Как правильно применять Пенофол

Как правильно использовать Пенофол

Наименование Пенофол стало так популярным, что этот полиэтилен вспененный с фольгой порой используют и там где не надо в ущерб результату с денежными потерями. Ажиотажной популярности помогают продавцы, которые ради продаж приписывают вспененному полимерному этилену чудодейственные свойства.

il y a 1 an



Рассмотрим, как правильно применяется Пенофол, почему порой хозяева получают потери с таким материалом….

Что представляет из себя Пенофол

Полиэтилен вспененный с фольгой — мягкий и упругий рулонный материл, толщиной чаще от 3,5 до 10 мм, для применения в виде подложки, паробарьера, ветробарьера, утеплительного слоя.

По данным изготовителя показатель теплопроводимости не сжатого материала находится в границах 0,037 — 0,05 Вт/м °С. Чтобы сравнить, у пенополистирола — 0,035 – 0,04 Вт/м °С – материал чуть теплее…

Наклеенный слой фольги на алюминевой основе отображает инфракрасное излучение, мешая его убеганию из разогретого дома на холодную улицу. А еще непроницаем для паров воды.

Выпускается толщиной 3 — 10 мм чаще в рулоне длиной до 36 метров, с шириной 1200 мм.

Материал достаточно легкий и очень легко отделывается, режется ножницами, фиксируется на клеевую смесь, или прижимается саморезами, обрешеткой. Удобство и простота применения, а еще малая стоимость, помогают популярности и… неправильному использованию.

Как правильно применять Пенофол

Виды Пенофола

  • Пенофол «Вид А» — фольга из алюминия с одной стороны, наиболее широко популярный вариант.
  • «Вид ALP» — фольга покрыта защитной каст-пленкой, — применяется, когда возможен контакт с бетоном, который агрессивен в отношении к алюминию.
  • «Вид В» — фольга с обеих сторон.
  • «Вид С» — с одной стороны фольга, с другой стороны слой клея, — материал можно клеить на поверность.
    Как правильно применять Пенофол
  • Материал с фольгой, но перфорированный – способен пропускать через себя пар в огромных количествах, информацию о паропроходимости от произодителя отсутствуют.
  • Тут же можно перечислить и вариант полиэтилена вспененного типа без фольги, который наиболее популярен из-за дешевизны и как подложка под жёсткие покрытия для пола, к примеру, ламинат, но компанией «Пенофол» раньше не выпускался.

Как правильно применять Пенофол

Свойства теплоизоляции Пенофола

Необходимо заметить, что при сжимании в 2 – 3 раза от начальной толщины, воздух из материала частично вытесняется, показатель теплопроводимости растет существенно. В тоже время уменьшение толщины слоя влечет пропорционально и уменьшение сопротивления передаче тепла. Это значит, как минимум, что Пенофол, как теплоизолятор, не нужно использовать в сжатом состоянии.

Как правильно применять Пенофол

На ресурсе изготовителя можно найти такие значения:

  • сопротивление передаче тепла R теплоизолятора «ПЕНОФОЛ®» в конструкции с замкнутой прослойкой воздуха — 1,175 – 1,362 м2С/Вт.

Видимо столь высокое значение для тоненького слоя утеплителя получили при сложении сопротивления передаче тепла конкретно полиэтилена вспененного типа толщиной 5 – 10 мм – всего 0,15 – 0,3 м2С/Вт, а еще приплюсовав сюда сохранение тепла от фольги (барьера для лучистого тепла), которое всецело во власти от мощности излучения внутри, температуры в помещении, наличия источников нагрева, степени поглощения излучения конструкциями, а еще, видимо, еще и прибавив сопротивление «замкнутой прослойки воздуха» конструкции, которое на самом деле достигает 1,0 м2С/Вт, к примеру, в стеклопакете.

Все таки, явный факт – Пенофол на самом деле утепляет, осталось его только применить правильно.

Главные правила использования Пенофола

  • Полиэтилен вспененный, как теплоизолятор должен размещаться в конструкции в несжатом состоянии. Рекомендуется клеить его на обрешетки или поверхности конструкций, в которых, слой облицовки зафиксирован на жёстких подставка, подвесах.
    Как правильно применять Пенофол
  • Полиэтилен вспененный легко увлажняется и пропускает через себя пар перегретый. Во влажном состоянии он теряет свойства теплоизоляции. Его стоит использовать по схеме «вентфасад», с вентиляцией с наружной стороны и с паробарьером внутри. Однако в материале Пенофол паробарьером считается слой фольги, который должен быть обращен к тёплой стороне, как преграда для движения пара.
  • Чтобы слой фольги исполнял собственную роль отражателя инфракрасного излучения, он должен контактировать с прослойкой воздуха, а не с плотной системой, поглощающей излучение. Подобным образом, со стороны улицы рекомендуется оставлять канал вентиляции для проветривания или ложить материал с высокой паропроницаемостью, а со стороны помещения – воздушный канал-волновод, для создания способности отражения фольги на алюминевой основе. Про это указывается и на ресурсе изготовителя — «Самый большой эффект достигается если есть наличие пространства воздуха (1,5 — 2 см) с двух сторон ПЕНОФОЛА».
    Как правильно применять Пенофол
  • Электропроводка не должна контактировать с фольгой, необходимо помнить про безопасность, ведь алюминий — замечательный проводник электричества.
  • Полимерный этилен рушиться ультрафиолетовым излучением, благодаря этому должен быть закрыт барьером от прямого воздействия солнца.
  • Материал стыкуется между собой «стык в стык», соединительные места в первую очередь покрываются герметиком скотчем.

Где и как используется в основном Пенофол В практических условиях

  • Подложка для ламината или под любые иные покрытия для пола, также и под ковры с жёсткой основой. Правда, отражающие свойства фольги несколько теряются, но главное назначение материла в данных случаях – перераспределение давления, скрадывание неровностей основы, а еще уменьшение шумовых и вибрационных эффектов.
  • Доступное доутепление добавочных строений, когда тепловая изоляция не нормируется, и необходимо сделать «чуть теплее», а еще установить ветробарьер, сделать меньше воздушную проницаемость конструкций. К примеру, вспененным полимерным этиленом удачно теплоизолируется будка для собаки, курятник, крытая терраса, автогараж, двери, балкон… Материал в большинстве случаев приклеивают на основу, а на него на подвесах ставят заграждение, с оставлением зазора воздуха между отшивкой и материалом.
    Как правильно применять Пенофол
  • Утепление трубо-проводов. Пенофолом трубы обматывают несколькими слоями, добирая подобным образом толщину теплоизолятора до 4 см и больше, однако это не используется для труб в земля.
  • Как добавочный слой к главному слою теплоизолятора в самых разных конструкциях с вентиляцией теплоизолятора. Пенофолу отводится роль паробарьера и отражателя лучевой энергии и добавочной прямой тепловой изоляции. Пенофол приклеивают к слою жёсткой мин. ваты (полистирола или др. теплоизолятора) со стороны пространства для жилья в кровлях, в щитовых стеновых конструкциях, в полах на брусках из дерева. Потом на каркас ставится отделка внутри с оставлением зазора с фольгой.
    Как правильно применять Пенофол

Профессионалы предупреждают. Масштабное использование экранирования проводящей ток фольгой может нарушить натуральный магнитный фон, повысить (сделать меньше) электромагнитную напряженность, нарушить работу приемо-передающих устройств, что невозможно назвать полезным и правильным…

от admin