Как почистить газовую колонку нева

Как очистить колонку газового типа дома?

Колонка газовая, будет это Нева или Юнкерс считается водогреем, стало быть, ей требуется значимая очистка от накипи. Но как очистить колонку газового типа, приняв во внимание все ее технические характеристики. Естественно, большого труда не составит вызвать профессионала, который все выполнит своими силами. Однако колонки Нева и Юнкерс не очень сложны по собственному устройству, благодаря этому вымыть трубный змеевик колонки от накипи можно лично.

Для чего необходима очистка

Колонка газовая не прекращает работу как водонагреватель за счёт газового сжигания. Колонка приходится водопроводным и газовым прибором. При этом газовая часть очень часто становится скопищем сажи и нагара, что просит периодического вычищения. Иногда требуется очистка жилкеров. Идет речь о калиброванных отверстиях горелки и запального фитиля.

газовой колонки

Со своей стороны, водопроводная часть – трубный змеевик, страдает от отложений накипи. Под накипью понимаются соли, которые присутствуют в жёсткой воде. Иногда они выпадают в осадок, когда вода выветривается. В результате их можно выявить на трубах водопровода и теплообменнике. Только он страдает от накипи более всего.

Для прогревания воды горелкой, поток делится по тонким трубкам в теплообменном аппарате. Если же они начинают забиваться накипью, то трубный змеевик теряет собственную результативность. При этом качественно сделать собственную работу прибор не может.

Превзойти, нуждается ли ваша Нева в чистке очень просто. Существует очень много признаков, разрешающих понять это:

  • если водное давление обычное, но прибор не начинает пуск или спустя всего пару секунд работа заканчивается;
  • колонка перестала включаться;
  • работа прибора проводится с перебоями. Это происходит, когда трубный змеевик покрывается большим слоем накипи. В конце концов происходит крепкий нагрев рабочих компонентов. В результате тепло начинает плохо передаваться воде;
  • если Нева потеряла существенные цифры в собственном КПД, если вода нагревается до типовых температур очень медленно, чем в большинстве случаев, быстрее всего, пришло время вымыть трубный змеевик от накипи.

Чистим правильно

нева

Прежде чем начать очищать колонку, следует полностью выключить газоподачу и воды в нее. После чего откручиваются гайки, отвечающие за удерживание фильтра для воды. Его стоит вынять и вычистить. На фильтровой сетке, быстрее всего, вы сможете увидеть налет из соли. Для убирания его воспользоваться можно механическим способом или каким-нибудь средством домашней химии. Дальше, снимается кожух.

С самого теплообменного аппарата откручиваются гайки на трубках, отвечающих за подвод и отвод воды. Очень часто с этим может появиться маленькая проблема. Если вы не можете сразу скрутить гайки, то прекраснее всего воспользоваться многоцелевой жидкостью ВД-40, которая упростит данную задачу.

Приобрести ее можно в любом магазине для автолюбителей. Одного пшика в место соединения достаточно. Через определенный промежуток времени гайка может быть легко откручена. Если ВД нет у вас, но рядом оказалась атмосферная горелка, то воспользоваться можно ею.

Как только гайки откручены, снимается трубный змеевик. Для его чистки нужно приготовить емкость, в которую он влезет. Обыкновенная лейка сможет помочь вам залить в середину жидкость для убирания накипи. Такие реализовываются в готовом виде в магазине в отделе домашней химии, а можно создать ее и своими силами. На пол-литра воды понадобится 100 грамм лимонной кислоты, которая растворяется в ней. Также можно создать уксусный раствор.

Трубный змеевик в наполненном состоянии остается оставить на три-пять часов. После чего жидкость сливается, а ТЕН промывается под водой из крана. Можно присоединить его к крану при помощи специализированной трубки из пластика или же просто шланга, который подойдёт по размерам.

После чего детали устанавливаются в обратном порядке. Дополнительно лучше всего заменить все прокладки. Графитовая смазка на резьбе даст возможность упростить в дальнейшем съем деталей. Конкретно она отлично удерживается при больших температурах, которые выполняет Нева.

Как очистить колонку газового типа от накипи дома: хорошие способы

От автора: добрый день, уважаемые читатели! Мы уже не мыслим собственную жизнь без комфорта, который нам дают современные приборы для домашнего применения. Колонка газовая исполняет одну из довольно значительных задач в доме — нагрев воды. Для того чтобы она исправно работала, приходится проводить профилактику.

газовый

Появляется вопрос: как очистить колонку газового типа от накипи и сажи? Установленый в кухонной комнате аппарат позволяет выключиться от всей системы горячего водообеспечения, которая не выделяется постоянством.

Как определить проблематику

Колонка может подогреть немалое количество воды в любое время, но порой она даёт перебои. Это происходит из-за накопления накипи в теплообменном аппарате, которая образуется при испарении жидкости от нагревания. Тонкие трубки загрязняются солями, находящимися в жёсткой воде, что очень сильно делает хуже их способность пропуска.

Во многих случаях это выполняется по вине хозяев жилой площади, так как накипь образуется исключительно при температуре воды выше 80 градусов. Обогревать ее до такой степени нет смысла. Для того чтобы промыть посуду, достаточно 45 градусов, а принять душ — еще меньше. Машинам автоматической стирки необходима только прохладная жидкость. Для того чтобы не понадобилось демонтировать и очищать колонку, необходимо только лишь настроить ее на температуру до 50 градусов.

Внимание свое обратите на то, как не прекращает работу ваш аппарат:

  • ощутимо снизилась температура горячей воды на выходе;
  • срабатывают датчики теплозащиты;
  • через пару минут после включения колонка сама выключается;
  • горячая вода идет под намного меньшим напором, чем прохладная;
  • цвет пламени горелки поменялся с голубого на ярко-жёлтый с оттенком красного цвета;
  • возникла сажа;
  • в кухонной комнате был выполнен ремонт, возникло немалое количество пыли от строительных работ.

почистить

Если у вас сформировалась хоть одна из таких проблем, значит, пора заняться чисткой отопительного прибора от накипи и загрязнений. Выполнить это можно лично, дома. Проверьте исправность смесителей воды.

Что можно создать самостоятельно

Перед тем как начать работы отключите газоподачу и воды в колонку. Только не пытайтесь своими силами ремонтировать газовую часть аппарата! Это способно привести к опасной ситуации.

Дома можно очистить:

  • горелку от сажи и нагара;
  • внутренние части от пыли;
  • трубный змеевик – от накипи;
  • трубы для водопровода.

А еще проверить:

  • состояние водосборного узла;
  • непроницаемость соединений;
  • исправность датчика тяги;
  • наличие смазки.

Все операции проводят в конкретной очередности.

Проверка состояния водосборного узла

Проблема может заключаться в забиве водосборника. Он находится на входе водопроводной части колонки и в ответе за чистоту воды, которая проходит через аппарат. Чтобы к нему подобраться, а еще и к теплообменнику, необходимо снять кожух колонки. В первую очередь, при помощи подходящих ключей и отверток, откручивают ручки и крепления. Потом бережно снимают внешнюю часть прибора. Бережно складывайте в коробочку небольшие детали, чтобы не понадобилось потом их искать.

При входе водопроводной части колонки размещен водосборный узел. Его необходимо отсоединить и разобрать.

  1. Раскрутить болты и достать фильтр.
  2. Хорошенько его вычистить и вымыть под водным напором.
  3. Прогнутую мембранную ткань поменять на новую, лучше — силиконовую.
  4. Установить на место мембранную ткань и фильтр.
  5. Привинчивать болты на крышке — по очереди по диаметру, чтобы обеспечить одинаковое натяжение мембранной ткани.

Бывает, что раскрутить болты не получается. В данном случае воспользоваться можно специализированной жидкостью — ВД-40. Она быстро разъедает отложения и дает возможность раскрутить даже заржавевшие болты. Приобрести ее можно в ближайшем автомобильном магазине.

Как почистить трубный змеевик

Одна проблема устранена, беремся за вторую. Есть три способа чистки отопительного прибора:

  • отсоединить его от системы и вымыть в большой емкости;
  • сделать чистку отопительного прибора на месте;
  • вызвать на дом профессионала.

Очистка отсоединенного отопительного прибора

Приготовьте большую железную емкость, в которую можно уместить трубный змеевик от вашей колонки. Последующая очередность действий такая.

  1. Заполните емкость на 1/3 часть объема раствором лимонной кислоты (120 г сухого вещества на 1 л воды).
  2. Выставьте ее на огонь.
  3. Поместите туда отопительный прибор и нагревайте на протяжении 30 минут.
  4. Выключайте и потом оставьте до полного остывания.
  5. Промойте трубный змеевик под водой из крана, чтобы убрать останки накипи.

Одна подобная очистка обеспечивает круглогодичную работу без перебоев газовой колонки.

Не снимая с колонки

газовой колонки

Когда водоподача закрыта, открывают ближний к колонке смеситель воды, чтобы вытекла вся вода из теплообменного аппарата. Отвинтите подающую трубку и чуть-чуть сместите ее в сторону.

В паспорте колонки есть сведения, сколько воды находится в отопительном приборе — подставьте вместительную посуду. Потом проведите последовательные операции.

  1. Один конец подготовленного шланга соответствующего сечения наденьте на открученную трубку, а второй подымите выше.
  2. Через вставленную в шланг воронку бережно залейте такое же кол-во «Антинакипина», что вытекло жидкости из теплообменного аппарата.
  3. Оставьте жидкость в системе на пару часов при горящем запальнике, чтобы она чуть-чуть нагревалась. Реакция станет более энергичной, и очистка пройдёт быстрее.
  4. Слейте всю жидкость, направьте шланг в большую емкость и включите воду, чтобы она промыла отопительный прибор.

Работы делайте довольно аккуратно. «Антинакипин» имеет соляную кислоту и может обжечь кожу рук. Берегите глаза! Если выйдет немалое количество накипи, а водный поток улучшится, значит, очистка прошла удачно. Если напор все равно слабый, необходимо повторить процедуру. В большинстве случаев хватает одной отделки.

Чем вымыть трубный змеевик, не считая «Антинакипина»? Чтобы это сделать применяют подручные средства:

  • 100 г лимонной кислоты, разведенной в 0,5 л воды;
  • 50% раствор столового уксуса;
  • порой предлагают задействовать Кока-Колу, однако это — на собственный страх и риск.

Очистка с применением насоса

Для данного варианта нужно приготовить бачок с насосом и раствор 10%-ой соляной кислоты.

  1. После водного слива из теплообменного аппарата к нему подключают необходимое оборудование.
  2. Запускают насос и прогоняют жидкость по системе на протяжении 1 часа. По прошествии этого времени все загрязнения должны исчезнуть.
  3. Моют трубный змеевик, прогоняя через него чистую воду.

Используйте меры предосторожности, наденьте перчатки из резины и очки.

Как очистить горелку от сажи и нагара

В большинстве квартир проживают одинокие старики или представительницы слабого пола. Им легче заплатить мастеру, чем проводить операции по чистке газовой колонки от сажи своими силами. Здесь можно найти собственные отрицательные и положительные стороны. К заключительным относят только цена таких услуг. В то же время, специалист проведет все операции без угрозы повреждения газопровода и вместе с этим проверит его состояние.

Мастер придерживается инструкции по технике безопасности. Он отключит водо подачу и газа и проведет нужные действия в этой очередности.

  1. Снять кожух газовой колонки.
  2. Отсоединить проводку.
  3. Снять горелку.
  4. Выключить коллектор.
  5. Удалить сажу и нагар с электродов.
  6. Почистить контактную группу жёсткой щеточкой и вытереть ветошью смочененой водой. Внутреннюю часть деталей чистят небольшим ершиком.
  7. Снять нагар с жиклера, датчиков и электродов.
  8. Отверстия жиклеров прочищают тонкой проволокой.
  9. Пыль из внутренней части колонки удаляют при помощи бытового пылесоса.
  10. Вымыть все оборудование тёплой водой с мылом и высушить.
  11. Установить детали на место.

Как только работы закончены все соединения газовых труб нужно смазать раствором на мыльной основе для того, чтобы обнаружить утечку в случае ее наличия. После сборки водопроводной части включают кран горячей воды и с большим вниманием выверяют ее непроницаемость.

Как предупредить образование накипи

Все методы очистки газовой колонки по-своему хороши. Но прекрасный вариант — не допустить ее засорение. Есть, как минимум, два способа:

  • установить качественный фильтр. В трубный змеевик будет поступать чистейшая вода, а отложения можно не прилагая больших усилий убрать после разборки водосборника;
  • на трубу для водопровода закрепить электроумягчитель. Импульсы, отправляемые им, влияют на воду и предупреждают появление накипи.

Оперативное проведение профилактических процедур сможет помочь значительно увеличить служебный срок газовой колонки. С большим вниманием нужно следить за работой собственного аппарата. Если обнаруживаются малейшие изменения, проведите незапланированную чистку.

Подробно разобраться, как правильно вычистить колонку газового типа от нагара и сажи, сможет помочь видео ролик. Успехов!

Соответственно с существующим законодательством, Администрация отказывается от каких-нибудь заверений и гарантий, предъявление которых может другим образом подразумеваться, и отказывается от ответственности в отношении Сайта, Содержимого и его применения.
Подробно: https://seberemont.ru/info/otkaz.html

Публикация была полезна? Расскажите друзьям

Как самому очистить колонку газового типа собственными руками?

почистить

Как и за иными устройствами, за ней необходим уход. Она может на протяжении какого-то времени забиваться мусором пылью и копотью.

Специфики работы и очистка

Вода в колонке работающей на газу нагревается за счёт сгорания газа. Аппарат напоминает коробку из металла, к которой присоединены 2 трубы. При открытии крана горячей воды активируется розжиг. Главная горелка нагревает холодную воду до необходимой температуры. Этот рабочий принцип у водогреев Бош, Вектор, Электролюкс, Оазис и прочих.

В газовой части водогрея поэтапно скапливается копоть, и возникает нагар. Все это необходимо хоть иногда чистить. В соплах горелки и запального фитиля также появляются ненужные накопления, которые обязательно необходимо удалять.

В большинстве случаев в водомерных узлах вода жёсткая, в ней находится значительное кол-во минеральной соли, которая образовывает осадок и накопления на стенках труб водопровода прибора и в теплообменном аппарате. Подобная накипь забивает каналы, и аппарат не прекращает работу хуже, а иногда и ломается.

Колонка газовая нуждается в очистке при подобных признаках:

газовый

  • прибор нереально включить либо он выключается через ограниченный временной интервал после включения (поступление газа и воды есть);
  • аппарат стынет очень медленно, чем в большинстве случаев, регулярно включаются датчики теплозащиты из-за накипи, которая не даёт ему хорошо остыть;
  • снизилось качество работы водогрея;
  • слабо протекает вода на выходе из колонки.

Если замечено что-то из сказанного выше, прибор пора очистить. По большей части клиенты и чистят газовые водонагреватели, когда в их работе появляются поломки. Но лучше очищать 1 раз в течении месяца постоянно.

Прочищаем водосборный узел

газовый

Перед тем как начинать ремонт отключите воду и газа.

В водосборнике поставлен сетчатый фильтр, защищающий трубки теплообменного аппарата от засорения. Тут задерживаются наибольшие частицы. Есть мембранная ткань автоподачи газа.

Выполняйте инструкции чистки:

  1. Отвинтите винты, выньте водосборный узел.
  2. Проведите чистку фильтра крепкой струёй проточной воды.
  3. Оцените внешний вид диафрагмы, она обязана быть плоской. Искривленную мембранную ткань поменяйте. Большинство пользователей любят более хорошие силиконовые мембранной ткани.
  4. Закройте крышку водосборника. Вставьте винты и затяните их, обеспечивая одинаковое натяжение мембранной ткани.

Соберите все в обратном порядке. Такую чистку под силу провести в домашних условиях.

Как вычистить трубный змеевик

В самом простом варианте трубный змеевик – это медный отопительный прибор с трубками, в которых и нагревается вода. Полностью отделяем трубный змеевик от

нева

агрегата.

В первую очередь необходимо отсоединить трубки входа и выхода в трубный змеевик. Если крепежные гайки сильно забиты накипью, то можно промазать их специализированной жидкостью, которая реализуется в автомобильных магазинах.

Во время демонтажа сопла горелки лучше покрыть тряпочкой, чтобы в них не попала копоть.

Пользуясь воронкой, льем в трубный змеевик жидкость, которая удалит накипь. Удачно используют раствор такого типа: 200 г лимонной кислоты перемешать в литре горячей воды. Или развести 9%-ный столовый уксус водой в пропорции 1:3.

Пускай накипь растворяется всю ночь. На следующий день сливаем содержание и моем трубный змеевик под водным напором. Важно вымыть как можно лучше, иначе частичками накипи могут забиться трубки.

Ставим трубный змеевик на собственное место. Прокладки для уплотнения лучше заменить.

Нельзя применять для промывки соляную кислоту.

Как удалить нагар и сажа

газовую колонку

Водопроводную часть колонки можно разобрать дома своими силами, а вот газовую – нельзя. Данную работу следует предоставить профессионалу.

Можно лишь почистить нагар из жиклеров горелки. Для убирания подойдёт тонкая проволока из меди, а для очищения от копоти – щетка.

Необходимо проверить, не течет ли газ в колонке. Раствор на мыльной основе нанесите на все места соединений газовых труб и агрегатов. Там, где появляются пузыри, есть утечка. В данном случае необходимо закрыть газоподачу и позвать профессионалов.

В качестве профилактических мер применяют устройства, которые уменьшают жесткость воды. К примеру, электронные смягчители воды. Установленные фильтры смогут помочь собирать немалую часть накипи.

Как очистить запальной фитиль газовой колонки Нева

В водогрее Нева Люкс стоит трубный змеевик в форме спирали. Называют его змеевиком. Вода быстро нагревается, а все вредные газы сразу убираются из помещения в вентиляцию через дымоходную трубу.

Фильтр газовой колонки Нева часто впитывает грязь бытовой пылью. Его тоже необходимо очищать.

Этапы чистки запального фитиля:

  1. Снимите корпус водогрея. Под ручкой регулировки находятся два болта, их следует выкрутить отверткой.
  1. Отвинтите трубки датчика тяги.
  2. Отвинтите трубку, подводящую газ к запальному фитилю гаечным ключом. Отвинтите два винта крестообразной отверткой. Разберите весь запальной фитиль.
  3. Достаньте распылительное устройство и почистите ее. Отлично продуйте тройник. Можно вымыть и высушить все детали.

Соберите все составляющие запального фитиля. Сейчас он должен работать отлично.

Если у вас нет уверенности в собственных силах, вызовите профессионала. Он вычистить колонку газового типа, а вы понаблюдаете за процессом. В следующий раз уже легко все сделаете сами. Главное – правильно собрать и разобрать аппарат. Не забудьте о правилах техники безопасности.

Газовая колонка NEVA зажигается и тухнет