Альтернативное отопление частного дома своими руками

Как включить колонку газового типа — правила запуска газового водогрея проточного типа

газовой колонкой

Когда необходимо включать колонку

Все может зависеть от того какой вид водогрея газового типа поставлен. В инструкции по применению указывается:

  • Колонки с регулярно горящим фитилем — розжиг делается в начале дня. Многие потребители поджигают фитиль еще по утру и оставляют его работать на протяжении дня. После розжига колонка абсолютно готова к работе. Первое включение происходит с открытием крана горячей воды.
  • Колонки, работающие автоматически (которые не имеют фитиля) — включаются своими силами, после открытия крана ГВС. Традиционные модели отказываются работать если нет напора в водопроводе. В современных водонагревателях происходит включение при малом давлении воды (0,3 атм).

Проточные водогреи газового типа, независимо от типа имеют общий минус: от момента открытия крана ГВС до подачи горячей воды клиенту летит время. До нагрева до температуры которая задана требуется пару минут.

Правила включения водогреев газового типа

Как включить старую колонку спичками

Пользоваться газовой колонкой старого типа необходимо очень осторожно. Несоблюдение правил, описанных в инструкции по эксплуатированию способно оказаться причиной взрыва, утечки газа и выходу из строя оборудования. При включении водогрея газового типа проточного типа соблюдают такие правила:

    Проверка наличия тяги — перед включением необходится удостовериться, что углекислый газ сумеет беспрепятственно покинуть помещение. Воздушная циркуляция исследуется при помощи полосы бумаги или зажженной спичкой.
    В корпусе колонки рассчитано ревизионное отверстие. Поднесенный к нему бумажный лист должен пристать к корпусу водогрея. Язычок пламени должно втягивать в отверстие.

колонка

Зажечь старую колонку газового типа не так и тяжело. Выключение выполняется в обратном порядке. В первую очередь отключается главная горелка, после чего перекрывается вода.

Как зажечь колонку с пьезоэлектрическим элементом

На смену традиционным колонкам с управлением, выполняемым при помощи рычагов, пришли модели с механическими тумблерами в виде ручек. В корпусе предусматривался пьезовый розжиг фитиля, дающий возможность зажечь колонку газового типа без спичек. Порядок розжига следующий:

  • Зажимается электроклапан — в большинстве случаев хватает 15-20 сек., чтобы на фитиле скопилось достаточно газа для возгорания.
  • Понадобится 2-3 раза нажать на пьезоэлектрический элемент. При правильно выставленном и исправном модуле понадобится один раз «щелкнуть» пьезоэлектрическим элементом, чтобы распалить фитиль.

Последующие шаги аналогичные, как и в случае с колонкой, зажигающейся от спичек. При поломке пьезоэлектрического элемента розжиг выполняют от спичек.

Как зажечь колонку с электроподжигом

Те, кто пользовался автоматизированными газовыми проточными и бойлерами знают, что клиенту нет нужно воплощать в жизнь непростые действия, как в вариантах с моделями старого типа. В сегодняшнем газовом водогрейном оборудование поставлена автоматика, предоставляющая сигнал на включение при открывании крана горячей воды.

Искра возникает благодаря срабатыванию автоматизированного розжига, работающего от батареек или электрические сети. При условиях исправности водогрея достаточно нескольких секунд, чтобы запустилось горелочное устройство и потребителю стала подаваться горячая вода.

Почему колонка включается сама по себе

В каждом водонагревателе, независимо от года выпуска стоит автоматика, предназначена не позволить самостоятельного розжига устройства. Благодаря этому ситуации, когда колонка газовая сама включается без воды, исключаются. За это отвечает водяной регулятор «лягушка».

Если встречается самопроизвольное включение газовой колонки без воды, проблема может быть в том, что где-то в водопроводе горячей воды, возможно проходящем в стене, появилась течь. После устранения протечки проблема пропадет.

Очень часто клиенты встречаются не с тем, что колонка включается сама по себе без воды, а с тем, что после перекрытия крана она продолжает работать. Причина прячется в загрубевшей от жёсткой воды диафрагме, расположившейся в середине водяного регулятора. После выключения горячей воды мембранная ткань не спешит возвращаться на место, продолжая жать на шток, открывающий газоподачу. Поправить проблематику можно заменив диафрагму.

Можно ли включать холодную воду, когда не прекращает работу колонка

Делать этого очень не рекомендуется по определенным причинам:

  • Одновременно включать горячую и холодную воду запрещают изготовители, о чем прямо говориться в инструкции по эксплуатированию. Необходимо изначально выставить хорошую температуру, дающую возможность обойтись без подмеса. Открытие крана ХВС действует на нагрев и оказывается основой быстрого выхода водогрея из строя.
  • Основная причина почему нельзя включать холодную воду, когда не прекращает работу колонка газовая, состоит в том, что это нарушение эксплуатации приводит к быстрому нарастанию накипи в теплообменном аппарате.

Для комфорта пользования в современных автоматизированных газовых проточных колонках имеется режим «зима-лето». Функция поможет очень быстро поменять температуру нагрева и сделать меньше расход газа.

Необходимо ли отключать колонку на ночь

Все может зависеть от того какой собственно бойлер применяется. В колонках с регулярно горящим фитилем подобная мера желательна. В результате выключения на ночь, значительно экономится расход газа.

Утечки СО связаны не с работой водогрея, а плохим монтажом и нарушением эксплуатационных правил. Переживать про то, что может случиться авария ночью не стоит. Техника неопасна.

В эксплуатационных условиях газового водогрея проточного типа с автоматизированным розжигом не говорится про необходимость отключать его на ночь. В основном оборудование имеет пару степеней защиты от нечаянного загорания горелочного устройства.

Отключать бойлер стоит исключительно при явных признаках, указывающих на неисправность: отказ горелки выключаться при перекрытии крана ГВС, перебои в работе, проявляющиеся в долгом включении, присутствие хлопков и самостоятельное выключение во время подогрева воды. В указанных случаях следует закрыть газ и вызвать аварийную службу.

Как пользоваться газовой колонкой — включать, поджигать и проверять тягу

газовой колонкой

Применение проточных колонок работающих на газу имеет некоторые специфики.

Благодаря этому для безотказной службы аналогичного прибора стоит исполнять правила его применения. От этого, также, зависит и безопасность.

Главные правила

горячей воды

В первую очередь необходимо усвоить, что любые устройства, которые применяют газ, имеют высокий уровень опасности.

Тоже самое касается и эксплуатации колонок работающих на газу. Благодаря этому на них распространяются подобные с другими бытовыми газовыми устройствами правила обращения.

Так, если ни с того ни с сего вы почувствовали аромат газа:

  1. Следует сразу же выключить газоподачу.
  2. Для того, чтобы быстро уменьшить концентрацию газа, нужно открыть окна и проветрить помещение.
  3. Пока дом/квартира абсолютно никак не проветрятся нельзя пользоваться никаким электрическими приборами или поджигать огонь.
  4. После этого необходимо вызвать газовую службу.

Очень часто руководство пользования комплектуется с самим устройством. Так, если у вас поставлена колонка газовая открытого типа, то:

горячей воды

  1. Нельзя разжигать огонь в горелке и использовать ее в случае обратной в дымоходе тяги или отсутствия такой вообще.
  2. Заранее не изучив инструкцию, запрещено методом «проб и ошибок» включать прибор или зажигать газ.
  3. В помещении, где был поставлен такой аппарат, обязан быть постоянный воздушный приток.
  4. Абсолютно запрещено вносить какие-нибудь изменения в конструкцию газовой колонки.
  5. Для недопущения ожогов необходимо избегать прикосновений к частям передней панели, находящимся рядом со смотровой щелью, а еще элементам дымоотвода.

Проверка тяги

горячей воды

В этом случае речь идет об вариациях колонок работающих на газу, имеющих открытую топку.

Необходимо также подчеркнуть, что современные варианты атмосферных колонок часто имеют уже автоматические системы безопасности (большинство моделей Астра, Bosh и Vaillant). Они не дают реализовать пуск колонки в случае отсутствия тяги, а еще отключат её, если таковая исчезает в рабочий период.

Однако надеяться на то, что автоматика даст вам 100% гарантию безопасности, также не стоит. Благодаря этому нужно уметь воплощать в жизнь проверку тяги своими силами. Специалисты чтобы это сделать применяют специализированные устройства для измерительных работ, которые оценивают наличие и силу воздушного движения (тягу).

Однако у типичного человека навряд ли подобные изделия отыщутся дома. Благодаря этому применяются традиционные «дедовские» способы:

  1. Первый способ подразумевает, что необходимо снять лицевую часть устройства и, взяв маленькую полоску бумаги, поднести её к дымоотводу. Если тяга есть – то бумага будет чуть-чуть затягиваться в середину.
  2. Другой вариант весьма простой и не просит никаких действий с самим устройством. Будет достаточно зажечь спичку, после этого поднести её конкретно к смотровому окну, которое находится на лицевой панели. На случай, когда пламя будет втягиваться в него – это означает наличие тяги.

Как включить

газовый

В первую очередь хотелось бы выделить, что варианты устройств, имеющие закрытую камеру либо же систему автоматизированного розжига, запускать весьма просто.

Другая ситуация с моделями, имеющими открытую камеру. Проблема в том, что для правильного зажигания колонки в первую очередь необходимо включить запальной фитиль.

Чтобы это выполнить, открываем вентиль газа и жмем на кнопку ручного пъезорозжига, после этого фитиль поджигается. Потом, применяя регулятор, выставляется необходимый температурный уровень.

В случае наличия прибора с системой автоматического управления розжига, действия обязаны быть следующими:

  1. В первую очередь в отсек необходимо вставить детали питания.
  2. После чего открыть газовый вентиль.
  3. Сейчас открывается горячий кран, благодаря чему случится и сам розжиг горелки. В данном случае посредником будет выступать запальной фитиль, который включается исключительно на определенный период времени запуска атмосферной горелки.

Бывают ситуации, когда после выполнения первого запуска либо же продолжительного перерыва в работе, в газовой турбине может появиться говоря иначе воздушная пробка. Её легко можно убрать, осуществив пару раз подряд процедуру розжига.

Задействовать современные газовые водонагреватели, как правило не тяжело. Самое основное – это регулярно исполнять все указанные тут правила безопасности, а еще не позволять очень большого нагрева теплообменного аппарата.

Смотрите детальную видеоинструкцию про то, как правильно зажечь колонку газового типа открытого типа:

Как пользоваться газовой колонкой: новой и старого типа

Ставить проточные бойлеры начали еще в период отсутствия горячего водообеспечения. Модели старого типа также встречаются не во всех «сталинках» и «квартирах хрущевского типа». Однако и жильцы новых домов не отказываются от установки нагревательной техники, что связано с сезонными отключениями.

Следует только взять во внимание, что модели старого и нового типа немного отличаются по типу управления. Как правильно пользоваться газовой колонкой? Если у вас появились с данным затруднения, то наша публикация сможет помочь их решить.

старого образца

Рабочий принцип техники

Легче усвоить правила пользования прибором, когда начинаешь понимать его устройство. независимо от изготовителя все газовые водонагреватели — « Нева », «Астра » и другие — имеют схожую конструкцию. Меняться может лишь место размещения узлов.

  • Трубный змеевик;
  • Коллектор для отведения газов;
  • Блок розжига;
  • Горелка;
  • Водная и газовая арматура.

колонка

Отделка колонки сделана в виде металлического кожуха — в большинстве моделей на нем есть смотровое окно. На панели находятся регуляторы мощности и температуры. Электронное управление дополняется монитором.

Блок розжига. В зависимости от типа розжига изделие имеет к нопку пьезового розжига или электронного включения батареек.

  • Полуавтоматические модели. Пьезоподжиг может запускаться по-разному. В одних случаях необходимо держать кнопку и прижимать регулятор мощности. Фитиль будет гореть до той поры, пока вы лично не отключите устройство. Рекомендуется отключать горелку после применения или на определенный период времени ухода из дома. Так можно сэкономить газ и увеличить служебный срок прибора.
  • Автоматическая техника обойдется намного дороже, однако считается экономной в работе. Фитиль не горит регулярно. Горелка зажигается только при открывании водопроводного крана и тухнет при закрытии. Электрический заряд отправляют батарейки или турбина. Батарейки необходимо иногда менять, а для правильной работы турбины необходимо обеспечить постоянное давление в магистрали.

Электронные устройства оснащают регулятором пламени. При сниженном напоре модулятор позволяет подстроить мощность нагрева таким образом, чтобы получать установленную температуру водонагрева.

горячей воды

Коллектор с выходящим отрезком трубы. Размещается вверху. К отрезку трубы подключаются отводные трубы продуктов горения на улицу. В приборах с закрытой топкой коллектор находится снизу и оборудуется вентилятором для принудительного отвода гари. Это бездымоходные модели типа «Нева Турбо», «Нева Люкс 8224», Bosch WTD.

Колонки торговой компании «Астра» и «Оазис » выпускаются лишь с открытой топкой.

Трубный змеевик (отопительный прибор) считается важной деталью в водогрее. По его трубкам течет вода, которая подогревается горелкой. Качественный отопительный прибор изготавливается из чистой меди. Если же в сплав добавляют примеси, то узел быстро прогорает, даёт течь. Читайте публикацию «Трубный змеевик для газовой колонки» , чтобы узнать больше о его устройстве.

газовый

Горелка находится под отопительным прибором находится. Хороший корпус должен выполняться из стали. Деталь распределяет пламя по соплам для одинакового прогревания теплообменного аппарата.

газовой колонкой

Газовый узел может находиться сверху водного (в устаревших моделях) или с правой стороны от него. Работа изменяется за счёт включения и выключения газа.

Водяной блок размещается рядом, из-за него в систему поступает горючее. При запуске воды в системе формируется давление, отчего выгибается резиновая мембранная ткань. Она выталкивает шток, который поворачивает топливный клапан.

колонка

Возле горелки размещено устройство розжига. Также техника оборудуется датчиками защиты:

  • Измеритель тяги контролирует наличие тяги в системе;
  • Сенсор ионизации — контроль наличия пламени;
  • Терморегулятор — измерение температуры, защита от перегревания более 90 градусов.

При срабатывании одного из датчиков прибор выключается.

Электросхема устройства:

колонка

Эксплуатационные особенности

Есть ряд положений и правил, согласно которым разрешается применение оборудования которое работает на газу. Рассмотрим ключевые условия для колонок открытого типа:

  • Нельзя запускать работу при отсутствии в дымоходе тяги либо если есть наличие обратной тяги;
  • Не разрешается включать и проводить розжиг без изучения инструкции по эксплуатированию;
  • Для правильной работы нужна природная вентиляция (окно, форточка);
  • Не позволяется своими силами менять конструкцию оборудования.

Для очень длительной службы прибора рекомендуется не включать нагрев более 55 градусов, а еще не перемешивать холодный и горячий потоки на смесителе. Это приводит к быстрому отложению накипи.

Колонки с открытой топкой очень предрасположены риску утечки газа. Если вы почувствовали аромат, тогда:

  • Перекройте вентиль;
  • Распахните окна и проветрите помещение;
  • Не разжигайте огонь, пока помещение абсолютно никак не проветрится;
  • Обратитесь в ремонтную службу.

Прежде чем приступить к запуску прибора, необходимо проверить наличие в дымоходе тяги.

Как правильно сделать проверку

Есть два «народных» способа проверки:

  1. Нужно взять листок бумаги и поднесите к дымоотводу или вентиляции. Если листок затягивает, значит, шахта не прекращает работу исправно. Если он падает, то необходимо вычистить отверстие.
  2. Зажгите спичку и поднесите к смотровому окну. Пламя отклоняется в сторону? Тогда можно запускать колонку. Если горит ровно — контролируйте дымотвод.

горячей воды

Бывает и так, что с шахтой все в хорошо, однако тяги нет. Возможно, помещение не вентилируется, благодаря этому нет воздушного притока для горения.

Как включить бойлер

Перед включением каждой техники в теплообменном аппарате должна быть вода. Благодаря этому вначале следует открыть водный вентиль.

Электрические модели:

колонка

  • В батарейный отсек вставьте детали питания;
  • В большинстве случаев необходимо повернуть тумблер мощности или температуры;
  • Откройте кран газовый;
  • Включите водопроводный кран на горячей позиции, отчего случится розжиг.

При долгом перерыве в работе прибора в середине образуется воздушная пробка, благодаря чему горелка не зажигается с первого раза. Выход из положения: пару раз открывайте и закрывайте водопроводный кран, пока не случится поджиг.

Полуавтоматические устройства:

газовый

  • Запустите топливоподачу;
  • Установите мощность и удерживайте кнопку пьезового розжига до загорания фитиля;
  • При включении воды загорится горелка.

Запустить современную технику нетрудно. А как быть с изделием старого типа?

Розжиг колонки устаревшего типа

Старым считается устройство с ручным поджигом. Конструктивно рассчитано постоянное горение фитиля и ручное выключение. Зажигание происходит от горящей спички, реже — с помощью пьезового розжига. Сюда можно отнести: «Искра КГИ-56», серии Л, ГВА, ВПГ. Они оборудуются поворотником или рычажком для регуляции температуры.

газовый

Рабочий принцип аналогичный, как и у самых новых моделей. Разница лишь в спецификах включения нагрева. Если вы проводите пуск первый раз, тогда обязаны знать, что:

  • В помещении с колонкой обязан быть постоянный воздушный приток. Это важно для поддержки горения пламени. Благодаря этому в дверях для кухни снизу имеется просвет в 5 см. Если стоят окна из ПВХ — в первую очередь наличие вентиляционного клапана;
  • Нужно постоянно проверять на наличие тяги;
  • Необходимо проверить состояние крана газового. Откройте его и помажьте соединения раствором на мыльной основе. Если появляются пузырьки, значит, есть утечка.

Для розжига удобнее пользоваться длинными спичками, которые отлично достают до запального фитиля.

Пуск КГИ-56

колонка

Поверните вентили топлива и воды. Сейчас проворачивайте левый регулятор влево до конца. Удерживайте кнопку электромагнитного клапана, если она предусматривается в изделии. Продолжая жать на кнопку, произведите розжиг запального фитиля спичкой. После чего:

  • Откройте водопроводный кран горячей воды;
  • Для зажигания горелки поверните другой регулятор налево.

Готово, можно идти принимать душ.

Включение приборов типа Л, ГВА, ВПГ

Начните как и с другими типами с газоподачи и воды. Ручку на панели переведите в первое положение. Нажмите кнопку срабатывания клапана и поднесите спичку к запальному фитилю. Удерживайте кнопку еще 10 секунд. Также, как и в первом варианте, включите кран и быстро поверните регулятор на самую большую отметку. После зажигания можно начинать применение.

старого образца

Выключить технику можно поворотом рычага до гашения фитиля. Делать это лучше всего на ночь и перед уходом из дома.

Пользуйтесь водогреем правильно ради долгой службы устройства и безопасности. Раз в году проводите проф. осмотры изделия, очищайте детали от накипи.

ГАЗОВАЯ КОЛОНКА для кухни АСТРА.Принцип работы.Мой обзор 2014