Как утеплить дверь

Как сделать теплее дверь

Как сделать теплее дверь вопрос предельно важный, ведь теплопотери через проем для двери составят до 30 процентов от всех потерь тепла дома. Большие утечки происходят, когда есть сквозняк. С ним необходимо бороться сначала.

Как утеплить дверь

Традиционные стенки из тяжёлых стройматериалов, находящиеся в средней климатической зоне, необходимо утеплять вспененным полимером толщиной 10 см, чтобы они отвечали требованиям норм и считались бы «тёплыми».

Чтобы дверь соответствовала современным представлениям о теплосбережении, и не доставляла бы дискомфорт веющим от нее холодом, в середине нее должно располагаться до 10 сантиметров хорошего теплоизолятора — пенопласта экструзионного или искусственного латекса.

Но столь толстые двери не комфортны в работе, большие и тяжелые. Благодаря этому эксперты советуют ставить двойные по 6 — 8 сантиметров толщиной каждая.

Внешний короб, в основном, выполняется металлический. А внутренний — термоизолирующий, из пластика или дерева.

Шов вдоль периметра коробов заполняется пеной для монтажа и гидро-паро-изолируется в согласии с требованиями. Естественно, что полотна должны закрываться на уплотнители по их контуру.

Т.е. в результате установки современных теплоизолированных двухстворчатых дверей с общей толщиной хорошего теплоизолятора порядка 10 — 12 см, с разрывом мостика холода через короб, приобретаем достаточное утепление проема, удобного для жильцов и не вымывающего денежную массу из дома в космос в виде теплового потока.

Однако это выполнимо либо в период строительства, либо путем замены дверей — капремонта. Но что сделать и как остановить потери тепла, если значительных очень дорогих ремонтов не предполагается. Рассмотрим дальше — как выполнить это дешево.

Удаление сквозняка — ключевой момент

Первое, о чем необходимо побеспокоиться, — установить уплотнитель по контуру коробки для дверей, чтобы удалить щель между полотном двери и луткой. Если будет щель и туда пройдёт холодный воздух, то остальные меры для утепления будут не требуются.

Очень высокий обмен воздуха за счёт сквозняков вынесет любое кол-во тепла из помещения — зависит от численности поступающего воздуха.

Уплотнитель может обиход самоклеющийся или вставляемый в паз.
Самоклеющийся не так хороший и его на протяжении какого-то времени необходимо менять. Зато им можно быстро уплотнить фактически каждую дверь.

Установка уплотнителя

Если поверхность короба, куда должен клеиться теплоизолятор, покороблена, то ее необходимо заранее поровнять при помощи замазки и лака.

Поверхность перед тем как клеить омывается, высушивается, потом обезжиривается при помощи ацетона, растворителя.

Как утеплить дверь

Главное чтобы уплотнитель собственной толщиной полностью перерывал щель, но одновременно не мешал двери закрываться без усилия и деформации полотна. Возможно, для одного полотна потребуются уплотнители разного размера. Проверить настоящий размер щели можно при помощи пластилина завернутого в тонкую бумагу.

Как утеплить дверь

Порой в лутках заблаговременно для крепления уплотнителей выполнен специализированный паз, куда уплотнитель просто ставится с усилием. Если паза нет, то при большом желании его можно создать в древесной лутке при помощи фрезы.

Деревянная дверь

Добавление на полотно двери утеплителя толщиной всего 1 — 4 см — это полумера, которая лучше чем ничего. Чтобы утеплять дверь со всей серьезностью, необходимо что бы общаяя толщина теплоизолятора в проеме двери была около 12 см (для районов севера от 15 см).

Тонкое полотно утеплить можно изнутри при помощи разных теплоизоляторов. Лучше всего с точки зрения теплоизоляции — просто повысить толщину двери путем наклейки плотного пенополистирола 35 кг/м куб, или пенополистирола экструдированного толщиной 2 — 4 сантиметра.

Вспененные полимеры под влиянием пламени горят и выделяют яд. Благодаря этому нахождение их в середине без закрытия 3-см штукатурным слоем не было бы неплохо. А так можно было бы поверхность пенополистирола обклеить дермонтином, финской фанерой, пластиковой/плиткой ПВХ… Главное лишь выбрать клей (гвозди жидкие), который можно использовать по вспененному полимеру…

Обклейка теплоизолятором

Если имеется возможность повысить толщину двери с наружной стороны — то приклейка к ней пенополистирола экструдированного, толщиной до 5 сантиметров – без сомнении оптимальное решение для утепления сплошного древесного или металлического полотна.

Данный материал хотя и воды не боится, но просит солнцезащиты. Благодаря этому Находясь с наружной стороны на двери, он должен обклеиваться светоустойчивым пластиком, винилом для работ которые проводятся снаружи, фанерой с покраской и лакировкой…..

Значительно менее эффектно теплоизолировать дверь войлочными, ватными теплоизоляторами и оббивать их дермонтином. Все таки это востребовано. Вырезается войлок и фиксируется скобосшивателем. Сверху гвоздиками с фигурными шляпками набивается дермонтин.

В общем, утепление полотна двери — процесс креативный, подобно папье-маше, и изящность результата зависит от таланта и старания исполнителя.

Как утеплить дверь

Дверь из металла

Современные тонкометаллические двери пустые в середине. В них в большинстве случаев производственники вставляют теплоизолятор заблаговременно, и сделать больше их тепловое сопротивление, не повредив внешнего вида (не изменив внешний вид путем все такой же обклейки добавочным слоем) возможным не представляется.

Однако в наиболее дешевые двери взамен пенопластовых теплоизоляторов вставляют картон, или ничего совсем не вставляют. Вот такие «холодные» коробки легко утеплять собственными силами.

Дверь необходимо снять с петель и уложить на поверхность в горизонтальном положении. Раскрутить, выбросить имеющийся картон а на его место уложить неплотный пенополистирол (15 кг/м куб), а самый лучший вариант — не горючую минвату, надежно завернутую в пароизоляционную мембранную ткань (не изолированную минвату использовать не рекомендуется, так как она выделяет крайне вредные микроволокна).

Пену для монтажных работ для заделывания щелей было бы неплохо не использовать. Она может «насосаться» воды через какие либо отверстия в дешевой двери. Все щели в середине необходимо заделывать кусками, крошкой пенополистирола на герметике.

Если есть тяжёлые двери из металла по типу «гаражные» — то и обклеить также можно довольно различными теплоизоляторами, либо даже задуть искусственным латексом (достаточно дорого). А поверх закрепить к примеру лист ГВЛ — ведь вес двери и так приличный…

Решений по утеплению такой конструкции для домашних умельцев может быть сколь угодно и варианты действий зависят от определённой ситуации.

Как утеплить дверь

Шов вдоль периметра

Порой холод в пространство помещения приносит шов вдоль периметра коробки для дверей, который из-за чего то не был заделан очень хорошо, или монажная пенка в нем не была изолирована как положено, и по прошествии времени разрушилась.

Во время монтажа или ремонте дверей нужно шов задувать пеной для монтажа. При этом с наружной стороны должна быть вмонтирована лента, которая пропускает пар.

Внутри остатки пены обрезаются, и шов закрывается пароизолирующей лентой, потом — любой отделкой. Подобным образом, гарантировано, что пенка скоро не намокнет от пара, не потеряет качества и не разрушиться.

Утепление двери на видео

Как можно попытаться утеплять дверь собственными силами при помощи оббивки поролоном и войлоком. Дополнительный утепляющий слой в 2 см сделает дверь теплее всего чуть.

Но внешняя оббивка из ватных или поролоновых материалов не годится если на полотно будут влиять гидрометеоры. Угодившая в середину влага здесь же выведет теплоизолятор со строя.

В общем тепловая изоляция выполняется в такой последовательности — применяется строительный скобосшиватель, которым в первую очередь по краешкам прибивают полосы дермонтина тыльной стороной (из них будут сформированы валики по краешкам двери), потом скобосшивателем пристегивается слой поролона, потом войлок, потом поверху натягивается дермонтин — материал прибивают гвоздиками с прекрасной шляпкой начиная от центра двери и с натяжкой по краешкам….

Мы посмотрели общие вопросы. В каждом определенном случае — собственные невидимые моменты конструкции и покрытия двери, возможны множество отделочных вариантов.

Главное исполнить порядок утепления дверей — в первую очередь удалить сквозняки, потом повышать тепловое сопротивление самого полотна, коробки путем добавки толщины теплоизолятора, или его замены на более успешный. Но замечательным решением вопроса, остается установка 2-ух современных теплоизолированных систем дверей.

от admin