Как сделать утепление фасада минватой

Как теплоизолировать фасад минеральной ватой

Теплоизолировать фасад минеральной ватой – популярное на данный период времени решение! Плотные плиты мин. ваты от ведущих производителей выделяются очень высокой долговечностью, если сравнивать с теплоизоляторами этой категории цен.

Вата на минеральной основе прекрасно пропускает через себя пар, влага сумеет уходить из строения сквозь стены, как в большинстве случаев. Но чтобы не было проблем с влагонакоплением, фасад дома покрыт ватой на минеральной основе должен проветриваться. Отсюда и наименование технологии данного утепления — «вентфасад».

Не стоит допускать накопление воды в слое теплоизолятора. Чтобы не собрать конденсат в середине мин. ваты, (а сама вата довольно легко увлажняется, был бы доступ воды), необходимо сделать только лишь одно требование.

Рабочие очень часто отказываются от работы с минеральной ватой и агитируют теплоизолировать фасад вспененным полимером, из-за трудностей в работе. Следует найти такую бригаду, которая умеет работать с ватой на минеральной основе, применяя средства защиты. Или сделать фасадное утепление минеральной ватой собственными руками.

Трудности фасадного утепления при помощи минеральные ваты

Затрудненность в том, что воздушный поток может перемещаться не только поверху мин. ваты но и в середине ее слоя. Он при этом уносит тепло, результативность утепления падает на 50% и больше, а еще выветривает микроворлокна материала. Допускать такое решительно нельзя.

Есть два пути решения проблемы:

  • использование супредиффузионной мембранной ткани. Она накладуется сверху по всей территории утепления, оберегает теплоизолятор от воздушного потока, пропускает пар также прекрасно, как и слой утепления (пропускать пар отлично – важное требование. Должна использоваться супердиффузионная мембранная ткань с паропропускной способоностью не менее 1700гр /м кв. сут.)
  • использование плотных листов мин. ваты, которые не проницаемы для воздушного потока. Согласно экспериментам, плотность мин. ваты для использования без мембранной ткани составляет 80 кг/м куб и больше.

Утяжеленные листы теплоизолятора

В наши дни наметилась тенденция использования тяжёлых листов минеральные ваты, взамен легких . Подобное решение является более выгодным, хорошим. Тяжёлые плиты намного долговечные и не продуваются воздухом. Также разрешено делать утепление из 2-ух слоев — верхний намного плотный. Или использовать минеральные плиты, которые с самого начала покрыты ветрозащитой.

В большинстве случаев выбор материала зависит от возможностей его приобрести. Рекомендуется воспользоваться дилерами, которые поставляют продукцию напрямую с завода и приобрести теплоизолятор и все что к нему положено в оптовой партии.

Тогда можно сэкономить большие средства, в сравнении, если покупать у строительной бригады, или брать в розницу в магазинах.
Какой теплоизоляционный слой потребуется – читайте на данном ресурсе.

Как сделать утепление фасада минватой

Важное требование – наличие вентилируемого контура и воздушного потока

Вентилируемый контур должен находиться над слоем теплоизолятора (над супердиффузионной мембранной тканью) и давать движение воздуха снизу вверх вдоль фасада строения. Это выводит пар и считается обязательным требованием применения паропрозрачных теплоизоляторов (мин. ваты).

Почему воздух двигается? Тепло проходит из строения наружу и нагревает воздух над теплоизолятором, благодаря чему он стремится вверх. Над слоем утепления минеральной ватой появляется постоянный ток воздуха снизу вверх. Должен быть свободным просвет между теплоизолятором и навесным ограждением, с открытыми дырочками сверху и снизу отделки.

Величина вентилируемого контура над теплоизолятором не менее 3 сантиметров, тогда аэродинамическое сопротивление не будет отображаться.
Можно ли применить минеральную вату внутри – новая заметка.

Как обеспечивается вентилируемый контур — схема

Сверху теплоизолятора размещаются доски обрешетки толщиной 3 – 5 см, на которых фиксируются наружные панели фасадной отделки, ими и образуется вентилируемый контур.

Как сделать утепление фасада минватой

Способ крепежи к поверхности стены обрешетки и утеплителя

Целесообразнее расположить теплоизолятор таким образом, чтобы не было холодных мостиков в виде брусков обрешетки. Т.е. каркасная рама размещается только над слоем тепловой изоляции, который образовывает сплошной слой на поверхности стены на длинных железных подвесах.

В местах, где размещаются подвесы, в теплоизоляторе вырезаются, выпиливаются отверстия, но все щели и неплотности закладываются кусками материала. Дополнительно любой лист мин. ваты фиксируется к поверхности стены 2- 4 пластиковыми тарельчатыми дюбелями.

Используются железные многофункциональные подвесы длиной которая подходит под определенные листы. Размещаются на расстоянии не больше 0,8 метра один от одного — 4 шт. на один этаж. Расстояние между вертикальными брусками обрешетки стандартное – 0,6 метра по центрам. Комфортно в качестве обрешетки применить металлопрофиль широкий.

Еще варианты

Как еще утеплить можно фасад здания – читайте Тепловая изоляция фасада с использованием пенопласта.

Есть возможность применение тяжёлой отделки, к примеру из керамического гранита. Используются усиливающие горизонтальный профиля – обращаете внимание на рисунке.

Как сделать утепление фасада минватой

Оформить сайдингом?

Установленные литьевые панели можно заменить на прочие со временем. А утепление и крепежная конструкция будут такими же.

Часто фасад оформляют сайдингом. Однако сейчас разновидностей панелей множество, к примеру, копирующих кирпич.

Главная трудность – проверить ровность стены и обеспечить положение всей обрешетки на одном уровне. Возможно, придется даже подравнивать стенку штукатуркой (заделывать вмятины), или менять толщину утепления подкладывая под жёсткие плиты – мягкие маты из минваты. Однако это не тяжело, основное расположить все брусья (профиля) «по нитке».

Как сделать утепление фасада минватой

Как выполняется монтаж

  • Со стены убирается все навесное, стенка обметается, при надобности ровняется штукатурным слоем.
  • Выполняется разметка локации подвесов, при этом внимание оформлению углов. Сначала должно гарантироваться крепление элементов углового типа, согласно конструкции принятой фасадной отделки. Подвесы крепятся короткими дюбелями в стенку.
  • Ставится стартовая горизонтальная нижняя планка, которая разделяет утепление ватой на минеральной основе от утепления цоколя строения экструзионным вспененным пластиком (в случае наличия цоколя).
  • Фиксируется теплоизолятор на поверхности стены, работы делаются в сухую погоду, обеспечивается сначала достаточный перехлест на углах и откосах, а еще отсутствие щелей и сплоошность утепления вверху в районе мауэрлата с применением утеплителя крыши. Используются леса для строительства.
  • Закрепленный дюбелями теплоизолятор дополнительно прижимается брусьями (профилями) обрешетки, который ставятся на одном уровне. Брусья крепятся саморезами.
  • Вешаются литьевые панели, оформляются углы и откосы, а еще старт внизу и финиш вверху.

Монтаж такой системы утепления без мокрых процессов может быть сделан собственными руками (с использованием мер безопасности, — по вате, при бурении, во время работы на высоте…), так как утеплительная система может разбираться и переделана всегда без особенного ущерба всем ее элементам. В этом ее особенное преимущество…

от admin