Как сделать веранду теплой

Как выполнить закрытую террасу тёплой

Часто появляется необходимость превратить веранду для отдыха летом в обогреваемое помещение, или утеплять закрытую террасу таким образом, чтобы в ней сохранялась положительная температура всю зиму, за счёт тепла поступающего из дома. Завершальный вариант, кстати, достаточно востребован, так как дает возможность сберегать на закрытой террасе овощи и фрукты при очень малой температуре, однако не ниже 0 градусов.

Может быть овощехранилище на закрытой террасе — не прекрасная задумка, все таки, иметь рядом 20 ящиков редисочки и 15 ящичков помидор всю зиму было бы хорошо… Эффект низкотемпературного хранилища достигается благодаря утепления крытой террасы.

Но, чтобы теплоизолированная крытая терраса воплотилась в жизнь, необходимо сделать много. Данное помещение должно утепляться в комплексе, ограждаться с каждой стороны от источников холода без щелей, куда бы мог беспрепятственно пробраться холод.

Центральные места откуда поступает холод на закрытую террасу

В большинстве случаев большинство тепла уходит из крытой террасы через двери и окна. Очень часто летние помещения снабжались окошечками с одинарными стеклами, двери ставились тонкие древесные со щелями. Эти системы почти не мешают движению холода, благодаря этому если имеется желание утеплять закрытую террасу — их необходимо менять.

Как сделать веранду теплой

Стоит поставить ПВХ окна, и теплоизолированные двери. Для посредственного утепления, достаточно стеклопакета с одной камерой и дверей с толщиной теплоизолятора 5 см. Очень часто этого будет достаточно, чтобы на закрытой террасе, не довольно дорого поддержать плюсовую температуру.

Для хорошего утепления применяется двукамерный стеклопакет с напыленными стеклами и двухстворчатые двери.

Как с устаревшими конструкциями в проемах

Однако если возможности нет нести чрезмерные расходы по замене, тогда нужно будет теплоизолировать то, что есть, хоть это будет лишь полумерой. Необходимо проконопатить все щели в рамах и лутках герметиком. Посадить все стекла на герметик.

Все открывающееся вдоль периметра уплотнить при помощи современного уплотнителя. Натянуть с наружной стороны на окна пленку на расстоянии 15 — 18 мм от стекол, с обязательной заделкой ее периметра — сделать «рукодельный стеклопакет». На дверь можно приклеить пенопласт высокой плотности и обклеить его отделкой.

Потолочная тепловая изоляция обязательна

Если утепление дверей и окон сделано, на очереди потолок. Характерность в том, что часто над крытой террасой нет чердачного этажа, т.е. некуда подняться, чтобы засыпать теплоизолятор на перекрытие потолка.

Но теплоизолировать потолок необходимо обязательно, так как вверху всегда самая тёплая территория. Толщина тепловой изоляции на поверхности потолка необходима самая большая, для хорошего утепления — 20 см пенополистирола или 25 см мин. ваты. Если для не помещения которое отапливается это представляется лишним, можно сделать меньше значения, однако не было бы неплохо чтобы более чем в несколько раз.

Как сделать веранду теплой

Для потолочного утепления крытой террасы лучше снять покрытие для кровли и изоляцию от влаги. Потом по перекрытию выполнить обрешетку — в большинстве случаев выполняют две обоюдно перпендикулярные обрешетки высотой достаточной для утеплительного слоя плюс вент просвет 30 мм.

Шаг между обрешеткой — по ширине листов теплоизолятора, в большинстве случаев 600 мм. Между лагами ложится маленькой слой опилок с известью, войлок, ветощь чтобы не допустить контакта пенополистирола с деревом и не позволить сквозняка через слой утепления. Потом ложится теплоизолятор плотно в распорку. Сверху стелится рубероидная гидрозащита и прикрепляется покрытие для кровли.

Весь пирог утепления кровли на закрытой террасе чаще легче и лучше выполнить с наружной стороны, чем пытаться сделать это внутри, стоит еще сказать, что сильно делая меньше высоту помещения (вероятнее всего не высокого).

Главное чтобы между теплоизолятором потолка и наружной тепловой изоляцией стен не было щелей.

Полы из бетона утепляются вспененным пластиком

Часто крытой террасы, как террасы выполняются, с бетонными грунтовыми полами. Утеплять подобный пол можно лищь его поднятием — добавляется теплоизоляционный слой и заливается новая стяжка или ложится сухая стяжка. Однако необходимо ли это делать?

Если крытая терраса не обогревается, то теплоизолировать полы нет надобности и даже вредно. В этом случае грунт будет выступать настоящим обогревательным прибором зимой. Необходимо утеплить полосу грунта вокруг крытой террасы так как в большинстве случаев охраняют от пучения фундамент мелкозаглубленный.

Как сделать веранду теплой

Однако если предполагается обогревать закрытую террасу, значит необходимо отгораживаться от холодного грунта. Тогда толщина теплоизолятора пенополистирола экструдированного — не менее 10 см. А если делать обогреваемый пол из дерева — не менее 15 см.

Необходимо имеющееся основание выровнять подсыпкой песка до получения ровной горизонтали. Потом настелить сплошную гидрозащита с наворотом на поверхности стены, отделившись подобным образом от пара поступающего из подполья (грунта).

Потом просто положить эктрудированный пенопласт необходимой толщины несколькими слоями с перхлестом швов в слоях. На него залить стяжку толщиной от 4 см с армировкой или построить сухую многослойную стяжку листов гипсоволокна от 3 см.

Теперь можно сказать что крытая терраса утеплена на 70%.

Остается 10% утечки через фундамент под поверхностями стен. Однако нередко этим утеплением не берут в учет, из-за большой трудоемкости отрытия фундамента для его утепления.

Также остается 20 процентов теплопотери, через стены. Во множестве конструкций стены играют далеко не лидирующую роль в утеплении.

Как сделать веранду теплой

Какой бы ни была конструкция стены, однако для обогреваемой крытой террасы теплоизолировать необходимо с наружной стороны, чтобы избегать большинства больших проблем и минусов сопутствующих внутреннему утеплению. Например возьмём стены из дерева — из досок и щитов, какие часто выполняются на летних крытых террасах.

Теплоизолируя обшивку из дерева необходимо применить минвату (материал какой лучше пропускает пар), что бы избежать гниения, спревания древесины. Утепление крытой террасы с наружной стороны выполняется в пару шагов. Ставится каркасная рама на подвесах, так чтобы брусы оказались в одной плоскости расположенной вертикально.

Высота обрешетки складуется из толщины теплоизолятора120 мм плюс 30 мм вент. просвет, который удобней формировать закреплением на обрешетке дополнительных реек толщиной 30 мм.

Как сделать веранду теплой

Шаг между брусьями 600 мм по осям — чтобы типовые листы мин. ваты вставлялись впритирку, а еще для благоприятного крепления отделки снаружи из панелей. Сами брусья чаще 40х50 мм или металлический спецпрофиль.

Дальше следует установить нижний профиль, который отгораживает теплоизолятор от грунта. Потом следует укладывание листов мин. ваты на поверхности стены древесной крытой террасы.

В большинстве случаев листы подкрепляются пластиковыми тарельчатыми дюбелями или шнурами заведенными под брусья. На брусья крепится паропроницаемая мембранная ткань. Дальше на брусья монтируются рейки для формирования вентилируемого контура, потом фиксируется отделка, к примеру сайдинг, или остальные панели.

Утеплять закрытую террасу качественно не просто, как на первый взгляд выглядит, и достаточно дорого. Но понесенные расходы на утепление крытой террасы все равно окупятся на экономии энергоносителей в дальнейшем. А уютность и полезность помещения достигаются сразу.

от admin