 см. И пристегивается к боковинам скобосшивателем. По краешкам крыши пароизолятор наворачивается на теплоизоляционный слой на 10 — 20 см. Тщательности укладки пароизолятора необходимо уделять особенное внимание — вата должна быть защищена от пара достаточно надежно.
  • Потом ложится вата на минеральной основе до отметки поперечных балок.
  • Выполняется контробрешетка на необходимую высоту — оставшийся слой ваты плюс вент. просвет.
  • Ложится еще один слой мин. ваты.
  • Вата на минеральной основе закрывается диффузионной пленкой для свободного выхода пара из теплоизолятора. Действие принудительное, так как вата на минеральной основе должна быть герметично упакована, — воздух не должен разносить вреднейшую микропыль и волокна. Мембранная ткань пристегивается к боковинам обрешетки, возникают вент зазоры.
  • Накрывать ли слой утепления цельным качественным настилом — дело хозяйское. Можно положить и доски вразбежку, только бы можно было ходить «по делам». Но вполне можно разумеется покрыть Двп, ГВЛ, или вообще фрезерованной доской и сделать холодное но облагороженное помещение на чердаке.

Разумеется можно нанять и рабочих. Но необходимо будет проверить их работу, особенно насчет тщательности пароизоляции. Как сделать теплее потолок в личном доме, они могут и не знать в доскональности…

Как утеплить потолок в частном доме

Сколько теплоизолятора необходимо

Порой преуменьшают значимость вопроса о толщине теплоизолятора. Полагая, что можно уложить так, что бы по теплопроводимости был эквивалент стене из кирпича толщиной в 1 метр…, или руководствуются чем-нибудь иным.

Есть финансовая правильность толщины утеплительного слоя. Нужное небольшое сопротивление передаче тепла стены, потолка (конструкции ограждения) отмечено в нормативах. Исходя из данных данных можно сосчитать минимально-целесообразную толщину слоя того либо другого теплоизолятора.

Уложить мало теплоизолятора — все равно, что зря потратить деньги — работа элитная, добавочных материалов много, а положительного эффекта нет.

Сосчитать какой толщины должен быть теплоизолятор на поверхности потолка личного дома для любого региона можно лично (сопротивление передаче тепла, которое обязано быть у утеплительного слоя помножить на показатель теплопроводимости материла).

Для средней полосы нужно 20 сантиметров мин. ваты, а пенополистирола хватит и 15 см.

Если пароизоляция и система вентиляции мин. ваты будут выполнены хорошо, то тогда и вода из потолка не потечет. Т.е. дом остается целым.

от admin