Главные виды пола с подогревом электрического образца

Имеющиеся варианты системы

Нагревательный кабель

Теплоснабжение при помощи кабельного нагревателя в системе пол с подогревом возникло раньше всех других. Не обращая внимания на это, этот вид подогрева пользуется популярностью до этих пор, удачное конкурируя с более современными ТЕНАМИ.

Рабочий принцип состоит в том, что на поверхность которая приготовлена ложится специализированный проводник, который превращает электроэнергию в тепловую. Для работы подобной системы нужно сверху кабеля залить стяжку из бетона, толщиной от 2 до пяти сантиметров. Когда раствор застывает, переходите к работам по отделке. Сверху кабельного нагревателя рекомендуется ложить плитку из керамики. Как выполнить процесс установки пола с подогревом под плитку, читайте в подобающей публикации. Что же касается паркета, ламината и линолеума, их применение ограничено и обговаривается на упаковке в индивидуальном порядке.

Преимущество кабельного нагревателя состоит в следующем:

  • низкая цена;
  • удерживает тепло даже после выключения, что в какой-то степени дает возможность экономить электричество.

В то же время минусами подобного варианта пола с подогревом электрического образца считаются:

  • пониженная электробезопасность;
  • сложность ремонта системы (потребуется разбивать стяжку из бетона);
  • сложность профессионального расчета длины проводника;
  • перегревается и ломается при неплотном прилегании к стяжке, а также к примеру, если над местом залегания проводника расположена мебель.

Очень часто этот вид применяется во время монтажа теплоснабжения в условиях ванной комнаты, кухонной комнате и бане.

Более улучшенный вид пола с подогревом электрического образца – специализированные маты для нагрева. Изделия есть в 2-ух разновидностях: конвекционные и инфракрасные.

Конвекционные маты являются улучшенной моделью кабеля, который в этом случае закреплен на сетчатой основе. Материал реализуется в готовых рулонах, ширина которых может изменяться. Как и в случае с кабелем, сверху термомата заливается стяжка из бетона либо клей для плитки, толщиной до 2 см (внимание свое обратите на то, что толщина в данном случае меньше). В качестве материала для отделки также отдавайте свое предпочтение кафельной плитке.

Плюсы такого типа пола с подогревом электрического образца:

  • менее сложная кладка;
  • весьма простой расчет достаточной площади материала;
  • хорошая стоимость;
  • толщина стяжки должна быть меньше.

Главными минусами являются:

  • сложность ремонта повреждённого в стяжке участка;
  • пожароопасность (собственно, как и у обыкновенной трассы электрической проводки, находящейся в стене).

Процесс установки электрических матов делается по следующей методике:

Покрытие на основе пленки

Улучшенным видом напольного подогрева считается специализированная пленка, толщиной менее миллиметра. Кладка инфракрасного пола с подогревом в первую очередь выполняется «на сухую», другими словами без использования стяжек из бетона. Собственно поэтому вариант с кафельной плиткой сверху отпадает. Очень часто сверху пленки стелят доску из паркета либо ламинат.

Преимущество подобного покрытия:

  • затрачивает меньше электрической энергии;
  • не просит больших познаний процесса установки;
  • работы по подготовке сведены к минимуму – необходимо просто поровнять поверхность;
  • подойдет для подогрева пола из дерева.

Из минусов подчеркивают:

  • очень высокая цена материала;
  • пленка боится воды, что просит создания хорошей защиты от негативного воздействия влаги;
  • пожароопасность больше, чем у других видов пола с подогревом (что связано с отсутствием огнезащитной стяжки из бетона);
  • повреждается при существенных механических нагрузках (если сверху будет давить нелегкий шкаф либо диван);
  • стынет очень быстро при выключении.

Методика процесса установки инфракрасного пола с подогревом собственными руками:

Стержневые маты

Ну и последняя разновидность ТЕНОВ для подогрева покрытия пола — карбоновый пол с подогревом, предоставленный стержневыми матами. Этот вид системы отопления предоставлен работающими от электричества проводниками, созданными на основе углепластика. Карбоновые маты очень часто применяют при установке под плитку, помещая их в клей для плитки либо 3-сантиметровую стяжку.

Из положительных качеств данного варианта электрического обогревания нужно отметить:

  • больший коэффициент стойкости к коррозийному разрушению;
  • пожаро-безопасность этого вида нагревателей;
  • стержни могут применить в помещениях с высокой влагой;
  • если даже один из стержней будет повреждён, напольный подогрев все равно сумеет работать;
  • саморегулирующие свойства, за счёт чего исключается перегрев стержней и преждевременный выход из строя.

Минус один — стержневые маты в первую очередь ложатся в стяжку.

Инструкция по процессу установки карбоновых матов предоставлена на видео:

Какому из видов предпочтение отдать?

Как Вы уже знаете, в зависимости от того, плитка ли будет покрытием пола или паркет, выполняется выбор подходящего вида пола с подогревом электрического образца.

Для покрытия из дерева (в спальной комнате, гостевой либо зале) имеет смысл применять экономную инфракрасную пленку. Чтобы выполнить пол с подогревом в условиях ванной комнаты либо в кухонной комнате, необходимо предпочтение отдать термомату. Задействовать нагревательный кабель не предлагаем, т.к. его тяжелее ложить и для застывания 5-сантиметровой стяжки понадобится времени больше. К тому же таких 5 см плохо влияют на потолочную высоту, сделав его ниже.

Теперь можно сказать все, что хотелось рассказать Вам о том, какие есть виды полов с подогревом электрического образца и область использования каждого варианта выполнения. Надеемся, что сейчас Вы знаете, какой вид подогрева лучше подобрать для своих условий использования! Также предлагаем взглянуть видео обзор, на котором воочию демонстрируется, какие бывают виды напольных систем подогрева:

Виды полов с подогревом

Применение пола с подогревом позволяет давать очень комфортные температурные условия в помещении, меняя показатели на собственное усмотрение. Систему можно применять как в качестве хорошего дополнения к радиаторному теплоснабжению, так и Для полной замены такового.

Виды полов с подогревом

В продаже доступные водяная и электрическая разновидности пола с подогревом. Электрические системы, со своей стороны, классифицируются на следующие подтипы: кабельный, пленочный и стержневой пол с подогревом. Какому собственно варианту предпочтение отдать? Про это дальше.

Виды полов с подогревом и их специфики

Теплый гидравлический пол

Методика установки гидравлического пола с подогревом

Работа системы базируется на циркуляции носителя тепла – воды – изнутри установки. Доступна возможность подведения воды от стояка и от централизованной системы для отопления. Конкретно движение воды по замкнутому контуру обеспечивается усилиями насоса, в первую очередь присутствующего в подобного рода системах. Разумеется, есть вариант благоустройства теплого гидравлического пола без использования насоса с задействованием законов гравитации, однако он годится лишь для применения в помещениях небольшой площади.

Приблизительная схематичная картинка, поясняющая работу и устройство пола с водяным подогревом

Гидравлический пол с подогревом

Плюсы

  1. Сравнительно невысокие расходы на обустройство.
  2. Условная недорогая цена носителя тепла.

Минусы

  1. Необходимость строгого выполнения технологии и предельной осторожности в процессе стяжечной заливки, чтобы не повредить детали системы.
  2. Невозможность благоустройства системы в квартире в городе. На данное время выполнение подобного рода работ запрещено, т.к. при движения воды по замкнутому контуру через пол с подогревом она идет назад иным потребителям (соседям) в охлажденном состоянии, что доставляет множество неудобств.

Гидравлический пол с подогревом можно устанавливать в помещениях разного типа при условиях источника горячего водообеспечения

Кабельный пол с подогревом электрического образца

Кабельный пол с подогревом электрического образца

В основе системы – провода, сделанные из специализированных сплавов. Состав сплавов выбран поэтому, чтобы электроэнергия хорошо «превращалась» в тепло. Для регулирования количества вырабатываемого тепла, система укомплектовывается специализированным внешним водяным термостатом .

Кабельный пол с подогревом будет служить много лет

Плюсы

Среди основных положительных качеств кабельных электрических систем отопления хотелось бы выделить такие моменты:

  • большой служебный срок, намного превышающий подобный показатель для рассмотренной выше гидравлической системы;
  • сравнительно невысокие эксплуатационные расходы. Электрическая энергия хотя и стоит очень дорого воды, именно кабельная разновидность системы потребляет ресурсы в относительно небольших количествах.

Минусы

Есть у подобной системы и собственные слабые стороны, а конкретно:

  • выработка электромагнитног о излучения во время работы. Важно для наиболее дешевых моделей. У хороших систем данный показатель не будет больше возможные пределы;
  • большие расходы на процесс установки системы.

Во время выбора кабельного нагревателя предпочтение отдавайте изделиям, имеющим документ ISO 14000 – данный документ считается гарантией эко. безопасности системы. Дополнительно попросите продавца предоставить документ KIMA . При отсутствии сказанных документов, от приобретения кабеля рекомендуется удержаться.

Строение греющего кабеля

Пленочный обогрев электричеством

Пленочный пол с подогревом электрического образца

Конструкция системы основывается на специализированной углеродной нагревательной пленке. При включении в сеть, система начинает генерировать инфракрасные лучи с параллельным выделением анионов. Функции излучателя в этой системе отводятся специализированной пасте на углеродной (карбоновой) основе. Она наноситься на материал параллельными либо выгнутыми полосками. В очень дорогих разновидностях системы паста в большинстве случаев наноситься всплошную, за счёт чего обеспечивается более большая эффективность обогревания.

Важная схема подсоединения

Электрическая энергия подается при помощи медно-серебристы х проводников. Основные рабочие детали системы запаяны слоями полиэстера. Подача питания изменяется с помощью термостата.

Теплый пол пленочный ENERPIA FILM

Пленочные системы широко показаны в ассортименте многих изготовителей продукции аналогичного типа. Во время выбора марки нужно ориентироваться, в первую очередь, на репутацию компании-произво дителя, пользовательские отзывы, и также собственные предпочтения. Если есть возможность заручитесь поддержкой профессионалов. Знатоки смогут дать настоящую оценку задачам, поставленным перед системой отопления, и помогут выбрать подходящий вариант.

Плюсы

Инфракрасный пленочный пол с подогревом легко установить собственными руками

Основным преимуществом пленочного пола с подогревом электрического образца считается его многосторонность в плане совместимости с завершальными материалами для отделки. Сверху этой пленки можно ложить кафель, линолеум, панели из винила, и также ламинат, ковролин и др.

Вторым главным преимуществом пленочных систем считается возможность благоустройства мобильного обогревания на их основе. Например, пленку можно закрепить к обратной стороне ковра и убирать его при отсутствии надобности применения обогревания.

Электропотребление инфракрасным полом с подогревом

Минусы

Самое первое, основной минус подобной системы заключается в огромном числе скрытых контактов. Чтобы последующая работа пола с подогревом была эффектной, хорошей и неопасной, перед приемом системы в постоянное пользование необходимо тщательно испытать ее работоспособност ь. Кроме этого, кладка завершального покрытия должна выполняться в строгом согласии технологии.

Второе, при обустраивании системы появляется необходимость добавочных денежных растрат на приобретение коннекторов. Без данных изделий нереально добиться хорошего контакта между проводом и пленкой.

Третье, если сверху пола с подогревом будет ложится плитка из керамики или остальные такие материалы, придется расходовать добавочные средства на обустройство стяжки. При этом расход клея тоже становится больше – его слой не может быть тоньше 1,5 см.

Стержневой пол с подогревом электрического образца

Стержневой пол с подогревом электрического образца

Одна из новейших разработок на рынке оборудования для отопления. Отличается большими коэффициентами надежности и эко. безопасности. Система известна под говорящим прозвищем «интеллектуальны й пол с подогревом».

В основе обогревания – карбоновые стержни, объединенные между собой и подключенные к термостату и электрические сети. Оконьчательному потребителю такой пол с подогревом предлагается в формате матов.

Схема укладки пола с подогревом под плитку

Схема укладки пола с подогревом под ковролин

Плюсы

  1. Отсутствие трудностей с обдумыванием следующей меблировки. Стержневые системы отличаются саморегуляцией, т.е. закрывание тяжёлыми предметами им не страшно, в отличии от «собратьев». Сильно греться и ломаться стержневой пол с подогревом электрического образца из-за этого не будет.
  2. Возможность беспрепятственно й заливки стяжкой или разными клеевыми смесями – рабочим элементам аналогичные контакты не страшны.
  3. Возможность благоустройства в помещениях с высоким уровнем влаги, на террасах и остальных площадках открытого типа.
  4. Высокие экологические показатели если сравнивать с другими разновидностями греющих систем.

UNIMAT — саморегулирующийся стержневой пол с подогревом

Минусы

Основным минусом стержневого пола с подогревом электрического образца считается большая цена.

Второй серьезный недостаток – риск приобретения фальшивки. Система на самом деле обладает хорошими рабочим и показателями, за счёт чего пользуется большой популярностью среди потребителей. Плохие изготовители этим постоянно пользуются и выпускают контрафакт. В целях собственной безопасности просите продавца предоставить необходимые сертификаты на изделие.

Какую систему подобрать?

Какой пол с подогревом подобрать

Во время выбора определенной системы отопления необходимо брать во внимание много важных параметров и добавочных условий. В первую очередь, это площадь обогреваемой комнаты и специфики его размещения. Например, для использования в личном доме подойдёт каждая система, также и водяная. Необходимо только честно подойти к оценке экономичной полезности использования каждого недорогого варианта. Наряду с данным, при обустраивании теплого квартирного напольного покрытия задействовать гидравлическую систему не выйдет соответственно с законодательными ограничениями.

При этом необходимо правильно оценить назначение обустраиваемой системы. Если она окажется применяться в качестве добавочного обогревания, важная задача которого сводится к поддержанию удобного для хозяина климата, можно обойтись и недорогим инфракрасным полом с подогревом. При обустраивании же системы для ее дальнейшего применения в качестве основополагающего обогревания, предпочтение лучше отдать намного мощнее разным видам, например, кабельному нагревателю или, если это личный дом, теплому гидравлическому полу.

Таблица. Сферы и варианты применения пола с подогревом

Виды пола с подогревом: какой подобрать

На данное время довольно большую популярность среди населения приобрели конструкции говоря иначе полов с подогревом, выступающих в виде замены привычных для абсолютно всех радиаторных отопительных систем. Данное оборудование способно очень хорошо прогреть помещение, а разновидности полов с подогревом рекомендуют хозяевам большой простор для претворения в жизнь их идей по процессу установки.

Проводя сопоставление полов с подогревом с классическими батареями, нужно сказать, что данные конструкции обладают широким кругом положительных качеств.

  • способность одинаково разделить тепло по периметру помещения, при этом ширина пола с подогревом может быть подобрана по требованию;
  • автономность работы (конструкция не зависит от функционирования других коммуникаций в помещении);
  • хорошие условия обогревания, максимально подходящие всем хозяевам.

Дальше необходимо рассмотреть, какие бывают полы с подогревом, и также остановиться на их технических особенностях более детально.

Конструкция пола с подогревом на основе воды

Одно из главных положительных качеств данной конструкции – экономность. Так, ее использование позволяет сократить энергитический расход тепла более чем на 10% в течении месяца. Обеспечивается это благодаря некоторому уменьшению температуры циркулирующей в системе пола с подогревом данного типа (ее показатель в данном случае ниже температуры воды в отопительном приборе примерно на 2 градуса).
Рассматривая в качестве основополагающего радиатора полы с подогревом какие лучше подобрать, могут посоветовать профессионалы, занимающиеся процессом установки конструкций теплого гидравлического пола. Плюс к этому, они всегда готовы предложить разные фото- и материалы по их правильной установке и дать советы по их эксплуатации. Гидравлический пол с подогревом – прекрасный вариант для постройки разного типа.

Пол с подогревом, который работает от электричества

Подобные модели выделяются между собой по большей части устройством элемента нагрева, если исходить из типа которого принято выделять такие варианты пола с подогревом, работающего от сети:

  • пол с электрическим подогревом пленочного типа;
  • конструкция на стержневой основе;
  • конструкция кабельного типа.

Пленочная система пола с подогревом

Можно задействовать такие обыкновенные для большинства покрытия, как, к примеру, ламинат, линолеум или паркет, однако не стоит применять ковролин и плитку из кафеля. Если выбрали паркет из дерева, то заранее главное обеспечить ТЕНУ эксплутационную температуру, не превышающую 28°С, чтобы не повредить древесную структуру (прочтите также: "Какие минусы и плюсы пола с подогревом: предлагаю разобраться").
Пол с подогревом, минусы и плюсы, детально на видео:

Система пола с подогревом кабельного образца

Исполняя обзор полов с подогревом электрического типа, стоит отметить такую их разновидность, как конструкция, в основе которой находится саморегулирующийся кабель для пола с подогревом, благодаря ему и выполняется нагрев. Снаружи такой провод собой представляет готовые секции нагрева, предоставленные в виде рулонов, либо обычную кабельную бухту. Также необходимо помнить, что, монтируя такой пол с подогревом разновидности имеет и сам провод: он бывает как одножильным, так и двужильным. Основное отличие такой основы для нагревания пола заключается исключительно в способах его устройства. Так, провод нагрева разрешается покрывать при помощи стяжки из цемента, тогда как с отопительными матами аналогичную операцию проводить не надо.

Очень часто то, какой фирмы пол с подогревом лучше, могут посоветовать мастера профессионалы, занимающиеся процесс установки аналогичного оборудования. При появлении сложностей во время установки пола с подогревом любого из типов они всегда готовы предъявить бесчисленные материалы по их правильному устройству, также и фото образцов полов с подогревом. Главное, что необходимо не забывать при их установке – это четкое следование руководствам, предписанным изготовителем, и вот тогда общий процесс монтажа пройдёт быстро и, очень важное, качественно.

Сколько жрет теплый пол?! все по честному без обмана!!!


от admin