Как утеплить лоджию пенополистиролом

Как сделать теплее лоджию вспененным пластиком

Что бы утеплять лоджию приходится сделать немало работы. Все работы в основном выполняются внутри, после этого необходима облицовка внутри, при этом утеплить приходится одновременно несколько плоскостей.

Что и как теплоизолировать на лоджии

  • Пол.
    Утепление необходимо сделать подобным образом, что бы он выдерживал необходимые нагрузки. Подъем высоты полов не должен уменьшать высоту ограждения меньше чем на 1,1 метра.
  • Щипец (парапет).
    Но исключительно после того как на него будет поставлена современная теплоизолированная оконная система.
  • Боковины лоджии.
    Они в большинстве случаев связаны с не теплоизолированными соседними лоджиями.
  • Потолок.
    Туда стремится тепло, а через него уходит к соседям или наружу. Вообще же, любое утепление всегда начинается с потолка…

Подобным образом, на лоджии утеплить следует сразу 5 поверхностей.

Выполняется утеплительные работы изнутри

Лоджии и балконы в большинстве случаев утепляют внутри благодаря тому, что внешние поверхности не доступные для работ, — это все, что находится у соседей, — бока, верх и низ. А для утепления одного щипца вызывать альпинистов нет смысла.

Следует учесть , что наружное утепление всегда лучше внутреннего. И если обстоятельства разрешают сделать наружное утепление, то этим необходимо воспользоваться.

Сначала стекла

Тепловую изоляцию лоджии начинается с установки современнейшей рамы окна. Однако при этом необходимо помнить, что часть пространства внутри будет забрано отделкой внутри. Раму необходимо ставить на прокладки, что бы вновь создаваемый слой не мешал открываться окнам и не загораживал стекло.

Толщина тепловой изоляции

Чтобы утепление было качественным, придется пожертвовать внутренним пространством в пользу тепловой изоляции. И принять ее толщину не менее 10 сантиметров, для боковин и не менее 15 для потолочной поверхности. Для напольного покрытия в большинстве случаев — 12 см толщины.

При очень тесной лоджии разумеется можно поискать и компромисс – 5 сантиметров теплоизолятора.

il y a 1 an



Но тогда необходимо будет согласиться с тем, что будет несколько холоднее, чем могло бы быть.

Однако, для многих обстоятельств – это не страшно, основное чтобы во время зимы сохранялась плюсовая температура, и хранились продукты… При определенном напряжении со стороны отопления в большинстве случаев и 5 см на боковинах и фронтоне для этого вполне достаточно.

Применяется пенопласт

Но основной вопрос в спецификах самого материала.
А дело все в том, что для внутреннего утеплении чего бы то ни было, не рекомендуют использовать воздухопроницаемые теплоизоляторы. Это означает, что любые ваты и плиты из ват никоим образом не подходят для теплоизоляции лоджии внутри.

Точка росы, вероятнее всего очутится в холодную погоду, как раз в середине данных утеплителей. И если там будет обмен воздуха, то они просто взмокнут, перестанут оберегать от холода и станут рассадниками плесени. Теплоизолятор для лоджии должен быть с маленькой паропроницаемостью. Прекраснее всего на данную роль подходит пенопласт (плотный пенополистирол).

Пенополистирол экструдированный дороговат, и навряд ли окажется целесообраным в использовании если сравнивать с вспененным полимером. Однако если лоджия будет топиться, то паронасыщение будет существенным, и для утепления внутри уже лучше всего предпочитать пароустойчивый экструзионный вариант.

Как клеить

Ложить (клеить) пенополаст (пенопласт) на поверхности необходимо вплотную. Стыки между плитами следует намазать герметиком (для недопущения циркуляции пара). Дюбеля (грибки) не допустимы, они только нарушают цельность теплоизолятора и становятся источником влаги и холода. Пенопласт будет прекрасно держаться и на клею.

Чаще одновременно с вспененным полимером выполняют каркасы из дерева для крепежа панельных материалов на шурупах, а теплоизолятор размещается между брусьями. Иной вариант — покрывать плотный наклеенный всплошную пенополистирол армировкой, штукатуркой, краской, а если лоджия отапливается, то и обоями.

Окна слишком сильно воздействуют на сохранение тепла

Площадь остекления лоджии в большинстве случаев достаточно велика – 50% и больше от всей площади стен. Благодаря этому качество пакетов из стекла окажется очень очень влиять на энергосбережение. Если хотим чтобы в середине стало как можно теплее – заказываем двойные стеклопакеты. И стекла с напылением против ухода из помещения инфракрасных лучей. Хоть они будут дороже.

Если же экономия во время строительства главнее, то для лоджии подходят и обычные стеклопакеты с одной камерой. Они очень тёплые, что бы стало удобно и теплее чем на улице.

Немаловажно произвести необходимый контроль за работой монтажников рам. Шов вдоль периметра рамы должен быть заделан по всем правилам. Пенка, какую применяют для заделки шва, очень не долговечная при контакте с водой. Благодаря этому со стороны улицы в шве в первую очередь ставится паропропскная мембранная ткань – специализированная лента. А внутри в шве ставится пароизаляционная мембранная ткань или пенка просто заделывается герметиком.

Монтаж теплоизолятора

После того как произошла установка рамы окна все поверхности подлежащие утеплению зачищаются от очень маленькой пыли мягкой щеточкой. Отслоившаяся штукатурка убирается. Вместо нее накладуется новая.

Как утеплить лоджию пенополистиролом

Стенка, которая предназначена для обклейки теплоизолятором, обязательно ровняется шпатлевкой.

Плиты утепления, укладываемые в середине помещения, должны лечь на поверхность стены подобным образом, что бы не останется воздушных щелей – мест допустимого появления конденсата. Благодаря этому подготовке всех поверхностей уделяют самое огромное внимание.

Обклейка вспененным пластиком проводится как в большинстве случаев – из нижнего угла. Большое внимание уделяют стыкам плит, их герметизации. Предполагаемые расхождения в плитах и поверхностях, заполняются пенополистирольной крошкой на герметике.

Анкерование листов утепления размещенных в середине помещения не выполняется.

Штукатурка

Сверху пенопластных листов наносится слой штукатурки, в него утапливается стекловолоконная (160 кг/м кв и больше) сетка для штукатурки с ячейкой 5 мм, которая считается армировкой. Слой штукатурки толщиной 5 — 10 мм ровняется фигурными валиками для покраски или разглаживается под завершальную шпатлевку и обои.
[banner_statsredniy][/banner_statsredniy]
Используются только специализированные клеящие растворы для работы с пенополистиролами.

На полу, сверху уложенного пенополистирола экструдированного, можно ложить крепкое основание. Им как правило выступают и обычные доски, толщиной 20 мм. Сверху основания в большинстве случаев ложится линолеум.

Как утеплить лоджию пенополистиролом

Оформление панелями

Как утеплить лоджию пенополистиролом

Облицовку лоджии можно провести и панелями. Однако для этого должен быть смонтирован древесный или каркас из металла на подвесах.

Как утеплить лоджию пенополистиролом

Первый слой пенополистирола толщиной 5 сантиметров клеится к поверхностям, он при этом пробивается подвесами.

Как утеплить лоджию пенополистиролом

Потом устанавливается каркас из деревнянных брусьев толщиной 5 см, которые закрепляются на подвесах над теплоизолятором. между ними в распорку ставится последующий слой пенополаста толщиной 5 см. Стыки, щели заделываются пенополиуретановым клеем (пена для монтажных работ не подойдет). Шаг брусьев задается в зависимости от последующей облицовки. В большинстве случаев – 60 см, что подойдет и для гипса и для пластика и для обшивочной доски…. Но ГКЛ используется исключительно в обогреваемых помещениях.

Аналогичный отделочный процесс балкона с использованием пенопласта–теплоизолятора и панельных материалов представлен на видео. Кстати, специалисты абсолютно не были обеспокоены хорошей приклейкой теплоизолятора. И следовать их примеру нельзя. К ровной стене теплоизолятор всегда клеится цельным слоем клеевого состава, который равняется зубчатым шпателем с высотой зуба не менее12 мм.

Обустройство полов

Поднятие пола на лоджии не всегда допускается, из-за причины уменьшения высоты ограждения. Что бы в последствии поднять пол из дерева на 15 сантиметров, необходимо заблаговременно делать и заграждение на 15 сантиметров выше. И на него ставить раму окна.

Само же напольная теплоизоляция можно сделать, как указывалось и при помощи пенополистирола экструдированного, на который можно настелить любые плавающие щиты. С вспененным полимером (помимо самой большой плотности), нужно будет устанавливать доски на ребро высотой 10 сантиметров, выверять их по уровню, опирать их о основание бетона. А пространство между ними залаживать вспененным полимером на клею. Потом выполняется контробрешетка и добавляется еще 3 см пенополистирола, который закроет находящиеся снизу брусья.

Сверху каркаса из досок выполняется настил из дерева. А на него ложится как правило не скользкий линолеум. Или водоустойчивый ламинат с плинтусами.

Подобным образом утеплять лоджию абсолютно не тяжело. Необходимо только приложить к данному вопросу немного трудолюбивого усердного прилежания. А без него – ни как….

от admin