Как утеплить гараж — основные технологии

Гаражное утепление

Теплоизолировать автогараж необходимо как и дом — качественно и качественно. Тогда расход на отопление будет очень маленьким, роса на автомобиле поменьше, разогреваться пространство внутри начнет быстрее, а остывать длительнее.
Как и чем прекраснее всего утеплять автогараж? — рассмотрим вопрос.

Зачем необходимо гаражное утепление?

Какие цели ставим? Многие авто-специалисты и теплотехники говорят, что комфортной температурой во время зимы для хранения автомобиля считается +5 градусов С. Тогда на железных деталях росы падает меньше.

Нам необходимо сделать так, что бы в гараже площадью около 25 м кв. в наибольшие морозы была положительная температура, а издержки на это были поменьше.

Если утепление будет «нормальным», то подогреть воздух до +5 градусов может и керамический (не пожароопасный) электрический нагреватель мощностью до 2 кВт, оборудованного автоматизированным регулятором. Он сумеет обогревать автогараж всю зиму, без перерасхода собственного заявленного ресурса.

Как маленький обогревательный прибор управится с зимней стужей в этом помещении?

Как утеплить гараж - основные технологии

Чем обогревать

Расчет простой: чтобы в середине теплоизолированного строения было тепло, — потребуется 1 кВт энергии на 10 кв. метров площади при потолочной высоте до 2,5 метров.

А мы пытаемся в гараже достичь всего то +5 град. С.

Хорошая новость для автолюбителей, — теплоизолировать полы не надо. Тепло земли считается настоящим обогревательным прибором гаража в зимнее время. Разумеется, необходимо не забыть сделать полную напольную пароизоляцию, чтобы наряду с теплом из земли не поступала влага.

Несмотря на полное выветривание тепла при открывании ворот во время заезда-выезда автомобиля, маленький электрообогреватель управится с задачей поддержания положительной температуры всю зиму.

Как бороться с выветриванием тепла

Когда открываются ворота, в гараже случится полный обмен воздуха. И чем длительнее они будут открыты, тем больше остынут все теплоемкие предметы, включая и конструкции ограждения — стены, потолок, полы…

Во время зимы необходимо поспешить с закрытием ворот, что бы стужа опоздала сильно охладить, все что находится в середине.

Проблематику полного выхолаживания пытаются решать при помощи «занавеси». В створе ворот к раме подвешеваются полиэтиленовые полосы толщиной до 1 мм шириной примерно тридцать сантиметров с нахлестом в пару сантиметров, так что бы не доставали до пола 1 — 2 см (что бы не поднимали грязь). Автомобиль заезжая поднимает полосы, а за ним они здесь же опускаются. Это мешает беспредельному гулянию ветра в середине гаража.

Но об такой конструкции говорят и так:
«Автолюбитель сквозь поцарапанный полимерный этилен ориентировочно видит куда едет на поцарапанном полимерным этиленом автомобиле. «

Но, не смотря ни на что, полный воздухообмнен при заезде-выезде транспорта — не очень страшно. Если не держать долго ворота открытыми остывания теплоемких ограждений не происходит, пришедший воздух в гараже быстро нагревается вновь.

Необходима отрегулированная система вентиляции

Куда хуже если в гараже не будет правильно налажена система вентиляции. При полном ее отсутствии накопится влага. Высокий расход воздуха (сквозняки) приводит к выхолаживанию.

В основном, механическая вентиляция не требуется, или вредна. Нужно только выполнить в кровле или части сверху стены противоположной воротам отдушину с заслонкой. Ворота, в основном, не плотные, и щелей что бы поступить воздуха там множество. Однако, разумеется в части стены внизу должно быть закрываемое отверстие.

Настроить кол-во проходящего через автогараж воздуха необходимо по минимуму. Это выполняется в каждом определенном случае, подобным образом, что бы не допускалось наращивание влаги.

Собственно сквозняки и будут причиной полного выхолаживания и замерзания конструкций в середине. Требуется регулятор вентиляции на вытяжной трубе.

Рекомендуется обзавестись прибором, который меряет влажность и температуру. Устройства такого типа недорогие, но упростят регулировку отопления и вентиляции для благоприятного хранения автомобиля.

Но все выше изложенное не надо, не достижимо, вредно, если не будет исполнено гаражное утепление.

Как утеплить гараж - основные технологии

Ключевые принципы создания тёплого гаража

Гаражи могут быть различной конструкции. Материалы из которых они выполнен бывают разнообразными. Более того, автогараж может быть внутренним в череде соседских, или стоять на отшибе. В общем, вариантов утепления много.

Но смысл один — автогараж должен быть утеплён достаточно, в согласии с нормами. Тогда расход на отопление будет очень маленьким, а при надобности можно будет быстро подогреть пространство внутри до высокой температуры.

Какая толщина утеплителя

Экономить на толщине теплоизолятора не имеющее смысла занятие. Работа будет выполнена, а результат будет половинчатым. Благодаря этому сразу нужно определится с небольшой толщиной различных типов теплоизолятора для гаражных конструкций ограждения.

Предполагаем, что автогараж находится где-то в климате умеренных широт Европейской части, где не очень то и прохладно, но во время зимы — минус 20 — 25 градусов не редкость. Чтобы свести расходы на отопление до минимума, для тонких конструкций ограждения, в виде листа металла, понадобятся следующая толщина теплоизолятора на поверхности стен и на воротах:

  • искусственного латекса — 7 см
  • пенопласта экструзионного — 8 см
  • пенополистирола — 10 см
  • мин. ваты — 12 см.

Это для стен, однако для кровли значение необходимо помножить на 1,5,

На севере разумеется толщина теплоизолятора должна быть намного больше, лучше принять по СНиПу для строений жилого типа, чтобы автогараж был утеплён «как положено».

Искусственный латекс для гаража и ворот

Чтобы утеплять гараж сделанный из металла, достаточно на все ограждения нанести слой искусственного латекса толщиной 6 — 7 см для стен ворот и 10 — 11 см для крыши.

Как теплоизолировать коробку из металла — с наружной стороны или в середине? С наружной стороны выйдет дороже, и существенно так как искусственный латекс необходимо покрыть краской слоем защиты. Да и в середине на металлические поверхности возможно выпадение росы при температурных перепадах.

При утеплении внутри станет меньше пространство и теплоизолятор будет возможно мешать.

Во многих случаях искусственным латексом утепляют внутри, — проявляется желание сэкономить. При большой влажности и температурных перепадах на поверхности теплоизолятора не будет собираться роса. Однако для эстетики эти стены внутри было бы неплохо еще заделывать обшивкой.

Однако это наименее затратный вид тепловой изоляции — необходимо заказывать организацию, возникает выгода при больших рабочих объемах. Однако качество, в основном монолитного слоя наивысшее, а время — небольшое.

Обклеить вспененным полимером — самый популярный вариант

Поменять пеноплиуретан можно экструзионным вспененным пластиком — покрытие выйдет также дорогое, долговечное, стойкое к воде, защищающее автогараж от проявления влаги. Но тогда понадобиться много специализированного клея «плита из пенополистирола-металл (эмаль-краска)». И работа будет та еще – необходимо все обклеить слоем от 8 сантиметров собственными руками.

Но слой внутри выйдет ровный, пригодный «к гаражному интерьеру».

Но вполне можно поменять разумеется и уплотненным вспененным полимером, но толщина слоя понадобиться намного больше, так как материал сам по себе лучше пропускает тепло, с очень маленькой долговечностью и способен менять собственную влажность. Его необходимо покрыть защитой даже когда он находится в середине гаража, чтобы не позволить выпадения росы в слое теплоизолятора. Прокрашивается водоустойчивой краской. Он не крепкий. Легко рушиться.

Но полистиролы вспененные употребляют грызуны для всех собственных целей, благодаря этому необходимо внимание данному вопросу.

Не рекомендуют использовать для гаража из металла дышащие ватные теплоизоляторы внутри. Они могут легко увлажниться при температурных перепадах, теряют при этом изолирующие качества, а сохнут долго.

Как утеплить гараж - основные технологии

Как термоизолировать стены

Если стены гаража выполнены из стенового камня или иного плотно-тяжёлого материала, то и теплоизолировать его если есть возможность необходимо по обычной технологии — с наружной стороны, применив знаменитые способы. Экономится пространство, стенка не замораживается, результативность утепления больше.

Пенополистирол толщиной 10 см клеится на поверхности стены снаружи, в углах он также крепится тарельчатыми дюбелями. Стены обязаны быть ровные, очищенные от песка и пыли. Не разрешается Приклеивать пенополистирол на старую штукатурку. Вообще же утеплительные работы при помощи пенопласта с наружной стороны — штукатурный фасад, имеет очень много невидимых моментов.

Но вполне можно разумеется утеплять стенки гаража и ватой на минеральной основе, по технологии вентфасад. Выйдет дороже, но облицовка может быть разной из подвесных панелей, очень красивого вида.

Как утеплить гараж - основные технологии

Характерности создания крыши

Очень часто крышу гаража выполняют односкатной с малым наклонным углом. Материалы могут быть разные — от полностью древесной щитовой конструкции до плит железобетона.

Наиболее оптимально для крыши применить пенополистирол экструдированный, который можно наклеить к ограждению цельным слоем, с контактом с применением утеплителя на поверхности стен. Если пенопласт образовывает идеальную поверхность, то его достаточно покрывать каким либо устойчивым к износу водоотражающим материалом, -тем же рулонным кровельным материалом, к примеру.

В такой технологии пенополистирол экструдированный можно поменять уплотненным вспененным полимером, по которому ходят.

Искусственный латекс как правило не используют, так как у покрытия образуется не гладкая поверхность, которую необходимо заливать большим слоем клея для рулонного кровельного материала или остальных материалов.

Остается напомнить, что через крышу самые большие теплопотери, благодаря этому теплоизоляционный слой тут больше на 50% по сравнению со стенами.

Если автогараж имеет общие стенки с соседними то утеплять его можно лищь внутри. При этом не рекомендуют использовать ватные материалы, из-за опасности накопления ими влаги. Стены внутри гаража утепляют вспененным полимером, но толщиной 5 сантиметров.

Тепловая изоляция грунта — предотвращаем замораживание в середине

Про это навряд ли упоминалось где либо раньше, хоть решение неоспоримое. Так как фундамент, грунт, пол из дерева греют автогараж во время зимы, то их необходимо обязательно обезопасить от зимнего холода. Если автогараж находится обособленно, то около него необходимо утеплять грунт на расстоянии равном глубине обмерзания почвы, однако если не возможно то хотя бы не менее 1,0 метра.

Ширина утепления уменьшается существенно с увеличением глубины его расположения.

Утепление грунта вокруг — идеальное решение, так как увеличит температуру фундамента, стен и грунта в середине не отапливаемого строения.

По периметру фундамента снимается штроба на глубину 10 см, положенной ширины. (вырывается котлован до 0,5 метра глубиной). Выполняется выравнивающая подсыпка песка толщиной 3 – 5 см с уклоном от гаража. Песок протрамбовывается поливается. Ложится пенопласт экструзионный цельным слоем толщиной 5 см. Поверху гидроизолятор — для отражения и водяного стока. засыпка песком и кладка тротуарного оформительного материала, или же просто засыпка щебнем, шлаком, землёй.

При утеплении гаража обязаны производится все требования относительно недопущения холодных мостиков, — все щели стыки Запираются обрезками теплоизолятора на клею.

Теперь автомобиль будет пребывать в подходящей атмосфере, которую легко настраивать на свое усмотрение вентиляцией и небольшим непожароопасным обогревательным прибором. А если будет необходимо в этом помещении можно ночевать, к примеру в случае… В общем гаражное утепление сделать очень просто, необходимо только исполнить правила, и приложить старания руками.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.