Как сделать отопление баньки на даче

Как провести отопление баньки на дачном участке

Баня нередко становится изюминкой отдыха для садовой дачки и для большого дома. Баньки нередко делаются собственными силами на дачных участках, или как пристройка, по произвольным проектам, однако при этом всегда появляется вопрос, как выполнить лучшее отопление.
Принципы создания отопления в бане весьма обычные. Главное то, что они даже помогают упрощению и удешевлению строительства.

Периодичное, но мощное отопление

В большинстве случаев баня на земельном участке находящемся в личном пользовании очень много времени не обогревается. А в зимнее время года замораживается. И лишь иногда пользователи решают ее прогреть, при этом в основном ждут быстрейшего разогрева.

После включения отопления температура в парильне должна подняться от -30 град С. до +80 град С очень быстро. Для этого должно быть:

  • высокая мощность отопления;
  • большая скорость передачи тепла от горящего топлива к окружающему воздуху;
  • существенная утепленность строения.

Обычная дровяная печь развивает мощность до 20 кВт и более. Что достаточно для отапливания маленького дома, при его удовлетворительном утеплении. В этом случае потребуется конкретно такая мощность и больше, но сконцентрированная в помещении площадью 5 – 20 м кв., чтобы его подогреть сверху до +90 град и поддерживать подобную температуру какое то время.

Подобным образом только мощная печь, поставленная конкретно в парильне, создаст нужный комфорт. Печь должна быть экологической и неопасной. А еще быстро разогреваться.

Печь сделанная из кирпича не всегда необходима

Кирпич обладает большой теплоемкостью и некоторыми теплоизляционными качествами. В практических условиях это значит, что печь сделанная из кирпича, выведенная на номинальную мощность, лишь через 5 – 6 часов разогреет парилку.

Во множестве случае пользователи считают это неприемлемым. Выходит, что необходимо растапливать баньку утром, поддерживать горение весь день, чтобы пользоваться в вечернее время.

Как сделать отопление баньки на даче

Стоит еще сказать, что после прекращения горения, еще долго произойдет отдача тепла от массивного кирпича, и во многих случаях, много энергии потрачено будет напрасно, на поддержание тепла, когда оно уже никому не надо. Случится бесполезный большой расход топлива.

Но подобное отопление в баньках применялось очень давно, является традиционным, и многие не видят ему альтернативы.

Характерность металла

Печь из металла нагреет быстро, и парилка прогреется за 1 – 2 часа. Это комфортно.

Но когда дрова прогорают, в помещении сразу становится холоднее. Или очень жарко, когда пламя максимальное. На микроклимате проявляется полное отсутствие теплоемкости помещения (обивка – дерево), благодаря этому колебания мощности восприимчивы для пациентов. Создается не уютная атмосфера.

Как сделать отопление баньки на даче

Более того, корпус из металла печки-буржуйки раскаляется, его температура довольно высокая. Любое касание грозит серьезным ожогом.

Но когда мероприятие заканчивается, дрова больше не кладутся, прогорают, помещение сразу стынет – большой расход самый маленький.

Подходящее сочетание

Лучшей для установки в баньке остается комбинированная печь, — выполненная из металла, по типу «буржуйка» с простой загрузкой дров, но обложенная камнем с одного бока и сверху, где нет бака с водой. Собственно камнем, который не выделяет при нагревании и не потрескается при поливании водой.

Как сделать отопление баньки на даче

Но В практических условиях востребованы выкладывание разных кирпичных стеночек – так сделать легче.

в количестве тяжёлого камня ищется компромисс по скорости нагрева и теплоемкости. 200 – 500 кг камней, уложенных близко к печи, в основном, сглаживают проявления неравномерности горения угля или дров в середине печи.

А открытые для струй воздуха корпус из металла даёт самую лучшую скорость прогрева.

В процессе камни льют водой для получения в парильне необходимой влаги.
Подъем воздушной влажности тут же существенно увеличивает чувство жара. Воду часто ароматизируют травами, пивом, квасом…

Как сделать отопление баньки на даче

Характерности создания

Совсем крошечная банька, состоит из одной комнаты, которая разделяется по высоте:

  • большой помост в тупике – это парилка;
  • невысокий пол из дерева у входа – это моечная-предбанник.

Печь размещается как-то в середине.

Как сделать отопление баньки на даче

В традиционной компоновке баня разделяется утепленными (древесными) перегородками на:

  • холодный предбанник;
  • моечную, частично нагреваемую баком печи и воздухом из сауны;
  • парилку, где находится ключевой корпус печи и высокие настилы, чтобы можно было подняться в область наиболее горячего воздуха.

Как сделать отопление баньки на даче

Как сделать отопление баньки на даче

Умельцы обустраивают печь на пересечении данных отделений так чтобы:

  • из предбанника подкладывать дрова в топочную камеру;
  • бак был-бы выше, — оборудовать самотек на кран или ставится насос на лейку для душа;
  • в сауне гарячий корпус печи был частично обложен камнями, доступ к печке преграждал бы древесный барьер;
  • для теплоемкости создается маленький фрагмент кирпичных перегородок, которые и прилегают к печи.

Как сделать отопление баньки на даче

Конструкционной особенности отопления

Банную печь можно сделать по традиционной схеме «буржуйка». В большинстве случаев в каждом регионе есть профессионалы, кооперативы, которые за не дорого выполняют подобного рода конструкции из листового металла 2 – 4 мм толщиной. Бак и водоводы от него также придется заказать из нержавеющей стали, вероятнее всего у мастеров.

Как сделать отопление баньки на даче

Все это может находится и на полу из лаг из дерева, но в первую очередь на теплоизолирующем помосте с кирпичными опорами, пол из дерева закрывается устойчивым к огню материалом (металлом, крагисом) на расстоянии метра от печи.

Как сделать отопление баньки на даче

Для печьки из кирпича потребуется каменный (бетоный, кирпичный…) фундамент. Еще и из-за этой причины такая печка будет очень дорого.

С дымоотводом не все так банально, как на первый взгляд кажется, благодаря этому тут лучше не конструировать без посторонней помощи из простых труб а обзавестись специализированными изделиями.

Образование кислотной росы, накопление сажи, попадание осадков, сильная эрозия, появление обратной тяги, — данные проблемы лучше обойти путем использования брендового дымоотвода из нержавеющей стали в 2-ух корпусах, который оснащается в строгом согласии с руководством.

Как сделать отопление баньки на даче

Как правило используются прямо-выходящая через крышу над печью труба, которая поднимаются выше уровня конька на 1,0 метр. Уплотнение трубы в конструкции древесной кровли и перекрытия, в основном делается стекловатами, не содержащими формальдегидных связующих.

Вопросы утепления

При разработке бани, также и при выборе отопления, вопрос утепления этого строения остается основным. Ведь мощности отопления может и не хватить, в сауне будет зябко, если все тепло здесь же будет сбежать через полы, стены и кровлю наружу.

Но в сауне будут увеличенная влажность, и слишком высокая температура, — как сделать теплее, какие материалы применить?

Главное, что необходимо помнить, — не позволить нахождения во внутреннем нагреваемом пространстве полистиролов, которые выделяют стирол при нагреве, и мин. ваты, которая усиленно эмиссирует водный раствор формалина.

Как сделать теплее баню – можно ознакомится подробно…

Внутреннее оформление

Отделка внутри сауны будет существенно нагреваться. Тут не пойдут ни пластики, не металл, ни камень, о которые можно обжечься, или которые будут выделять что-нибудь. Необходима только настоящая древесина, причем не смолистая. Ель, сосну, лучше не использовать из-за смол.

Рекомендованная облицовка – доска от 30 мм толщиной из плодовых деревьев, собственно которая предназначена для парилки. Такая существенная толщина пригодится для снижения температуры и увлажненности на паробарьере. На полах, и еще в предбаннике, возможно применение и хвойных пород. Моечная, в большинстве случаев отделывают кафелем, оснащается сливной канализацией по всем правилам.

Как сделать отопление баньки на даче

Система вентиляции

С вопросами утепления и отопления тесно увязан вопрос вентиляции. В парилку в первую очередь должен поступать чистый воздух. В ней не должно выполняться накапливание углекислоты.

Не допускается применение плохой печи, газообразные, жидкие и твердые вещества из которой проникают в пространство помещения.

Поступление чистого воздуха в печь лучше организовать из предбанника, через отверстие притока воздуха внизу стены, можно в двери.

В моечную прохладный воздух может поступать из предбанника, или с наружной стороны через приток, оснащенный регулятором, размещенный вверху стены. В парилку – то же самое.

Отверстия для вытяжки в моечной и в парильне лучше располагать в средней части стены, где не самая высокая температура, чтобы меньше расходовалось энергии, и дальше снабжать вентиляционными патрубками выше кровли. Обмен воздуха на приточных приспособлениях изменяется согласно нормативам.

от admin