Как подключить термостат к котлу, в том числе к старому

Как подключить термостат к котлу, в том числе к старому, без клемм…

Большое удобство в домашнее отопление привносит обыкновенный комнатный термостат. Это маленькое устройство, размещается обычно на стене, в ключевом месте, в котором мы хотим измерять температуру, и по ее значению управлять домашним отоплением. Например, на стене в центре дома в коридоре, или в кухне на наружной стене, где становится холодно быстрее всего…

Как только температура воздуха в месте размещения прибора уменьшилась до выставленного значения, скажем, +21 градус, термостат включает котел… Котел выключится когда воздух нагреется до температуры выключения,например, +24 град.

Но как термостату удается управлять котлом?, и каким образом правильно подключить термостат к котлу, чтобы это происходило?

  • Особенно проблемным для многих представляется этот вопрос при использовании старых котлов, в которых подключение внешнего управления не предусматривалось….

Как подключить термостат к котлу, в том числе к старому

Как работает комнатный термостат

Любой комнатный термостат, механический или электронный, с радиопередачей или проводной, или программируемый, который мы называем комнатным программатором, работает очень просто, по принципу однокнопочного выключателя, — «цепь разомкнута или соединена», — «Включено/Выключено».

В нем соединяется контакт, когда температура достигает порога включения, и цепь управления котлом становится замкнутой. Когда нагрев произошел, контакт размыкается, котел останавливается.

Какие термостаты бывают

  • Механические, с механической настройкой вращающейся ручкой и срабатывнием механизма, реагирующего на температуру. Это обычно малоточные приборы.

Как подключить термостат к котлу, в том числе к старому

  • Электронные, — с более точной настройкой и точным срабатыванием.
  • С радиоуправлением. Иногда кабели весьма мешают в интерьере.

    il y a 4 ans



    На стене крепится регистратор температуры–радиопередатчик, а у котла располагается приемник, подключенный проводами как термостат.
  • Программируемые приборы. Которыми можно задавать изменения температуры в течении суток, которые весьма полезны для экономии, так как на несколько часов можно сделать «холодно»….

Как подключить термостат к котлу, в том числе к старому

  • Термостат с функцией управления по GSM иил Wi-Fi связи — возможно удаленное управление котлом.

Как подключается обычный термостат к автоматизированному котлу

Современные котлы обычно оборудованы клемной колодкой с двумя клеммами для подключения аппарата внешнего управления, работающего по принципу «Включил-Выключил». Чаще эти клеммы обозначены как ТА.

Изначально они соединены перемычкой, при этом цепь между ними замкнута, котел получает все время команду «Включено». Если перемычку удалить, котел выключится.

Как подключить термостат к котлу, в том числе к старому

  • Перемычка удаляется, на ее место подключается пара контактов с термостата, при этом обычно используется кабель сечением медных жил 0,5 – 0,75 мм кв. по инструкции производителя.

В самом же термостате не все так однозначно, у разных производителей клеммы нумеруются как 1,2,3 или АБС. Нужно подключить пару к тем контактам, которые замыкаются при срабатывании прибора на температуру. Если из инструкции это узнать не удается, останется только вызвонить замыкаемые контакты омметром…

Как подключить термостат к котлу, в том числе к старому

Как подключить термостат к старому (безмозглому) котлу

Некоторые модели газовых, мазутных, электрических…котлов не имеют специальных клемных контактов для наружного блока управления.

il y a 2 ans



Как дистанционно управлять старым котлом?

Вероятно, что на самом котле находится ручка управления реле по температуре теплоносителя. И можно обнаружить, что это реле работает по тому же принципу «Замкнуто/Разомкнуто».

Если снять клемму с этого реле (блока управления), т.е. разомкнуть цепь его питания, то котел выключится. Он воспримет это как «температура большая – цепь разомкнута».

Как подключить термостат к котлу, в том числе к старому

Понятно, что в разрыв между снятым проводом и этой клеммой можно подключить наружный термостат. Ручку на самом котле закрутить так, чтобы всегда было положение «Включено», а наружный термостат будет разрывать и соединять эту цепь, управляя работой котла так, как будто бы это делал внутренний…

  • По тому же принципу – включить термостат в цепь питания блока управления.
  • Включить в разрыв цепи питания катушки магнитного пускателя тенов (не путать, – не в разрыв силовых проводов, а в цепь управления…).
  • В разрыв цепи датчика давления воды в системе, который также работает по принципу «Включил/Выключил». Правда, котел теперь будет при выключении термостатом сообщать ошибку, что давление в системе ниже нормы…

В общем, включить последовательно с любым датчиком, который управляет котлом по принципу соединил-разъединил.

Но нельзя включать там, где регистрируется плавное изменение сопротивления, обмен пакетами цифровых данных, где нужно делать ручной перезапуск, например, при срабатывании термопары…

Как подключить термостат к котлу, в том числе к старому

Как видим, при должном желании подключить термостат, или программатор, к любому котлу, который управляется электрическими цепями, датчиками… – нет проблем…

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.