Как сохранить тепло в доме

Использование мин. ваты для стенового утепления

Вата на минеральной основе прекрасно подойдет для утепления с наружной стороны стен, но использовать ее необходимо по правилам. Иначе возможны проблемы. Рассмотрим, почему они могут появиться, какие трудности подстерегают на этом пути, и как утеплить стенки дома ватой на минеральной основе собственными силами…

Самая большая проницаемость для паров воды

Вата на минеральной основе — «дышащий» теплоизолятор. Т.е. она отлично пропускает через себя пар, лишь слегка создавая для его движения преграду.

Тепло из-под земли. Программа \



Показатель паропроходимости 0,3 — 0,5г/(м•год•Па). Для сопоставление у кирпича это значение находится на уровне 0,0011г/(м•год•Па).

Тонкая стена из кирпича в 24 сантиметра будет противиться движению пара в несколько раз более чем 15 сантиметров мин. ваты (0,24/0,11=2,2м2 • ч • Па/мг. 0,15/500=0,003м2 • ч • Па/мг).

Подобным образом, для тонкой стены из кирпича при относительно большом слое минеральные ваты будет соблюдаться одно из условий утепления – в направлении на улицу из дома проходимость пара слоев возрастает.

Ясно, что и для стен из более пароизоляционных стройматериалов — бетона, стенового камня, вата на минеральной основе по паропроходимости подойдёт. Требование будет также соблюдаться и для блока из ячеистого бетона и пенобетонов и подобных им материалов…

Вата на минеральной основе считается практически многофункциональным материалом по условию паропроходимости слоев и может использоваться для утепления с наружной стороны фактически для любых конструкций ограждения, там где более пароизляционный пенополистирол не подойдет.

Вата увлажняется — требуется слой толще

Другой спецификой использования мин. ваты считается то, что во многих случаях слой утепления чуть-чуть увлажняется (точка росы находится в слое), благодаря этому ее показатель тепловой изоляции становится больше до 0,045 — 0,05 Вт/мС. Это же значение рекомендуется брать и для расчетов тепловой изоляции.

Не тяжело сосчитать, что для климата умеренных широт толщина теплоизолятора мин. ваты на стене из кирпича в 36 сантиметров понадобится не менее чем 11 сантиметров, чтобы тепловое сопротивление стены достигло нормативного значения в 3,1 м2С/Вт.

Поверху минерального теплоизолятора в системе «вентфасад» всегда подготавливается вентилируемый контур с небольшой высотой 3 сантиметра, по которому обеспечивается постоянное восходящее движение воздуха за счёт его нагрева теплом выходящим сквозь теплоизолятор.

Как создается утепление стен минеральной ватой

Реально ли утепление ватой на минеральной основе внутри

Порой жильцы собственными силами пытаются утеплять стенки ватой на минеральной основе и вспененным полимером внутри квартиры или дома. Практически в 100% случаев это приводит к одному и тому же «плачевному» результату.

Стены и теплоизолятор взмокают, утепление перестают исполнять собственные функции, стенка ускоренно рушиться от влияния воды и замораживания, в середине помещения появляются: «настоящий Холод», сырость, грибок, плесень…

И все благодаря тому, что стенка оказывается пароизолятором в отношении к внутреннему слою утепления.

Теплоизолировать внутри не рекомендуется, а ватой на минеральной основе – тем более. В безвыходных ситуациях, когда утепление с наружной стороны непозволительно, можно обречь плотную монолитно бетонную стенку на замораживание, но использовав для утепления внутри только пароизолятор — пенополистирол экструдированный (по бетону). Который должен образовать на поверхности стены плотный единый слой без щелей.

Следует учесть, что не плотная вата на минеральной основе всегда должна быть изолирована от внешней среды мембранными тканями, так как из нее выносятся воздухом крайне вредная пыль и волокна. По данному моменту также использовать данный материал в середине помещения в не изолированном состоянии не разрешается.

Как устанавливается теплоизолятор на поверхности стены

Чтобы собрать минвату на поверхности стены необходима древесная или обрешетка из металла. Плиты материала будут ложится под брусьями и враспорку между брусьями. Расстояние между боковинам брусьев выдерживается таким, что бы мат вставлялся туда в пару сдавленном с боков состоянии – в большинстве случаев 0,6 м.

Чтобы брусья сделанные из дерева не были мостиками холода их приподнимают на держателях над стеной, под ними будет располагаться слой утепления. А сами брусья могут формировать вентилируемый контур над слоем теплоизолятора.

Однако нередко для получения очень прочной обрешетки обходятся без железных спайдерных крепежей (подвесов) а выполняют двойную обрешетку, в первую очередь горизонтальную, потом вертикальную и заводят 2 слоя мин. ваты.

К примеру, можно первую обрешетку сделать с горизонтальным расположением брусьев для утеплителя толщиной 10 сантиметров, а поверху — вертикальную контробрешетку под утеплитель толщиной 5 сантиметров. А потом набить поверху еще брусья высотой 3 сантиметра для вентилируемого контура между теплоизолятором и навесной фасадной отделкой.

Характеристики

  • Слой ватного утепления — 15 сантиметров.
  • Расстояние от поверхности стены до отделки — 18 сантиметров.
  • Ширина брусьев первой обрешетки — 10 сантиметров (брус может быть узким, но расстояние от поверхности стены до его наружного ребра выдерживается за счёт регуляторов).
  • Ширина брусьев второй обрешетки — 8 сантиметров.
  • Толщину брусьев можно принять 4 — 5 сантиметров.

Иной вариант — крепкие спайдерные крепежи из металла высотой 15 см. Брусья высотой 4 см (40Х50 мм) на держателях, теплоизоляционный слой находится под брусьями. (Могут использоваться крепкие брусья высотой до 100мм при этом высота спайдерных крепежей уменьшается, а теплоизолятор частично закладывается и между брусьями).

Как создается утепление стен минеральной ватой

Плотность материала и мембранной ткани

При любых обстоятельствах слой ваты должен закрываться супердиффузионной мембранной тканью, с организацией над ней вентилируемого контура толщиной не менее 3 см. Мембранная ткань служит ветрозащитой и предохраняет движение воздуха по самому теплоизолятору.

Но можеть быть использовать плиты плотностью 80 кг/м куб и больше, со своим небольшой воздухопроводимостью, то можно обходиться и без мембранной ткани, при условиях хорошей защиты теплоизолятора от проникновения воды.

Разравнивание основы

Стены бывают не идеальными, благодаря этому выставление брусьев должно вестись по шнурам. По краешкам стены усатнавливаются два бруса обрешетки, их положение проверяется, между ними натягиваются шнуры. Под них заводятся брусья и закрепляюстя на держателях.

Если неровности существенные, но местные, они могут возмещаться в индивидуальных местах сжатием мин. ваты. При существенных неровностях стены ее равняют прочным штукатурным составом.

Какие работы делаются для утепления

  • обирается устаревший слой штукатурки, отслоившийся материал, проверятся ровность стены, при надобности стенка ровняется штукатуркой;
  • выставляется уровнем начальный горизонт — стартовый нижний горизонтальный брус. От него вверх выполняется разметка локации на поверхности стены спайдерных крепежей для крепежа брусьев;
  • спайдерные крепежи крепятся на поверхности стены, потом фиксируется слой мин. ваты при помощи тарельчатых дюбелей. При этом спайдерные крепежи пробивают слой ваты.
  • теплоизоляционный слой покрывается супердиффузионной мембранной тканью — более 1000 гр/м кв. в день, которая частично приживмается тарельчатыми дюбилями, а частично — обрешеткой сверху теплоизолятора.
  • на поверхности стены укрепляются крайние брусья, их положение выверяяется, потом между ними натягиваются шнуры и монтируются остальная каркасная рама.
  • ставится фасадное заграждение (сайдинг).

Не рекомендуется теплоизолировать ватой на минеральной основе в 0,5 метрах от земли и ниже, так как тут высокая вероятность замачивания теплоизолятора (снеговой и брызгозащитный барьер). В большинстве случаев цоколь на подобном расстоянии от земли утеплятся экструзионным вспененным пластиком или искусственным латексом.

Утепление ватой на минеральной основе не существенно делает меньше паропропускную способность конструкций ограждения. Это проявляется на внутреннем микроклимате в хорошую сторону, тем более когда и именно материал стен имеет хорошую проницаемость воздуха.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.