Как утеплить частный дом своими руками

Как сделать теплее приватный дом собственными силами

Утепление – особое мероприятие, которое вызывает изменение влаги конструкций и перераспределение в них температуры. Ошибки при выполнении теплоизоляционых процессов могут дорого обходиться для заказчиков. Каким же образом обеспечить профицит по этим направлениям….

Как получить достойное утепление

Один из гарантированных способов получить качественное утеплительные работы дома – разобраться что к чему собственными силами, а может быть и выполнить строительство теплоизолирующих пластов собственными руками. Процессы это не непростые, но объемные.

Кол-во используемых материалов, если идет речь о комплексном утеплении дома, меряется в объеме грузовиков. Материал теплоизолирующий, легкий, но большой, состоит преимущественно из воздуха.

Весь этот объем предстоит собственными руками разнести по конструкциям, которые создают внешнее заграждение нагреваемого дома, как-то там зафиксировать, либо даже украсить облицовкой.

Очень важно не наделать при этом очень дорогих ошибок. Необходимо получить результат – максимально-возможное финансовое поступление, окупаемость всего мероприятия в наикратчайшие сроки. При этом гарантированно будет обеспечиваться вторая составная часть вопроса – комфортообразующая — соответствие температур на внутренних сторонах ограждения дома санитарными нормативам.

Проходимость пара слоев в конструкции ограждения

Конструкцией ограждения называют все, что образовывает дом и находится рядом с внешней средой. При наложении теплоизолятора появляются дополнительные слои. Должен соблюдаться принцип — с наружной стороны находится более паропрозрачный слой.

Сопротивляемость движению пара одного слоя узнать можно, разделив толщину на показатель паропрозрачности материала.

Несколько значений коэффициентов паропрозрачности для распространенных стройматериалов, мг/(м*час*Па).

Нелегкий бетон 0,03
Шлакобетон 0,075 — 0,14
ГКЛ, гипс 0,075
Песчано-цементная штукатурка 0,09
Кладка из кирпича из кирпича силикатного на растворе из цемента 0,11
Пенополистирол 0,05-0,23
Вата на минеральной основе 0,3-0,6
Ячеистое стекло 0,02 -0,03

К примеру проницаемость для пара слоя пенополистирола толщиной 10 см будет равна 0,1/0,05 = 2,0 м2 • ч • Па/мг
А слоя кирпича толщиной 36 см — 0,36/0,11 =3,2 м2 • ч • Па/мг
Т.е. 36-см укладку кирпича можно с наружной стороны утеплять 10-см слоем пенополистирола, при этом принцип будет соблюдаться.

Как утеплить частный дом своими руками

Что бывает если ошибиться

Если не исполнять указанное чередование слоев — то случится увеличение влаги материалов. Может даже накопление влаги в середине материалов, конструкции или образование росы на открытых плоскостях.

В особенности, принцип говорит про то, что в большинстве случаев нельзя теплоизолировать внутри, или, например, не рекомендуют использовать пароупорные теплоизоляторы на пористых несущих слоях.

Не разрешается нарушать порядок построения слоев конструкции ограждения по пару, так как это способно привести к водонакоплению, разрушению конструкции

Какая толщина подойдёт

Бесполезным окажутся процедуры по утеплению на организме сооружения, если экономить на толщине пласта, уменьшающего скорость энергопередачи внешней среде.

Финансовая правильность утепления будет достигнута только использованием расчетно-проектной толщины теплоизолятора, чтобы сопротивление передаче тепла конструкции ограждения оказалось не ниже того, что рекомендуется в нормативе

Дальше приведены требования СНИП по сопротивлению передаче тепла конструкций ограждения.

Как утеплить частный дом своими руками

Коэффициенты теплопроводимости распространенных стройматериалов

Как утеплить частный дом своими руками

Пример расчета толщины теплоизолятора

Пример: сопротивление передаче тепла кладки из кирпича толщиной 36 см равно 0,36/0,7=0,45 м2С/Вт

Допустим, для региона требуется по экономичной полезности (по нормативу) 3,5 м2С/Вт.
Недостающее сопротивление энергетической передаче равно 3,5 – 0,45=3,05 м2С/Вт. Его необходимо дополнить при помощи теплоизолятора.

Тогда требуемая толщина минимум пенополистирола будет составлять 0,035х3,05= 0,1 м.

Приблизительно-упрощенный «домашний» расчет показал, что теплоизолировать необходимо слоем хорошего теплоизолятора типа «пенополистирол» толщиной не менее 10 см. Этой точности достаточно, чтобы не выйти за рамки конкретные гос. документами.

Как энергия покидает утеплённое пространство

В доме, где старые рамы окон и щели по контурам дверей из дерева буду существенные теплопотери.

Процесс сохранения тепла в личном доме начинается с замены всего, что находится в старых дверных и оконных проемах на современные двух-трехслойные энергосберегающие системы, просвечивающиеся или не проницаемые для света.

Исключительно после наведения порядка в проемах, устранения сквозняковых образований в зазорах по рамам, можно продолжить системное утепление сооружения.

Однако, при минимуме средств, когда масштабная замена износившиеся и морально устаревших конструкций не планируется, можно задействовать способ точечного устранения холодных мостиков. Необходимо только определить где находится максимум утечек, и где очень недорого с ними бороться, … и сделать необходимые мероприятия.

Как утеплить частный дом своими руками

Что в собственном доме легче всего утеплять

  • Пройдемся по перекрытию.
    Тёплый воздух вверху греет потолок и возвращает тепло наружу. Легче всего, и очень эффектно обсыпать перекрытие между верхним этажом и чердаком материалом, имеющем маленькую скорость теплопередачи, к примеру сеном пропитанным известковым раствором. Традиционный же способ предполагает использование несгораемых минераловатных теплоизоляторов.

Обыкновенный расчетный слой мин. ваты в кровле или на перекрытии чердака — 20 — 30 см в зависимости от зоны климата.

Как утеплить частный дом своими руками

  • Возле дома.
    Утеплять фундамент можно приложив к его боковым поверхностям пенополистирол экструдированный, который воды не боится. Им же утеплить можно и грунт возле несущей конструкции дома. Но данные утеплительные мероприятия больше имеют сохраняющую цельность функцию для массивных капитальных конструкций и всего жилстроения.
  • Работать по стенкам.
    Стенки дома из тяжёлых материалов утепляют недорогим вспененным полимером с штукатуркой. Более многоцелевой способ – прикладывание пародышаших минералонитиевых теплоизоляторов с организацией их проветривания под фасадной панельной облицовкой.

    il y a 1 an



    Это в большинстве случаев дороже, но эффектно, эргономично, ремонтопригодно, очень просто выполняется собственными руками, стоит еще сказать, что применимо по стенкам из пористых легких материалов. В общем смотрится вроде бы полезнее, чем мокрые процессы.

    Как утеплить частный дом своими руками

  • Под полом.
    Об в первую очередь тепловой изоляции полов сказано очень много. Сделать в уже готовом доме тяжело – и высота помещения и необходимость полного капитального ремонта против. Но само мероприятие для утепления полов, а самый лучший вариант – создание обогреваемого пола, — основополагающее и комофортообразующее при разработке гармоничной обстановки в доме. По мимо того есть шанс сэкономить процентов 20 на отоплении, — стоит заглянуть в кошельковый отсек и быстро подумать прибыля…
  • Сделать вентиляцию.
    Как будет проветриваться? Какой объем воздух, и через какие каналы будет поступить и как удаляться? С воздухом можно вынести большую долю тепла из дома, благодаря этому подробно с вопросами энергосбережения по обмену воздуха можно познакомиться на остальных страничках Тут. Главное удалить сквозняки, а опосля организовать приточно-вытяжную регулируемую вентиляцию….
  • Реальными советами здание приводится в некоторый порядок в части регулирования движения энергии тепла наружу, образуется комфортно-жилищная обстановка, а еще наполняется бюджет в перспективе.

    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.