Как подключить терморегулятор к инфракрасному обогревателю

Как присоединить внешний водяной термостат к ИК обогревателю через розетку?

Сегодня огромной популярностью пользуются обогреватели инфракрасного типа. Они выделяются способом установки, эксплуатационными особенностями и стоимостью. Но их рабочий принцип похож. Это довольно экономные приборы работаюшие от электричества, используемые для отапливания разных помещений.

Чтобы уменьшить расход электрической энергии и иметь шанс контролировать температуру нагрева в помещении, используются разные внешние водяные термостаты. В продаже продемонстрировано сотни моделей аналогичного оборудования. Как присоединить внешний водяной термостат к ИК обогревателю , будет детально рассмотрено в публикации.

Разновидности ИК обогревателей

Сегодня инфракрасные дизайн радиаторы пользуются большим спросом. Это эффективное оборудование, которое может быстро подогреть помещение до необходимой температуры. Рабочий принцип прост. Выделяемые обогревательным прибором лучи похожи с теплом от солнечных лучей. Они греют предметы в помещении. При этом воздух остается прохладным.

подключить

У большинства потребителей аналогичных приборов появляется вопрос: для чего необходим блок управления нагревом, можно ли присоединить ИК обогреватель без термостата? В теории предоставленное оборудование будет работать без регулятора. Но при его включении в цепь можно создавать идеальные условия климата в помещении.

Обогреватели инфракрасного типа как правило ставятся на стенки, потолок или монтироваться под покрытие для пола (инфракрасная пленка). Любая из представленных разновидностей имеет собственные специфики. Однако общий принцип у них похож.

Для чего необходим внешний водяной термостат?

Большинство владельцев частной недвижимости слыхали заявление, что обогреватели инфракрасного типа выделяются большими показателями энергетические эффективности. Это дает возможность уменьшить расходы на оплату электрической энергии и создать при этом хорошие условия в середине помещения.

Впрочем это заявление будет не всегда справедливым. Очень часто при обустраивании системы из ИК обогревателей специалист выполняет запас мощности, который дает возможность обеспечить качественное теплоснабжение даже в очень большой мороз. Однако когда на улице становится теплее, часть электрической энергии тратится напрасно. В данном случае обогревательный прибор перманентно не прекращает работу на всю мощность, потребляя заявленные изготовителем, к примеру, 2 кВт электрической энергии в час.

Чтобы иметь способность регулировать температурный режим в помещении, используются специализированные приборы. Неимоверным спросом пользуется продукция компаний Terneo, Devi, Ballu . Как присоединить ИК обогреватель к термостату, описывает инструкция изготовителя. Во время установки такого прибора можно экономить до 30 % энергоносителей.

Механичные внешние водяные термостаты

Чтобы понимать, как правильно присоединить ИК обогреватель к термостату, необходимо вникнуть в принцип устройства и работы предоставленного оборудования. Все внешние водяные термостаты можно поделить на механичные и электронные. Первый вариант имеет кнопку выключения и включения, колесико для настройки температуры в помещении и световой указатель.

терморегулятор

Когда температура в помещении встанет до заданного клиентом уровня, механизм разъединит цепь. Электричество перестанет поступать к обогревательному прибору. Некоторое время он будет в отключенном состоянии. Как только температура в помещении опустится на 1 ?С, внешний водяной термостат опять включит ИК обогреватель.

Электронный внешний водяной термостат

Электронные приборы являются очень непростым оборудованием. Они имеют монитор, на который выводится вся нужная информацию. Подобные изделия могут быть программируемыми и непрограммируемыми.

терморегулятор

В первом варианте клиент может задать временные диапазоны, в которые нагрев в помещении будет важным. Когда же все бытовые уходят днем по собственным делам, внешний водяной термостат поддерживает очень маленький нагрев в помещении.

Монтажные специфики

Чтобы понимать специфики выполнения монтажа управляющего прибора, можно рассмотреть например, как присоединить внешний водяной термостат «Балу» к ИК обогревателю. Фактически все механичные разновидности имеют похожий принцип установки.

инфракрасному обогревателю

Предоставленный внешний водяной термостат рассчитывается на самую большую нагрузку 16 А (3,5 кВт). Это значит, что к нему можно присоединить один или несколько систем обогрева, которые в сумме имеют номинальную потребляемая мощность до 3,5 кВт (а лучше еще меньше). В корпусе термостата есть измеритель. Он замеряет уровень нагрева в помещении.

Чтобы прибор исполнял возложенные на него функции в полном объеме, нужно сделать все советы изготовителя по установке. Внешний водяной термостат необходимо ставить на расстоянии от пола 1,5 м. При этом под него необходимо подложить слой материала для утепления. Не позволяется закрывать прибор оконными занавесками, мебелью и прочими предметами, которые осложняют поступление воздуха к регулятору.

Схема подсоединения

Разглядывая, как присоединить ИК обогреватель через внешний водяной термостат, необходимо сказать, что он будет работать от розетки. Для этого эти объекты объединяют постепенно. Внешний водяной термостат очень часто устанавливают рядом с розеткой. От нее будет отступать провод, который должен держать общую нагрузку систем обогрева линии.

инфракрасному обогревателю

Нужно сказать, что при эксплуатировании розетки следует внимательно высчитать общую мощность, потребляемую инфракрасным прибором. Если она может достигать 2 кВт, иные устройства нельзя подсоединять к розетке. В данном случае лучше вести отдельную линию для подсоединения термостата от центрального распределительного щитка.

Если же обогреватели инфракрасного типа имеют общую номинальную мощность до 1,5 кВт, устройство для управления нагревом устанавливают от розетки. Он имеет с другой стороны 4 клеммы. Две из них предназначаются для подсоединения проводов от сети («фаза» и «ноль»), а две иные – для проводов обогревательного прибора.

Модель с выносным датчиком

Вышеперечисленные советы смогут помочь понять, как присоединить потолочный ИК обогреватель к термостату . Данный принцип также используется почти что для всех приборов, которые установлены на поверхности стен или потолке. Однако с ИК обогревателем, который находится в полу, обстоит дело иначе.

В данном случае под линолеум или ламинат кладут специализированную нагревательную пленку. Данная система именуется «пол с подогревом». Она считается эффектнее, чем стеновые или потолочные обогревательные приборы. Чтобы контролировать ее нагрев, очень часто используют внешние водяные термостаты с выносным датчиком.

терморегулятор

В данном случае от прибора будет отступать еще 1 провод. На его конце будет поставлен маленькой измеритель замера температуры. Его следует смонтировать конкретно рядом с пленкой в полу. Для помещений со средней и меньшей площадью инфракрасный пол с подогревом можно подсоединять от розетки. Его мощность нечасто превосходит 1,5 кВт.

Схема термостата с выносным датчиком

Изучая, как присоединить внешний водяной термостат к ИК обогревателю , следует предусмотреть несколько невидимых моментов во время монтажа модели с выносным датчиком. С другой стороны этого прибора будет уже не 4, а 6 клемм. В данном случае установка термостата может быть сделана на уровне не ниже 0,5 м от пола.

инфракрасный

Под конструкцию термостата не понадобится подкладывать теплоизоляционный материал. Замер температуры будет делаться конкретно в области пола. Как и в прошлом варианте приборов без выносного датчика, 2 клеммы предназначаются для подсоединения «фазы» и «нуля» от электросети.

Еще две клеммы предназначаются для подведения проводов от инфракрасного пола с подогревом. Еще две добавочные клеммы необходимы для подключения проводов датчика. При этом полярность можно не исполнять. При подсоединении других проводов понадобится присоединить каждый провод в подходящее гнездо.

Определенные тонкости

Разглядывая технологию, как присоединить внешний водяной термостат к ИК обогревателю , необходимо обратить внимание еще на несколько невидимых моментов. Если появится желание модели управляющих устройств с выносным датчиком можно ставить и в помещении с настенными или потолочными приборами отопления. В данном случае можно вынести замеряющее устройство в хорошее место в комнате. При этом внешний водяной термостат можно будет спрятать за оконными занавесками. При этом контроль температуры будет проводиться правильнее, точнее, чем во время установки устройства с вмонтированным в корпусе датчиком.

Также нужно сказать, что в продаже продемонстрированы как накладные, так и врезные модели внешних водяных термостатов. Для тех, кто не желает высверливать отверстие для подрозетника, рекомендуется покупать первый вид устройств. Правда, такие внешние водяные термостаты выглядят массивнее. Они поднимаются над плоскостью стены.

Большей красотой известны врезные внешние водяные термостаты. В случае установки прибора рядом с розеткой понадобится выключить питание линии и высверлить рядом с ней еще одно отверстие размером с подрозетник.

Рассмотрев, как присоединить внешний водяной термостат к ИК обогревателю, можно лично сделать данную работу.

Подключение термостата к ИК обогревателю

инфракрасному обогревателю

Сейчас все более распространенными устройствами, уменьшающими электропотребление и обеспечивающими производительную работу системы для отопления, стали современные внешние водяные термостаты для ИК обогревателей. Перед тем как выбрать необходимую модель и присоединить внешний водяной термостат к ИК обогревателю, нужно решить, какой конструкции и рабочего принципа он будет.

Термостатическими клапанами называют устройства, которые делают циклические измерения микроклиматических показателей помещения и, беря во внимание полученные результаты, поправляют функционирование устройств для обогрева помещения. Говоря иначе, при достижении необходимого значения электрическое питание уменьшается и прибор обогрева выключается.

Когда температура падает, обогревательный прибор подсоединяется опять, благодаря этому в доме поддерживается постоянное тепло. Устройство и рабочий принцип терморегулирующих компонентов могут радикально отличаться между собой. Сейчас есть 2 основных типа внешних водяных термостатов:

Первая модификация терморегулятора сделана в виде маленького пластикового короба, наружная часть которого оснащена регулятором. Во многих случаях он в форме круга, что обеспечивает его плавное изменение положения. Цена деления регулятора отличается все зависит от модели прибора. Корпус термостата оснащен кнопкой включения и световым индикатором, показывающим активность прибора на данный момент.

инфракрасному обогревателю

В современных механических моделях внешних водяных термостатов установлены мониторы, но практичность подобных образцов несколько ограничен, а контроль температуры выполняется только лишь 2-мя кнопками управления. Применение механического терморегулятора правильно лишь в том случае, когда в помещении существенный временной период находится кто то из посетителей. Это основная деталь, так как в отсутствие жителей электрический прибор лучше всего выключить. Дистанционное управление не рассчитано.

У электронных внешних водяных термостатов есть более широкие возможности в контролировании. Конструкцию и оформление этих приборов постоянно улучшают. Изготавливая самые новые модели, используют мониторы на базе жидких кристаллов. Отладка и управление могут быть выполнены как при помощи сенсорных датчиков, так и при помощи кнопочных панелей. Некоторые устройства оснащены специализированными откидными крышками в целях сохранности монитора и придания им более красивого вида.

Применение этих устройств может даже в жилищах, в которых хозяева могут долго отсутствовать или обитать периодами. В большинстве случаев при программировании этих устройств не появляется проблем. Управление этими приборами выполняется на расстоянии при помощи портативных устройств. Однако из-за причины очень большой цены могут быть сложности с приобретением термостата.

Специфики подсоединения термостата к ИК обогревателю

Если у вас дома есть инфракрасный нагреватель, то терморегулятор для него очень необходим. Внешний водяной термостат для ИК обогревателя способен контролировать и поддерживать заданные температурные значения на протяжении долгого времени. Также, он даст возможность прогревать комнаты заблаговременно, снизит риск появления пожара и создаст обстановку у Вас в доме очень комфортной. Чтобы разобраться в мелочах подсоединения термостата к ИК обогревателю, мы для начала рассмотрим принцип его действия, рабочий механизм и отметим главные типы термостатических клапанов.

Как это работает

В основном, терморегулятор функционирует циклично, при этом происходит отключение питания и замыкание электрические сети. В данное время датчик температуры отправляет сигналы и благодаря этому выполняет температурное регулирование.

подключить терморегулятор

Если температура увеличивается, уменьшается сопротивление внутреннего датчика. Если сопротивление опять увеличивается, достигается необходимая температура, внешний водяной термостат запускается, и электроцепь размыкается. Когда температура уменьшается и измеритель стынет, происходит обратный процесс: увеличивается сопротивление, внешний водяной термостат включается опять, но в этом случае появляется замыкание цепи. Дальше происходит подключение термостата конкретно к ИК обогревателю и температура в помещении ставится автоматично.

Внешний водяной термостат управляет климатом в комнате и главным источником тепла. Он сам включается и отключается, когда это нужно.

Как все знают, инфракрасные микатермические радиаторы греют не пространство вокруг, а предметы, находящиеся в нем. Терморегулятор же выполняет этот процесс намного комфортнее и обдуманным.

Типы термостатических клапанов

По цикличному принципу, вышеописанному, функционируют фактически все терморегуляторы. В то же время между ними существует очень много различий, что действует на метод подсоединения, режим управления и настройку:

Механичные внешние водяные термостаты

Используются они не очень часто, но выделяются надежностью и обычностью работы. По существу, механический терморегулятор собой представляет маленькую пластмассовую коробочку, имеющую рычаг для управления режимом температур. Для комфорта использования у аналогичного терморегулятора есть специализированная шкала с делениями (обыкновенный шаг – 1 градус).

Механический внешний водяной термостат практически не подходит для современного Инфракрасного обогревателя, но его подключение реализовать очень легко.

обогреватель

А дело все в том, что подсоединение в этом случае не просит электрические сети, процесс полностью механизирован. Управление погодным режимом происходит через нагрев или охлаждение мембранной ткани в середине конструкции терморегулятора. В основном, не считая рыжачка — тумблера температуры на корпусе терморегулятора есть кнопка и световой указатель включения.

Почему механика востребована? В схеме подсоединения термостата с механическим принципом просто разобраться даже новичку, а нехитрая конструкция обеспечивает долговечность службы. Более того, данное устройство стоит намного дешевле электронных собратьев.

Электронные внешние водяные термостаты

Одной из главных особенностей данных устройств считается наличие монитора, на котором указана вся нужная информацию о настройках и процедурах, происходящих в нагревателе и окружающем пространстве. Для них требуется принудительное подключение к электрической сети. Такие же модели намного дорогие, чем механичные. Панель управления бывает как кнопочной, так и сенсорной. Не во всех программируемых моделях можно задавать эти параметры, как теплоснабжение на день или неделю.

Управлять данными устройствами можно и на расстоянии, к примеру, при помощи мобильных приложений.

инфракрасному обогревателю

Более того, к аналогичному термостатическому клапану вы сумеете присоединить не только ИК обогреватель, но и систему электрических полов. Для этого необходимо лишь легонечко поменять температурные настройки.

Микатермический обогревательный прибор, оборудованного электронным термостатическим клапаном, не следует ставить под уф-лучами солнечного света или в зоне сквозняков, тогда он отслужит намного длительнее и избежит неполадок.

Варианты подсоединения термостата

Сейчас нужно выяснить, как присоединить внешний водяной термостат к ИК обогревателю, если в такой работе у вас нет никакого опыта:

  1. Микатермический обогревательный прибор для дома не обязан быть мощностью более 3 кВт.
  2. Терморегулятор не рекомендуется ставить конкретно рядом с прибором.
  3. Остерегайтесь проникания лучей солнца на корпус терморегулятора.
  4. Нежелательно подключение ИК обогревателя к термостату в помещениях с высокой влагой.

обогреватель

Схема подсоединения терморегулятора к ИК-обогревателю

Рассмотрим типовую схему включения бытового ИК обогревателя через внешний водяной термостат (подробно — в публикации подсоединяем ИК обогреватель через внешний водяной термостат):

  1. В основном, микатермический обогревательный прибор подсоединяется к типовой розетке или при помощи отмеченной линии от автомата на электрическом щитке. Терморегулятор же встраивается в сеть между обогревательным прибором и автоматом.
  2. Внимание свое обратите на конструкцию терморегулятора. Есть у него 4-ре клеммы: две при входе и поэтому, так же на выходе.
  3. Если подсоединяется один обогревательный прибор, то от электрического щитка к клеммам устройства отходят две жилы. К клеммам, которые размещаются на выходе (плюсовые и нелёгкие) присоединяются два провода. При этом главное не забыть учесть полярность. Клеммы соединяются конкретно с микатермическим обогревательным прибором.
  4. Если происходит установка 2-ух систем обогрева, то от автомата до регулятора опять подводится пара проводов: нейтраль и фаза, а от регулятора уже выполняется разводка на пару систем обогрева. Вид подсоединения при этом — параллельный.

Порой обогреватели инфракрасного типа с внешним водяным термостатом просят намного сложного подсоединения. Чтобы правильно сделать любой шаг, лучше следовать советам видео, где все воочию показано и дополнено комментариями. Все может зависеть от конструкции терморегулятора и самого ИК-нагревателя:

  1. Терморегулятор присоединяется к автомату на электрощитке.
  2. Клеммы на выходе (+ и -) соединяются с магнитным контактором.
  3. Контакты контактора соединяются конкретно с инфракрасным прибором отопления.

терморегулятор

Подключение 2-ух систем обогрева к термостатическому клапану

Необходимо отметить, что данный метод подойдет и к регулятору промышленных устройств отопления.

Рекомендации по установке

Обогреватели инфракрасного типа с внешним водяным термостатом предполагают выполнение правил безопасности. Во время работы с термостатическим клапаном нужно не забывать о заземлении. Заземляющий контур вашего климатического прибора обязан иметь проводники конкретной толщины и с незначительным сопротивлением.

Прекраснее всего располагать терморегуляторы на поверхности стены. Для одного помещения хватит одного регулятора. Прибор нежелательно закрывать чем либо: тканью, занавесями, интерьерными предметами.

инфракрасному обогревателю

Заключение

Чем же так хороши обогреватели инфракрасного типа с внешним водяным термостатом? Они существенно делают легче процесс контроля климата в комнате, экономят электрическую энергию и заблаговременно прогревают помещение даже к примеру, если вы находитесь далеко от дома. Положительных качеств очень большое количество, сложность состоит лишь в том, чтобы правильно присоединить терморегулятор к теплообменному оборудованию. Благодаря этому важно шажок за шажком соблюдать инструкции по руководству и исполнять технику безопасности.

Подсоединение автоматического термостата ВМТ 1