Как самостоятельно сделать отопление в доме

Как самостоятельно провести отопление в доме

Известно, что отопление в личном доме часто выполняется самими хозяевами, которые применяют наработанные испытанные временем решения. Какое используется при этом оборудование, какие схемы, варианты монтажа, что подойдёт лучше для создания собственными руками — про это и пойдёт речь дальше.

Но необходимо принимать во внимание, что при разработке отопления в личном доме всегда появится море вопросов, от обычного «какая мощность», до вполне определенного – устанавливать ли силиконовое уплотнение или лучше устаревший образец? Невидимых моментов много.

Монтажем отопления в большинстве случаев занимается организация, которую возглавляет инженер по данному профилю, а в деле принимают участие несколько установщиков. Первое, что они выполняют – просят от владельца проект, в основном потом, чтобы сделать меньше свою ответственность.

Как собственными силами выполнить и проектирование, и монтаж, и тех. контроль, чтобы отопление оказалось работоспособным?

Сразу необходимо утеплять

Перед тем как задумываться об отоплении необходимо сделать утепление, которое бы соответствовало нормативам. В значениях толщины теплоизолятора заложена выгода в плане экономии — не придется больше платить за отопление. Для теплоизолированного дома можно будет приобрести более слабомощные котел и отопительные приборы, меньше сжигать топлива. О целесообразных (рентабельных) мероприятиях для утепления и созданию вентиляции в доме, узнать можно и на данном ресурсе.

Как самостоятельно сделать отопление в доме

С проектом легче

Создавая отопление собственными руками необходимо будет не забывать о тысяче мелочей. Процесс пойдёт быстрее, если пользоваться записями. Вычерченная на бумажном носителе система с расстановкой оборудования, с подсчетом всех материалов, существенно поможет в деле. В большинстве случаев стены еще не отделаны, тогда было бы неплохо нарисовать положение труб и оборудования на них.
За основу домашнего проектирования необходимо взять проект или его фрагмент работающей системы, что легко найти в сети, и потом приспособить под планируемую систему.

Как самостоятельно сделать отопление в доме

Наклоны труб и замораживаемость

Лучше сделать систему самосливающуюся на один кран. Однако даже в маленьких по площади домах это проблематично. Тем более не выйдет при расположении труб под полом, за обшивкой. Благодаря этому просто соблюдают горизонтальность труб и отопительных приборов, а полный слив предусматривается исключительно при расстыковке труб или под влиянием продувки воздухом от нагнетателя воздуха. Если система будет оставляться во время зимы без присмотра, а слить ее сложно, необходимо будет учитывать либо постоянный подогрев до +5 град с периодическим соседей, либо незамерзайку, что хуже и дороже.

Системы обогрева

Порой задумывают провести отопление совсем маленькое, буквально на 3 отопительного прибора. Тогда можно задействовать и однотрубную схему с простым циркулярным насосом. Объединив отопительные приборы постепенно одной трубой.

Как самостоятельно сделать отопление в доме

В системах где 4 и более отопительных прибора, необходимо подбирать традиционные современные двухтрубные схемы. Практически во всех случаях рекомендуется собственными силами создать тупиковую схему разводки отопительных труб по дому, с самым большим количеством отопительных приборов в одном тупике до 5 шт.

Приблизительная разводка с указыванием диаметров труб приведена на рисунке. Она подойдёт для многих домов. Температуры подравниваются балансировочными кранами на первых 2-ух батареях.

Как самостоятельно сделать отопление в доме

Варианты оборудования

Рекомендуется создавать теплый гидравлический пол, как устройство для обогрева помещения, дающий больше экономии и комфорта. Как выполнить полы с водяным отоплением – популярные схемы

Наряду с разработкой пола с подогревом рекомендуется провести в подпольном пространстве, возможно в штробах, трубопровод из труб из металлопластика, одетых в специализированные утеплители.

Тогда можно задействовать отопительные приборы с нижним подключением (дороже) или традиционные, но стены будут свободны от труб, что прогрессивно.
При скрытой проводке труб чаще применяется:

  • Лучевая схема, которая дает возможность уложить под полом только цельные трубы без отводов. Это существенно повышает гарантии надежности системы.
  • Металлопластиковые магистрали из труб, которые обладают меньшим температурным расширением, хорошим кислородным барьером, достаточной прочностью к механическим действиям, а еще соединители для обжима которых, считаются достаточно надежными, чтобы их можно было прятать под облицовкой.
  • Внутрипольные конвекторного обогревателя очень часть применяются под высокими окнами и дверями, не взирая на определённое замешательство при работе.

Частично можно задействовать внутрипольные конвекторного обогревателя

Необходимо обратить собственное внимание, что становятся модными высокие окна. Проблематику их обогрева решить можно только внутрипольными конвекторными обогревателями, а не устанавливая отопительные приборы по обоим бокам. Также создание аналогичных воздушных завес лучше под всеми наружными дверями. Но места локации этих устройств просят существенного ухода, обеспылевания.

Как самостоятельно сделать отопление в доме

Характерности отопления на мансарде

В основном, подогрев полов на мансардном этаже не выполняется, — полы достаточно тёплые от воздуха цокольного этажа.

il y a 11 mois



При разработке отопления на мансарде или втором этаж легко спрятать трубопровод под обшивкой потолка цокольного этажа с отводами на тройниках вверх. Кол-во отопительных приборов по местам их установки устанавливается площадью, однако чаще всего хватит одного тупикового отвода на 3 – 4 отопительного прибора, который может сам разделяется на тупики.

Как самостоятельно сделать отопление в доме

Какой котел

Если заходит речь о создании отопления, хозяева наверное знают, чем будут топить. В каждом определенном месте успели сложиться собственные приоритеты по виду топлива. Если по улице проложена газовая труба, то наиболее целесообразным окажется отопление на газу, не взирая на большие начальные расходы. Если газа нет, то как правило топят дровами – это дешево, хотя и хлопотно. В угольных регионах, и недалеко к ним, топят углем – там он доступнее.

Кто-то себе может позволить «автоматические дрова» — хороший котел на гранулированном топливе. Все равно он рентабельнее чем сжиженный газ, и уж точно не стоит и задумываться топить соляркой – добавляется неистребимый аромат на участке.

Но ко всем вариантам главных котлов подспорьем и резервом рекомендуется электрический бойлер. Как обогревать электрическим бойлером

Какая мощность

Во всех источниках дана рекомендация — 10 кВт/100 м кв. площади дома. Появляется вопрос, — а где же трудности?- ведь потери тепла любого дома различные, их необходимо принимать во внимание и закрыть мощностью оборудования, правда?

Все наоборот – потери тепла необходимо исключить совершенствованием вентиляции и тепловой изоляцией конструкций и прочими мероприятиями, а оборудование для отопления принимать по правилам. Потери тепла «собственными руками» сосчитать не выйдет, и не надо. Необходимо привести дом к такому состоянию, чтобы 1 киловатта хватило бы обогревать 10 м кв. при потолочной высоте до 2,6 м кв., или только лучше. Благодаря этому подобрать оборудование можно по данному правилу с запасом в 20% мощности для газового или гранульного котла. У твердотопливного запас мощности не повредит и будет полезным в бытовых условиях – можно брать и двойной, и тройной.

Сколько отопительных приборов и каких

Отопительные приборы для личного дома подходят любые с магазина, только бы устраивали по дизайну, — они все рассчитаны на давление 4 атм и коррозийноустойчивые. Разве что не нужно платить больше за отопительные приборы предназначающиеся для высоток.
Подробно про выбор отопительных приборов, и распределения их мощности по комнатам

Расстановка же радиаторов проста – обязаны быть под каждым окном. При этом вся мощность по предыдущему правилу, плюс запас 20 – 30% для уменьшения температуры теплоноситлея, что в общем полезнее – уменьшается пылевой поток и потери тепла. Мощность разбрасывается по каждому отопительному прибору в согласии с количеством энергии необходимой для любой комнаты.

Как самостоятельно сделать отопление в доме

Трубы и их монтаж

Выше рекомендовалось укладывать трубы из металлопластика под полом. Это, все таки, лучшее решение в наше время. Однако не редко не устраивает цена – металопластик дороже, а для его монтажа обжимными соединителями, которые можно скрывать под пол из дерева, необходимо звать мастера, так как клещи для этого – дороги.

Прагматичней применить трубы из полипропилена (с соответствующим внутренним диаметром) и сварить их недорогим паяльником, что сделать очень просто.

  • Полифуз можно дешево купить для монтажа отопления собственными силами, или взять в аренду.
  • Выставляется рекомендованная температура нагрева полифуза, две соединяемые детали надвигаются на разогретые специализированные формы на пару секунд, потом одновременно убираются, и скрепливаются в заданном положении. Происходит сваривание расплавленного материала.
  • Непозволительно нагревать или недогревать свариваемые детали. А еще надвигать их на большую глубину чем положено по правилам для этого диаметра труб, прокручивать соединение или гнуть его. Все это приводит к плохим последствиям в виде течей или закупорки.

Остается предупредить, что стыки не гарантированы от закрытия пространства внутри и могут давать течь на протяжении какого-то времени. Причем проверить нарушение невозможно. Полипропилен существенно удлиняется при нагреве, его нельзя замоноличивать, со стыками скрывать в местах куда сложно добраться.

Обвязка котла

Но монтаж отопительной системы в личном доме необходимо начинать с обвязки самого котла. Газовый автоматический не нуждается в прибамбасах, его необходимо только подключить через краны и не забыть расширительный бак в систему. С не автоматическими котлами труднее – присоединить их необходимо таким образом, чтобы обезопасить и от перегревания (закипания) и от холодной обратки. На страничках ресурса можно отыскать схемы и советы.
Стереотипная обвязка котла работающего на твёрдом топливе приведена на рисунке.

Как самостоятельно сделать отопление в доме

Очередность монтажа

  • В первую очередь выбирается подобающее оборудование для отапливания – и по виду топлива и по мощности. Принимаются ключевые решения – место размещения котла и система разветвления труб. Котел автоматический шумит – его необходимо располагать подальше, что решается еще на шаге проектирования газоснабжения.
  • Для монтажа своими руками выполняется и такое же проектирование – хотя бы на листах в клеточку от руки….
  • Покупается оборудование в большинстве случаев согласно проекту.
  • Создается пол с подогревом, если он предусматривается.
  • Ставится котел и обвязывается.
  • Монтируются отопительные приборы и внутрипольные дизайн радиаторы со своей обвязкой, — воздухоотводчиком, регулирующим краном, отключающим краном или клапаном и термоголовкой взамен него для автоматических систем.
  • Прокладывают и устанавливаются трубы согласно принятых решений.
  • Система заливается и испытывается под нагрузкой.

Остается не забыть, что необходимо одновременно с отоплением давать горячее водообеспечение, сложность которого и цена может обиход не меньше, чем у отопления….

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.