Как управлять теплым полом - автоматика, схемы, приборы

Схемы управления нагреваемым полом, приборы автоматики, рабочие принципы

Производственники рекомендуют ряд устройств, которые разрешают управлять полами с подогревом на расстоянии или в режиме автомат. Также и программируя требуемую температуру, или подстраиваясь под состояние погоды.

il y a 4 mois



Но какое управление выбрать, какая автоматика окажется полезнее, комфортней?

Пол с подогревом без автоматики

Пол с подогревом может совсем не снабжаться автоматизированным оборудованием. Чтобы он заработал достаточно включить циркулярный насос, к примеру, вставить вилку в розетку.

Настройки по температуре могут делаться ручным способом. При этом ручным способом задается общая температура при помощи термические смесительного узла. Потом, при надобности, балансировочными кранами на коллекторе пола с подогревом настраевается поток (отдаваемая мощность) по каждому контуру.

При этом пользователи руководствуются субъективными ощущениями тепла в помещениях и степени нагрева полов, комнатными термометрами, а еще термометрами, вмонтированными в подачу и обратку на коллекторе.

При настройке полов с подогревом, как ручным способом, так и при помощи дистанционного управления, очень важно понимать большую тепловую инертность тяжёлой стяжки. Благодаря этому настройки могут происходить понемногу в течении нескольких суток.

Обязательная защита в управлении

В цепи включения насоса циркуляционного пола с подогревом обязано присутствовать реле теплозащиты. Это температурное реле в большинстве случаев располагается на подающем трубопроводе из смесительного узла на коллектор, и настраевается на отключение питания цепи при достижении температуры +55 градусов.

Если термоголовка смесительного узла по какой-то причине работает неправильно и даёт чрезмерно большую температуру на выходе, то указанное реле выключает насос, защищая стяжку.

Указанное реле может не ставиться если температурная защита выполняется термоклапаном (термоголовкой) механического действия.

Как управлять теплым полом - автоматика, схемы, приборы

Еще одна механическая защита — циркулярный насос между гребенками подачи и обратки коллектора пола с подогревом. Циркулярный насос оснащается вмонтированным дифференциальным клапаном. При закрытии (прикрытии) кранов на коллекторе существенно исчерпывается расход жидкости благодаря насосу, появляются перегрузки, возникает шум жидкости. Разгрузить насос и уменьшить давление, стабилизовать работу, поможет этот циркулярный насос.

Также некоторые производственники рекомендуют и модуль управления насосом пола с подогревом, который включает насос собственно тогда, когда открыт хотя бы один из сервоприводов на коллекторе.

Как управлять теплым полом - автоматика, схемы, приборы

Дальше рассмотрим приборы и оборудование автоматики. При помощи следующих средств полом с подогревом можно управлять в удаленном режиме или полностью автоматизировать его работу.

Комнатный термостатический клапан управляющий аппаратурой

Комнатный термостатический клапан предназначается для управления оборудованием обогреваемых гидравлических полов, которое выполняется в 2-х позициях, — «да», «нет».

При достижении задаваемой температуры термостатический клапан либо замыкает, либо размыкает электрическую цепь. Это зависит от принятой изготовителем схемы управления.

Как управлять теплым полом - автоматика, схемы, приборы

Но чаще комнатный термостатический клапан управляет хорошо закрытым сервоприводом. Т.е. при достижении заданного порога подается напряжение и сервопривод включается до снятия напряжения.

В большинстве случаев пару термостат-сервопривод приобретают от одного изготовителя, тогда вопроса согласования оборудования не появляется.

Комнатный термостатический клапан может находится в типовой клеммной коробке электрической сети, заделанной в стенку и подсоединяется к скрытой проводке. Сам же термостатический клапан может быть различных модификаций, в т.ч. электронный или с вмонтированным механическим датчиком (в большинстве случаев с большой погрешностью), с выносными датчиками встраиваемыми в стяжку пола с подогревом.

Как управлять теплым полом - автоматика, схемы, приборы

Пользователь управляет термостатическим клапаном вращением ручки (настройка температуры), клавишами настройки, а еще выключения и включения, прибор снабжается индикатором работы или табло с информацией.
Изготовитель прикладывает и схему включения терморегулятора к иному оборудованию.

Хронотермостат

Хронотермостат — электронный программируемый прибор с термопреобразователями воздуха в комнате. В отличии от обычного терморегулятора снабжен программируемым процессором.

Данным прибором можно задавать температуру в помещении на некоторый временной период вперед, в большинстве случаев на день или на 7 дней.
В основном снабжен вшитыми настройками на режимы отопления «уютный» и «эконом», а еще защитой от замерзания носителя тепла.

Управляет, как и обыкновенный термостатический клапан, сервоприводом, насосом, выдавая команды «да», «нет».

Как управлять теплым полом - автоматика, схемы, приборы

Термостатическая головка

Термостатическая головка управляет клапаном температурной регулировки смесительного узла, путем влияния на его шток.
Головка ставится на клапане, снабжается выносным датчиком жидкостного типа, с которым совмещается пластичной медной капиллярной трубкой.

Вариации могут быть различные, измеритель чаще снимает показания с обратного коллектора пола с подогревом.

il y a 1 an



Диапазон измеряемых температур чаще в границах 20 — 60 градусов. Могут настраиваться ручным способом вращением ручки или сервоприводом по командам терморегулятора.
Как устроен смесительный узел

Как управлять теплым полом - автоматика, схемы, приборы

Сервоприводы

Конструкции могут быть различные, однако в системе пола с подогревом для управления термоголовкой или настроечным вентилем, активно применяется импульсный сервопривод. Приводится в движение расширением жидкости в сильфоне при ее нагреве вмонтированными элементом нагрева. Напряжение работы 220 или 24 В.

Работает по сигналам (делает команды) термостатических клапанов, контроллеров, или индивидуальных вмонтированных датчиков.

Как управлять теплым полом - автоматика, схемы, приборы

Контроллер

Программируемое управляющее устройство. Как правило выполняет много функций по обеспечению автоматизации управления полом с подогревом, в том числе:

  • измерение и индикация температуры окружающей среды в помещениях и носителя тепла;
  • обеспечение питания сервоприводов переменным напряжением 24 В и управление ими.

Но главной способностью контролера считается обеспечение погодозависимого управления, — вычисление необходимой величины выходного сигнала управления в согласии с показаниями датчика наружной температуры по заданному пользователем графику зависимости температуры носителя тепла от температуры воздуха снаружи.

Как управлять теплым полом - автоматика, схемы, приборы

Однако, надобность аналогичной автоматики для пола с подогревом (установки контроллера) многими мастерами и пользователями с опытом вызывает сомнение. Насколько необходима погодозависимая автоматика, подробно об автоматизации отопления

А если необходимости в аналогичном управлении нет, то и дорогостоящий контроллер исходя из этого не требуется.

Схемы управления полами с подогревом

Приведена стереотипная схема полов с подогревом с компонентами автоматики — выносными терморегуляторами размещенными в различных жилых помещениях и сервоприводами установленными на балансировочных кранах коллектора.

При этом терморегуляторы подключены к общему коммутационному устройству, сблокированному с контроллером (защитным) насоса.

Указан циркулярный насос с дифференциальным клапаном, который предохраняет насос от неисправности, и защитное реле температуры

Как управлять теплым полом - автоматика, схемы, приборы

Как управлять теплым полом - автоматика, схемы, приборы

На следующих схемах показаны несколько классических вариантов автоматизации полов с подогревом.

    Термостатический клапан, находящийся в комнате, управляет включением насоса полов с подогревом —

Как управлять теплым полом - автоматика, схемы, приборы

Как управлять теплым полом - автоматика, схемы, приборы

Как управлять теплым полом - автоматика, схемы, приборы

Как управлять теплым полом - автоматика, схемы, приборы

Как будет управляться пол с подогревом было бы неплохо решить заблаговременно, чтобы провести нужную скрытую проводку по комнатам до окончания строительства.

от admin